Пророк Моисей и Ханаанская земля

Главная » Библейские предания

Пророк Моисей  и Ханаанская земляИзраильтяне, под руководством Моисея, построили скинию и целый год провели у подножия горы Синай, совершая служения Богу.  Затем продолжили путь в поисках земле Ханаанской. Наконец они достигли ее границ.

Пророк Моисей послал двенадцать человек на разведку. Через сорок дней разведчики вернулись. Они рассказали, что Ханаанская земля богата и плодородна, густо заселена, обладает укрепленными городами и сильным войском, в котором присутствуют великаны, и завоевать ее нет возможности.

От такого известия израильтяне впали в отчаяние и стали роптать: "Для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? Жены наши и дети наши достанутся в добычу врагам. Не лучше ли нам возвратиться в Египет?" Они решили избрать себе другого вождя, вместо Моисея, и вернуться в Египет.

Моисей пытался успокоить израильтян, напоминая, что Бог покровительствует им, но они не слушали Моисея и даже хотели побить его камнями. Разгневанный Бог вознамерился истребить израильский народ, поразив его язвой, но, по молитве Моисея, смягчил наказание: осудил израильтян скитаться по пустыне сорок лет. Последовали годы трудностей и лишений. Израильтяне не раз возмущались против Моисея и роптали на самого Бога.

Пророк Моисей - иконаПрошло сорок лет. За это время выросло новое поколение израильтян, привыкшее к суровой жизни. Моисей повелел им завоевывать Ханаанскую землю. Достигнув ее границы, израильтяне остановились на берегу реки Иордан.

Моисей, которому уже было сто двадцать лет, почувствовал, что близок его конец. Он дал израильтянам последние наставления, поднялся на вершину горы Навав, откуда была видна земля обетованная, и там, в полном одиночестве, испустил дух. "И не было более у Израиля пророка, как Моисей, которого Господь знал лицом к лицу".

Израильтяне тридцать дней оплакивали Моисея, а потом переправились через Иордан. Они начали войну за Ханаанскую землю и через несколько лет завоевали ее. Моисей - первый пророк Бога - является одним из центральных персонажей Ветхого Завета. Ему приписывается авторство так называемого "Пятикнижия" - первых пяти книг Библии.

Исход израильтян из Египта произошел во второй половине II тысячелетия до н.э., и хотя сведения о Моисее содержатся только в Библии, многие историки допускают его истинное существование.

Существуют предания, что Моисея похоронил сам Бог и ангелы. Место захоронения и по сей день неизвестно. Когда же некие язычники-римляне попытались отыскать его могилу, разделившись на два отряда, то им это не удалось: те, кто были на холме, видели могилу в долине, а те, кто в долине - на холме.


Это интересно

Бог врачевания

Но не только мстителем является Аполлон, не только гибель шлет он своими золотыми стрелами; он врачует болезни. ...


Печи и камины в коттеджах

Отопительные печи и кухонные очаги требуют периодической чистки дымоходов. Неудовлетворительный уход за печами может привести к нарушению ...


Московский Кремль

Пожалуй, сложно найти хотя бы одного человека, который, попав в Москву, не отправился бы осмотреть Кремль. Этот ...


Персей и Андромеда

История, называемая "Персей и Андромеда" взяла свое начало в городе Аргос, где правил в то время знатный ...


Бог солнца Ра. Солнечная Ладья

После страшных событий, когда бог солнца Ра спас египтян от свирепой львицы Сохмет, богиня справедливости Маат установила на ...


Фейри – волшебный народ

Фольклор  кельтских и германских народов повествует о таинственных существах, называемых фейри. Это волшебный народ, который включает в себя ...


Святой Тирио

Святой Тирио[i] известен во многих областях Бретани. В свое время он являлся епископом Дола, но ему поклоняются и ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, которую ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, но ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для чудовищного ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, найденных в ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не только ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды