Богиня Иштар. Сошествие в преисподнюю

 Иштар - богиня плотской любвиВ ассиро-вавилонской мифологии Иштар – богиня плотской любви и производительных сил всего живого – является родной сестрой повелительницы царства мертвых Эрешкигаль. Имя "Иштар" восходит к нарицательному обозначению богини вообще. Один из основных мифов о богине Иштар – история ее сошествия в царство мертвых…

Запись мифа сохранилась не полностью, но недостающие части сюжета могут быть восполнены на основе шумерского мифа о богине Инанне, которую обычно отождествляют с Иштар.

Однажды, Иштар спустилась в преисподнюю. Миф, не объясняет для чего, но причины, вероятно, были вескими, поскольку богиня осознавала опасность своего путешествия. Богиня Иштар приняла меры предосторожности – попросила богов прийти к ней на помощь, если она не вернется в течение трех дней.

Спустившись под землю, Иштар громко постучала в ворота преисподней и стала звать сторожа:

"Сторож, сторож, открой ворота... Дай мне войти,

Если ты не откроешь ворот, не дашь мне войти,

Разломаю я дверь, замок разобью".

Сторож почтительно попросил Иштар подождать снаружи и побежал к владычице преисподней Эрешкигаль доложить, что у ворот стоит ее сестра.

Эрешкигаль, "словно срубленный дуб лицом пожелтела, как побитый тростник, почернели ее губы". Ее испуг объясняется тем, что Иштар, богиня жизни, вторгаясь в царство мертвых и могла нарушить гармонию Вселенной.

Тем не менее Эрешкигаль приказала сторожу впустить гостью и поступить с ней "согласно древним законам". Сторож распахнул ворота перед Иштар:

"Входи, госпожа! Дворец преисподней о тебе веселится!"

Но прежде, чем попасть к Эрешкигаль, богине Иштар пришлось пройти не через одни ворота, а через целых семь, и у каждых ворот привратник просил ее отдать что-нибудь из ее украшений или одежд, т.к. в царстве мертвых "такие законы".

Иштар отдала венец с головы, ожерелье, подвески из ушей, запястья с рук и ног, "щиты с грудей", набедренную повязку и пояс. Все эти вещи обладали магической силой. Расставшись с ними, нагая и беззащитная Иштар, предстала пред своей грозной сестрой.

Эрешкигаль наслала на Иштар шестьдесят болезней – "на все ее тело", и заточила богиню в подземном дворце. А в это время на земле без Иштар все живое лишилось своей силы:

Бык на корову больше не скачет,

Осел ослицы больше не кроет...

Спит супруг в своей спальне, спит жена у себя.

Боги решили, что нужно вызволять Иштар. Они создали уродливого карлика Аснамира и отправили его в царство мертвых. Аснамир при помощи заклинаний исцелил Иштар и освободил ее из заточения.

Камни с углублениями и кольцами

Корабль Ясона

Жизнь первых людей: Мундильфери и его дети

Средневековая Япония

10 Самых страшных мест в мире

На Земле множество прекрасных, красивых мест, которые стоит посетить, пока глаза видят, а ноги ходят. И есть примерно столько ...


Медный бунт

Медный бунт произошел в Москве 25 июля 1662 года. Причиной послужило следующее обстоятельство. Россия вела затяжную войну с Речью Посполитой за ...


Ценный клад

Затонувший, в 1771 году парусник «Фрау Мария», унес с собой на морское дно очень ценный клад, оцененный  специалистами в более полтора ...


Богиня Фортуна

Символическое воплощение счастья. Первоначально богиня женщин и оракулов, позднее ее функции отождествлялись с функциями греческой богини Тихе и в ...


Строительство из реголита

Инженеры из Европейского Космического Агентства разработали и испытали 3D-принтер, печатающий реголитом с помощью солнечного света. Для создания космической станции на других планетах ...


Самолеты - «Солнечный Импульс»

Solar Impulse 2 - второй самолет на солнечных батареях, способный летать круглые сутки, был представлен на военно-воздушной базе в ...