Гибель Апсу. Богиня Тиамат

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

Древние аккадцы верили, что в то время, когда еще не было названия вещей, существовал только Апсу – мировой океан подземных вод, который я являлся первоисточником жизни. В месте с ним также существовали мудрый советник Муму и праматерь Тиамат (которая, судя по описанию, могла вселить ужас в любого). Они жили едино смешивая свои воды. Через некоторое время в мире появились боги. Первыми стали Лахму и Лахаму. От них то и произошли бог Аншар и богиня Кишар. Аншар же сотворил первенца по  своему образу, назвав его Ану. От Ану же произошел властелин низа Эйа.

Апсу и Богиня ТиаматЮные боги отличались шумным нравом и, тем самым, сильно раздражали Апсу, который однажды решил сурово покарать их. Вначале он попытался заручиться поддержкой богини Тиамат, которая, однако, своего согласия на столь суровое наказание не дала. Однако Апсу это не остановило: более того, к заговору он подключил ещё и советника Муму. Однако планам заговорщиков не суждено было сбыться, поскольку о них узнал Эйа. Долго не раздумывая, он приступил к решительным действиям.

К сожалению, во времена описываемых событий цифровыми фотоаппаратами 3-D съемка не проводилась, и мы не можем исследовать видеоархивы той эпохи. Впрочем, даже если зеркальные камеры и существовали, то катастрофа, подобная Всемирному потопу, все бы стерла с лица Земли. Поэтому приходится ограничиться лишь обрывками преданий и археологическими находками. Говоря о божествах, нужно отметить, что их возможности и образы можно представить себе лишь приблизительно.

Итак, Эйа решил действовать решительно и неотвратимо. Он напоил ничего не подозревающего Апсу сонным напитком, который сам же и приготовил, а когда тот уснул, разрубил его на части и разбросал в океане. Муму же был закован в железные обручи и лишен магической силы.

После того, как произошли эти события, Эйа возвел на краю океана дворец, где богиня Дамкина родила ему сына с сияющим взглядом. Его назвали Мардук. Охрана жилища и новорожденного была поручена огнедышащему праотцу Аншару, имеющему четыре глаза и столько же ушей.

Однако история на этом не закончилась. Узнав об участи Апсу, богиня Тиамат пришла в ярость и решила не только уничтожить богов , но и установленный порядок Вселенной, смешав между собой стихии. Смертельная опасность нависла над молодыми богами.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Межпланетная станция Эксплорер-35

Эксплорер-35  — американская автоматическая межпланетная станция. запущенная 19 июля 1967 года с мыса Канаверал. ракетой-носителем Дельта DSV 3E1. ...


Государство Аккад

Аккад основан в 24 в. до н. э. вождём семитоязычных племён Саргоном I Древним. Являлся столицей созданного им Царства четырёх ...


Снятин – от прошлого к настоящему

Оказывается, Снятин происходит от имени Константин. Историки на полном серьезе считают, что наши предки были шепелявые, из-за чего воеводу галицкого князя Ярослава Осмомысла ...


Петр Яковлевич Чаадаев

Чаадаев Петр Яковлевич, российский мыслитель и публицист. Участвовал в Отечественной войне 1812, в 1821 принят в Северное общество декабристов, в 1823-1826 ...


1С:Зарплата и управление персоналом - все что нужно для вашего бизнеса

Что необходимо для успешной работы вашего предприятия. Даже если это маленький бизнес, необходимо строго и точно ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. Прежде, ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды