Мардук – владыка богов

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

После того, как Эйа поверг Апсу, богиня Тиамат в ярости решила уничтожить всех богов вместе со стихиями, которые не так давно разделились. Она создала бога Кингу, сделав его своим мужем, и поставила его во главе одиннадцати созданных ею же чудовищ. С их помощью Тиамат и должна была уничтожить мир.

Мардук – владыка боговОб этих приготовлениях, однако, Эйа узнал и тут же созвал всех богов на совет. Он сообщил им о том, что произошло, и какая опасность всем им грозит. Опечалились боги, понимая, какая сила противостоит им, и неведомо, как бы развернулись события, если бы не нашелся герой, способный вступить с Тиамат в сражение. Это был Мардук.

Он вышел перед богами и сказал им, что может вступить  в бой с Тиамат и её чудовищами в одиночку при условии, что боги признают его власть над ними. Однако его тут же стали укорять, что он моложе многих из них и не столь знатен, как присутствующие. На это Мардук ответил, что не настаивает на своей просьбе, однако в этом случае сражаться богам придется самостоятельно. После этого боги признали над собой власть Мардука, посадив при этом его на трон и обратившись с приветственной речью.

Получив символы власти, Мардук вооружился луком и булавой, выставив перед собой молнии. После этого он сплел сеть (в чем помог ему Ану), которую по его велению наполнили ветры. Теперь он мог выйти на бой.

Сошлись противники в яростной битве. Увидел Кингу могучего Мардука и дрогнуло его сердце от страха. Не выдержало воинство Тиамат: чудовищные драконы разбежались. Однако сама Тиамат выдержала взгляд Мардука и набросилась на него. Он быстро увернулся от неё и накинул на Тиамат сеть, которая была наполнена ветрами. Ветры, запущенные Мардуком в утробу Тиамат, так раздули её, что она пошевелиться уже не могла. Этим Мардук  и воспользовался: его точный выстрел из лука уничтожил Тиамат. Рассек Мардук её пополам и сделал из верхней части небесный свод, а из нижней – землю.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Неформальная молодежь

Каждому из нас случалось идти по улице, ехать в авто или просто смотреть телевизор и видеть людей, ...


Подводные лодки класс ”Акула”

В настоящее время в боевом составе Военно-морского флота России находятся 2 стратегические атомные подводные лодки класс ”Акула”. Председатель ...


Умная зубная щетка

Сотрудники компании Beam Technologies из американского Луисвилля разработали и выпустили в продажу зубную щетку, снабженную Bluetooth-передатчиком и множеством ...


Политическая раздробленность Древней Руси

Политическая раздробленность Руси, кратко говоря, была одним из явлений, которые постоянно присутствовали в истории нашей многострадальной земли. Со ...


Самая маленькая книга в мире

Ведь размеры этого миниатюрной книжки составляют всего 0,07х0,1 мм. Издание Teeny Ted from Turnip Town тоньше, ...


Атлантида в Антарктиде

У Платона Атлантида - обширное царство, основанное богом морей Посейдоном на огромном острове размером с Ливию и ...


Лев Толстой

Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении ...


 

Самые читаемые

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

Кто такие евнухи?

Многие наверняка слышали слово евнух. Однако не все знают его точного ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды