Энлиль и Нинлиль

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

После основания города Ниппур Энлиль возвел себе дом из лазурита, представляющий собой прекрасную обитель. Её вершина достигала середины небес.

Энлиль и НинлильВ это время в Ниппуре жила старица Нунбаршегуну, сестра Ану, вместе с дочерью Нинлиль, девушкой удивительной красоты. Старица оберегала её от посторонних глаз, зная, как молодые горожане восхищаются ею. Однако, обладая упрямым характером, Нинлиль все же настояла на том, чтобы пойти искупаться в горном ручье.

Нунбаршегуну предупредила красавицу, что прекрасный луг, на который она отправляется, посещает иногда бог Энлиль, спускаясь из храма. Являясь в образе огнеокого быка, он непременно предложит свою любовь. В этом случае, по совету матери, Нинлиль должна была ответить ему, что ещё слишком молода.

Так, как предсказывала Нунбаршегуну, так и произошло. Энлиль увидел красавицу и возжелал её, предложив ей свою любовь. Она ответила ему так, как была научена, и Энлиль как будто смирился с таким ответом. Однако, на следующий день, когда девушка снова купалась в ручье, он уже ожидал её. Налетев на неё, как ураган, Энлиль бросилл её на дно челна и исполнил то, о чем желал.

Эта легенда может казаться лишь выдумкой, как и вызывающая дискуссии история о том, что гоголь сжег второй том «Мертвых душ». Тем не менее, во всяком подобном повествовании скрывается частица истины, возможно скрытой за наслоениями неточных пересказов и потерей первоначального знания о древних событиях.

Энлиль за свою невоздержанность был наказан старшими богами. Они приняли решение, согласно которому он должен был переселиться в подземный мир. Однако за ним отправилась и Нинлиль, успевшая полюбить его. В недрах земли у них родился будущий бог луны Нанну.

Спустя некоторое время Энлилю с Нинлиль было позволено переселиться на небо, где они проводили время в уединении. Энлиля раздражали шумные толпы смертных, и он часто наказывал их различными стихийными бедствиями. Кроткая же Нинлиль старалась усмирить его гнев, защищая тем самым смертных от многих напастей.


Это интересно

Леля - богиня весны

Богиня Леля самая красивая, самая летняя из всех Славяяно-Арийских богинь это Леля! Лето, солнце, любовь всё ...


История Самуила Маршака

Самуил Яковлевич Маршак поэт, переводчик, драматург, литературный критик, автор сказок Двенадцать месяцев. Сказка о глупом мышонке. Дом, который ...


Правильное расположение объектов строительства на приусадебном участке

Строительство различных сооружений на даче выполняют для решения различных задач. Здесь важно соблюдать различные строительные, а ...


Басни Федра

Федр - римский баснописец, родившийся примерно в 15 г. н. э. О нем у античных авторов встречаются ...


  • Византийская империя и первый царь

    Мировой истории известны различные символы, нашедшие отражение в разных культурах, у разных народов.Среди них, спиральные формы, так часто встречающиеся в природе. Этот символ был распространен...

  • Золотые яблоки Гесперид

    По преданию, под ударом копыта Пегаса на торе Геликон забил источник Ипокрена , который наряду с, Кастальским ключом на горе Парнас...

 

Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды