Древняя цивилизация шумеров. Боги

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

Цивилизация шумеров - самая древняя на ЗемлеКогда-то в долине между реками Тигр и Евфрат (Междуречье) возникла древняя цивилизация шумеров. Многие ученых считают, что шумеры - первая цивилизация на Земле. Цивилизации шумеров принадлежат многие открытия в области астрономии, математики, сельского хозяйства, медицины, инженерии, которыми до сих пор пользуется человечество. Им же приписывается одно из величайших достижений – изобретение письменности.

Шумеры писали на глиняных табличках. По сырой глине при помощи квадратной или треугольной палочки выдавливали разные сочетания линий, а затем глиняные таблички обжигали на огне, – все записанное сохранялось навеки. Наиболее древние записи шумерских мифов и сказаний датируются III тысячелетием  до н.э. Именно к этому периоду времени восходит знаменитая Вавилонская башня. Важное место в мировосприятии цивилизации шумеров занимала религиозная жизнь.

Боги шумеров весьма многочисленны. Пантеон богов возглавляли: Ан, Энлиль, Инанна, Энки, Нанна и Уту. Ан – "отец всех богов", он являлся символом высшей власти, боги к нему обращались за советом  и в поисках справедливости в сложных ситуациях.

Бог Энлиль первоначально был покровителем города Ниппура, древнейшего центра  шумерского племенного союза, но очень рано стал общешумерским богом. Шумеры часто его называли – "высокая гора". Возможно, в этом присутствует воспоминание о  прародине шумерской цивилизации – восточной горной стране, где они обожествлялись горы и из которой они пришли в Междуречье.

Энлиль  одно из божеств плодородия и жизненных сил. Когда боги делили между  собой Вселенную, то Энлилю досталась Земля. От имени Энлиля в шумерском языке  возникло слово, означающее "власть", "господство". В мифах Энлиль часто  выступает как "воитель", себялюбивый и жестокий бог.

Третье место в шумерском пантеоне богов занимает Инанна – главное женское божество. Инанна – богиня производительных сил природы и плотской любви. В некоторых мифах она выступает в роли коварной искусительницы.

Энки – бог пресных вод, среди которых покоится Земля. Энки у шумеров считался богом мудрости и владыкой человеческих судеб. В некоторых мифах ему приписывается изобретение плуга. Он покровитель садоводства и лекарственных трав.

Нанна – бог Луны. У шумеров культ Луны был очень развит, они считали ее первичной по отношению к Солнцу. Иногда шумеры Нанну представляли в виде быка, рога которого образуют полумесяц.

Уту – бог Солнца, сын Наины. Уту – всевидящий бог, хранитель истины и справедливости. Его имя означает "светлый".

Это главные боги шумеров.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Гибель цивилизации майа. Часть1

Цивилизация майя — одна из самых знаменитых и высокоразвитых культур Центральной Америки. Майя оставили после себя каменные ...


Причины образования СССР

Принято считать, что Союз образовался только благодаря Февральской и Октябрьской революции. в ходе которых было свергнуто царское правительство ...


Сын богини Венеры

Венера - первоначально была богиней неба, посылающей дождь, а также, повидимому, и богиней моря. На мифе ...


Атомная подводная станция

ЦКБ МТ “Рубин” выполнена проработка технического облика подводной автономной атомной газоперекачивающей станции для подводных магистральных газопроводов, проложенных от ...


Утилизация углекислого газа

Умные люди научились извлекать энергию даже из самых, казалось бы, незаурядных источников, самыми хитрыми способами. Водоросли в камере уличного ...


Опричнина

Опричниной называют промежуток в летописи России (примерно с 1565 вплоть до 1572 годы), знаменующийся муниципальным террором и концепцией ...


Так просто быть счастливым

Как много людей в мире считают себя несчастными. Это просто бич современности. Уровень счастья падает, людей ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является одним ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской империи. ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды