Этана из города Киш: полет на орле

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

На Евфрате  в городе Кише жил  добродетельный, мудрый человек по имени Этана. За мудрость его звали пастырем города. Все было у Этаны, о чем можно мечтать человеку, однако у него не было наследника. Во сне он неоднократно видел светоча мира Шамаша, однако при попытке обратиться к нему с просьбой, Этана сразу просыпался. Тогда Этана принял решение принести Шамашу жертву, что сразу же и исполнил, заколов 60 откормленных быков. Исполнилось радостью сердце Шамаша и он явился Этане ночью сразу же после щедрого жертвоприношения.

Полет на орле ЭтаныШамаш открыл Этане великую тайну, которая заключалась в том, что высоко на небе растет трава рождения и всякий прикоснувшийся к ней никогда уже не будет бесплоден. Но знать об этой тайне было недостаточно, ведь чтобы попасть на небо, нужны крылья – так думал Этана. Однако Шамаш подсказал ему, как преодолеть это препятствие: Этане нужно было лишь  отыскать глубокое ущелье, где лежит раненый орел.

Немедленно отправился Этана на поиски орла и действительно нашел его там, где было сказано. У несчастной птицы были поломаны крылья и когти. На вопрос праведника, что с ним произошло, орел отвечал, что когда-то он нарушил договор дружбы со змеёй, съев её детенышей. В наказание и отмщение змея подкараулила орла и, напав на него, поламала ему крылья и бросила в яму. Стало жаль орла Этане и он излечил раненую птицу. Теперь орел был здоров, и в знак признантельности согласился доставить Этану на небеса.

Долог был полет на орле, однако поднимаясь выше и выше, они достигли верхнего неба, где обитают лишь боги. Сошел Этана на поверхность и направился во дворец Ану, который принял его очень благосклонно. Рассказал праведник свою проблему: чтобы родить наследника он просил прикоснуться к траве рождения. На это Ану ответил: поскольку Шамаша высокого мнения о твоей жизни, то да будет тебе трава рождения.

Мы не знаем, каким образом выглядела трава рождения. Возможно, так же, как сегодня выглядит  парфюмерия и косметика. На сайте http://makeup.com.ua тут представлены различные виды этой продукции, однако что именно видел Этана, сказать сегодня очень сложно. Быть может это было некое подобие парфюмированной воды или целебной мази, а, возможно, он видел именно зеленую сочную траву.

Так или иначе, однако внезапно перед Этаной выросла трава рождения и он немедленно прикоснулся к траве. Поблагодарив Ану, Этан отправился назад домой. Полет на орле домой  прошел незаметно, и лишь Этан приблизился к дому, кА услышал голос новорожденного младенца – это был мальчик. Назвали его Балихом, и стал он впоследствии правителем этой земли, города Киша. Сам же Этана прожил 600 лет, а память о нем и его смелом полете на орле дошла до настоящего времени.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Ольмеки

Ольмеки — древний народ, живший в Центральной Америке в XVI — II вв. до н.э. на территории современной Мексики. ...


Атомные наручные часы

Эти часы отлично подходят для тех, кто должен работать в течение длительных периодов времени в условиях ...


Аполлон-16

21 апреля 1972 года по лесенке лунного модуля «Орион» спустился человек в неуклюжем белом скафандре. Старт «Аполлона-16» был назначен ...


Петр I в Полоцке

Если вы приедете в Полоцк, вам покажут старинный каменный дом, где в годы Северной войны останавливался российский ...


Содом и Гоморра

Содом и Гомора - найти знаменитые библейские города, согласно Священному Писанию уничтоженные за грехи своих жителей ...


Оборотни в современном мире

На самом деле, понятие ОБОРОТЕНЬ в современном мире - многогранно. Начиная от переносного понятия, типа оборотень в погонах - и ...


Лефортовский тоннель

Самый крупный городской автодорожный тоннель России и Европы. Протяженность – 3,3 км, в том числе тоннель глубокого заложения 2300 ...


 

Самые читаемые

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды