Победитель Тиамат

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

Мардук - победитель ТиаматЭйа воздвиг для себя храм, в котором вступил в священный  брак с богиней Дамкиной и породил сына – бога Мардука. Тогда еще богам не было известно, что в мир пришел победитель Тиамат.

Его лик был прекрасен! У него было четыре всевидящих глаза и всеслышащих уха, изо рта исходило пламя, а тело окружали пятьдесят сияний. Ану, бог неба, в подарок Мардуку создал четыре ветра (Розу ветров), ураганы. От этих ураганов не было покоя Тиамат и ее детям – древним  богам. Возроптали боги, стали упрекать Тиамат в том, что она "не пришла на помощь, сидела молча", когда был убит Апсу (супруг Тиамат), а теперь равнодушно смотрит на страдания своих детей.

"Нас, ты не любишь! Сразись и отомсти за Апсу..." И богиня Тиамат начала готовиться к сражению. Она создала страшных змеев и исполинов с ядовитой кровью. Увидевший их – упадет без силы!

Свои страшные создания Тиамат приравняла к богам. Во главе войска поставила бога Кингу. Объявив его своим супругом, вручила ему "таблицы судеб", определяющие миропорядок.

Боги, против которых собиралась выступить Тиамат, тоже готовились к  сражению. Они думали, что Эйа, победивший могучего Апсу, без труда усмирит Тиамат.богиня Тиамат создала страшных змеев Но увидев ее в окружении несметного числа свирепых чудовищ, были так напуганы, что не смели даже приблизиться к ней. Оставалась лишь надежда на того, кто обладал бы достаточной силой и отвагой, чтобы вступить с ней в противоборство. Долго размышляли боги, как противостоять им грозной силе и,  наконец, вспомнили о юном Мардуке.

Мардук предстал перед Советом богов. Он согласился выйти на бой с Тиамат, но потребовал, чтобы его причислили к высшим богам. Боги наделили Мардука великой силой. Чтобы он мог убедиться в обретенном могуществе, они положили между собой звезду и сказали Мардуку: "Промолви же слово, звезда да исчезнет. "Вернись!" – прикажи и появится  снова!" И Мардук это совершил. Затем стал готовиться к бою.

Бог Мардук сам сделал лук и острые стрелы, сплел прочную сеть, чтобы уловить в нее Тиамат. Богиня исполнилась страхом и "взревела, вверх взвилась". Поскольку Тиамат – стихийная сила, битва с ней достигла масштабов космического катаклизма. Мардуку удалось запутать Тиамат сетью. Она в ярости открыла пасть, и Мардук вогнал в нее один из ураганов. Тело Тиамат раздулось, Мардук "нутро ее взрезал и завладел ее сердцем". Войско Тиамат разбежалось, а кто не успел – был пленен победителем Тиамат.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Зачем ехать в Королевство Бутан

Из России попасть в Королевство Бутан можно следующим маршрутом: Москва – Абу-Даби Калькутта – Паро. Если повезет с ...


Три недели беременности

Ни для кого не секрет, что если женщина узнает о том, что тест положительный, она тут ...


События Первой мировой войны

Ужасы всепланетной бойни 1939-1945 годов заставили думать о предыдущей, Первой мировой войне, как об относительно небольшом конфликте. ...


Тиран по прозвищу Луций Гордый

Путем предательства и убийства получил Луций Тарквиний царскую власть. Он окружил себя вооруженными телохранителями, потому что боялся переворотов. ...


История искусства росписи

К искусству человека потянуло сразу, как только проснулось в нем сознание: росписи в древних пещерах тому подтверждение, им ...


Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной реки жил в каменной пещере белоснежный Нефритовый Дракон, ...


Традиционная семья остается опорой общества

Специалисты по семейной психологии вот уже не первый год бьют тревогу, указывая на то, что от традиционных семейных ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться европейские ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся тысячу ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла Великого ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, которое ... Далее

Рекомендуемые



© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды