Победитель Тиамат

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

Мардук - победитель ТиаматЭйа воздвиг для себя храм, в котором вступил в священный  брак с богиней Дамкиной и породил сына – бога Мардука. Тогда еще богам не было известно, что в мир пришел победитель Тиамат.

Его лик был прекрасен! У него было четыре всевидящих глаза и всеслышащих уха, изо рта исходило пламя, а тело окружали пятьдесят сияний. Ану, бог неба, в подарок Мардуку создал четыре ветра (Розу ветров), ураганы. От этих ураганов не было покоя Тиамат и ее детям – древним  богам. Возроптали боги, стали упрекать Тиамат в том, что она "не пришла на помощь, сидела молча", когда был убит Апсу (супруг Тиамат), а теперь равнодушно смотрит на страдания своих детей.

"Нас, ты не любишь! Сразись и отомсти за Апсу..." И богиня Тиамат начала готовиться к сражению. Она создала страшных змеев и исполинов с ядовитой кровью. Увидевший их – упадет без силы!

Свои страшные создания Тиамат приравняла к богам. Во главе войска поставила бога Кингу. Объявив его своим супругом, вручила ему "таблицы судеб", определяющие миропорядок.

Боги, против которых собиралась выступить Тиамат, тоже готовились к  сражению. Они думали, что Эйа, победивший могучего Апсу, без труда усмирит Тиамат.богиня Тиамат создала страшных змеев Но увидев ее в окружении несметного числа свирепых чудовищ, были так напуганы, что не смели даже приблизиться к ней. Оставалась лишь надежда на того, кто обладал бы достаточной силой и отвагой, чтобы вступить с ней в противоборство. Долго размышляли боги, как противостоять им грозной силе и,  наконец, вспомнили о юном Мардуке.

Мардук предстал перед Советом богов. Он согласился выйти на бой с Тиамат, но потребовал, чтобы его причислили к высшим богам. Боги наделили Мардука великой силой. Чтобы он мог убедиться в обретенном могуществе, они положили между собой звезду и сказали Мардуку: "Промолви же слово, звезда да исчезнет. "Вернись!" – прикажи и появится  снова!" И Мардук это совершил. Затем стал готовиться к бою.

Бог Мардук сам сделал лук и острые стрелы, сплел прочную сеть, чтобы уловить в нее Тиамат. Богиня исполнилась страхом и "взревела, вверх взвилась". Поскольку Тиамат – стихийная сила, битва с ней достигла масштабов космического катаклизма. Мардуку удалось запутать Тиамат сетью. Она в ярости открыла пасть, и Мардук вогнал в нее один из ураганов. Тело Тиамат раздулось, Мардук "нутро ее взрезал и завладел ее сердцем". Войско Тиамат разбежалось, а кто не успел – был пленен победителем Тиамат.


Это интересно

Автомобиль - призрак

Ролик с автомобилем-призраком, неизвестно откуда появившимся на перекрестке, собрал уже более 2 миллионов просмотров. Угадать, откуда выскочила иномарка, ...


Щудровская палатка в Иваново

В каждом городке, который претендует хоть на какую-то историю, всегда найдётся хоть какая-нибудь достопримечательность, которая со временем станет ...


Робот nao

Мы любим наших четвероногих друзей, уж конечно, не за то, что они приносят в дом чистоту и порядок ...


Братья-близнецы, вскормленные волчицей

Завистливый и коварный Амулий, брат царя Нумитора, сверг законного царя и избавился от всех последующих наследников. Сына ...


  • Юкагиры

    LADEE, запланированная на 2013 год программа изучения лунной атмосферы и пылевого окружения её орбиты. Номинальная продолжительность исследований 100...

  • Немецкие асы Первой мировой войны

    Осирис и Исида правили Египетской землей счастливо долгие годы и никто не мог предположить, что их справедливое...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры.Согласно ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды