Нинхурсаг

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

В те далекие времена, когда первозданную землю между собой делили боги, окруженная безбрежными водами, где-то в пространстве существовала страна Дильмун. Это была безмятежная страна, где не было смерти, Хищники никому не угрожали, а человек не знал старости и болезней. Эту удивительную страну бог Энки подарил своей супруге Нинхурсаг.

НинхурсагВсе было бы хорошо, однако красавица тосковала: хотя подарок был и прекрасен, но воды в каналах не было, вода в колодцах имела вкус горечи, на полях не росли злаки, а к берегам не причаливали суда с товарами. Об этой печали Нинхурсаг поделилась со своим супругом, который немедленно исправил ситуацию. Стоило ему отдать приказ богу солнца Уту сойти с неба и наполнить каналы водой, как жизнь в стране стала преображаться: страна Дильмун стала цветущим садом, а корабли со всех концов света привезли в страну все необходимое. В то время воздух был прохладен и чист, во всем была красота и гармония.

У Энки и Нинхурсаг вскоре родилась красавица-дочь Нинсар, однако увидев её однажды на берегу реки, Энки прельстился на неё. У них также родилась дочь Нинкур, с которой повторилась та же история. Нинкур родила Утту, которая также понравилась сластолюбивому Энки.

Однако соединению Энки с Утту воспрепятствовала Нинхурсаг, появившаяся в тот момент, когда тот возлег на ложе. Она собрала его семя и вырастила из него восемь трав. Узнав о загадочном превращении, Энки срезал выросшие травы и съел их, предварительно назначив судьбу каждой из них. Увидев, что он съел все восемь растений, Нинхурсаг пришла в ярость и покинула Дильмун.

После ухода супруги Энки стал страдать от боли во всем теле, а вместе с ним страдал и весь мир. Понял Энки, что никто, кроме Нинхурсаг ему не поможет и стал пытаться найти её. С большим трудом с помощью лисицы, Нинхурсаг была найдена и все же вернулась в Дильмун. Она задавала своему супругу вопросы о том, где источник его боли, а он ей отвечал. И тогда она вызывала к существованию соответствующего целителя, который лечил рот, горло, нос, больные корни и т.д. По просьбе Нинхурсаг, каждому из рожденных ею божеств Энки определил судьбу. Последним из них был добрый Эншаг, который с тех пор и стал господином страны Дильмун.


Это интересно

Руно Ясона

Созвал Ээт во дворец всех знатных, богатых жителей Колхиды и всю ночь совещался с ними о том, как ...


Царь Соломон

Обойдя старшего сына Адонию, царь Давид назначил своим преемником Соломона. Адония не смог с этим смириться ...


3D биопечать органов

Если честно, то очень хотелось бы верить, что в недалеком будущем именно таким образом можно будет изготовить ...


Эквитан и сенешаль. Часть2

Женщина решила, что король говорит без злого умысла, но затем ей показалось, будто в словах ее любовника заключен ...


  • Тайна Вавилона

    В 1902 году была обнаружена гробница с мумией жрицы храма Амона-Ра из Стовратных Фив. Однако радости данная находка никому из группы археологов не доставила,...

  • Снятин – от прошлого к настоящему

    Они — в японской мифологии так называют злобных человекообразных чудовищ, похожих на христианских чертей и бесов. Они имеют красную, синюю, зеленую или черную кожу, увенчаны...

 

Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и желающих ... Далее

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. Критика Советского ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла Великого ... Далее

Результаты коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды