Гибель Апсу. Богиня Тиамат

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

Древние аккадцы верили, что в то время, когда еще не было названия вещей, существовал только Апсу – мировой океан подземных вод, который я являлся первоисточником жизни. В месте с ним также существовали мудрый советник Муму и праматерь Тиамат (которая, судя по описанию, могла вселить ужас в любого). Они жили едино смешивая свои воды. Через некоторое время в мире появились боги. Первыми стали Лахму и Лахаму. От них то и произошли бог Аншар и богиня Кишар. Аншар же сотворил первенца по  своему образу, назвав его Ану. От Ану же произошел властелин низа Эйа.

Апсу и Богиня ТиаматЮные боги отличались шумным нравом и, тем самым, сильно раздражали Апсу, который однажды решил сурово покарать их. Вначале он попытался заручиться поддержкой богини Тиамат, которая, однако, своего согласия на столь суровое наказание не дала. Однако Апсу это не остановило: более того, к заговору он подключил ещё и советника Муму. Однако планам заговорщиков не суждено было сбыться, поскольку о них узнал Эйа. Долго не раздумывая, он приступил к решительным действиям.

К сожалению, во времена описываемых событий цифровыми фотоаппаратами 3-D съемка не проводилась, и мы не можем исследовать видеоархивы той эпохи. Впрочем, даже если зеркальные камеры и существовали, то катастрофа, подобная Всемирному потопу, все бы стерла с лица Земли. Поэтому приходится ограничиться лишь обрывками преданий и археологическими находками. Говоря о божествах, нужно отметить, что их возможности и образы можно представить себе лишь приблизительно.

Итак, Эйа решил действовать решительно и неотвратимо. Он напоил ничего не подозревающего Апсу сонным напитком, который сам же и приготовил, а когда тот уснул, разрубил его на части и разбросал в океане. Муму же был закован в железные обручи и лишен магической силы.

После того, как произошли эти события, Эйа возвел на краю океана дворец, где богиня Дамкина родила ему сына с сияющим взглядом. Его назвали Мардук. Охрана жилища и новорожденного была поручена огнедышащему праотцу Аншару, имеющему четыре глаза и столько же ушей.

Однако история на этом не закончилась. Узнав об участи Апсу, богиня Тиамат пришла в ярость и решила не только уничтожить богов , но и установленный порядок Вселенной, смешав между собой стихии. Смертельная опасность нависла над молодыми богами.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Мумии и пирамиды

Исследуя известную пирамиду Хеопса, французский исследователь А.Бови нашел в ней мертвые тушки кошек, неизвестно как забредших туда. Бови был удивлен ...


Митраизм

МИТРА - Ми́тра — индоиранское, славяноарийское и общеиндоевропейское ведическое божество, связанное со справедливостью, дружественностью, договором, согласием и солнечным Светом. Истинный Спаситель Мира, ...


Светлые мысли как условие радости

Стресс, это неизбежный спутник всей жизни и бороться с ним становится все труднее. В современном обществе практически отсутствует ...


Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с военной точки зрения она и её союзники победили. 11 ноября ...


Возможности Интернета вещей

Интернет вещей - это понятие подразумевающее, что уже в недалеком будущем каждый прибор или предмет пролучит микрокомпьютер и соединение ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды