Древняя цивилизация шумеров. Боги

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

Цивилизация шумеров - самая древняя на ЗемлеКогда-то в долине между реками Тигр и Евфрат (Междуречье) возникла древняя цивилизация шумеров. Многие ученых считают, что шумеры - первая цивилизация на Земле. Цивилизации шумеров принадлежат многие открытия в области астрономии, математики, сельского хозяйства, медицины, инженерии, которыми до сих пор пользуется человечество. Им же приписывается одно из величайших достижений – изобретение письменности.

Шумеры писали на глиняных табличках. По сырой глине при помощи квадратной или треугольной палочки выдавливали разные сочетания линий, а затем глиняные таблички обжигали на огне, – все записанное сохранялось навеки. Наиболее древние записи шумерских мифов и сказаний датируются III тысячелетием  до н.э. Именно к этому периоду времени восходит знаменитая Вавилонская башня. Важное место в мировосприятии цивилизации шумеров занимала религиозная жизнь.

Боги шумеров весьма многочисленны. Пантеон богов возглавляли: Ан, Энлиль, Инанна, Энки, Нанна и Уту. Ан – "отец всех богов", он являлся символом высшей власти, боги к нему обращались за советом  и в поисках справедливости в сложных ситуациях.

Бог Энлиль первоначально был покровителем города Ниппура, древнейшего центра  шумерского племенного союза, но очень рано стал общешумерским богом. Шумеры часто его называли – "высокая гора". Возможно, в этом присутствует воспоминание о  прародине шумерской цивилизации – восточной горной стране, где они обожествлялись горы и из которой они пришли в Междуречье.

Энлиль  одно из божеств плодородия и жизненных сил. Когда боги делили между  собой Вселенную, то Энлилю досталась Земля. От имени Энлиля в шумерском языке  возникло слово, означающее "власть", "господство". В мифах Энлиль часто  выступает как "воитель", себялюбивый и жестокий бог.

Третье место в шумерском пантеоне богов занимает Инанна – главное женское божество. Инанна – богиня производительных сил природы и плотской любви. В некоторых мифах она выступает в роли коварной искусительницы.

Энки – бог пресных вод, среди которых покоится Земля. Энки у шумеров считался богом мудрости и владыкой человеческих судеб. В некоторых мифах ему приписывается изобретение плуга. Он покровитель садоводства и лекарственных трав.

Нанна – бог Луны. У шумеров культ Луны был очень развит, они считали ее первичной по отношению к Солнцу. Иногда шумеры Нанну представляли в виде быка, рога которого образуют полумесяц.

Уту – бог Солнца, сын Наины. Уту – всевидящий бог, хранитель истины и справедливости. Его имя означает "светлый".

Это главные боги шумеров.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Синтетическая нефть

Роберт Браун, директор отдела программ биовозобновляемых ресурсов университета Айовы, предлагает использовать многочисленные древесные и растительные отходы, ...


Цефей

Цефей — созвездие Северного полушария неба, имеющее форму неправильного пятиугольника. Южная часть созвездия находится на Млечном пути. Занимает на небе ...


Роллрайтские камни

На территории Великобритании можно встретить одно весьма мистическое сооружение - Роллрайтские камни. Эту достопримечательность можно найти в графстве ...


Прощание Гектора

Гектор, в древнегреческой мифологии один из главных героев Троянской войны, сын Гекубы и Приама - царя Трои. У Гектора было ...


Трагическая судьба Мэрилин Монро

Что-то не припоминается, чтобы кто-то не помнил знаменитую американскую блондинку . Она до сих пор популярна и до сих ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды