Гибель Апсу. Богиня Тиамат

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

Древние аккадцы верили, что в то время, когда еще не было названия вещей, существовал только Апсу – мировой океан подземных вод, который я являлся первоисточником жизни. В месте с ним также существовали мудрый советник Муму и праматерь Тиамат (которая, судя по описанию, могла вселить ужас в любого). Они жили едино смешивая свои воды. Через некоторое время в мире появились боги. Первыми стали Лахму и Лахаму. От них то и произошли бог Аншар и богиня Кишар. Аншар же сотворил первенца по  своему образу, назвав его Ану. От Ану же произошел властелин низа Эйа.

Апсу и Богиня ТиаматЮные боги отличались шумным нравом и, тем самым, сильно раздражали Апсу, который однажды решил сурово покарать их. Вначале он попытался заручиться поддержкой богини Тиамат, которая, однако, своего согласия на столь суровое наказание не дала. Однако Апсу это не остановило: более того, к заговору он подключил ещё и советника Муму. Однако планам заговорщиков не суждено было сбыться, поскольку о них узнал Эйа. Долго не раздумывая, он приступил к решительным действиям.

К сожалению, во времена описываемых событий цифровыми фотоаппаратами 3-D съемка не проводилась, и мы не можем исследовать видеоархивы той эпохи. Впрочем, даже если зеркальные камеры и существовали, то катастрофа, подобная Всемирному потопу, все бы стерла с лица Земли. Поэтому приходится ограничиться лишь обрывками преданий и археологическими находками. Говоря о божествах, нужно отметить, что их возможности и образы можно представить себе лишь приблизительно.

Итак, Эйа решил действовать решительно и неотвратимо. Он напоил ничего не подозревающего Апсу сонным напитком, который сам же и приготовил, а когда тот уснул, разрубил его на части и разбросал в океане. Муму же был закован в железные обручи и лишен магической силы.

После того, как произошли эти события, Эйа возвел на краю океана дворец, где богиня Дамкина родила ему сына с сияющим взглядом. Его назвали Мардук. Охрана жилища и новорожденного была поручена огнедышащему праотцу Аншару, имеющему четыре глаза и столько же ушей.

Однако история на этом не закончилась. Узнав об участи Апсу, богиня Тиамат пришла в ярость и решила не только уничтожить богов , но и установленный порядок Вселенной, смешав между собой стихии. Смертельная опасность нависла над молодыми богами.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Русь и Золотая Орда

 Александр Невский выбрал курс на сотрудничество с Ордой, так как: а) хотел предотвратить нашествия на Русь, восстановить силы страны ...


Творение мира в иранской мифологии

В далеком прошлом до творения мира ничего не было: ни тепла, ни света, никаких живых существ на ...


Авалокитешвара

В сутрах Авалокитешвара — олицетворение идеала сострадания и делатель будд , способствующий обретению высшего духовного состояния. Ему ...


Лунар орбитер-1

В 1960-х годах НАСА приступило к программе разработки крупного космического аппарата «Аполлон», способного доставить человека на Луну, ...


Артур и Святой Эффлам в битве с драконом

Монах Альберт Великий из Морле оставил интересные записи о том, как король Артур убил дракона в Лье-де-Греве. В ...


Ставр Годинович

На пиру у Владимира - Красна Солнышка заезжий боярин Ставр похваляется своей молодой женой. За оскорбительный тон ...


Баллада о Жанне де Роган и ее супруге. Часть1

Жанна де Роган, дочь Алена V, виконта де Рогана, в 1236 году вышла замуж за Матье ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили ... Далее

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Обитает ... Далее

Реформы Петра Первого и их роль в развитиии государства

Для того, чтобы раскрыть тему Реформы Петра 1 и их роль ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды