Пророк Моисей – десять заповедей

Главная » Библейские предания

Пророк Моисей – десять заповедейНа третий месяц после выхода из Египта путники остановились возле горы Синай. "И сошел Господь на гору Синай и призвал Моисея на вершину горы, и взошел Моисей".

Бог сказал пророку Моисею: "Пойди к народу, и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои, чтобы быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдет Господь перед глазами всего народа на гору Синай".

На третий день "были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане". И услышали люди глас Божий.

Бог произнес десять заповедей:

Первая. Я Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

Вторая. Не сотвори себе кумира.

Третья. Не произноси имени Господа Бога твоего всуе.

Четвертая. Помни день субботний, чтобы святить его.

Пятая. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и, чтобы продлились дни твои на земле.

Шестая. Не убий.

Седьмая. Не прелюбодействуй.

Восьмая. Не укради.

Девятая. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Десятая. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего".

После этого пророк Моисей поднялся на гору Синай, и Бог отдал ему две каменные доски-скрижали, на которых были записаны эти десять заповедей.

Моисей оставался на вершине горы сорок дней. Бог беседовал с ним, сообщая ему законы и правила, которые следует выполнять в повседневной жизни. Кроме того, Господь объяснил Моисею, как устроить походный храм - скинию: надо сделать шатер "из десяти покрывал крученого виссона (льняная ткань белого цвета) и из голубой червленой шерсти"; в шатре поместить "Ковчег Завета" - ларец из дерева ситтим (вид акации), обитый изнутри и снаружи золотом, в котором будут храниться скрижали с заповедями. Также шатер и ковчег должны быть снабжены кольцами из золота, в которые можно было бы продевать шесты и переносить скинию с места на место.

Спутники ждали Моисея у подножия Синая. Проходили дни, а  Моисея все не было. Народ израильский забеспокоился, усомнились в благосклонности Бога к Моисею и решили вернуться к языческим богам. Они стали требовать у Аарона: "Встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами; ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось".

Аарон уступил их требованиям. Он собрал у женщин все их золотые украшения и отлил золотого тельца. Израильтяне поклонились золотому тельцу как богу, принесли ему жертвы, а потом устроили трапезу и пляски. В это время Моисей спустился с горы. Увидев нечестивцев, он разгневался и в ярости разбил о скалу скрижали с заповедями, а золотого тельца стер в порошок и высыпал в воду.

Многие евреи тут же раскаялись, что отступились от истинного Бога, а тех, кто не раскаялся, Моисей приказал предать смерти. Затем он снова отправился на гору Синай и предстал перед Богом.

Моисей сказал: "О Господи! народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога. Прости им грех их. А если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал".

Бог простил израильтян и дал Моисею новые скрижали взамен разбитых.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Гигант Клитий

Клитий - гигант, сраженный Гекатой, опалившей его факелами, во время битвы олимпийцев с гигантами. Как и другие гиганты, Энкелад ...


Пояс Ипполиты

Следующий подвиг Геракл совершил по прихоти дочери Эврисфея Адметы. Ей захотелось получить по­яс Ипполиты, царицы амазонок, который ...


Саргон

Первым семитским царем Вавилонии был Саргон Древний, живший около 2600 г. до н. э. Грозный завоеватель и ...


Исландия: загадочный Рейкьявик

Далекая Исландия для туристов всегда остается загадкой. В этой стране переплелись современность и легенды прошлого. Это место, где ...


Ховербайк от Aerofex

За летающий мотоцикл австралийца Криса Маллоя взялась калифорнийская компания Aerofex. Ховербайк это летательный аппарат с 4-тактным двигателем и двумя ...


Князь Святослав Игоревич

Сын князя Игоря и княгини Ольги. Из-за ранней смерти отца Русским государством управляла мать малолетнего Святослава. Возмужав и ...


Философия нового времени

Этот период в жизни общества характеризуется разложением феодализма, зарождением и развитием капитализма, что связано с прогрессом ...


 

Самые читаемые

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Кто такие евнухи?

Многие наверняка слышали слово евнух. Однако не все знают его точного значения. Кто ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды