Главная » Шумерo-Аккадская мифология

Шумеро-аккадские боги

Боги шумеров

Наряду с верховными божествами, почиталисьи другие боги шумеров: Нинту – покровительница рожениц, Адад – бог дождя и грома, Думузи – покровитель скотоводства и возрождения природы.

Шумер и Аккад. аккадские боги

Особое место в шумерском пантеоне богов занимала богиня подземного царства мертвых Эрешкигаль и ее супруг – бог Нергал. Царство мертвых в представлении шумеров – подземная страна, где томятся души умерших.

У шумеров не было понятия загробного суда и зависимости посмертного существования от поступков, совершенных при жизни. На том свете чистая питьевая вода и покой обеспечены только тем, по ком был совершен правильный погребальный обряд, также погибшим в бою и еще – многодетным.

Шумер и Аккад. Аккадские боги

Во второй половине III тысячелетия до н.э. аккадский правитель Саргон завоевал крупные шумерские города и создал единое шумеро-аккадское государство. Аккадцы всегда находились под сильным влиянием культуры шумеров. Большая часть аккадских богов произошли от шумерских. Так, аккадский бог Ану соответствует шумерскому Ану, Эйа – Энки, Эллиль – Энлилю, Иштар – Инанне и т.д. Несложно увидеть, что аккадские боги имеют прямые параллели с шумерскими.

В первой половине II тысячелетия до н.э. столицей шумеро-аккадского государства становится город Вавилон (родина Вавилонской башни, о которой повествуется в Библии).

Покровителем Вавилона был бог Мардук. Постепенно он превращается в главного, общегосударственного бога. Мардук становится богом справедливости, мудрости, водной стихии, растительности. Его называют "отцом богов" и "владыкой мира".

В Вавилоне для торжественных процессий, посвященных Мардуку, была сооружена "Священная дорога". В Междуречье не было камня, его с большими трудностями привозили из чужих краев. С внутренней стороны каждой плиты по приказу вавилонского царя Навуходонасора была выбита надпись: "Вавилонскую улицу замостил я каменными плитами из Шаду для шествия великого господина Мардука".


 

Инопланетяне всех планет объединяйтесь! Публикация о нападении инопланетян и параллельных мирах.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Простые эмоции - залог счастья

Зачастую люди думают, что при приобретении того, что многие считают источником счастья жизнь, станет гораздо лучше, а ...


Жилище Мардука

Победив богиню Тиамат и её страшное воинство, Мардук продолжил борьбу с теми, кто выступал против него на ...


История жизни российского императора

Бурная жизнь реформатора подарила Петру I к 50 годам букет болезней. Более других хворей донимала его уремия. В ...


Средневековые университеты

Первые университеты в Западной Европе появились именно в классическое Средневековье. Так, в конце XII – начале ...


Производство водорода из алюминия

Изготовлен генератор, представляющий собой герметичную емкость с внутренним объемом 220 мл и отделяемой крышкой, в которой находятся герметичные, ...


Кто такая Химера

Химера имеет вид четвероногого мускулистого существа с двумя головами, которые расположились на мощной шее. К слову, ...


Как вырастить виноград

Еще с древних времен люди употребляли ягоды винограда, он всегда ценился своим вкусом и полезными свойствами. Каждый ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма разнообразные ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники стали ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных государств в ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды