Государство Аккад

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

В 3-м тысячелетии до н. э. город-государство (так называемая 1-я династия Ура), в XXI в. до н.э. столица Шумера и Аккада (3-я династия Ура).

Аккад основан в 24 в. до н. э. вождём семитоязычных племён Саргоном I Древним. Являлся столицей созданного им Царства четырёх стран света. В новом политическом образовании подверглись реформированию социальные и хозяйственные отношения.

Старая шумерская знать и местное жречество были вытеснены аккадцами, храмовое землевладение поглощено царским, бывшие правители-энси низведены до наместников, чиновничество набиралось из свободных общинников. Изобретение составного лука позволило сформировать отряды лучников, перевод армии на постоянную основу повысил её боеспособность. Были введены единые меры веса и площади.

На рубеже 23—22 вв. до н. э. государство пало под ударами гутиев, разрушивших город Аккад и восстановивших автономию областей.

Во 2-й половине 22 в. до н. э. временного возвышения добился Лагаш, находившийся под управлением Гудеа. Около 2120 г. до н. э. энси Ура Утухенгаль возглавил восстание против иноземного засилия, добился изгнания гутиев и распространил своё влияние на Нижнюю, а затем и Верхнюю Месопотамию и часть Элама. Его преемники, представители III династии Ура Ур-Намму и Шульги объединили земли в унифицированное бюрократическое Царство Шумера и Аккада.

Они продолжили централизацию государственного сельского хозяйства и окончательно отменили право храмов на владение землёй и скотом. Было введено деление на административные округа, не совпадающие с границами древних городов-государств, свободные общины поставлены под непосредственный контроль царской администрации, коммерческий оборот земельных угодий объявлен незаконным.

В начале 21 в. до н. э. страну поразил голод, вызванный опустошением полей племенами аморитов. Около 2003 г. до н. э. аморитско-эламская армия разбила войско царя Ибби-Суэна. К середине 20 в. до н. э. шумеро-аккадский период истории Месопотамии Древней закончился.

В самом узком месте между реками Тигр и Евфрат примерно в 2300 году до нашей эры располагалось огромное государство под названием Аккад. Семитское государство Аккад образовалось в результате победы севера над шумерским югом, который впоследствии оказался в подчинении у Аккада. Помимо Шумера могущественный завоеватель и полководец Саргон I объединил под своей властью также значительную часть Месопотамии. Найденные старовавилонские записи говорят о том, что великий Саргон был правителем огромных земель от Персидского залива до Средиземного моря. Благодаря Саргону Аккад стал самым могущественным и развитым центром древней Месопотамии. Именно при Саргоне началось обширное строительство дорог, торговых гаваней, расцвела торговля и культура в целом.

Правлению Саргона и укреплению его власти способствовали также жрецы и дворцовая знать, которые прославляли правителя как ставленника великой богини Иштар.

Во времена своего расцвета Аккад славился удивительными достижениями изобразительного и других видов прикладного искусства. Среди сохранившихся памятников древнеаккадского искусства выделяют победную стелу Нарам-Суэна, изображающую царя, одержавшего победу. Изображение правителя во многих смыслах можно сравнить с изображением бога – его голову венчала рогатая тиара, над ним сияют Луна и Солнце, а у ног гибнут побежденные враги.

Еще одним удивительным памятником древнего искусства Аккада является глиптика – резьба по цилиндрическим каменным печатям. Динамичность и удивительная детализация характерна для многих изображений того времени. Кроме того, аккадские мастера очень тонко чувствовали пропорции и стремились к наибольшей правдоподобности в изображении человеческих фигур, чего нельзя сказать, например, о более грубо исполненном шумерском искусстве.

АккадДревневосточные семиты — аккадцы из Северной Аравии — еще в начале III тыс. до н. э. заняли территорию Шумера и слились с местными племенами, образовав особый этнос. Непосредственно правление царей из номового государства с центром в г. Аккаде началось с того, что его правитель Шаррумкен. более известный как Саргон, объявил себя царем Шумера. Саргон захватил Верхнюю Месопотамию, а также предпринял походы в Малую Азию, Кипр. Сирию. Элам и Южный Иран. Держава была централизованной деспотией, однако уже внук Саргона Нарам-Суэн столкнулся с массовыми восстаниями и нашествиями северных варваров.

Конец 3-й династии Ура положили сутии-амореи, занявшие обширные территории Аккадских владений к 2025 г. до н. э. и расселившиеся вплоть до Персидского залива

Историческая судьба Месопотамии была иной, нежели у Египта. Египетская цивилизация сложилась в долине одной великой реки - Нила; месопотамская в долине Тигра и Евфрата. В этом уже есть некоторое усложнение, так сказать в меридиональном направлении.

В широтном же отношении регион четко делится на южный Шумер и северный Аккад. Первый древнее, он возник в четвертом тысячелетии до н.э. фактически это первая известная на земле цивилизация. Изначально здесь сложилось множество мелких городов-государств: Урук, Ур и т.д. Письменность шумеров расшифрована, но их трудно отнести к какой-либо современной языковой семье.

Аккадцы известны с третьего тысячелетия до н. э. когда возникли их, аналогичные шумерским, города-государства: Аккад, Мари, Лагаш. Аккадский язык, вполне обосновано, относят к семитской группе обширной семито-хамитской языковой семьи. В политическом и культурном отношении Аккад является учеником Шумера.

Для истории древнего Двуречья характерно было состояние нестабильности, что, отчасти стимулировало относительно быстрое развитие региона. Города отчаянно боролись за власть, что иногда выливалось в создание крупных государств. Первая попытка построения империи была предпринята Саргоном Аккадским, объединившим все Междуречье. Однако, уже к концу правления Саргона, его дело рухнуло.

Гораздо более серъезным явлением была империя Третьей династии Ура, под руководством которой власть в регионе снова перешла к шумерам. Она просуществовала более века. Экономическая жизнь Месопотамии, руководимой Уром, отличала крайняя упорядоченность. Господствующей формой были крупные государственные хозяйства, все производственные процессы внутри которых были расписаны с чрезвычайной тщательностью . Нередко экономику Ура эпохи Третьей династии называют плановой, сравнивая с социалистической практикой.

Господство шумерской цивилизации простиралось от южного побережья Малой Азии через все Двуречье, охватывая южное побережье современного Ирана и северное побережье Аравии. Влиянию же шумеров были подвержены и более дальние страны, например, хараппская цивилизация долины Инда.

Однако империя эта, будучи полиэтничной, постепенно стала ареной борьбы между провинциями. Западные территории проявляли тенденцию к отпадению. Против них шумерские цари привлекали воинственных эламитов. Борьба приняла опустошительный характер и привела не только к гибели империи и потере шумерами политического преобладания, но и к их ассимиляции Аккадом.

Источники: otherreferats.allbest.ru, www.history-names.ru, vsetainy.ru, ru.science.wikia.com, www.tiamat.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Католическая церковь канонизирует японского самурая

Японский самурай-христианин, который около 400 лет назад умер в изгнании после того, как отказался отречься от своей ...


Савская царица

Савская царица — легендарная царица Сабейского царства в Южной Аравии. Согласно ветхозаветному преданию, Савская царица, услышав о славе ...


Холодная война

Холодная война была гигантской ошибкой, стоившей миру огромного напряжения сил и гигантских материальных и людских потерь в период ...


Загадка шумеров

Согласно данным современной науки шумерские племена появились примерно 7000 лет назад. Загадка шумеров начинается с их происхождения: никто ...


Средневековый Китай

В средневековом Китае успешно развивалась математика, во многих отношениях на тысячелетие опережавшая европейскую, здесь к началу нашей эры ...


Фейри и пропавшая дочь. Часть2

Вдова возвратилась домой и рассказала соседям о своей радости. Все они пришли посмотреть на кусок хлеба, испе­ченного фейри, ...


Похищение Идун. Часть2

Бог огня оставался в лесу, пока не увидел возвращающихся в Асгард Одина и Нйодра. Тут он пошел ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды