Пророк Моисей – десять заповедей

Главная » Библейские предания

Пророк Моисей – десять заповедейНа третий месяц после выхода из Египта путники остановились возле горы Синай. "И сошел Господь на гору Синай и призвал Моисея на вершину горы, и взошел Моисей".

Бог сказал пророку Моисею: "Пойди к народу, и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои, чтобы быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдет Господь перед глазами всего народа на гору Синай".

На третий день "были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане". И услышали люди глас Божий.

Бог произнес десять заповедей:

Первая. Я Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

Вторая. Не сотвори себе кумира.

Третья. Не произноси имени Господа Бога твоего всуе.

Четвертая. Помни день субботний, чтобы святить его.

Пятая. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и, чтобы продлились дни твои на земле.

Шестая. Не убий.

Седьмая. Не прелюбодействуй.

Восьмая. Не укради.

Девятая. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Десятая. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего".

После этого пророк Моисей поднялся на гору Синай, и Бог отдал ему две каменные доски-скрижали, на которых были записаны эти десять заповедей.

Моисей оставался на вершине горы сорок дней. Бог беседовал с ним, сообщая ему законы и правила, которые следует выполнять в повседневной жизни. Кроме того, Господь объяснил Моисею, как устроить походный храм - скинию: надо сделать шатер "из десяти покрывал крученого виссона (льняная ткань белого цвета) и из голубой червленой шерсти"; в шатре поместить "Ковчег Завета" - ларец из дерева ситтим (вид акации), обитый изнутри и снаружи золотом, в котором будут храниться скрижали с заповедями. Также шатер и ковчег должны быть снабжены кольцами из золота, в которые можно было бы продевать шесты и переносить скинию с места на место.

Спутники ждали Моисея у подножия Синая. Проходили дни, а  Моисея все не было. Народ израильский забеспокоился, усомнились в благосклонности Бога к Моисею и решили вернуться к языческим богам. Они стали требовать у Аарона: "Встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами; ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось".

Аарон уступил их требованиям. Он собрал у женщин все их золотые украшения и отлил золотого тельца. Израильтяне поклонились золотому тельцу как богу, принесли ему жертвы, а потом устроили трапезу и пляски. В это время Моисей спустился с горы. Увидев нечестивцев, он разгневался и в ярости разбил о скалу скрижали с заповедями, а золотого тельца стер в порошок и высыпал в воду.

Многие евреи тут же раскаялись, что отступились от истинного Бога, а тех, кто не раскаялся, Моисей приказал предать смерти. Затем он снова отправился на гору Синай и предстал перед Богом.

Моисей сказал: "О Господи! народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога. Прости им грех их. А если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал".

Бог простил израильтян и дал Моисею новые скрижали взамен разбитых.


Это интересно

Комната под Сфинксом

Ряд  древнеегипетских настенных надписей повествуют  о загадочных скрытых камерах. Они именуются как «Палата архивов» и «Зал записей». Многие ...


Фэнхуан

Город Фэнхуан пользуется большой известностью в Китае, так как это родной край Цуйцуй, доброй и наивной девушки, стремившейся ...


Столешницы - какой материал выбрать

Столешницы представляют собой тот элемент, без которого просто невозможно сегодня представить ни одно кухонное пространство. Именно на ...


Тристан и Изольда. Часть2

Охотники и все очевидцы, увидев выделанную Тристаном шкуру, были очень восхищены и рассказали о столь необычном событии ...


Наги – змеи в человеческом облике

Еще один удивительный народ произошел от Кудру, одной из жен Кашьяпы. Народ этот стал известен, как ...


Бог Аполлон

Во времена Древней Греции одним из самых почитаемых среди олимпийцев был бог Аполлон. Сын Зевса и его ...


Хануман - Бог силы

Мать Ханумана находилась в то время под действием проклятия, обратившего её в ванару, носила имя Анджана и была ...


Самые читаемые

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. Она ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды