Этана из города Киш: полет на орле

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

На Евфрате  в городе Кише жил  добродетельный, мудрый человек по имени Этана. За мудрость его звали пастырем города. Все было у Этаны, о чем можно мечтать человеку, однако у него не было наследника. Во сне он неоднократно видел светоча мира Шамаша, однако при попытке обратиться к нему с просьбой, Этана сразу просыпался. Тогда Этана принял решение принести Шамашу жертву, что сразу же и исполнил, заколов 60 откормленных быков. Исполнилось радостью сердце Шамаша и он явился Этане ночью сразу же после щедрого жертвоприношения.

Полет на орле ЭтаныШамаш открыл Этане великую тайну, которая заключалась в том, что высоко на небе растет трава рождения и всякий прикоснувшийся к ней никогда уже не будет бесплоден. Но знать об этой тайне было недостаточно, ведь чтобы попасть на небо, нужны крылья – так думал Этана. Однако Шамаш подсказал ему, как преодолеть это препятствие: Этане нужно было лишь  отыскать глубокое ущелье, где лежит раненый орел.

Немедленно отправился Этана на поиски орла и действительно нашел его там, где было сказано. У несчастной птицы были поломаны крылья и когти. На вопрос праведника, что с ним произошло, орел отвечал, что когда-то он нарушил договор дружбы со змеёй, съев её детенышей. В наказание и отмщение змея подкараулила орла и, напав на него, поламала ему крылья и бросила в яму. Стало жаль орла Этане и он излечил раненую птицу. Теперь орел был здоров, и в знак признантельности согласился доставить Этану на небеса.

Долог был полет на орле, однако поднимаясь выше и выше, они достигли верхнего неба, где обитают лишь боги. Сошел Этана на поверхность и направился во дворец Ану, который принял его очень благосклонно. Рассказал праведник свою проблему: чтобы родить наследника он просил прикоснуться к траве рождения. На это Ану ответил: поскольку Шамаша высокого мнения о твоей жизни, то да будет тебе трава рождения.

Мы не знаем, каким образом выглядела трава рождения. Возможно, так же, как сегодня выглядит  парфюмерия и косметика. На сайте http://makeup.com.ua тут представлены различные виды этой продукции, однако что именно видел Этана, сказать сегодня очень сложно. Быть может это было некое подобие парфюмированной воды или целебной мази, а, возможно, он видел именно зеленую сочную траву.

Так или иначе, однако внезапно перед Этаной выросла трава рождения и он немедленно прикоснулся к траве. Поблагодарив Ану, Этан отправился назад домой. Полет на орле домой  прошел незаметно, и лишь Этан приблизился к дому, кА услышал голос новорожденного младенца – это был мальчик. Назвали его Балихом, и стал он впоследствии правителем этой земли, города Киша. Сам же Этана прожил 600 лет, а память о нем и его смелом полете на орле дошла до настоящего времени.


Это интересно

Cущества океанов

Морякам флотов разных стран периодически приходится сталкиваться с различными аномалиями природного и неприродного характера. Но одно дело бороться ...


Танец кенгуру

Давным-давно, когда ночь покрывала своей темнотой весь мир так, что свет луны и звезд не мог пробиться, жил ...


Лесной дух Малайзии мавар

Таинственное существо, известное, как «йети» или «снежный человек», является одним из тех вопросов, которые с одной ...


Френ. Часть2

Когда Френ выросла, она стала одной из прекраснейших девушек Бретани. Она была очень искренней, но при этом, ...


  • Как вырастить виноград

    В мировой истории существует много различных событий, которые меняли суть самой истории. В каждый исторический период происходило какое-нибудь мировое событие. В двадцатом веке таких событий было,...

  • Златогорка

    Бог огня Локи, странствуя по миру, забрел в Йотунхейм и прожил там три года у великанши Ангрбоды. Она родила ему трех детей: девочку Хель, змею...

 

Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и желающих ... Далее

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. Критика Советского ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла Великого ... Далее

Результаты коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды