Шумеро-аккадские боги
Боги шумеров
Наряду с верховными божествами, почиталисьи другие боги шумеров: Нинту – покровительница рожениц, Адад – бог дождя и грома, Думузи – покровитель скотоводства и возрождения природы.
Особое место в шумерском пантеоне богов занимала богиня подземного царства мертвых Эрешкигаль и ее супруг – бог Нергал. Царство мертвых в представлении шумеров – подземная страна, где томятся души умерших.
У шумеров не было понятия загробного суда и зависимости посмертного существования от поступков, совершенных при жизни. На том свете чистая питьевая вода и покой обеспечены только тем, по ком был совершен правильный погребальный обряд, также погибшим в бою и еще – многодетным.
Шумер и Аккад. Аккадские боги
Во второй половине III тысячелетия до н.э. аккадский правитель Саргон завоевал крупные шумерские города и создал единое шумеро-аккадское государство. Аккадцы всегда находились под сильным влиянием культуры шумеров. Большая часть аккадских богов произошли от шумерских. Так, аккадский бог Ану соответствует шумерскому Ану, Эйа – Энки, Эллиль – Энлилю, Иштар – Инанне и т.д. Несложно увидеть, что аккадские боги имеют прямые параллели с шумерскими.
В первой половине II тысячелетия до н.э. столицей шумеро-аккадского государства становится город Вавилон (родина Вавилонской башни, о которой повествуется в Библии).
Покровителем Вавилона был бог Мардук. Постепенно он превращается в главного, общегосударственного бога. Мардук становится богом справедливости, мудрости, водной стихии, растительности. Его называют "отцом богов" и "владыкой мира".
В Вавилоне для торжественных процессий, посвященных Мардуку, была сооружена "Священная дорога". В Междуречье не было камня, его с большими трудностями привозили из чужих краев. С внутренней стороны каждой плиты по приказу вавилонского царя Навуходонасора была выбита надпись: "Вавилонскую улицу замостил я каменными плитами из Шаду для шествия великого господина Мардука".
Инопланетяне всех планет объединяйтесь! Публикация о нападении инопланетян и параллельных мирах.