Мудрец Адапа из Эреду

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

У бога Эйа был сын по имени Адапа. Жил он в городе Эреду и был известен, как человек большой мудрости. Занятием же его была ловля рыбы, которой он и обеспечивал Эреду. Однажды он ловил рыбу и по обыкновению убеждал пойманных им рыб смириться со своей судьбой. И когда лодка была уже полна рыбы, вдруг налетел Южный ветер и опрокинул её. Весь улов был потерян, а разгневанный Адапа, хотя и был человеком незлобивым, в сердцах схватил Южного ветра за крыло и повредил его. Море сразу утихло, а ветер с трудом вернулся в свою обитель.

Адапа из Эреду и Южный ветерВ тот день вернулся рыбак ни с чем, а город остался без рыбы, что было невероятным событием. О случившемся узнал Эйа и вышел навстречу сыну. Услышав его рассказ, он ужаснулся, сказав, что над Адапой нависла смертельная опасность, поскольку бог Ану, узнав о ранении своего слуги, не простит этого смертному.

Нужно отметить, что в шумерской и аккадской мифологии боги часто наделены чертами вполне материальных существ, обладающих, к тому же, вполне человеческими качествами характера. Ану действительно разгневался на Адапу и потребовал его на суд к себе. Взволнованный Эйа ничем в этом случае не мог помочь сыну, дав лишь тому наставления, чтобы тот был со стражей почтительным, а угощений и подарков не принимал. При этом Адапе следовало посыпать голову пылью и облачиться в одежды траура.

Адапа поблагодарил Эйа и все исполнил так, как ему было велено. Когда он вошел во дворец правителя, к нему приступили грозные стражи, вопросив, почему он явился в одежде, соответствующей подземному миру, а не небесному чертогу. Адапа же ответил, что носит он траур по ушедшим с земли богам Думузи и Гишзида. Хотя это была уловка, но , она вызвала в стражах одобрение, которые сразу доложили Ану, что явившийся человек является праведником.

Ану смягчился и выслушал историю из уст Адапы. Учитывая, что первым ссору начал Южный ветер, Адапа был прощен. Владыка предложил ему сесть, однако тот, помня наставления Эйа, отказался, сказав, что не достоин сидеть в присутствии великого владыки. Так же он отвечал и на предложение отдохнуть, вкусить пищу и испить воды.

Своими ответами Адапа расположил к себе еще больше Ану, который в конце концов вопросил, кто давал ему советы. Адапа признался, на что Ану сказал: «Не на благо пошла тебе великая мудрость Эйа. Ты мог бы обрести вечную жизнь, ведь вода, которую я предлагал тебе, являлась водой жизни. Теперь же ты и твои потомки останутся смертными». С этими словами Ану приказал вернуть Адапу на землю, где он  продолжил свой жизненный путь, вспоминая об упущенной возможности стать бессмертным.


Это интересно

Возвращение Инанны

После того, как врата Аида закрылись за Инанной, её визирь Ниншубура с плачем ходил на небе, призывая ...


Ганеша

Человек с головой слона и четырьмя руками… Происхождение Ганеши окутано тайной и множеством легенд. В одной из ...


Колизей - древний амфитеатр

Колизей - амфитеатр, являющийся грандиозным сооружением, построенном в Риме в древние времена. В переводе означает "колоссальный", ...


Аполлон-16

21 апреля 1972 года по лесенке лунного модуля «Орион» спустился человек в неуклюжем белом скафандре. Старт «Аполлона-16» был назначен ...


  • Самая большая бензопила в мире

    В скандинавской мифологии две основные группы богов. Асы живут в небесном городе Асгарде. Этот город построен для них великаном из Утгарда...

  • Крымская война

    Слушая рассказы о пиратах, каждый из нас в первую очередь представляет себе образ мрачного вида бородача, возможно, с повязкой на одном глазу. Однако представить себе в...

 

Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды