Пророк Моисей и Ханаанская земля

Главная » Библейские предания

Пророк Моисей  и Ханаанская земляИзраильтяне, под руководством Моисея, построили скинию и целый год провели у подножия горы Синай, совершая служения Богу.  Затем продолжили путь в поисках земле Ханаанской. Наконец они достигли ее границ.

Пророк Моисей послал двенадцать человек на разведку. Через сорок дней разведчики вернулись. Они рассказали, что Ханаанская земля богата и плодородна, густо заселена, обладает укрепленными городами и сильным войском, в котором присутствуют великаны, и завоевать ее нет возможности.

От такого известия израильтяне впали в отчаяние и стали роптать: "Для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? Жены наши и дети наши достанутся в добычу врагам. Не лучше ли нам возвратиться в Египет?" Они решили избрать себе другого вождя, вместо Моисея, и вернуться в Египет.

Моисей пытался успокоить израильтян, напоминая, что Бог покровительствует им, но они не слушали Моисея и даже хотели побить его камнями. Разгневанный Бог вознамерился истребить израильский народ, поразив его язвой, но, по молитве Моисея, смягчил наказание: осудил израильтян скитаться по пустыне сорок лет. Последовали годы трудностей и лишений. Израильтяне не раз возмущались против Моисея и роптали на самого Бога.

Пророк Моисей - иконаПрошло сорок лет. За это время выросло новое поколение израильтян, привыкшее к суровой жизни. Моисей повелел им завоевывать Ханаанскую землю. Достигнув ее границы, израильтяне остановились на берегу реки Иордан.

Моисей, которому уже было сто двадцать лет, почувствовал, что близок его конец. Он дал израильтянам последние наставления, поднялся на вершину горы Навав, откуда была видна земля обетованная, и там, в полном одиночестве, испустил дух. "И не было более у Израиля пророка, как Моисей, которого Господь знал лицом к лицу".

Израильтяне тридцать дней оплакивали Моисея, а потом переправились через Иордан. Они начали войну за Ханаанскую землю и через несколько лет завоевали ее. Моисей - первый пророк Бога - является одним из центральных персонажей Ветхого Завета. Ему приписывается авторство так называемого "Пятикнижия" - первых пяти книг Библии.

Исход израильтян из Египта произошел во второй половине II тысячелетия до н.э., и хотя сведения о Моисее содержатся только в Библии, многие историки допускают его истинное существование.

Существуют предания, что Моисея похоронил сам Бог и ангелы. Место захоронения и по сей день неизвестно. Когда же некие язычники-римляне попытались отыскать его могилу, разделившись на два отряда, то им это не удалось: те, кто были на холме, видели могилу в долине, а те, кто в долине - на холме.


Это интересно

Коровы Гериона

Следующая история рассказывает о коровах Гериона, в которой Гераклу пришлось столкнуться в смертельных поединках с великанами ...


Деревянные дома – залог здоровой жизни

Как известно, наши предки всегда отличались крепким здоровьем. Да, они не ели «химию», соблюдали режим дня ...


Феодальная раздробленность на Руси

Под феодальной раздробленностью понимают форму организации общества, характеризующуюся экономическим усилением вотчинных владений и политической децентрализацией государства. Период ...


Великан-каменщик

Когда боги приступили к возведению чертогов и палат Асгарда, к ним пришел великан со странной просьбой. Он ...


  • Летопись - Повесть временных лет

    Месопотамия — одна из великих цивилизаций Древнего мира, существовавшая на Ближнем Востоке, в долине рек Тигр и Евфрат. Периоды царства Шумера,...

  • Дерзость Локи

    Эмпуса - в древнегреческой мифологии женщина-демон с ослиными ногами. Ночью, когда восходит луна, на поверхности земли появляется Геката. богиня темных сил, трехликая...

 

Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники стали ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие страны ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды