Этана из города Киш: полет на орле

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

На Евфрате  в городе Кише жил  добродетельный, мудрый человек по имени Этана. За мудрость его звали пастырем города. Все было у Этаны, о чем можно мечтать человеку, однако у него не было наследника. Во сне он неоднократно видел светоча мира Шамаша, однако при попытке обратиться к нему с просьбой, Этана сразу просыпался. Тогда Этана принял решение принести Шамашу жертву, что сразу же и исполнил, заколов 60 откормленных быков. Исполнилось радостью сердце Шамаша и он явился Этане ночью сразу же после щедрого жертвоприношения.

Полет на орле ЭтаныШамаш открыл Этане великую тайну, которая заключалась в том, что высоко на небе растет трава рождения и всякий прикоснувшийся к ней никогда уже не будет бесплоден. Но знать об этой тайне было недостаточно, ведь чтобы попасть на небо, нужны крылья – так думал Этана. Однако Шамаш подсказал ему, как преодолеть это препятствие: Этане нужно было лишь  отыскать глубокое ущелье, где лежит раненый орел.

Немедленно отправился Этана на поиски орла и действительно нашел его там, где было сказано. У несчастной птицы были поломаны крылья и когти. На вопрос праведника, что с ним произошло, орел отвечал, что когда-то он нарушил договор дружбы со змеёй, съев её детенышей. В наказание и отмщение змея подкараулила орла и, напав на него, поламала ему крылья и бросила в яму. Стало жаль орла Этане и он излечил раненую птицу. Теперь орел был здоров, и в знак признантельности согласился доставить Этану на небеса.

Долог был полет на орле, однако поднимаясь выше и выше, они достигли верхнего неба, где обитают лишь боги. Сошел Этана на поверхность и направился во дворец Ану, который принял его очень благосклонно. Рассказал праведник свою проблему: чтобы родить наследника он просил прикоснуться к траве рождения. На это Ану ответил: поскольку Шамаша высокого мнения о твоей жизни, то да будет тебе трава рождения.

Мы не знаем, каким образом выглядела трава рождения. Возможно, так же, как сегодня выглядит  парфюмерия и косметика. На сайте http://makeup.com.ua тут представлены различные виды этой продукции, однако что именно видел Этана, сказать сегодня очень сложно. Быть может это было некое подобие парфюмированной воды или целебной мази, а, возможно, он видел именно зеленую сочную траву.

Так или иначе, однако внезапно перед Этаной выросла трава рождения и он немедленно прикоснулся к траве. Поблагодарив Ану, Этан отправился назад домой. Полет на орле домой  прошел незаметно, и лишь Этан приблизился к дому, кА услышал голос новорожденного младенца – это был мальчик. Назвали его Балихом, и стал он впоследствии правителем этой земли, города Киша. Сам же Этана прожил 600 лет, а память о нем и его смелом полете на орле дошла до настоящего времени.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Культура Византии

Став при Императоре Константине государственной религией, христианство, отбросив аскетизм, претворилось в пышный обряд. Важнейшая роль в этом принадлежит ...


Тофу в рационе

Сыр Тофу - это кладезь белка, кальция, а также многих других, жизненно важных для нашего здоровья питательных веществ. Хотя ...


Как сохранить свою любовь

Бывает, происходит так, что повстречав человека, понимаешь, что симпатия возникла мгновенно и обоюдно. Мы содрогаемся только лишь ...


Литература в Древней Руси

Понятие «древнерусская литература» столь привычно, что уже почти никто не замечает его неточности. Примерно до середины XV ...


Стимфалийские птицы

Однажды на лесное болото около города Стимфала в Аркадии опустилась пара чудовищных птиц с остры­ми бронзовыми ...


Поход Ермака и присоединение Сибири

Судьба войска Ермака, как и всего казачества, оказалась великой и в то же время трагичной. Но вольный ...


Ларец Пандоры

Гефест по зову Зевса, бросив молот и нако­вальню, полетел на Олимп. Там, перед троном громовержца, он увидел гору ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды