Святой Иосиф

Главная » Библейские предания

Святой Иосиф - иконаСвятой Иосиф был сыном Иакова и его любимой жены Рахили. Он был младшим среди своих братьев (сыновей Иакова и Лии), но обладал острым умом и тягой к знаниям. Отец особенно любил его и не заставлял работать наравне со старшими братьями. Иаков подарил Иосифу цветную одежду, что было большой редкостью в пастушеском быту. Все это вызывало зависть и раздражение у братьев.

Однажды вся семья собралась за столом, простодушный Иосиф сказал братьям: "Выслушайте сон, который я видел. Вот мы вяжем снопы посреди поля; и вот мой сноп встал и стал прямо; и вот ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу". Недовольные старшие братья воскликнули: "Неужели ты будешь царствовать над нами?" Вскоре Иосифу приснился другой сон, будто поклоняются ему солнце, луна и одиннадцать звезд. Этот сон не понравился уже и старому Иакову. Он сказал: "Что это за сон, который ты видел? Неужели и я, и твоя мать, и братья придем поклониться тебе?" Никому из близких Иосифа даже в голову не могло прийти, что пройдет некоторое время и Бог чрезвычайно возвеличит его. Он не просто станет первым человеком после фараона, но его святые мощи даже спустя тысячи лет будут для всех иудеев и христиан святыней. В настоящее время купить ковчег для мощей можно в церковной лавке, как было во времена Моисея, точно не известно. Однако, как написано в Священном Писании, кости великого праведника при исходе из Египта народ израильский взял с собой: "И взял Моисей с собою кости Иосифа, ибо [Иосиф] клятвою заклял сынов Израилевых, сказав: посетит вас Бог, и вы с собою вынесите кости мои отсюда".

Однако будущего братьям конечно не было известно. В очередной раз они погнали скот на пастбище, а Иосиф остался дома с отцом. Через некоторое время отец велел Иосифу: "Пойди, посмотри, здоровы ли братья твои и цел ли скот, и принеси мне ответ".

Братья издали увидели цветную одежду ненавистного Иосифа и сказали: "Вот идет сновидец. Убьем его, а отцу скажем, что его растерзал хищный зверь". Но один из братьев, Рувим, будучи добрее остальных, возразил: "Не проливайте крови. Лучше бросим его в глубокий ров". Он полагал, что так Иосиф останется жив.

Братья святого Иосифа перед отцомБратья схватили подошедшего Иосифа, сорвали с него одежду и бросили в ров. Вскоре на дороге показался богатый купеческий караван, направлявшийся в Египет. Братья подумали, что им представляется возможность избавиться от Иосифа, не беря на душу греха братоубийства. Они сказали: "Продадим его измаильтянам, а руки наши да не будут на нем, ибо он брат наш, плоть наша".

Они вытащили Иосифа из рва и продали купцам за двадцать сребреников. Затем зарезали козла, выпачкали его кровью одежду Иосифа и послали отцу с такими словами: "Мы это нашли; посмотри, сына ли твоего эта одежда или нет". Иаков сразу узнал цветную одежду, которую сам подарил Иосифу, и в отчаянии воскликнул: "Хищный зверь растерзал моего сына!" Он облачился в траур и многие дни оплакивал Иосифа, отвечая всем, кто пытался его утешить: "С печалью сойду к сыну моему в преисподнюю". Столь печальным было начало жизненного пути святого Иосифа.

 


Это интересно

Лефортовский тоннель

Самый крупный городской автодорожный тоннель России и Европы. Протяженность – 3,3 км, в том числе тоннель глубокого ...


Истории о троллях

Тролли – существа, которые, согласно преданиям, имели весьма отталкивающий облик и обладали колдовскими способностями. Они всегда пугали ...


Череповецкие болота

Это еще одно таинственное место на карте мира. Расположена данная аномальная зона в России, в Вологодской области. ...


Загадочное исчезновение

В декабре 1945 года на авиабазе военно-морских сил Форт-Лодердейла на Флориде был запланирован учебный полет пяти ...


  • Высокие каблуки и варикозное расширение вен

    Британским археологом, который открыл минойскую цивилизацию на острове Крит стал сэр Артур Джон Эванс. Это случилось в 90-х годах 19 века. До этого...

  • Архимед - биография

    После очищения огнем и мечом, проклятый Иерихон все же был восстановлен. Случилось это при царе Ахаве. Взявшийся за возрождение града царский наместник Хиил поплатился за это...

 

Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники стали ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие страны ... Далее

Правление Перикла

Перикл, древнегреческий политический деятель, глава Афинского государства в период его наивысшего расцвета. Представитель древнего ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды