Энлиль и Нинлиль

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

После основания города Ниппур Энлиль возвел себе дом из лазурита, представляющий собой прекрасную обитель. Её вершина достигала середины небес.

Энлиль и НинлильВ это время в Ниппуре жила старица Нунбаршегуну, сестра Ану, вместе с дочерью Нинлиль, девушкой удивительной красоты. Старица оберегала её от посторонних глаз, зная, как молодые горожане восхищаются ею. Однако, обладая упрямым характером, Нинлиль все же настояла на том, чтобы пойти искупаться в горном ручье.

Нунбаршегуну предупредила красавицу, что прекрасный луг, на который она отправляется, посещает иногда бог Энлиль, спускаясь из храма. Являясь в образе огнеокого быка, он непременно предложит свою любовь. В этом случае, по совету матери, Нинлиль должна была ответить ему, что ещё слишком молода.

Так, как предсказывала Нунбаршегуну, так и произошло. Энлиль увидел красавицу и возжелал её, предложив ей свою любовь. Она ответила ему так, как была научена, и Энлиль как будто смирился с таким ответом. Однако, на следующий день, когда девушка снова купалась в ручье, он уже ожидал её. Налетев на неё, как ураган, Энлиль бросилл её на дно челна и исполнил то, о чем желал.

Эта легенда может казаться лишь выдумкой, как и вызывающая дискуссии история о том, что гоголь сжег второй том «Мертвых душ». Тем не менее, во всяком подобном повествовании скрывается частица истины, возможно скрытой за наслоениями неточных пересказов и потерей первоначального знания о древних событиях.

Энлиль за свою невоздержанность был наказан старшими богами. Они приняли решение, согласно которому он должен был переселиться в подземный мир. Однако за ним отправилась и Нинлиль, успевшая полюбить его. В недрах земли у них родился будущий бог луны Нанну.

Спустя некоторое время Энлилю с Нинлиль было позволено переселиться на небо, где они проводили время в уединении. Энлиля раздражали шумные толпы смертных, и он часто наказывал их различными стихийными бедствиями. Кроткая же Нинлиль старалась усмирить его гнев, защищая тем самым смертных от многих напастей.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

На каком языке говорили древние римляне

Lingua franca — язык, которым двое пользуются для общения между собой, когда ни один из них не ...


Посох Асклепия

Асклепий или Эскулап это древнегреческий бог медицины и врачевания, сын Аполлона. Он был изначально рождён смертным, ...


Святой Иосиф в Египте

Родные братья продали Иосифа за двадцать сребреников, сказав отцу, что его растерзал хищный зверь... Купцы отвели Иосифа в ...


Выбирать ли бронированные двери?

С одной стороны, качественные бронированные двери производятся как раз для защиты жилья. Чтобы как можно дольше ...


Царство Кащея

Шли годы. Вечная борьба добра и зла продолжалась. Пока Коляда мужал и становился сильным, Кащей пытался установить ...


Уральская крепость Аркаим

Уральскую крепость Аркаим величают шедевром старины. В руинах древнего городища обнаружены остатки былого водовода, древних копий и ...


Нейтринный телескоп

В принципе это просто детектор нейтрино, в некоторых случаях способный измерять направление, откуда это нейтрино прилетело. Сейчас действует ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды