Лугальбанда и Анзуд

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

В древние времена, когда правил Лугальбанда, произошла война между Уруком и государством Аратта. Воинам Урука предстояло перейти через неприступные горы Хуррум. Горы являлись грозным препятствием для жителей равнин, непривычным к горным переходам. Но самым страшным препятствием для воинов оказалась болезнь предводителя похода. Лугальбанда вдруг почуствовал, что ноги его не слушают. Видя, что дальше идти он не в состоянии, он приказал войску идти дальше под предводительством своего отца Энмеркара. Сам же обещал их догнать.

Лугальбанда и АнзудЛишь войско скрылось за горизонтом, воин обратил лицо к богу солнца Уту, призывая его на помощь. Лугальбанда чувствовал, что духи зла лишили его силы, чтобы он не смог достигнуть Аратты. Через некоторое время он заснул и во сне ему явился Уту, сказав, что болезнь его ног исцелена и он может продолжить путь.

Лугальбанда проснулся уже утром и понял, что, несмотря на исцеление, догнать свое войско ему не под силу. Однако перед тем как впасть в сон, изнемогший воин увидел в небе гигантскую львиноголовую птицу Анзуд – фурию, похитившую когда-то таблицы наставлений у самого Энлиля. Из этих свитков Анзуд пыталась узнать секреты божественного могущества. Лишь с третьего раза крылатый Нинурта, сын Энлиля смог догнать фурию и забрать свитки.

Теперь, проснувшись, Лугальбанда решил прибегнуть к рискованному плану. Дождавшись, пока Анзуд улетит из гнезда, он взял в сумку можжевельник, который любили боги, и влез на вершину гигантского дерева. Там правитель увидел голодного птенца, которого накормил можжевельником. Спустившись вниз он стал ждать, а когда Анзуд вернулась и увидела, что её птенец сытый и довольный, она обратилась к тому, кто накормил её птенца, чтобы тот вышел к ней.

Лугальбанда показался из ветвей  и Анзуд предложила ему попросить награду, которую он хотел бы себе.  Правитель, переживая за свое войско, попросил способность бегать с такой же скоростью, как летит птица и Анзуд дала ему этот дар.

Лугальбанда помчался со скоростью птицы и в кратчайшее время увидел своих воинов во главе с отцом. Радости их встречи не было предела. Все вместе они подошли  к городу неприятеля, однако выяснилось, что подойти к нему ближе было невозможно из-за заклятия. Нужно было срочно обращаться к богине Инанне.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Lunar Prospector

АМС Lunar Prospector предназначена для глобальной съёмки элементного состава поверхности Луны, исследования её гравитационного поля и ...


История Мексики

Задолго до того, как европейцы прибыли на территорию современной Мексики, страну населяли коренные жители развитых цивилизаций, включая ацтеков, майя, тольтеков, ...


Золотые яблоки Гесперид

Эта история носит название Золотые яблоки Гесперид. Едва Геракл привез Эврисфею драгоценный пояс Ип­политы, как царь снова ...


Российская ракета Р-36 Воевода

Российская ракета Р-36 Воевода, она же Сатана, по мнению издателей Книги рекордов Гиннеса - самая мощная ...


Музы и традиции у древних греков

Слово муза происходит от греческого муса, их еще называли аонидами, аонийскими сестрами, парнасидами, касталидами, пиэридами и ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды