Мардук – владыка богов

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

После того, как Эйа поверг Апсу, богиня Тиамат в ярости решила уничтожить всех богов вместе со стихиями, которые не так давно разделились. Она создала бога Кингу, сделав его своим мужем, и поставила его во главе одиннадцати созданных ею же чудовищ. С их помощью Тиамат и должна была уничтожить мир.

Мардук – владыка боговОб этих приготовлениях, однако, Эйа узнал и тут же созвал всех богов на совет. Он сообщил им о том, что произошло, и какая опасность всем им грозит. Опечалились боги, понимая, какая сила противостоит им, и неведомо, как бы развернулись события, если бы не нашелся герой, способный вступить с Тиамат в сражение. Это был Мардук.

Он вышел перед богами и сказал им, что может вступить  в бой с Тиамат и её чудовищами в одиночку при условии, что боги признают его власть над ними. Однако его тут же стали укорять, что он моложе многих из них и не столь знатен, как присутствующие. На это Мардук ответил, что не настаивает на своей просьбе, однако в этом случае сражаться богам придется самостоятельно. После этого боги признали над собой власть Мардука, посадив при этом его на трон и обратившись с приветственной речью.

Получив символы власти, Мардук вооружился луком и булавой, выставив перед собой молнии. После этого он сплел сеть (в чем помог ему Ану), которую по его велению наполнили ветры. Теперь он мог выйти на бой.

Сошлись противники в яростной битве. Увидел Кингу могучего Мардука и дрогнуло его сердце от страха. Не выдержало воинство Тиамат: чудовищные драконы разбежались. Однако сама Тиамат выдержала взгляд Мардука и набросилась на него. Он быстро увернулся от неё и накинул на Тиамат сеть, которая была наполнена ветрами. Ветры, запущенные Мардуком в утробу Тиамат, так раздули её, что она пошевелиться уже не могла. Этим Мардук  и воспользовался: его точный выстрел из лука уничтожил Тиамат. Рассек Мардук её пополам и сделал из верхней части небесный свод, а из нижней – землю.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Стереотипы о чехах и Чехии в целом

Стереотипы о жизни в Чехии имеют место быть точно так же, как о Корее и корейцах или о ...


Сколько лететь до Марса?

  Марс седьмая планета Солнечной системы по своим размерам и четвертая по удаленности от Солнца. Это относительно ...


Волк Фенрир

Прожив год в Асгарде, волк Фенрир, вырос до огромных размеров и превратился в настоящее чудовище. Он был ...


Молоссы

 Термин «молоссоид» в кинологии принято использовать в отношении крупных собак со свисающей в большей или меньшей ...


Феодальная раздробленность на Руси

Русь была великим государством. Она развивалась, увеличивалась и ее территория. Она вела успешную внешнюю торговлю, могла ...


Королевства троллей

Тролли являются существами, встречаться с которыми человеку крайне не желательно. Сообщения о них  присутствуют преимущественно в ...


Очевидец НЛО рассказывает

Уфологу Павлу Елисеенкову позавидовали бы даже агенты ФБР Малдер и Скалли – герои популярного мистического сериала «Секретные ...


 

Самые читаемые

2 Мировая война кратко

Итоги Второй мировой войны кратко описать очень сложно. Сама война затронула судьбы многих ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Распад СССР причины

На данный момент единого мнения о том, каковы предпосылки распада СССР не существует. ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской империи. ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды