Главная » Библейские предания

Встреча святого Иосифа с семьей

 

Встреча святого Иосифа с семьейСвятому Иосифу было лишь тридцать, когда фараон назначил его наместником всего Египта. Иосифу вручили знаки его нового достоинства - перстень с руки фараона и золотую цепь на шею. Затем его нарекли новым египетским именем Цафнаф-панеах, что значит "Бог говорит: да здравствует".

Фараон произнес священную речь: "Без тебя никто не двинет ни руки, ни ноги своей по всей земле Египетской". В жены Иосифу дали Асенефу, дочь верховного жреца. Иосиф ревностно приступил к исполнению своих обязанностей. За семь лет изобилия он скопил хлеба, "как песку морского, так что перестал и считать, ибо не стало счета". Когда же наступили неурожайные годы, он "отворил все житницы и стал продавать хлеб египтянам".

Засуха охватила не только Египет, но и другие земли. Люди из разных стран стали приходить в Египет, чтобы купить хлеба.

 

Наступил голод и в Ханаанской земле, на родине Иосифа. Старый Иаков сказал своим сыновьям: "Вот я слышал, что есть хлеб в Египте; пойдите туда, и купите нам оттуда хлеба, чтобы нам жить и не умереть". Десятеро братьев отправились в Египет. Дома остался лишь самый младший - Вениамин, единственный теперь сын от Рахили, который стал главным утешением отца.

Братья благополучно достигли Египта и предстали перед Иосифом. Они не признали в наместнике проданного ими за двадцать сребреников младшего брата. Святой Иосиф узнал их и решил отомстить им. Он "говорил с ними сурово" и обвинил в том, что они лишь для вида хотят купить хлеб, а на самом деле явились в Египет как соглядатаи. Перепуганные братья возразили: "Нет, господин наш, рабы твои пришли купить пищи".

 

Затем они сказали: "Нас, рабов твоих, было двенадцать братьев; мы сыновья одного человека в земле Ханаанской, и вот, меньший теперь с отцом нашим, а одного не стало". Иосиф обрадовался, узнав, что отец жив, и захотел увидеть своего брата Вениамина. Он сказал братьям, что продаст им хлеб и позволит вернуться домой, но с условием, что они приведут к нему младшего брата. А чтобы условие не было нарушено, он оставит одного из них, Симеона, в заложниках. Братья согласились. Не зная, что наместник понимает по-еврейски, они говорили между собой: "Мы наказываемся за грех против брата нашего". Иосифа так растрогало их раскаяние, что он "отошел от них и заплакал".

Святой Иосиф и братья - праздник во дворце

Вернувшись домой, братья сказали отцу, что обещали привести в Египет Вениамина. Старый Иаков этому воспротивился: "Вы лишили меня детей: Иосифа нет, и Симеона нет, и Вениамина взять хотите. Не пойдет мой сын с вами, потому что брат его умер, и он один остался. Если случится с ним несчастье в пути, в который вы пойдете, то сведете вы седину мою с печалью во фоб".

Но через некоторое время ему пришлось уступить: запасы хлеба истощились, и нужно было снова идти в Египет, чтобы их пополнить. Желая задобрить наместника фараона, Иаков послал ему в подарок мед, благовонные травы, фисташки и миндаль. Отпуская со старшими братьями Вениамина, он сказал: "Бог же Всемогущий да даст вам найти милость у человека того. А мне, если уж быть бездетным, то пусть буду бездетным".

Иосиф, как только увидел Вениамина, "поспешно удалился, потому что воскипела любовь к брату его, и он готов был заплакать; и вошел он во внутреннюю комнату, и плакал там". Наплакавшись, он вышел к братьям и пригласил их отобедать. За столом Иосиф посадил Вениамина рядом с собой, и следил, чтобы его доля кушаний была впятеро больше, чем у остальных.

Прежде чем открыться братьям, Иосиф решил подвергнуть их еще одному испытанию. Он приказал наполнить зерном их мешки, а в мешок Вениамина подложил дорогую серебряную чашу. Ничего не подозревающие братья погрузили мешки на ослов и отправились домой. Но едва они выехали за город, Иосиф послал за ними своего домоправителя - и обвинил их в краже. Братья поклялись, что невиновны, и согласились на обыск, сказав, что, если у кого-либо из них отыщется пропавшая чаша, "тому смерть".

Когда чаша обнаружилась в мешке Вениамина, братья пришли в отчаяние. С горя они разодрали на себе одежды, вместе с Вениамином вернулись к Иосифу и пали ему в ноги, умоляя наказать любого из них, а Вениамина отпустить к отцу, ибо старик, "увидев, что нет отрока, умрет".

Видя такую самоотверженность, Иосиф окончательно простил братьям их былую вину и

сказал: "Я - Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет". Братья испугались, но Иосиф сказал им, что не держит на них зла, "и целовал всех братьев своих, и плакал, обнимая их".

Затем он велел братьям ехать к отцу и передать такие слова: "Бог поставил меня господином над всем Египтом; приди ко мне, не медли. Ты будешь жить близ меня, ты, и сыны твои, и сыны сынов твоих, и мелкий, и крупный скот твой, и все твое".

Иаков не сразу поверил, что его давно погибший сын жив, и "сердце его смутилось", но когда братья привели неопровержимые доказательства, "ожил дух Иакова".

Иосиф выехал на колеснице встречать отца. Семья Иакова состояла из шестидесяти шести человек. Иосиф сказал фараону: "Братья мои и дом отца моего, которые были в земле Ханаанской, пришли ко мне. Эти люди - пастухи овец, ибо скотоводы они; и мелкий, и крупный скот свой, и все, что у них, привели с собой".

Фараон ответил: "На лучшем месте земли посели отца твоего и братьев твоих". Иаков прожил в Египте семнадцать лет. Когда пришло время ему умереть, он призвал к себе двенадцать своих сыновей, благословил каждого и предсказал, что их потомки составят двенадцать колен Израилевых. Потом Иаков скончался.

Иосиф жил еще долгие годы, по-прежнему оставаясь правителем Египта. Умер он ста десяти лет от роду. Умирая, Иосиф сказал своим братьям: "Я умираю, но Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову".

По библейской хронологии, Иосиф родился в 2256 году до Рождества Христова. Но историки склонны относить время действия сказания об Иосифе к более позднему времени –к XVII - началу XVI века до н.э. В то время Египет находился под властью гиксосов - кочевых азиатских племен, и чужеземцы, подобные Иосифу, могли занимать в стране самые высокие должности. В египетских преданиях сохранилась память о правителе еврее, которого некоторые исследователи отождествляют с библейским Иосифом.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Творчество Твардовского А.Т.

  Родился в деревне Загорье в семье крестьянина-кузнеца. Учился в сельской школе, затем в Смоленском педагогическом институте, ...


Бурение скважин на воду

Самым актуальным способом по обеспечению воды дачи или же загородного дома на данный период времени является обустройство скважины ...


Хитрый змей Ую-бу-луи

Среди первых представителей животного мира была гигантская ядовитая игуана Мангун-гали. Она наводила ужас на всех обитателей ...


Как начать бизнес

Запуск нового бизнеса может показаться будущему предпринимателю очень сложным и затратным делом в денежном выражении, но ...


Полтергейст – контакт с людьми

Летом 1989 года в одной московской квартире, где проживала семья из четырех человек, стали происходить необъяснимые ...


Рунический алфавит древних славян

Пеpвые доводы в пользy сyществования славянского pyнического письма были выдвинyты еще в начале пpошлого столетия; некотоpые из пpиводимых ...


Самолеты древнего мира

Современные инженеры от авиации и космонавтики, которым пришлось увидеть и оценить эти амулеты из золота, найденные археологами ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды