Лугальбанда и Анзуд

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

В древние времена, когда правил Лугальбанда, произошла война между Уруком и государством Аратта. Воинам Урука предстояло перейти через неприступные горы Хуррум. Горы являлись грозным препятствием для жителей равнин, непривычным к горным переходам. Но самым страшным препятствием для воинов оказалась болезнь предводителя похода. Лугальбанда вдруг почуствовал, что ноги его не слушают. Видя, что дальше идти он не в состоянии, он приказал войску идти дальше под предводительством своего отца Энмеркара. Сам же обещал их догнать.

Лугальбанда и АнзудЛишь войско скрылось за горизонтом, воин обратил лицо к богу солнца Уту, призывая его на помощь. Лугальбанда чувствовал, что духи зла лишили его силы, чтобы он не смог достигнуть Аратты. Через некоторое время он заснул и во сне ему явился Уту, сказав, что болезнь его ног исцелена и он может продолжить путь.

Лугальбанда проснулся уже утром и понял, что, несмотря на исцеление, догнать свое войско ему не под силу. Однако перед тем как впасть в сон, изнемогший воин увидел в небе гигантскую львиноголовую птицу Анзуд – фурию, похитившую когда-то таблицы наставлений у самого Энлиля. Из этих свитков Анзуд пыталась узнать секреты божественного могущества. Лишь с третьего раза крылатый Нинурта, сын Энлиля смог догнать фурию и забрать свитки.

Теперь, проснувшись, Лугальбанда решил прибегнуть к рискованному плану. Дождавшись, пока Анзуд улетит из гнезда, он взял в сумку можжевельник, который любили боги, и влез на вершину гигантского дерева. Там правитель увидел голодного птенца, которого накормил можжевельником. Спустившись вниз он стал ждать, а когда Анзуд вернулась и увидела, что её птенец сытый и довольный, она обратилась к тому, кто накормил её птенца, чтобы тот вышел к ней.

Лугальбанда показался из ветвей  и Анзуд предложила ему попросить награду, которую он хотел бы себе.  Правитель, переживая за свое войско, попросил способность бегать с такой же скоростью, как летит птица и Анзуд дала ему этот дар.

Лугальбанда помчался со скоростью птицы и в кратчайшее время увидел своих воинов во главе с отцом. Радости их встречи не было предела. Все вместе они подошли  к городу неприятеля, однако выяснилось, что подойти к нему ближе было невозможно из-за заклятия. Нужно было срочно обращаться к богине Инанне.


Это интересно

Кто такие циклопы

В преданиях древних народов, причем, живущих в самых разных частях мира, говорится об устрашающих существах, именуемых циклопами. ...


Ганнибал или Арап Петра Великого

Широко известно, что у Петра Первого жил африканец из далекой Эфиопии. Это факт оброс множеством былей ...


Персиваль

Персеваль - в кельтской мифологии рыцарь короля Артура, один из многих, отправившихся на поиски Грааля, священной чаши с кровью ...


Отделка загородного дома в природном стиле

На самом деле, сколько бы мы не изучили модных журналов и сайтов в интернете по интерьеру, каждому ...


Биография Льва Толстого

Лев Толстой – великий русский писатель и мыслитель, почетный член Императорской АН и академик изящной словесности. Толстой почитаем ...


Технология возведения пирамид

Установлено, что знаменитая пирамида Хеопса содержит в себе более двух миллионов внушительных по размерам каменных блоков. Каждый элемент ...


Жилище Мардука

Победив богиню Тиамат и её страшное воинство, Мардук продолжил борьбу с теми, кто выступал против него на ...


Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды