“Крамольная книга” монаха Авеля

Главная » Библейские предания

В “Крамольной книге” монаха Авеля отражены события далекого будущего России

Русь всегда славилась святыми угодниками Божьими. Одним из наиболее известных русских провидцев 18 века стал монах Авель, которого называли в народе Вещим. Он стал известен, благодаря пророчествам о судьбе России и её правителей, данных ему Господом. Эти пророчества охватывали весьма внушительный промежуток времени (по некоторым свидетельствам – до конца времени) и имели исключительно точный характер. Однако за это свидетельство Авелю пришлось много пострадать от монарших особ, которые старались, как правило, посадить пророка в заключение, лишь только им на глаза попадалась его "крамольная книга".

Однако не всегда его звали Авелем. Будущий вещатель, а доныне, одинокий скиталец прошел по всей Руси и добрел до Валаамского монастыря, где принял постриг и получил новое имя Адам. Год прожил он в монастыре и попросил у игумена благословение отправиться жить в пустынь. Несколько лет жил Адам в одиночестве. Боролся со всяческими соблазнами и искушениями.

В марте 1787 года отец Адам увидел первое видение. Два ангела вознесли его и  повелели  рассказать и написать об этом. Но только не всем, а только избранным, которые смогут вместить их слова и наказы. А 1 ноября 1787 года было ему ещё одно дивное видение, длилось оно около тридцати часов. Говорил с ним Господь о тайнах будущего и повелевал рассказать народу, что будет всему миру. По рассказам Авеля, тогда же, Адам был вознесен на небеса, где увидел две книги. В дальнейшем он перескажет содержание этих книг в своих писаниях. Дальше, начиная с марта того же года отец Адам стал слышать голос, который повелевал ему, что нужно говорить и делать. С того времени Адам стал все познавать, понимать и пророчествовать. Тогда покинул он пустынь и монастырь и пошел по земле православной странствовать.

Так начал предсказывать и пророчествовать вещий монах Адам. Множество испытаний пришлось пройти, но божий человек Адам с послушанием исполнял все повеления Господа на протяжении десятилетий.

Ещё девять лет ходил монах по разным монастырям и пустыням, пока не дошел до Костромской епархии в Николо-Бабаевский монастырь. Там,  в маленькой келье,  писал он первую свою пророческую книгу, в которой предсказал скорую кончину , царствующей тогда императрицы. Было сказано, что императрица Екатерина Алексеевна скончается через восемь месяцев.

Движимый духом и видениями, старец решил показать свою книгу пророчеств епископу Костромскому и Галицкому Павлу. Тот, прочитав, пришел в ужас и негодование,  в его выражениях было столько бранных слов, что никто не решился записать в подлинник и донести до наших дней. Когда гнев утих епископ Павел посоветовал монаху забыть о написанной “ Крамольной” книге , вернуться в монастырь и замаливать грехи, а перед тем указать того, кто научил его таким делам.

Но провидец твердо сказал епископу, что книгу писал сам по видениям, когда был восхищен на небо, подобно апостолу Павлу и  что видел, то и писал. Епископ чуть не задохнулся от такой дерзости, что какой-то “пророк сиволапый” был восхищен на Небо и сравнивает себя с апостолом!

В этой ”крамольной”  книге были записаны всевозможные царские секреты и  епископ не решился уничтожить её. Он стал грозиться смертной казнью, но и это не напугало упрямого монаха. Тогда епископ вспомнил об указе от 19 октября 1762 года, который предусматривал расстриг из монахов за подобные дела и заключение под стражу. Но, поразмыслив, вдруг действительно этому монаху, что- то известно, а ответственности он не любил, отправил упрямого старца к губернатору.


Это интересно

Город Шамбала

Легенды о Шамбале есть у многих народов. Но, независимо от того, как она называлась в разных легендах ...


Баллада Черных гор

В Черных горах поют интересную и живописную балладу о соколе. Жоффруа, первый герцог Бретани, в 1008 ...


Миф о Каллисто

Греки, когда находились в море, искали созвездие в форме ковша, которое напоминало им трогательный и поучительный ...


Орангпендек – лесной человек

Первые голландские колонисты, побывавшие на Суматре, рассказали о таинственном существе. Местные жители называли его низкорослым лесным человеком, ...


В поисках святого Грааля

Рыцари решили, что в поисках святого Грааля каждому из них нужно выбрать свой путь. Первым отправился ...


Бог Марс

Один из немногих самых древних богов Рима - Марс. Со временем он превратился из миролюбивого бога плодородия в ...


Технология асфальтирования дорог

Чтобы асфальтированные дороги отвечали всем техническим требованиям, следует четко соблюдать весь комплекс определенных работ. Асфальтирование включает в себя укладку ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды