Пророк Моисей и Ханаанская земля

Главная » Библейские предания

Пророк Моисей  и Ханаанская земляИзраильтяне, под руководством Моисея, построили скинию и целый год провели у подножия горы Синай, совершая служения Богу.  Затем продолжили путь в поисках земле Ханаанской. Наконец они достигли ее границ.

Пророк Моисей послал двенадцать человек на разведку. Через сорок дней разведчики вернулись. Они рассказали, что Ханаанская земля богата и плодородна, густо заселена, обладает укрепленными городами и сильным войском, в котором присутствуют великаны, и завоевать ее нет возможности.

От такого известия израильтяне впали в отчаяние и стали роптать: "Для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? Жены наши и дети наши достанутся в добычу врагам. Не лучше ли нам возвратиться в Египет?" Они решили избрать себе другого вождя, вместо Моисея, и вернуться в Египет.

Моисей пытался успокоить израильтян, напоминая, что Бог покровительствует им, но они не слушали Моисея и даже хотели побить его камнями. Разгневанный Бог вознамерился истребить израильский народ, поразив его язвой, но, по молитве Моисея, смягчил наказание: осудил израильтян скитаться по пустыне сорок лет. Последовали годы трудностей и лишений. Израильтяне не раз возмущались против Моисея и роптали на самого Бога.

Пророк Моисей - иконаПрошло сорок лет. За это время выросло новое поколение израильтян, привыкшее к суровой жизни. Моисей повелел им завоевывать Ханаанскую землю. Достигнув ее границы, израильтяне остановились на берегу реки Иордан.

Моисей, которому уже было сто двадцать лет, почувствовал, что близок его конец. Он дал израильтянам последние наставления, поднялся на вершину горы Навав, откуда была видна земля обетованная, и там, в полном одиночестве, испустил дух. "И не было более у Израиля пророка, как Моисей, которого Господь знал лицом к лицу".

Израильтяне тридцать дней оплакивали Моисея, а потом переправились через Иордан. Они начали войну за Ханаанскую землю и через несколько лет завоевали ее. Моисей - первый пророк Бога - является одним из центральных персонажей Ветхого Завета. Ему приписывается авторство так называемого "Пятикнижия" - первых пяти книг Библии.

Исход израильтян из Египта произошел во второй половине II тысячелетия до н.э., и хотя сведения о Моисее содержатся только в Библии, многие историки допускают его истинное существование.

Существуют предания, что Моисея похоронил сам Бог и ангелы. Место захоронения и по сей день неизвестно. Когда же некие язычники-римляне попытались отыскать его могилу, разделившись на два отряда, то им это не удалось: те, кто были на холме, видели могилу в долине, а те, кто в долине - на холме.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Тайна Святого Грааля. Часть1

История о Святом Граале — это тайна, представляющая собой столь запутанный узел европейских легенд, восточных преданий, литературных повествований и домыслов. ...


Русь и Золотая Орда

 Александр Невский выбрал курс на сотрудничество с Ордой, так как: а) хотел предотвратить нашествия на Русь, восстановить силы страны и подготовиться к ...


Мистические тайны зеркал

Самым загадочным предметом интерьера, конечно же, считается зеркало. С ним связано множество примет и суеверий. Существуют люди, которые при ...


Средневековый Китай

В средневековом Китае успешно развивалась математика, во многих отношениях на тысячелетие опережавшая европейскую, здесь к началу нашей эры был изобретен ...


Белобог и чернобог

Летели по небу над Окиян-Морем бескрайним три птицы. Летели три Ясна Сокола, Один впереди, два сзади. Первый путь выбирал, ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды