Встреча святого Иосифа с семьей

Главная » Библейские предания

 

Встреча святого Иосифа с семьейСвятому Иосифу было лишь тридцать, когда фараон назначил его наместником всего Египта. Иосифу вручили знаки его нового достоинства - перстень с руки фараона и золотую цепь на шею. Затем его нарекли новым египетским именем Цафнаф-панеах, что значит "Бог говорит: да здравствует".

Фараон произнес священную речь: "Без тебя никто не двинет ни руки, ни ноги своей по всей земле Египетской". В жены Иосифу дали Асенефу, дочь верховного жреца. Иосиф ревностно приступил к исполнению своих обязанностей. За семь лет изобилия он скопил хлеба, "как песку морского, так что перестал и считать, ибо не стало счета". Когда же наступили неурожайные годы, он "отворил все житницы и стал продавать хлеб египтянам".

Засуха охватила не только Египет, но и другие земли. Люди из разных стран стали приходить в Египет, чтобы купить хлеба.

 

Наступил голод и в Ханаанской земле, на родине Иосифа. Старый Иаков сказал своим сыновьям: "Вот я слышал, что есть хлеб в Египте; пойдите туда, и купите нам оттуда хлеба, чтобы нам жить и не умереть". Десятеро братьев отправились в Египет. Дома остался лишь самый младший - Вениамин, единственный теперь сын от Рахили, который стал главным утешением отца.

Братья благополучно достигли Египта и предстали перед Иосифом. Они не признали в наместнике проданного ими за двадцать сребреников младшего брата. Святой Иосиф узнал их и решил отомстить им. Он "говорил с ними сурово" и обвинил в том, что они лишь для вида хотят купить хлеб, а на самом деле явились в Египет как соглядатаи. Перепуганные братья возразили: "Нет, господин наш, рабы твои пришли купить пищи".

 

Затем они сказали: "Нас, рабов твоих, было двенадцать братьев; мы сыновья одного человека в земле Ханаанской, и вот, меньший теперь с отцом нашим, а одного не стало". Иосиф обрадовался, узнав, что отец жив, и захотел увидеть своего брата Вениамина. Он сказал братьям, что продаст им хлеб и позволит вернуться домой, но с условием, что они приведут к нему младшего брата. А чтобы условие не было нарушено, он оставит одного из них, Симеона, в заложниках. Братья согласились. Не зная, что наместник понимает по-еврейски, они говорили между собой: "Мы наказываемся за грех против брата нашего". Иосифа так растрогало их раскаяние, что он "отошел от них и заплакал".

Святой Иосиф и братья - праздник во дворце

Вернувшись домой, братья сказали отцу, что обещали привести в Египет Вениамина. Старый Иаков этому воспротивился: "Вы лишили меня детей: Иосифа нет, и Симеона нет, и Вениамина взять хотите. Не пойдет мой сын с вами, потому что брат его умер, и он один остался. Если случится с ним несчастье в пути, в который вы пойдете, то сведете вы седину мою с печалью во фоб".

Но через некоторое время ему пришлось уступить: запасы хлеба истощились, и нужно было снова идти в Египет, чтобы их пополнить. Желая задобрить наместника фараона, Иаков послал ему в подарок мед, благовонные травы, фисташки и миндаль. Отпуская со старшими братьями Вениамина, он сказал: "Бог же Всемогущий да даст вам найти милость у человека того. А мне, если уж быть бездетным, то пусть буду бездетным".

Иосиф, как только увидел Вениамина, "поспешно удалился, потому что воскипела любовь к брату его, и он готов был заплакать; и вошел он во внутреннюю комнату, и плакал там". Наплакавшись, он вышел к братьям и пригласил их отобедать. За столом Иосиф посадил Вениамина рядом с собой, и следил, чтобы его доля кушаний была впятеро больше, чем у остальных.

Прежде чем открыться братьям, Иосиф решил подвергнуть их еще одному испытанию. Он приказал наполнить зерном их мешки, а в мешок Вениамина подложил дорогую серебряную чашу. Ничего не подозревающие братья погрузили мешки на ослов и отправились домой. Но едва они выехали за город, Иосиф послал за ними своего домоправителя - и обвинил их в краже. Братья поклялись, что невиновны, и согласились на обыск, сказав, что, если у кого-либо из них отыщется пропавшая чаша, "тому смерть".

Когда чаша обнаружилась в мешке Вениамина, братья пришли в отчаяние. С горя они разодрали на себе одежды, вместе с Вениамином вернулись к Иосифу и пали ему в ноги, умоляя наказать любого из них, а Вениамина отпустить к отцу, ибо старик, "увидев, что нет отрока, умрет".

Видя такую самоотверженность, Иосиф окончательно простил братьям их былую вину и

сказал: "Я - Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет". Братья испугались, но Иосиф сказал им, что не держит на них зла, "и целовал всех братьев своих, и плакал, обнимая их".

Затем он велел братьям ехать к отцу и передать такие слова: "Бог поставил меня господином над всем Египтом; приди ко мне, не медли. Ты будешь жить близ меня, ты, и сыны твои, и сыны сынов твоих, и мелкий, и крупный скот твой, и все твое".

Иаков не сразу поверил, что его давно погибший сын жив, и "сердце его смутилось", но когда братья привели неопровержимые доказательства, "ожил дух Иакова".

Иосиф выехал на колеснице встречать отца. Семья Иакова состояла из шестидесяти шести человек. Иосиф сказал фараону: "Братья мои и дом отца моего, которые были в земле Ханаанской, пришли ко мне. Эти люди - пастухи овец, ибо скотоводы они; и мелкий, и крупный скот свой, и все, что у них, привели с собой".

Фараон ответил: "На лучшем месте земли посели отца твоего и братьев твоих". Иаков прожил в Египте семнадцать лет. Когда пришло время ему умереть, он призвал к себе двенадцать своих сыновей, благословил каждого и предсказал, что их потомки составят двенадцать колен Израилевых. Потом Иаков скончался.

Иосиф жил еще долгие годы, по-прежнему оставаясь правителем Египта. Умер он ста десяти лет от роду. Умирая, Иосиф сказал своим братьям: "Я умираю, но Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову".

По библейской хронологии, Иосиф родился в 2256 году до Рождества Христова. Но историки склонны относить время действия сказания об Иосифе к более позднему времени –к XVII - началу XVI века до н.э. В то время Египет находился под властью гиксосов - кочевых азиатских племен, и чужеземцы, подобные Иосифу, могли занимать в стране самые высокие должности. В египетских преданиях сохранилась память о правителе еврее, которого некоторые исследователи отождествляют с библейским Иосифом.

Комментарии: 1

14.09.15, 11:40
Karra

I rellay needed to find this info, thank God!


Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Мифы о музыкальных инструментах

Мифология породила множество незабываемых героев и чудесных легенд, связанных с музыкой.Почему? Да потому, что человек любит ...


Одежда средневекового рыцаря

Это были очень тяжелые боевые костюмы, а меч, который так любили все средневековые конные воины, еще ...


Тофу в рационе

Сыр Тофу - это кладезь белка, кальция, а также многих других, жизненно важных для нашего здоровья ...


Битва богов и титанов

С момента сотворения мира прошло много времени. У богов родились и возмужали сыновья и со­зрели дочери, и, ...


Что такое Пандора?

Легенда о Ящике Пандоры – это древнегреческий миф, имеющий глубокую философскую и психологическую подоплеку. Но прежде, чем говорить ...


Плутон - девятая планета

Плуто́н  — вторая по размерам после Эриды карликовая планета Солнечной системы и десятое по величине небесное тело, ...


Ассоциация виртуальной реальности GVRA

Исследования, связанные с новыми технологиями на базе искусственного интеллекта переходят из технологической плоскости в плоскость научную. Индивидуально развивать ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды