Давид и Саул

Главная » Библейские предания

Давид и СаулДавид и Саул не могли находиться вместе по причине враждебного отношения Саула к Давиду. Саул знал о пророчестве, гласившем, что после него царем Израиля должен стать Давид и не мог с этим смириться. История Давида и Голиафа, а также военные успехи Давида вызвали к тому же зависть Саула. Организовав преследование Давида, Саул несколько раз убеждался в благородстве Давида и его верности своему царю, однако так и не смог подавить свою подозрительность и неприязнь к Давиду. Положение Давида становилось все опаснее, и он вынужден был бежать к филистимлянам. Царь филистимлянского города Гефа, Анахус, взял его к себе на службу. Анахус рассчитывал использовать полководческий талант Давида в войне с израильтянами, однако Давид, не желая воевать со своими соплеменниками, прибегнул к хитрости. Он совершал набеги на амаликитян, давних врагов Израиля, а захваченную добычу представлял Анахусу как взятую у израильтян. Довольный Анахус говорил: "Он опротивел народу своему, Израилю, и будет слугой моим вовек". Тем временем в земле израильской  умер пророк Самуил.

Саул теперь решил продемонстрировать превосходство царской власти над жреческой и приказал изгнать из страны всех колдунов и гадателей, которым покровительствовали жрецы.

Вскоре филистимские цари объединились для решительного похода на Израиль. Саул выступил против врагов, но, когда увидел несметное войско филистимлян, "испугался, и крепко дрогнуло сердце его". Если бы Давид и Саул были бы вместе, то Саулу нечего было бы бояться, однако отвергнув Давида, он, тем самым, отверг и Божественное покровительство. Он обратился за советом к Господу, но Господь не отвечал царю "ни во сне, ни через урим (священное украшение с драгоценными камнями), ни через пророков".

Тогда, к изумлению приближенных, Саул спросил, нет ли поблизости какой-нибудь прорицательницы, которая могла бы предсказать исход сражения. Саулу напомнили, что все прорицатели по его приказу изгнаны. Но кто-то вспомнил, что в селении Аэндор живет старуха-волшебница, умеющая вызывать души умерших. Саул дождался ночи и, завернувшись в плащ, в сопровождении двоих оруженосцев отправился к аэндорской колдунье. Он попросил ее вызвать дух пророка Самуила. Дух Самуила на самом деле явился и спросил: "Для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел?" Саул ответил: "Тяжело мне очень; филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни через пророков, ни во сне, ни в видении; поэтому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что мне делать".

Саул у волшебницыСамуил дал ему грозный ответ: "Для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим? Завтра ты и сыны твои будете со мною; и стан израильский предаст Господь в руки филистимлян". На другой день произошло сражение. Израильтяне были разбиты, старшие сыновья Саула, в том числе и Ионафан, погибли, а сам Саул, тяжело раненный, не желая сдаваться в плен, покончил с собой. Давид не участвовал в этом сражении: несмотря на столь сложные отношения между Давидом и Саулом, филистимляне не доверяли ему до конца, а потому не взяли его в поход против Израиля.

Узнав о поражении соплеменников, смерти Саула и своего друга Ионафана, Давид предался отчаянию. Горько рыдая, он изодрал на себе одежду и сложил плачевную песнь: "Краса твоя, о Израиль, поражена на высотах твоих! Как пали сильные! Саул и Ионафан, любезные и согласные в жизни своей, не разлучились и в смерти своей; быстрее орлов, сильнее львов они были! Скорблю о тебе, брат мой Ионафан…"

Теперь, после смерти Саула, Давид мог вернуться на Родину. В народе давно было известно, что пророк Самуил еще при жизни Саула помазал Давида на царство. Поэтому многие израильтяне готовы были признать Давида своим царем. Но некоторые считали, что законное право на престол имеет не Давид, а младший сын Саула, Иевосфей. В стране началась междуусобная война, которая длилась семь лет. Сторонники Давида победили, и он стал царем над всем Израильско-Иудейским государством. Давиду тогда было тридцать лет. Вскоре филистимляне снова вторглись в пределы Израиля. Давид спросил Господа: "Идти ли мне против филистимлян?" Господь ответил: "Иди, ибо я предам филистимлян в руки твои".

Давид выступил против врагов и нанес им столь сокрушительное поражение, что с той поры филистимляне навсегда утратили свое могущество, а впоследствии даже признали гегемонию Израиля. О своей победе над филистимлянами Давид сказал так: "Господь разнес врагов моих передо мною, как разносит вода".

Через некоторое время Давид захватил крепость, принадлежавшую одному из ханаанских племен и основал там город Иерусалим, сделав его своей столицей. В Иерусалим был перенесен Ковчег Завета.

Построив для себя великолепный дворец, Давид вознамерился построить величественный храм для Ковчега Завета. Но Бог, явившийся во сне одному из пророков, объявил, что Ковчег пока должен находиться в простом шатре, как во времена Моисея, а возвести для него храм суждено сыну Давида - Соломону.


Это интересно

Биография Анны Ахматовой

Анна Ахматова первое стихотворение, по ее признанию, написала в 11 лет, в печати впервые выступила в 1907 ...


Тайна Вавилона

Вавилонская башня Последнее время земной истории Библия связывает с рядом событий, представляющих собой тайны. Одна из таких тайн ...


Тайна Святого Грааля. Часть1

История о Святом Граале — это тайна, представляющая собой столь запутанный узел европейских легенд, восточных преданий, литературных ...


5 необычных мостов в мире

Фантазия архитекторов, проектирующих мосты, не знает границ. Ежегодно появляются десятки новых способов переправы, в которых порой ...


Лощина Хэйчжу

Китайцы утверждают, что наиболее странного и опасного места, чем лощина Хейчжу, в их стране не существует. ...


Крылатые ракеты России

Крылатые ракеты России - это лучшие в мире ракеты, которые не имеют аналогов. США пробовали сбивать ...


Русь и Золотая орда

Завоевание Руси монголо-татарами в 1240 году и установившийся на два с половиной столетия режим политической и ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, которую ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, но ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для чудовищного ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, найденных в ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не только ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды