Мудрец Адапа из Эреду

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

У бога Эйа был сын по имени Адапа. Жил он в городе Эреду и был известен, как человек большой мудрости. Занятием же его была ловля рыбы, которой он и обеспечивал Эреду. Однажды он ловил рыбу и по обыкновению убеждал пойманных им рыб смириться со своей судьбой. И когда лодка была уже полна рыбы, вдруг налетел Южный ветер и опрокинул её. Весь улов был потерян, а разгневанный Адапа, хотя и был человеком незлобивым, в сердцах схватил Южного ветра за крыло и повредил его. Море сразу утихло, а ветер с трудом вернулся в свою обитель.

Адапа из Эреду и Южный ветерВ тот день вернулся рыбак ни с чем, а город остался без рыбы, что было невероятным событием. О случившемся узнал Эйа и вышел навстречу сыну. Услышав его рассказ, он ужаснулся, сказав, что над Адапой нависла смертельная опасность, поскольку бог Ану, узнав о ранении своего слуги, не простит этого смертному.

Нужно отметить, что в шумерской и аккадской мифологии боги часто наделены чертами вполне материальных существ, обладающих, к тому же, вполне человеческими качествами характера. Скачать курсовую бесплатно и более подробно рассмотреть культуру аккадцев и систему взглядов того периода можно посетив информационный портал «Библиофонд».

Ану действительно разгневался на Адапу и потребовал его на суд к себе. Взволнованный Эйа ничем в этом случае не мог помочь сыну, дав лишь тому наставления, чтобы тот был со стражей почтительным, а угощений и подарков не принимал. При этом Адапе следовало посыпать голову пылью и облачиться в одежды траура.

Адапа поблагодарил Эйа и все исполнил так, как ему было велено. Когда он вошел во дворец правителя, к нему приступили грозные стражи, вопросив, почему он явился в одежде, соответствующей подземному миру, а не небесному чертогу. Адапа же ответил, что носит он траур по ушедшим с земли богам Думузи и Гишзида. Хотя это была уловка, но , она вызвала в стражах одобрение, которые сразу доложили Ану, что явившийся человек является праведником.

Ану смягчился и выслушал историю из уст Адапы. Учитывая, что первым ссору начал Южный ветер, Адапа был прощен. Владыка предложил ему сесть, однако тот, помня наставления Эйа, отказался, сказав, что не достоин сидеть в присутствии великого владыки. Так же он отвечал и на предложение отдохнуть, вкусить пищу и испить воды.

Своими ответами Адапа расположил к себе еще больше Ану, который в конце концов вопросил, кто давал ему советы. Адапа признался, на что Ану сказал: «Не на благо пошла тебе великая мудрость Эйа. Ты мог бы обрести вечную жизнь, ведь вода, которую я предлагал тебе, являлась водой жизни. Теперь же ты и твои потомки останутся смертными». С этими словами Ану приказал вернуть Адапу на землю, где он  продолжил свой жизненный путь, вспоминая об упущенной возможности стать бессмертным.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Купидон - Бог любви

Купидон Купидон — в мифах древних римлян божество любви. Соответствует римскому Амуру и греческому Эроту. По легендам Древней ...


Похищение Идун. Часть2

Бог огня оставался в лесу, пока не увидел возвращающихся в Асгард Одина и Нйодра. Тут он пошел ...


Загадка человеческих снов

Что такое сон? Что происходит с сознанием человека во время сна? Эти вопросы очень интересны. Очень ...


Ацтеки: дождь с небес

До сих пор большинство приводимых нами легенд американских племен происходило с Восточного побережья и с Великих ...


Тайна смерти Гоголя

Тайна смерти Гоголя до сих пор не дает покоя как огромному количеству ученых и исследователей, так и простым ...


Бассейн из полипропилена своими руками

Одним из экономичных вариантов бассейнов можно назвать полипропиленовые чаши, установленные в предварительно вырытый котлован или на землю. Для ...


Асуры – от добра ко злу

В начале творения, когда кроме богов никаких живых существ еще не было, существовал лишь один первочеловек Пуруша. ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, ... Далее

Рекомендуемые



© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды