Мардук – владыка богов

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

После того, как Эйа поверг Апсу, богиня Тиамат в ярости решила уничтожить всех богов вместе со стихиями, которые не так давно разделились. Она создала бога Кингу, сделав его своим мужем, и поставила его во главе одиннадцати созданных ею же чудовищ. С их помощью Тиамат и должна была уничтожить мир.

Мардук – владыка боговОб этих приготовлениях, однако, Эйа узнал и тут же созвал всех богов на совет. Он сообщил им о том, что произошло, и какая опасность всем им грозит. Опечалились боги, понимая, какая сила противостоит им, и неведомо, как бы развернулись события, если бы не нашелся герой, способный вступить с Тиамат в сражение. Это был Мардук.

Он вышел перед богами и сказал им, что может вступить  в бой с Тиамат и её чудовищами в одиночку при условии, что боги признают его власть над ними. Однако его тут же стали укорять, что он моложе многих из них и не столь знатен, как присутствующие. На это Мардук ответил, что не настаивает на своей просьбе, однако в этом случае сражаться богам придется самостоятельно. После этого боги признали над собой власть Мардука, посадив при этом его на трон и обратившись с приветственной речью.

Получив символы власти, Мардук вооружился луком и булавой, выставив перед собой молнии. После этого он сплел сеть (в чем помог ему Ану), которую по его велению наполнили ветры. Теперь он мог выйти на бой.

Сошлись противники в яростной битве. Увидел Кингу могучего Мардука и дрогнуло его сердце от страха. Не выдержало воинство Тиамат: чудовищные драконы разбежались. Однако сама Тиамат выдержала взгляд Мардука и набросилась на него. Он быстро увернулся от неё и накинул на Тиамат сеть, которая была наполнена ветрами. Ветры, запущенные Мардуком в утробу Тиамат, так раздули её, что она пошевелиться уже не могла. Этим Мардук  и воспользовался: его точный выстрел из лука уничтожил Тиамат. Рассек Мардук её пополам и сделал из верхней части небесный свод, а из нижней – землю.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Битва на Курской дуге

О бщий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска ...


Стимфалийские птицы

Однажды на лесное болото около города Стимфала в Аркадии опустилась пара чудовищных птиц с остры­ми бронзовыми перьями, ...


Лингам

Лингам Означает фаллос - творчество, производящий мужской принцип. Это преимущественно символ Шивы-творца. Лингам не просто символ физической ...


Похищение Идун. Часть2

Бог огня оставался в лесу, пока не увидел возвращающихся в Асгард Одина и Нйодра. Тут он пошел ...


Принц Огненная смерть

Младший сын принца Ниниги, Хоори − принц Огненная смерть, был умелым охотником, а старший сын Ходэри – ...


Йонагуни

На западе Японии находится загадочный остров Йонагуни. Его площадь составляет всего 28,88 квадратных метров, а население ...


Баллада о Жанне де Роган и ее супруге. Часть2

Коварный Клэрк не остановился в своих злобных намерениях и снова отправился на поиски госпожи. —Увы! — произнес он. ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие страны ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю и ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды