Гора неба и земли

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

Согласно древним шумерским преданиям, некогда небо и земля представляли собой одно целое, называемое гора неба и земли. Эта первобытная стихия ничего не содержала – ни деревьев, ни травы, ни рыб, ни зверей, ни людей, а находилась в пространстве, которое было заполнено водами дочери океана Намму. Она являлась праматерью всего существующего. Однажды она родила сына Ану и дочь Ки, которых поселила раздельно: Ки стала жить у подножия горы, а Ану на её вершине.

гора неба и землиРешения принимались единственно по воле Намму. Согласно её же воле, Ану и Ки в дальнейшем, повзрослев, стали мужем и женой. Ки родила властелина Энлиля, который наполнил жизнью окружающий мир.

После этого Ки родила семерых сыновей, которые являлись могучими стихиями, без которых были немыслимы свет и тепло, влага и цветение. Спустя некоторое время у Ану и Ки появились еще дети – младшие боги, которые стали называться аннунаки. Потомство стало столь многочисленным, что Ану принимает решение вместе с Энлилем разделить гору неба и земли пополам. Таким образом, и появилось небесный свод и земля. Ану избрал в качестве места своего обитания небо, а сыну отдал землю. Так появилось небо и земля с горами и ущельями.

После этого Энлиль стал неутомимо носиться над землей, наполняя все дыханием жизни. Его же братья и сестры обогрели и осветили землю, после чего попросили Энлиля определить им место, где они могли бы жить все вместе.  И тогда он создал для них город Ниппур, установив для него законы, которые никто не должен был нарушать.

Шумерская мифология содержит в себе столь богатую информацию, что исследователи не могли её не заметить. Об этом говорит ряд документальных проектов на http://dok911.ru/dokumentalnie-filmi/, посвященных этой древней цивилизации. Все больше представителей официальной науки приходят к мысли, что в преданиях и легендах отражаются вполне реальные события, хотя и не всегда в доступном для понимания виде.

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Тристан и Изольда: сватовство. Часть4

На корабле, груженном подарками, в сопровождении пятнадцати рыцарей, Тристан поехал в Дублин. По приезду в столицу ...


Пояс Ипполиты

Следующий подвиг Геракл совершил по прихоти дочери Эврисфея Адметы. Ей захотелось получить по­яс Ипполиты, царицы амазонок, который ...


Тофу в рационе

Сыр Тофу - это кладезь белка, кальция, а также многих других, жизненно важных для нашего здоровья ...


Сверхтонкие телевизоры

LG Electronics официально объявила, что её первый OLED TV. 15EL9500, будет запущен в продажу в Европе ...


Квадроцикл «РМ 500»

«РМ 500», пионер отечественных квадроциклов, именно с него началась история русских мотовездеходов. Его называют утилитарным, или полезным, а говоря ...


Пигмеи

Пигмеи впервые упоминаются в древнеегипетских надписях 3-го тыс. до н. э. в более позднее время — в ...


Эриманфский вепрь

Недолго отдыхал Геракл после охоты на Керинейскую лань. Оправившись от потрясения, Эврисфей приказал Гераклу изловить живьем свирепого вепря, ...


 

Самые читаемые

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной ... Далее

Английская революция

АНГЛИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 17 века, конфликт между абсолютизмом и торгово-промышленными слоями населения, ... Далее

2 Мировая война кратко

Итоги Второй мировой войны кратко описать очень сложно. Сама война затронула ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды