Этана из города Киш: полет на орле

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

На Евфрате  в городе Кише жил  добродетельный, мудрый человек по имени Этана. За мудрость его звали пастырем города. Все было у Этаны, о чем можно мечтать человеку, однако у него не было наследника. Во сне он неоднократно видел светоча мира Шамаша, однако при попытке обратиться к нему с просьбой, Этана сразу просыпался. Тогда Этана принял решение принести Шамашу жертву, что сразу же и исполнил, заколов 60 откормленных быков. Исполнилось радостью сердце Шамаша и он явился Этане ночью сразу же после щедрого жертвоприношения.

Полет на орле ЭтаныШамаш открыл Этане великую тайну, которая заключалась в том, что высоко на небе растет трава рождения и всякий прикоснувшийся к ней никогда уже не будет бесплоден. Но знать об этой тайне было недостаточно, ведь чтобы попасть на небо, нужны крылья – так думал Этана. Однако Шамаш подсказал ему, как преодолеть это препятствие: Этане нужно было лишь  отыскать глубокое ущелье, где лежит раненый орел.

Немедленно отправился Этана на поиски орла и действительно нашел его там, где было сказано. У несчастной птицы были поломаны крылья и когти. На вопрос праведника, что с ним произошло, орел отвечал, что когда-то он нарушил договор дружбы со змеёй, съев её детенышей. В наказание и отмщение змея подкараулила орла и, напав на него, поламала ему крылья и бросила в яму. Стало жаль орла Этане и он излечил раненую птицу. Теперь орел был здоров, и в знак признантельности согласился доставить Этану на небеса.

Долог был полет на орле, однако поднимаясь выше и выше, они достигли верхнего неба, где обитают лишь боги. Сошел Этана на поверхность и направился во дворец Ану, который принял его очень благосклонно. Рассказал праведник свою проблему: чтобы родить наследника он просил прикоснуться к траве рождения. На это Ану ответил: поскольку Шамаша высокого мнения о твоей жизни, то да будет тебе трава рождения.

Мы не знаем, каким образом выглядела трава рождения. Возможно, так же, как сегодня выглядит  парфюмерия и косметика. На сайте http://makeup.com.ua тут представлены различные виды этой продукции, однако что именно видел Этана, сказать сегодня очень сложно. Быть может это было некое подобие парфюмированной воды или целебной мази, а, возможно, он видел именно зеленую сочную траву.

Так или иначе, однако внезапно перед Этаной выросла трава рождения и он немедленно прикоснулся к траве. Поблагодарив Ану, Этан отправился назад домой. Полет на орле домой  прошел незаметно, и лишь Этан приблизился к дому, кА услышал голос новорожденного младенца – это был мальчик. Назвали его Балихом, и стал он впоследствии правителем этой земли, города Киша. Сам же Этана прожил 600 лет, а память о нем и его смелом полете на орле дошла до настоящего времени.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Сообщение о цветке роза

Название рода Роза произошло от древнеперсидского слова . которое на греческом диалекте трансформировалось в . а на ...


Несбывшиеся надежды Избранной рады

Кто в отрочестве не мечтал преобразовать мир. Да что там, был полон решимости очистить «Авгиевы конюшни», а серую ...


Загородное строительство

Городской шум, суета, выхлопные газы… Для многих горожан это источник постоянного стресса, ведущего к нервным срывам, а ...


9 Дочерей Зевса

Греки считали, что все самое важное, сопровождающее человека на жизненном пути, принадлежит Зевсу. Для того чтобы людей ...


Гвиневра – честь королевы

Вновь стали тайно встречаться сэр Ланселот и королева Гвиневра. Они встречались и днем, и ночью, об их встречах ...


Инанна в аду

Однажды произошло событие, которое побудило богиню Инанну отправиться в преисподнюю. Древние тексты, рассказывающие, по какой причине оказалась Инанна ...


Крылатый Пегас

По преданию, под ударом копыта Пегаса на торе Геликон забил источник Ипокрена , который наряду с, Кастальским ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, ... Далее

Рекомендуемые



© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды