Гора неба и земли
Согласно древним шумерским преданиям, некогда небо и земля представляли собой одно целое, называемое гора неба и земли. Эта первобытная стихия ничего не содержала – ни деревьев, ни травы, ни рыб, ни зверей, ни людей, а находилась в пространстве, которое было заполнено водами дочери океана Намму. Она являлась праматерью всего существующего. Однажды она родила сына Ану и дочь Ки, которых поселила раздельно: Ки стала жить у подножия горы, а Ану на её вершине.
Решения принимались единственно по воле Намму. Согласно её же воле, Ану и Ки в дальнейшем, повзрослев, стали мужем и женой. Ки родила властелина Энлиля, который наполнил жизнью окружающий мир.
После этого Ки родила семерых сыновей, которые являлись могучими стихиями, без которых были немыслимы свет и тепло, влага и цветение. Спустя некоторое время у Ану и Ки появились еще дети – младшие боги, которые стали называться аннунаки. Потомство стало столь многочисленным, что Ану принимает решение вместе с Энлилем разделить гору неба и земли пополам. Таким образом, и появилось небесный свод и земля. Ану избрал в качестве места своего обитания небо, а сыну отдал землю. Так появилось небо и земля с горами и ущельями.
После этого Энлиль стал неутомимо носиться над землей, наполняя все дыханием жизни. Его же братья и сестры обогрели и осветили землю, после чего попросили Энлиля определить им место, где они могли бы жить все вместе. И тогда он создал для них город Ниппур, установив для него законы, которые никто не должен был нарушать.
Шумерская мифология содержит в себе столь богатую информацию, что исследователи не могли её не заметить. Об этом говорит ряд документальных проектов на http://dok911.ru/dokumentalnie-filmi/, посвященных этой древней цивилизации. Все больше представителей официальной науки приходят к мысли, что в преданиях и легендах отражаются вполне реальные события, хотя и не всегда в доступном для понимания виде.