Лугальбанда и Анзуд

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

В древние времена, когда правил Лугальбанда, произошла война между Уруком и государством Аратта. Воинам Урука предстояло перейти через неприступные горы Хуррум. Горы являлись грозным препятствием для жителей равнин, непривычным к горным переходам. Но самым страшным препятствием для воинов оказалась болезнь предводителя похода. Лугальбанда вдруг почуствовал, что ноги его не слушают. Видя, что дальше идти он не в состоянии, он приказал войску идти дальше под предводительством своего отца Энмеркара. Сам же обещал их догнать.

Лугальбанда и АнзудЛишь войско скрылось за горизонтом, воин обратил лицо к богу солнца Уту, призывая его на помощь. Лугальбанда чувствовал, что духи зла лишили его силы, чтобы он не смог достигнуть Аратты. Через некоторое время он заснул и во сне ему явился Уту, сказав, что болезнь его ног исцелена и он может продолжить путь.

Лугальбанда проснулся уже утром и понял, что, несмотря на исцеление, догнать свое войско ему не под силу. Однако перед тем как впасть в сон, изнемогший воин увидел в небе гигантскую львиноголовую птицу Анзуд – фурию, похитившую когда-то таблицы наставлений у самого Энлиля. Из этих свитков Анзуд пыталась узнать секреты божественного могущества. Лишь с третьего раза крылатый Нинурта, сын Энлиля смог догнать фурию и забрать свитки.

Теперь, проснувшись, Лугальбанда решил прибегнуть к рискованному плану. Дождавшись, пока Анзуд улетит из гнезда, он взял в сумку можжевельник, который любили боги, и влез на вершину гигантского дерева. Там правитель увидел голодного птенца, которого накормил можжевельником. Спустившись вниз он стал ждать, а когда Анзуд вернулась и увидела, что её птенец сытый и довольный, она обратилась к тому, кто накормил её птенца, чтобы тот вышел к ней.

Лугальбанда показался из ветвей  и Анзуд предложила ему попросить награду, которую он хотел бы себе.  Правитель, переживая за свое войско, попросил способность бегать с такой же скоростью, как летит птица и Анзуд дала ему этот дар.

Лугальбанда помчался со скоростью птицы и в кратчайшее время увидел своих воинов во главе с отцом. Радости их встречи не было предела. Все вместе они подошли  к городу неприятеля, однако выяснилось, что подойти к нему ближе было невозможно из-за заклятия. Нужно было срочно обращаться к богине Инанне.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Адский пес

Все адские собаки выглядят как обычные псы, но со слегка инфернальным оттенком: глаза горят чуть ярче, когти чуть ...


История рыцаря Гижмара. Часть1

Один из самых знатных баронов короля Артура жил в Брета­ни, где у него были обширные ленные ...


Торговая площадь Рима

Главная площадь Рима была заново отстроена и отреставрирована, дороги, пролегающие рядом с ней, также привели в порядок. Во 2 ...


Петр Иванович Багратион

Родился 11 ноября 1765 г. предположительно в городе Кизляре в семье грузинских князей из старинного рода ...


Исчезнувшие колена Израиля. Часть4

Среди эфиопских фалаша распространено убежде­ние, что они происходят от царя Соломона (965—928 годы до нашей эры). ...


Политические репрессии

Памятник жертвам политических репрессий в СССР: камень с территории Соловецкого лагеря особого назначения, установленный на Лубянской площади ...


Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской империи. характеризующийся занятием различных её областей ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, ... Далее

Рекомендуемые



© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды