Энлиль и Нинлиль

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

После основания города Ниппур Энлиль возвел себе дом из лазурита, представляющий собой прекрасную обитель. Её вершина достигала середины небес.

Энлиль и НинлильВ это время в Ниппуре жила старица Нунбаршегуну, сестра Ану, вместе с дочерью Нинлиль, девушкой удивительной красоты. Старица оберегала её от посторонних глаз, зная, как молодые горожане восхищаются ею. Однако, обладая упрямым характером, Нинлиль все же настояла на том, чтобы пойти искупаться в горном ручье.

Нунбаршегуну предупредила красавицу, что прекрасный луг, на который она отправляется, посещает иногда бог Энлиль, спускаясь из храма. Являясь в образе огнеокого быка, он непременно предложит свою любовь. В этом случае, по совету матери, Нинлиль должна была ответить ему, что ещё слишком молода.

Так, как предсказывала Нунбаршегуну, так и произошло. Энлиль увидел красавицу и возжелал её, предложив ей свою любовь. Она ответила ему так, как была научена, и Энлиль как будто смирился с таким ответом. Однако, на следующий день, когда девушка снова купалась в ручье, он уже ожидал её. Налетев на неё, как ураган, Энлиль бросилл её на дно челна и исполнил то, о чем желал.

Эта легенда может казаться лишь выдумкой, как и вызывающая дискуссии история о том, что гоголь сжег второй том «Мертвых душ». Тем не менее, во всяком подобном повествовании скрывается частица истины, возможно скрытой за наслоениями неточных пересказов и потерей первоначального знания о древних событиях.

Энлиль за свою невоздержанность был наказан старшими богами. Они приняли решение, согласно которому он должен был переселиться в подземный мир. Однако за ним отправилась и Нинлиль, успевшая полюбить его. В недрах земли у них родился будущий бог луны Нанну.

Спустя некоторое время Энлилю с Нинлиль было позволено переселиться на небо, где они проводили время в уединении. Энлиля раздражали шумные толпы смертных, и он часто наказывал их различными стихийными бедствиями. Кроткая же Нинлиль старалась усмирить его гнев, защищая тем самым смертных от многих напастей.


Это интересно

Коварство Тьяцци

Боги любили путешествовать по свету. Однажды Один, Локи и Ньёрд отправились странствовать. Путники забрели в дикие ...


Результаты коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в тот период существовало немало более ...


Адский пес

Все адские собаки выглядят как обычные псы, но со слегка инфернальным оттенком: глаза горят чуть ярче, ...


Ларец Пандоры

Гефест по зову Зевса, бросив молот и нако­вальню, полетел на Олимп. Там, перед троном громовержца, он увидел гору ...


  • Византийская империя и первый царь

    Мировой истории известны различные символы, нашедшие отражение в разных культурах, у разных народов.Среди них, спиральные формы, так часто встречающиеся в природе. Этот символ был распространен...

  • Золотые яблоки Гесперид

    По преданию, под ударом копыта Пегаса на торе Геликон забил источник Ипокрена , который наряду с, Кастальским ключом на горе Парнас...

 

Самые читаемые

Архитектура Древней Индии

Для любого представителя европейской цивилизации далекая Индия и по сей день ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Атрибуты Деметры

Богиня Деметра несет существенное мифологическое хтоническое наследство, но из стихийно-живродящей силы ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды