Энлиль и Нинлиль

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

После основания города Ниппур Энлиль возвел себе дом из лазурита, представляющий собой прекрасную обитель. Её вершина достигала середины небес.

Энлиль и НинлильВ это время в Ниппуре жила старица Нунбаршегуну, сестра Ану, вместе с дочерью Нинлиль, девушкой удивительной красоты. Старица оберегала её от посторонних глаз, зная, как молодые горожане восхищаются ею. Однако, обладая упрямым характером, Нинлиль все же настояла на том, чтобы пойти искупаться в горном ручье.

Нунбаршегуну предупредила красавицу, что прекрасный луг, на который она отправляется, посещает иногда бог Энлиль, спускаясь из храма. Являясь в образе огнеокого быка, он непременно предложит свою любовь. В этом случае, по совету матери, Нинлиль должна была ответить ему, что ещё слишком молода.

Так, как предсказывала Нунбаршегуну, так и произошло. Энлиль увидел красавицу и возжелал её, предложив ей свою любовь. Она ответила ему так, как была научена, и Энлиль как будто смирился с таким ответом. Однако, на следующий день, когда девушка снова купалась в ручье, он уже ожидал её. Налетев на неё, как ураган, Энлиль бросилл её на дно челна и исполнил то, о чем желал.

Эта легенда может казаться лишь выдумкой, как и вызывающая дискуссии история о том, что гоголь сжег второй том «Мертвых душ». Тем не менее, во всяком подобном повествовании скрывается частица истины, возможно скрытой за наслоениями неточных пересказов и потерей первоначального знания о древних событиях.

Энлиль за свою невоздержанность был наказан старшими богами. Они приняли решение, согласно которому он должен был переселиться в подземный мир. Однако за ним отправилась и Нинлиль, успевшая полюбить его. В недрах земли у них родился будущий бог луны Нанну.

Спустя некоторое время Энлилю с Нинлиль было позволено переселиться на небо, где они проводили время в уединении. Энлиля раздражали шумные толпы смертных, и он часто наказывал их различными стихийными бедствиями. Кроткая же Нинлиль старалась усмирить его гнев, защищая тем самым смертных от многих напастей.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Сотворение человека в Иранской традиции

После творения всего мира светлый Ормузд задумал сотворение человека. Он создал Гайомарда – первого человека и его быка. ...


Азорские острова

В северо-восточной части Атлантики есть удивительное по своей красоте и необычности место - Азорский архипелаг, который включает ...


Каин и Авель

После изгнания из Эдемского сада Адама и Евы, у них родилось два сына. Старшего назвали Каин, ...


Аполлон-12

В застывшем изображении чувствуется напряжение момента. Лица Бина не видно. Повторенный в шлеме суровый ландшафт Океана Бурь безупречно ...


Рождение рыцаря Галахада

Весь день гостил Ланселот у короля Пелеса. Король был благодарен рыцарю за освобождение дочери и очень ...


Религии Китая

Религия Китая никогда не была похожа ни на одну из систем духовных представлений, которые царили в ...


Гигант Эфиальт

Один из великанов Алоадов, сын Посейдона и Ифимедии, брат Ота. Эфиальт поклялся водами Стикс, что овладеет богиней Герой, ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Культура Древнего Рима

Культура древнего Рима кратко изучается во всех гуманитарных курсах цивилизационной направленности, ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

Египетская богиня Амаунет

Имя этой богини появляется уже в первых текстах пирамид рядом с ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды