Мардук – владыка богов

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

После того, как Эйа поверг Апсу, богиня Тиамат в ярости решила уничтожить всех богов вместе со стихиями, которые не так давно разделились. Она создала бога Кингу, сделав его своим мужем, и поставила его во главе одиннадцати созданных ею же чудовищ. С их помощью Тиамат и должна была уничтожить мир.

Мардук – владыка боговОб этих приготовлениях, однако, Эйа узнал и тут же созвал всех богов на совет. Он сообщил им о том, что произошло, и какая опасность всем им грозит. Опечалились боги, понимая, какая сила противостоит им, и неведомо, как бы развернулись события, если бы не нашелся герой, способный вступить с Тиамат в сражение. Это был Мардук.

Он вышел перед богами и сказал им, что может вступить  в бой с Тиамат и её чудовищами в одиночку при условии, что боги признают его власть над ними. Однако его тут же стали укорять, что он моложе многих из них и не столь знатен, как присутствующие. На это Мардук ответил, что не настаивает на своей просьбе, однако в этом случае сражаться богам придется самостоятельно. После этого боги признали над собой власть Мардука, посадив при этом его на трон и обратившись с приветственной речью.

Получив символы власти, Мардук вооружился луком и булавой, выставив перед собой молнии. После этого он сплел сеть (в чем помог ему Ану), которую по его велению наполнили ветры. Теперь он мог выйти на бой.

Сошлись противники в яростной битве. Увидел Кингу могучего Мардука и дрогнуло его сердце от страха. Не выдержало воинство Тиамат: чудовищные драконы разбежались. Однако сама Тиамат выдержала взгляд Мардука и набросилась на него. Он быстро увернулся от неё и накинул на Тиамат сеть, которая была наполнена ветрами. Ветры, запущенные Мардуком в утробу Тиамат, так раздули её, что она пошевелиться уже не могла. Этим Мардук  и воспользовался: его точный выстрел из лука уничтожил Тиамат. Рассек Мардук её пополам и сделал из верхней части небесный свод, а из нижней – землю.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Като: день, когда небо упало

Легенды постоянно дают один и тот же урок своему народу: не оставлять связь с Творцом, прислушиваться к ...


Средневековье

Термин «Средние века» был впервые введён итальянским гуманистом Флавио Бьондо в работе «Декады истории, начиная от упадка Римской империи». До Бьондо ...


Государство Мидия

В 5 в. до н. э. по реке Галис проходила граница Мидии В 673 г. до н. э. мидийцы ...


Аустерлицкое сражение

 Битва под Аустерлицем - решающее сражение наполеоновской армии против армий третьей антинаполеоновской коалиции, созданной европейскими державами. Сражение вошло в историю ...


Водопровод Древнего Рима

Построенный еще рабами Древнего Рима, водопровод существует до сих пор. Велико было мастерство зодчих древности! Архитекторы великолепно разработали ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды