Энлиль и Нинлиль

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

Энлиль и Нинлиль

После основания города Ниппур Энлиль возвел себе дом из лазурита, представляющий собой прекрасную обитель. Её вершина достигала середины небес.

В это время в Ниппуре жила старица Нунбаршегуну, сестра Ану, вместе с дочерью Нинлиль, девушкой удивительной красоты. Старица оберегала её от посторонних глаз, зная, как молодые горожане восхищаются ею. Однако, обладая упрямым характером, Нинлиль все же настояла на том, чтобы пойти искупаться в горном ручье.

Нунбаршегуну предупредила красавицу, что прекрасный луг, на который она отправляется, посещает иногда бог Энлиль, спускаясь из храма. Являясь в образе огнеокого быка, он непременно предложит свою любовь. В этом случае, по совету матери, Нинлиль должна была ответить ему, что ещё слишком молода.

Так, как предсказывала Нунбаршегуну, так и произошло. Энлиль увидел красавицу и возжелал её, предложив ей свою любовь. Она ответила ему так, как была научена, и Энлиль как будто смирился с таким ответом. Однако, на следующий день, когда девушка снова купалась в ручье, он уже ожидал её. Налетев на неё, как ураган, Энлиль бросилл её на дно челна и исполнил то, о чем желал.

Энлиль за свою невоздержанность был наказан старшими богами. Они приняли решение, согласно которому он должен был переселиться в подземный мир. Однако за ним отправилась и Нинлиль, успевшая полюбить его. В недрах земли у них родился будущий бог луны Нанну.

Спустя некоторое время Энлилю с Нинлиль было позволено переселиться на небо, где они проводили время в уединении. Энлиля раздражали шумные толпы смертных, и он часто наказывал их различными стихийными бедствиями. Кроткая же Нинлиль старалась усмирить его гнев, защищая тем самым смертных от многих напастей.


Это интересно

Атомный ледокол Ямал

Атомный ледокол Ямал - российский атомный ледокол класса Арктика.Корабль был заложен в 1986 году, а спущен на ...


Нибелунги

Нибелунгами, в германо-скандинавской мифологии и эпосе, называли владельцев золотого клада карлика-цверга Андвари, который ранее украл золото ...


Идун – похищение из плена

Опечаленный, Локи шел в Асгард. Ему предстояло исполнить клятву, данную коварному великану Тьяцци. А именно – похитить ...


Подвиги героев Греции

Описание Героев Древней Греции следует начать с Геракла который родился от любовной связи смертной Алкмены и ...


Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на века и бросить вызов Богу. ...


Мистика и тайны Кремля

Российская столица знаменита не только своей роскошной жизнью, но и сильной энергетикой, здесь на протяжении 800 лет вершиться судьба ...


Мы ждем перемен - размышления об истории

«Перемен — требуют наши сердца!» — эти слова из культовой песни Виктора Цоя стали девизом и ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, которую ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, но ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, найденных в ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для чудовищного ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не только ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды