Сказание о Гильгамеше

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

Сказание о Гильгамеше. ЭнкидуГильгамеш (в переводе "предок-герой"), очевидно, является реальной исторической личностью и одним из царей Шумера. Гильгамеш правил в городе Уруке в конце XXVII – начале XXVI века до н.э. Сказание о Гильгамеше говорит, что он сын урукского царя Лугальбанды и богини Нинсун. Следует отметить. что в древнем Шумере вступление царя в "священный брак" со жрицей, считался равнозначным браку с богиней, которой она служила и воплощением которой она по всеобщему мнению являлась.

Гильгамеш был юным легкомысленным правителем. Не зная, куда девать свою силу, он жестоко угнетал своих подданных, а сам вел распутный образ жизни. Доведенные до отчаяния жители Урука обратились с мольбой к богам, чтобы они сотворили Гильгамешу достойного противника. Их просьба была услышана и богиня Аруру создала из глины получеловека-полузверя по имени Энкиду. Энкиду был наделен звериной быстротой и обладал чрезвычайной силой. Голова его была покрыта длинными волосами, а тело – покрыто шерстью. До поры до времени Энкиду ничего не знал о мире людей, проживая в лесу и питаясь травой. Однажды Гильгамешу приснился сон, будто бы с неба упал огромный камень, которому поклонились все жители Урука, а сам Гильгамеш полюбил его, подобно живому существу и принес его своей матери. Мать Гильгамеша, мудрая богиня Нинсун, так истолковала сон: Гильгамеш обретет могучего друга, которого будет любить, как родного брата.

Однажды к Гильгамешу пришел охотник и пожаловался, что в лесу появился дикий человек, пугающий охотников. При этом он уводит у них добычу, засыпая ловчие ямы и освобождая зверей из силков. Гильгамеш посоветовал охотнику выманить дикого человека из леса с помощью женщины. Охотник нанял в городе красивую блудницу по имени Шамхат и пошел с ней в лес. План Гильгамеша удался: блудница соблазнила Энкиду и увела его в Урук. Там он отведал человеческой пищи, и таким образом приобщился к миру людей, утратив звериную сущность. Смирился Энкиду, – теперь ему, как раньше, не бегать! Однако он стал умней, разумом глубже. Вскоре Энкиду встретился с Гильгамешем. Между ними произошел поединок, но ни один не смог превозмочь другого. Они признали, что их силы равны и побратались. Гильгамеш отвел Энкиду к своей матери Нинсун, и та благословила обоих как своих сыновей. Таким образом, исполнился сон Гильгамеша.

Сказание о Гильгамеше упоминает дикого человека ЭнкидуНесмотря на столь благосклонный поворот судьбы, Энкиду очень опечалился и заплакал. Гильгамеш спросил его о причине такой скорби, он ответил: "Вопли, друг мой, разрывают мне горло: Без дела сижу, пропадает сила". И Гильгамеш предлагает другу вдвоем отправиться в Ливанские горы, чтобы уничтожить обитающее там чудовище Хумбабу. Энкиду испугался. Еще живя в лесу, он подходил к жилищу Хумбабы и знал не понаслышке, что голос Хумбабы подобен урагану, уста его – пламя, дыханье – смерть. Мало того, – бог Энлиль дал Хумбабе способность любого лишать храбрости. Энкиду как мог, отговаривал друга от безнадежного предприятия. С ним были единодушны мудрецы Урука. Они пытались убедить Гильгамеша в том, что бой в жилище Хумбабы неравен. Нинсун – мать Гильгамеша, горестно воскликнула, обращаясь к богу солнца: "Зачем ты мне дал в сыновья Гильгамеша и вложил ему в грудь беспокойное сердце?" Однако Гильгамеш уже принял решение. Он сказал Энкиду, что пойдет впереди, а его просил кричать: "Иди, не бойся!" Энкиду дал клятву, что будет сражаться вместе с Гильгамешем, и братья отправились в опасный путь.

Далее в сказании о Гильгамеше повествуется, что за три дня они прошли расстояние шести недель и достигли леса, где обитал Хумбаба. Чудовище явилось перед ними окруженное "семью сияниями", и эти магические сияния вселили в героев непреодолимый страх. Однако на помощь героям пришел сам бог солнца Шамаш, вернув им самообладание. Мужество вернулось к Гильгамешу и Энкиду, и они смогли одолеть Хумбабу, поразили семь сияний и вырубили волшебные кедры, в которых заключались остатки злой силы. После смертельного боя и тяжелой работы Гильгамеш искупался в ручье, и его красоту заметила богиня Иштар. Она явилась пред ним и предложила Гильгамешу себя в жены. Однако Гильгамеш отказался, так знал нехорошую репутацию Иштар: "Какую славу тебе возносят? Давай перечислю, с кем ты блудила!" Оскорбленная богиня жаждала мщения и упросила своего отца, бога Ану, создать гигантского быка, который бы стал смертью дерзкого Гильгамеша. Бык появился и набросился на Гильгамеша, однако он с помощью Энкиду победил и это чудовище. Герои со славой вернулись домой в Урук.

Читать далее:

Плач Гильгамеша

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Водопровод Древнего Рима

Построенный еще рабами Древнего Рима, водопровод существует до сих пор. Велико было мастерство зодчих древности! Архитекторы великолепно разработали проект ...


Наука в цивилизациях древности

В эпоху Возрождения основными чертами естествознания стали: утверждение опытного метода в науке, развитие математики и механики, метафизическое мышление. И таким ...


Богиня Лакшми

Лакшми индийская богиня, с её именем связано много добродетелей, таких как миролюбие, красота, знание и любовь. ...


Какая вера в Египте

Купцы привезли Иосифа в Египет и продали одному царедворцу, по имени Потифару . Живя в Египте, среди ...


Драконы - летающие ящеры?

В фольклоре всех народов мира обязательно упоминаются летающие ящеры. Все мы знаем Змея Горыныча – страшное ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и желающих ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. О ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды