Бог Энки

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

Отец богов Ан, согласно легендам шумеров, является создателем жизни на земле, однако упорядочил её бог Энки, сын богини Намму. Земля до него была непроходима: повсюду леса и болота. Невероятное количество скорпионов и змей заполнили все пространство, и от них не было никакого спасения. Свирепые звери бродили повсюду, представляя для смертных постоянную угрозу.

бог ЭнкиЭнки смог изменить такое положение вещей, взявшись преобразовывать мир. Говоря современным языком, он применил новые технологии, позволившие наполнить мир гармонией. Использовав плуг, Энки удалил кустарник, провел борозды и засеял их зерновыми культурами. Для хранения урожая он построил хранилища, а реки Тигр и Евфрат он наполнил водой. По берегам богом Энки был посажен камыш, а в водах разведена рыба.

Пастбища гор он вверил во власть горного царя Сумукана, а скот отдал во власть бога-пастуха Думузи. Энки научил женщин прясть шерсть, сплетая её в нить, а затем изготавливать из нее ткань. Наблюдение за их трудом было поручено богине Утгу. Богине Инанне была дана любовь к битвам и способность привлекать к себе мужчин.

Участки земледельцев были разделены межами, поскольку каждый из них лучше ухаживал за своим участком. Границы были проведены также между городами. Важной стороной деятельности бога Энки стало введение им законов для людей, которые были записаны на скрижалях. Это было сделано для того, чтобы люди не уподоблялись животным. Законы, называемые «ме», должны были свято чтиться. Обладание «ме» было равнозначно облачению во всю полноту власти, а потому священные записи хранились непосредственно у Энки, чтобы не допустить гордыни в сердцах людей.

В силу планетарных катастроф, аналогичным Всемирному потопу, человечество потеряло многие знания, имевшиеся у него когда-то. Современная антенна для 3g модема, вероятно уже тогда была создана, хотя и могла работать иначе. Компания TV Delta предоставляет возможность выбора самого качественного оборудования данного класса: в том числе антенны 3g внешней или внутренней.


Это интересно

История рыцаря Гижмара. Часть3

Полтора года Гижмар жил в покоях королевы, но долго так продолжаться не могло. Однажды у королевы ...


Секира Перуна

Секира Перуна – славянский обереговый символ, соотносимый с одноименным богом-громовержцем. Фактически в мифологии наших предков нет ...


Ховринская заброшенная больница

В районе Ховрино, в Москве соит здание — самый зловещий и мрачный образец советского недостроя, судьба которого до ...


Низкокалорийная диета

Родиной данного вида диеты является Германия. Основной принцип заключается в том, что необходимо в течение недели ...


  • Шишига

    Казалось, его глаза полны крови и огня, покойник страшно вращал ими. Отшельник уже собирался закричать от ужаса,...

  • Гигант Полибот

    Среди многочисленных нечистых духов, о которых можно встретить немало рассказов, в особом ряду стоит кикимора (шишимора). Считается, что это название...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства культ ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие и ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры.Согласно Ваю-пуране, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды