Пророк Моисей и Ханаанская земля

Главная » Библейские предания

Пророк Моисей  и Ханаанская земляИзраильтяне, под руководством Моисея, построили скинию и целый год провели у подножия горы Синай, совершая служения Богу.  Затем продолжили путь в поисках земле Ханаанской. Наконец они достигли ее границ.

Пророк Моисей послал двенадцать человек на разведку. Через сорок дней разведчики вернулись. Они рассказали, что Ханаанская земля богата и плодородна, густо заселена, обладает укрепленными городами и сильным войском, в котором присутствуют великаны, и завоевать ее нет возможности.

От такого известия израильтяне впали в отчаяние и стали роптать: "Для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? Жены наши и дети наши достанутся в добычу врагам. Не лучше ли нам возвратиться в Египет?" Они решили избрать себе другого вождя, вместо Моисея, и вернуться в Египет.

Моисей пытался успокоить израильтян, напоминая, что Бог покровительствует им, но они не слушали Моисея и даже хотели побить его камнями. Разгневанный Бог вознамерился истребить израильский народ, поразив его язвой, но, по молитве Моисея, смягчил наказание: осудил израильтян скитаться по пустыне сорок лет. Последовали годы трудностей и лишений. Израильтяне не раз возмущались против Моисея и роптали на самого Бога.

Пророк Моисей - иконаПрошло сорок лет. За это время выросло новое поколение израильтян, привыкшее к суровой жизни. Моисей повелел им завоевывать Ханаанскую землю. Достигнув ее границы, израильтяне остановились на берегу реки Иордан.

Моисей, которому уже было сто двадцать лет, почувствовал, что близок его конец. Он дал израильтянам последние наставления, поднялся на вершину горы Навав, откуда была видна земля обетованная, и там, в полном одиночестве, испустил дух. "И не было более у Израиля пророка, как Моисей, которого Господь знал лицом к лицу".

Израильтяне тридцать дней оплакивали Моисея, а потом переправились через Иордан. Они начали войну за Ханаанскую землю и через несколько лет завоевали ее. Моисей - первый пророк Бога - является одним из центральных персонажей Ветхого Завета. Ему приписывается авторство так называемого "Пятикнижия" - первых пяти книг Библии.

Исход израильтян из Египта произошел во второй половине II тысячелетия до н.э., и хотя сведения о Моисее содержатся только в Библии, многие историки допускают его истинное существование.

Существуют предания, что Моисея похоронил сам Бог и ангелы. Место захоронения и по сей день неизвестно. Когда же некие язычники-римляне попытались отыскать его могилу, разделившись на два отряда, то им это не удалось: те, кто были на холме, видели могилу в долине, а те, кто в долине - на холме.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Культура СССР в 30 годы

В 20-е годы главной задачей культурного развития стала задача ликвидации неграмотности. Декретом 1919 г. «О ликвидации безграмотности среди ...


Чужие среди нас

Помните, читатель, с середины 70-х годов прошлого века общественность всего земного шара беспокоили сообщения о расчленении трупов крупных животных? Сообщения приходили ...


Судьба в индуизме

КАРМА — одно из центральных понятий индийской философии, объясняющее доктрину перерождения и сансары. Исторически восходит к добрахмани стско ...


Любовь и фантазия

Самые большие фантазеры – это дети и влюбленные. И те, и другие – настоящие сказочники, которые способны ...


Сотворение людей Энки

Прошло время с той поры, когда произошло разделение неба от земли, небожители умножились, и стали ощущать ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его ... Далее

Древнегреческий театр - история

Основное представление о мире у греков сводилось к тому, что мир ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды