Неприступный город

Главная » Библейские предания

Древний Иерихон завоевал право считаться одним из первых городов Земли. По библейским описаниям известно, что этот неприступный город находился недалеко от места, где широкий Иордан впадает в глубокое Мертвое море. Иерихон стал главной целью для израильских сынов, пришедших в Землю Обетованную после сорока лет скитаний.

Неприступный город Иерихон был уничтожен израильским народомЕсли помните, получив свободу после многолетнего египетского гнета, израильтяне почувствовали чрезмерную свободу. Увы, вместо благодарности, пророк Моисей, освободивший свой народ, получил только укоры. За это Господь наказал их и обрек на скитания по пустыне. Да, если бы древний народ тогда владел современными технологиями и знал, где купить ортопедическую обувь в нижнем новгороде, то его бремя не было б таким тяжелым, но людской ропот и неповиновение не позволили восторжествовать прогрессу. Людям необходимо было осознать свои ошибки путем испытания.

После многолетних поисков израильтяне, наконец, нашли Обитованную Землю - завоевание безбожного Ханаана они начали с Иерихона, в котором процветал блуд и разврат. После смерти Моисея новым предводителем стал Иисус Навин, ему то и удалось окружить Иерихон. Местные жители до последнего были уверены, что захватить их неприступный город никому не удастся. Но Иисусу Навину было явлено видение: ангел с мечом, устами которого Бог пообещал передать неприступный полис сынам Израилевым.

Первым делом, Иисус Навин выслал разведчиков, которые укрылись в доме местной блудницы Раав. Взамен женщина попросила оставить в живых ее семью, когда будет взят Иерихон. Затем израильтяне  на протяжении почти недели совершали крестный ход вокруг стен града: колону возглавляли священники, воины, а за ними шли левиты с ковчегом завета, замыкали процессию женщины с детьми и старики – всего 40 тыс. человек.

На штурм Иисус Навин решился только на седьмой день.  Сохраняя молчание, израильтяне обошли стены неприступного города шесть раз, а на седьмом громко задули в трубы, да так сильно, что стены просто рухнули. Отсюда и появилось выражение «иерихонская труба».

Участь грешных жителей Иерихона была страшной: их поразил меч и огонь. От смерти спасли только блудницу Раав с семьей, которая помогла организовать осаду. После этого сражения Иисус Навин предал проклятию каждого, кто посмеет воссоздать Иерихон.


Это интересно

Освобождение Праги

Второй мировой войне свойственна жестокость и кровопролитие. Многим европейским странам довелось пострадать от беспощадного ее удара. Относительно небольшая ...


Басни Федра

Федр - римский баснописец, родившийся примерно в 15 г. н. э. О нем у античных авторов встречаются ...


Замки Бретани. Часть2

Замок Жослен, также связанный с именами великого коннетабля де Клиссона и его союзников, впрочем, как и ...


Город Шамбала

Легенды о Шамбале есть у многих народов. Но, независимо от того, как она называлась в разных ...


  • Осирис - бог Египта

    Придя к власти, молодая царица Египта Клеопатра VII тут же занялась устройством дачи на Мертвом море. Легенда гласит, что первой оценила полезные свойства Мертвого моря...

  • Физическая культура в Древнем Египте

    1. В 1912 году во время движения поезда из Лондона в Глазго появился из ниоткуда мужчина в руках у которого были...

 

Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и желающих ... Далее

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. Критика Советского ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Жизнь и творчество М. Горького

Родился 16 марта 1868 года в г. Нижний Новгород в небогатой семье столяра. ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды