Богиня Иштар. Сошествие в преисподнюю

 Иштар - богиня плотской любвиВ ассиро-вавилонской мифологии Иштар – богиня плотской любви и производительных сил всего живого – является родной сестрой повелительницы царства мертвых Эрешкигаль. Имя "Иштар" восходит к нарицательному обозначению богини вообще. Один из основных мифов о богине Иштар – история ее сошествия в царство мертвых…

Запись мифа сохранилась не полностью, но недостающие части сюжета могут быть восполнены на основе шумерского мифа о богине Инанне, которую обычно отождествляют с Иштар.

Однажды, Иштар спустилась в преисподнюю. Миф, не объясняет для чего, но причины, вероятно, были вескими, поскольку богиня осознавала опасность своего путешествия. Богиня Иштар приняла меры предосторожности – попросила богов прийти к ней на помощь, если она не вернется в течение трех дней.

Спустившись под землю, Иштар громко постучала в ворота преисподней и стала звать сторожа:

"Сторож, сторож, открой ворота... Дай мне войти,

Если ты не откроешь ворот, не дашь мне войти,

Разломаю я дверь, замок разобью".

Сторож почтительно попросил Иштар подождать снаружи и побежал к владычице преисподней Эрешкигаль доложить, что у ворот стоит ее сестра.

Эрешкигаль, "словно срубленный дуб лицом пожелтела, как побитый тростник, почернели ее губы". Ее испуг объясняется тем, что Иштар, богиня жизни, вторгаясь в царство мертвых и могла нарушить гармонию Вселенной.

Тем не менее Эрешкигаль приказала сторожу впустить гостью и поступить с ней "согласно древним законам". Сторож распахнул ворота перед Иштар:

"Входи, госпожа! Дворец преисподней о тебе веселится!"

Но прежде, чем попасть к Эрешкигаль, богине Иштар пришлось пройти не через одни ворота, а через целых семь, и у каждых ворот привратник просил ее отдать что-нибудь из ее украшений или одежд, т.к. в царстве мертвых "такие законы".

Иштар отдала венец с головы, ожерелье, подвески из ушей, запястья с рук и ног, "щиты с грудей", набедренную повязку и пояс. Все эти вещи обладали магической силой. Расставшись с ними, нагая и беззащитная Иштар, предстала пред своей грозной сестрой.

Эрешкигаль наслала на Иштар шестьдесят болезней – "на все ее тело", и заточила богиню в подземном дворце. А в это время на земле без Иштар все живое лишилось своей силы:

Бык на корову больше не скачет,

Осел ослицы больше не кроет...

Спит супруг в своей спальне, спит жена у себя.

Боги решили, что нужно вызволять Иштар. Они создали уродливого карлика Аснамира и отправили его в царство мертвых. Аснамир при помощи заклинаний исцелил Иштар и освободил ее из заточения.

Водные монстры

Купец Садко

Деревянные люди

Громовержец Перун

Период застоя

В период застоя - это неформальная инициативная среда досуговой деятельности, тот бульон, где формируются культурные практики, где молодые люди получают возможность ...


Славянский бог Велес

Велес — один из величайших богов древнего мира. Его главным деянием стало то, что он привел сотворенный Родом и ...


Океанская многоцелевая система Статус-6 - характеристики и применение

Среди новейших разработок ВПК России особое место занимает таинственный подводный аппарат, способный на большой глубине в беспилотном режиме достигать самых удаленных ...


Литература Древнего мира

Литература, пожалуй, самый молодой вид искусства. Несмотря на это, она уходит вглубь времен на много тысячелетий. Литература древнего мира — это ...


3D принтер для строительства на Луне

Российские инженеры намерены разработать до конца 2018 года 3D-принтер для создания каменных объектов на лунной поверхности. Система, получившая рабочее название «Селенолит», ...


Видеорегистратор - задачи и возможности

Никто из нас не застрахован от неприятных ситуаций, которые могут произойти, пока мы находимся за рулем автомобиля. Неправомерные действия сотрудников правоохранительных ...


Как выбрать кожаную сумку

Не существует сумочки, которая была бы идеальна для всех женщин. У каждой представительницы прекрасного пола, разумеется, всегда есть свои предпочтения ...