Гора неба и земли

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

Согласно древним шумерским преданиям, некогда небо и земля представляли собой одно целое, называемое гора неба и земли. Эта первобытная стихия ничего не содержала – ни деревьев, ни травы, ни рыб, ни зверей, ни людей, а находилась в пространстве, которое было заполнено водами дочери океана Намму. Она являлась праматерью всего существующего. Однажды она родила сына Ану и дочь Ки, которых поселила раздельно: Ки стала жить у подножия горы, а Ану на её вершине.

гора неба и землиРешения принимались единственно по воле Намму. Согласно её же воле, Ану и Ки в дальнейшем, повзрослев, стали мужем и женой. Ки родила властелина Энлиля, который наполнил жизнью окружающий мир.

После этого Ки родила семерых сыновей, которые являлись могучими стихиями, без которых были немыслимы свет и тепло, влага и цветение. Спустя некоторое время у Ану и Ки появились еще дети – младшие боги, которые стали называться аннунаки. Потомство стало столь многочисленным, что Ану принимает решение вместе с Энлилем разделить гору неба и земли пополам. Таким образом, и появилось небесный свод и земля. Ану избрал в качестве места своего обитания небо, а сыну отдал землю. Так появилось небо и земля с горами и ущельями.

После этого Энлиль стал неутомимо носиться над землей, наполняя все дыханием жизни. Его же братья и сестры обогрели и осветили землю, после чего попросили Энлиля определить им место, где они могли бы жить все вместе.  И тогда он создал для них город Ниппур, установив для него законы, которые никто не должен был нарушать.

Шумерская мифология содержит в себе столь богатую информацию, что исследователи не могли её не заметить. Об этом говорит ряд документальных проектов на http://dok911.ru/dokumentalnie-filmi/, посвященных этой древней цивилизации. Все больше представителей официальной науки приходят к мысли, что в преданиях и легендах отражаются вполне реальные события, хотя и не всегда в доступном для понимания виде.


Это интересно

Фонтенель

Ги Эдер де Фонтенель, член семейства Бомануар, был известнейший участник Католической лиги и, по словам одного ...


Бальдр - сын Одина

Бальдр был любимым сыном верховного бога Одина и богини Фригг. Его братьями были Хермод и Хед, супругой - ...


История Мексики

Задолго до того, как европейцы прибыли на территорию современной Мексики, страну населяли коренные жители развитых цивилизаций, ...


Волосы Сиф. Часть2

Гном Синдри был опытный и искусный мастер. Он внимательно осмотрел волосы, корабль и копье, а потом сказал: - Спору ...


  • Столетняя война между Англией и Францией

    13 июля или 19 числа 6-го месяца по китайскому календарю празднуется самый важный из трех праздников, посвященных...

  • Освоение космоса в СССР

    По легендам и преданиям горгульи были чудовищами, олицетворявшеми силы подземного мира. А в древней мифологии гаргульями называли демонических существ, которые были посредниками...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры.Согласно ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды