Эрешкигаль и Нергали - боги подземного царства

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

Эрешкигаль и НергалВ представлении древних, Вселенная делилась на три части: верхнюю – небо, где обитали боги и небесные светила, среднюю – землю, населенную людьми, и нижнюю – подземное царство, мир смерти и темноты. В шумеро-аккадской мифологии владыками подземного царства были богиня Эрешкигаль  и ее супруг Нергал.

Существует несколько записей мифа о том, как Нергал стал мужем Эрешкигаль. Наиболее ранняя датируется ХIV веком до н.э Ее нашли в египетском архиве в Телль-эль-Амарне. Запись представляет собой учебный текст, по которому египетские писцы обучались аккадскому языку.

Эрешкигаль – дочь верховного бога Ану. Ее имя переводится как "Хозяйка Большой Земли" (в данном случае – царства мертвых).

Однажды боги неба устроили пир. Эрешкигаль не могла принять в нем участия, поскольку по закону Вселенной верхний и нижний миры не должны проникать один в другой. Но, боги очень хотели, чтобы Эрешкигаль отведала угощения. Они сказали ей: "Нам к тебе не опуститься, И тебе к нам не подняться, Пришли – пусть возьмут твою долю".

За долей Эрешкигаль отправился ее верный посланец Намтар, который всегда приходил за душами умирающих. Когда Намтар вошел в небесный чертог, где пировали боги, все почтительно встали перед ним, один лишь бог Нергал остался сидеть. Нергал, хоть и обитал на небе, был олицетворением злых сил – губительного солнца, лихорадки и чумы.

Об этом свидетельствует, сохранившаяся запись молитвы некого Шамашиумукина, в которой он обращается к Нергалу с просьбой об исцелении:

"Пусть потоки рыданий моих к тебе устремятся, Ярое сердце твое да успокоят!"

Намтар, вернувшись в подземное царство, рассказал о проявленном к нему неуважении. Эрешкигаль, обидевшись за своего посланца, потребовала от богов, выдать ей Нергала: "Бога, что пред послом моим не поднялся, Ко мне пришлите – я предам его смерти".

Отец Нергала, бог Эйа, ругал сыны:

"Отчего ты пред ним не поднялся?

Глаза мои не тебе ли мигали, а ты отвернулся, как бы не зная…".

Нергал начал собираться в Страну без возврата. Эйа, напутствуя сына, сказал ему, чтобы он не ел хлеба и не пил вина в стране мертвых, не омывался тамошней водой и не прельщался мрачной  красотой Эрешкигаль.

Представ перед владычицей подземного царства, Нергал скрыл свое настоящее имя и  назвался Эррой. Это объясняется древним представлением о магической связи  человека с его именем. Скрыв свое настоящее имя, Нергал надеялся отвести от себя опасность. Следуя наказу отца, он отказался от еды, питья, воды для омовения, но когда Эрешкигаль предстала пред ним в прозрачных одеждах, "как муж жены возжелал ее сердцем". Шесть дней и ночей провел Нергал с Эрешкигаль, а на седьмое утро, когда богиня еще спала, покинул ее.

Намтар задержал его у выхода из царства мертвых, но Нергал сказал, что Эрешкигаль посылает его с поручением к своему отцу Ану – и Намтар открыл ворота.

По лестнице поднялся Нергал на небо. Эйа был счастлив увидеть сына!. Опасаясь преследования Эрешкигаль, Эйа прибегнул к колдовству: окропил Нергала волшебной водой, отчего красавец Нергал полностью изменился – стал косоглазым, плешивым и хромым. Эрешкигаль, проснувшись и не обнаружив подле себя Нергала, принялась рыдать и рвать на себе волосы:

"О, Эрра, сладостный супруг мой!

Я не насытилась его лаской – ушел он!"

Намтар вызвался помочь своей госпоже. Он поднялся на небо, заглянул в лицо каждому богу, но в хромом и плешивом уроде не узнал Нергала. Тогда Эрешкигаль обратилась к своему отцу Ану:

"Этого бога пошли мне в супруги,

Со мной да проводит он ночи.

Если же ты бога того мне не вышлешь,

Я выпущу мертвых, что живых поедают,

Мертвецы умножатся над живыми".

Страшная угроза нарушить равновесие между миром живых и миром мертвых напугала  Ану – он повелел Нергалу вернуться к Эрешкигаль: "Отныне нет ему доли в мире верхнем. Отныне доля его – в мире нижнем".

Местом культа Нергала как бога преисподней был город Кугу (современный Телль-Ибрагим), расположенный между Тигром и Евфратом.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Падение Византии

Византия была ослаблена стычками с сельджукскими эмиратами. Приняв православие, в религиозном плане Византии была лишена и ...


Морана - злой дух

Марана у славян в древности считалась воплощением нечистых сил. Она не имела семьи и странствовала в снегах, ...


Легенды о русалках

Лунной ночью выплывут русалки из воды, сядут на ветку ивы, низко склонившуюся к волнам, и примутся расчесывать ...


Картины Древних греков

Греческая мифология или мифология Древней Греции возникла гораздо позже большинства античных представлений греческого народа о мире. ...


Ответ Тора гному Альвису

- Я пришел посватать твою дочь, Сиф, - с важным видом сказал гном. - Посвататься? Ты хочешь ...


Завораживающая Венеция

Уже давно за Венецией закрепилась слава самого романтического и удивительного уголка Европы. Даже самые искушённые туристы, уже ...


Эльфы и феи: история о парне, который служил фейри. Часть1

В Бретани существуют предания об особых эльфах и феях, называемых les Margots la fee[1]Это название распространено, в ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды