Лугальбанда и Анзуд

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

В древние времена, когда правил Лугальбанда, произошла война между Уруком и государством Аратта. Воинам Урука предстояло перейти через неприступные горы Хуррум. Горы являлись грозным препятствием для жителей равнин, непривычным к горным переходам. Но самым страшным препятствием для воинов оказалась болезнь предводителя похода. Лугальбанда вдруг почуствовал, что ноги его не слушают. Видя, что дальше идти он не в состоянии, он приказал войску идти дальше под предводительством своего отца Энмеркара. Сам же обещал их догнать.

Лугальбанда и АнзудЛишь войско скрылось за горизонтом, воин обратил лицо к богу солнца Уту, призывая его на помощь. Лугальбанда чувствовал, что духи зла лишили его силы, чтобы он не смог достигнуть Аратты. Через некоторое время он заснул и во сне ему явился Уту, сказав, что болезнь его ног исцелена и он может продолжить путь.

Лугальбанда проснулся уже утром и понял, что, несмотря на исцеление, догнать свое войско ему не под силу. Однако перед тем как впасть в сон, изнемогший воин увидел в небе гигантскую львиноголовую птицу Анзуд – фурию, похитившую когда-то таблицы наставлений у самого Энлиля. Из этих свитков Анзуд пыталась узнать секреты божественного могущества. Лишь с третьего раза крылатый Нинурта, сын Энлиля смог догнать фурию и забрать свитки.

Теперь, проснувшись, Лугальбанда решил прибегнуть к рискованному плану. Дождавшись, пока Анзуд улетит из гнезда, он взял в сумку можжевельник, который любили боги, и влез на вершину гигантского дерева. Там правитель увидел голодного птенца, которого накормил можжевельником. Спустившись вниз он стал ждать, а когда Анзуд вернулась и увидела, что её птенец сытый и довольный, она обратилась к тому, кто накормил её птенца, чтобы тот вышел к ней.

Лугальбанда показался из ветвей  и Анзуд предложила ему попросить награду, которую он хотел бы себе.  Правитель, переживая за свое войско, попросил способность бегать с такой же скоростью, как летит птица и Анзуд дала ему этот дар.

Лугальбанда помчался со скоростью птицы и в кратчайшее время увидел своих воинов во главе с отцом. Радости их встречи не было предела. Все вместе они подошли  к городу неприятеля, однако выяснилось, что подойти к нему ближе было невозможно из-за заклятия. Нужно было срочно обращаться к богине Инанне.


Это интересно

Эвтерпа муза

Ранней весной на склонах легендарного Геликона, с вершины которого берет начало Гиппокрена, и на величественном Парнасе, вблизи ...


История рыцаря Грэлента. Часть3

Представители знати собрались, чтобы совершить суд над Грэлентом. Они спорили очень долго, так как многие из ...


Чем прославился В. Суворов?

Суворов Александр Васильевич - один из величайших русских полководцев, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере, один ...


Рельсовая пушка

На сегодняшний день, пожалуй, только ленивый не слышал о расширении военного присутствия НАТО в восточной Европе. ...


Филемон и Бавкида

Зевс много раз спускался на землю, чтобы встре­титься со смертными девушками и пополнить число героев. Но ...


Культура Древней Греции

Культура Древней Греции уникальное явление, давшее общекультурные ценности буквально во всех областях духовной и материальной деятельности ...


Призраки на мосту

Дорожная полиция Брянска поставлена в тупик. На мосту через овраг Судки ежедневно происходят дорожно-транспортные происшествия. Сотрудники ...


Самые читаемые

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды