Победитель Тиамат

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

Мардук - победитель ТиаматЭйа воздвиг для себя храм, в котором вступил в священный  брак с богиней Дамкиной и породил сына – бога Мардука. Тогда еще богам не было известно, что в мир пришел победитель Тиамат.

Его лик был прекрасен! У него было четыре всевидящих глаза и всеслышащих уха, изо рта исходило пламя, а тело окружали пятьдесят сияний. Ану, бог неба, в подарок Мардуку создал четыре ветра (Розу ветров), ураганы. От этих ураганов не было покоя Тиамат и ее детям – древним  богам. Возроптали боги, стали упрекать Тиамат в том, что она "не пришла на помощь, сидела молча", когда был убит Апсу (супруг Тиамат), а теперь равнодушно смотрит на страдания своих детей.

"Нас, ты не любишь! Сразись и отомсти за Апсу..." И богиня Тиамат начала готовиться к сражению. Она создала страшных змеев и исполинов с ядовитой кровью. Увидевший их – упадет без силы!

Свои страшные создания Тиамат приравняла к богам. Во главе войска поставила бога Кингу. Объявив его своим супругом, вручила ему "таблицы судеб", определяющие миропорядок.

Боги, против которых собиралась выступить Тиамат, тоже готовились к  сражению. Они думали, что Эйа, победивший могучего Апсу, без труда усмирит Тиамат.богиня Тиамат создала страшных змеев Но увидев ее в окружении несметного числа свирепых чудовищ, были так напуганы, что не смели даже приблизиться к ней. Оставалась лишь надежда на того, кто обладал бы достаточной силой и отвагой, чтобы вступить с ней в противоборство. Долго размышляли боги, как противостоять им грозной силе и,  наконец, вспомнили о юном Мардуке.

Мардук предстал перед Советом богов. Он согласился выйти на бой с Тиамат, но потребовал, чтобы его причислили к высшим богам. Боги наделили Мардука великой силой. Чтобы он мог убедиться в обретенном могуществе, они положили между собой звезду и сказали Мардуку: "Промолви же слово, звезда да исчезнет. "Вернись!" – прикажи и появится  снова!" И Мардук это совершил. Затем стал готовиться к бою.

Бог Мардук сам сделал лук и острые стрелы, сплел прочную сеть, чтобы уловить в нее Тиамат. Богиня исполнилась страхом и "взревела, вверх взвилась". Поскольку Тиамат – стихийная сила, битва с ней достигла масштабов космического катаклизма. Мардуку удалось запутать Тиамат сетью. Она в ярости открыла пасть, и Мардук вогнал в нее один из ураганов. Тело Тиамат раздулось, Мардук "нутро ее взрезал и завладел ее сердцем". Войско Тиамат разбежалось, а кто не успел – был пленен победителем Тиамат.


Это интересно

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и желающих его посетить перевозили ...


Соловей города Сен-Мало

В древнем бретонском городе Сен-Мало жили два рыцаря, храбрость и героизм которых прославили их малую родину. Их ...


2-я чеченская война

2 августа 1999 года - начало 2-й чеченской войны. Ночью 2 августа недалеко от Кизляра с чеченской ...


Китай - страна с различными религиозными культурами

Традиционно в китайской религии и философии сплетаются даосизм и буддизм. Они благополучно сосуществуют, причем зачастую — в пределах ...


  • Мы ждем перемен - размышления об истории

    Отголоски Всемирного потопа, описанного в Библии, нашли свое отражение во множестве легенд, преданий и мифов различных народов. Не стала исключением и Индия. В частности, индийский миф...

  • Столетняя война между Англией и Францией

    Особое место в фольклоре Бретани занимают фейри. Фейри и феи по сути являются одними и теми же существами, но их по разному называют у различных...

 

Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и желающих ... Далее

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. Критика Советского ... Далее

Результаты коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла Великого ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды