Пророк Моисей – десять заповедей

Главная » Библейские предания

Пророк Моисей – десять заповедейНа третий месяц после выхода из Египта путники остановились возле горы Синай. "И сошел Господь на гору Синай и призвал Моисея на вершину горы, и взошел Моисей".

Бог сказал пророку Моисею: "Пойди к народу, и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои, чтобы быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдет Господь перед глазами всего народа на гору Синай".

На третий день "были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане". И услышали люди глас Божий.

Бог произнес десять заповедей:

Первая. Я Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

Вторая. Не сотвори себе кумира.

Третья. Не произноси имени Господа Бога твоего всуе.

Четвертая. Помни день субботний, чтобы святить его.

Пятая. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и, чтобы продлились дни твои на земле.

Шестая. Не убий.

Седьмая. Не прелюбодействуй.

Восьмая. Не укради.

Девятая. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Десятая. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего".

После этого пророк Моисей поднялся на гору Синай, и Бог отдал ему две каменные доски-скрижали, на которых были записаны эти десять заповедей.

Моисей оставался на вершине горы сорок дней. Бог беседовал с ним, сообщая ему законы и правила, которые следует выполнять в повседневной жизни. Кроме того, Господь объяснил Моисею, как устроить походный храм - скинию: надо сделать шатер "из десяти покрывал крученого виссона (льняная ткань белого цвета) и из голубой червленой шерсти"; в шатре поместить "Ковчег Завета" - ларец из дерева ситтим (вид акации), обитый изнутри и снаружи золотом, в котором будут храниться скрижали с заповедями. Также шатер и ковчег должны быть снабжены кольцами из золота, в которые можно было бы продевать шесты и переносить скинию с места на место.

Спутники ждали Моисея у подножия Синая. Проходили дни, а  Моисея все не было. Народ израильский забеспокоился, усомнились в благосклонности Бога к Моисею и решили вернуться к языческим богам. Они стали требовать у Аарона: "Встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами; ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось".

Аарон уступил их требованиям. Он собрал у женщин все их золотые украшения и отлил золотого тельца. Израильтяне поклонились золотому тельцу как богу, принесли ему жертвы, а потом устроили трапезу и пляски. В это время Моисей спустился с горы. Увидев нечестивцев, он разгневался и в ярости разбил о скалу скрижали с заповедями, а золотого тельца стер в порошок и высыпал в воду.

Многие евреи тут же раскаялись, что отступились от истинного Бога, а тех, кто не раскаялся, Моисей приказал предать смерти. Затем он снова отправился на гору Синай и предстал перед Богом.

Моисей сказал: "О Господи! народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога. Прости им грех их. А если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал".

Бог простил израильтян и дал Моисею новые скрижали взамен разбитых.


Это интересно

Санузлы и ванные комнаты

С посещения ванной комнаты начинается и заканчивается день. Ванная представляет собой стартовую площадку для ежедневной подготовки ...


Особенности интерьера в квартирах студиях

Сейчас все большую популярность обретают квартиры студии. Это помещение не имеет сплошных стен и перегородок, даже ...


Световые картины

Световые картины – это уникальное в своём роде представление, которое находится на пересечении искусства и светового шоу. ...


Фантастика - миры виртуальной реальности

Фантастика имеет чуть ли не столетние корни, и всегда считала себя популярнее остальных жанров - как ...


Заработок на Golden birds - миф или реальность

Зарабатывать в интернете может каждый, кто имеет компьютер и доступ к интернету. Существует множество схем, разновидностей заработка. Однако ...


Красота славянских женщин

Сегодня славянские женщины считаются одними из самых красивых в мире. Однако узнать славянку на улицах западной ...


Отечественная война 1812 года

В 2012 году исполнилось 200 лет великой победе, одержанной нашей армией над Наполеоном. Победе, которую современники ...


  • Коморр и Трифина.Часть1

    С момента сотворения мира прошло много времени. У богов родились и возмужали сыновья и со­зрели дочери, и, наконец, наступил момент решающего сражения между богами Олимпа...

  • Школы раннего Средневековья

    В горах Аррэ находится мрачное болото Йон. Обитатели Бретани верят в то, что здесь расположен вход в ад. Болоту посвящено множество легенд....

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма разнообразные ... Далее

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства культ ... Далее

Автократия

Автократия - одна из форм правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном полновластии одного ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, которое ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды