Как часто нужно причащаться

Главная » Библейские предания

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери

Среди различных заблуждений, касающих церковной жизни, особое место занимают домыслы, связанные со Святыми Таинствами. Существует мнение, что подходить к исповеди и причастию простому мирянину часто не позволительно. Молодым такие "учителя" вообще рекомендуют подходить к исповеди и принятию Святых Христовых Таинств всего раз в год, пожилым людям разрешено один раз в каждый из существующих четырёх установленных церковью постов. А некоторые дезинформируют, что, как будто, часто причащаясь, можно лишиться рассудка.

К сожалению, абсурдность подобных рассуждений не для всех очевидна. Не утвержденный в истине человек может стать их жертвой, если не будет пытаться лично понять глубинный смысл Православного вероучения. Московской иконописной мастерской здесь представлен богатый ряд образов, которые можно видеть в храмах и в домах у многих верующих людей. И хотя с точки зрения живописи они действительно являются произведением искусства, их назначение другое пробудить в человеке внимание к духовному Божественному миру, созерцая эти образы. Таким же образом и Таинства имеют не просто значение обряда, но они являются острой необходимостью для духовного излечения человека. Причастие, наряду с исповедью являются тем средством, которое позволяет приобщаться к Божественной жизни и побеждать в себе грех.

Каковы же велики данные заблуждения многих обывателей! Как далеки они от правды, проникнуты грехом и малой осведомлённостью в данном вопросе! Для чего тогда глас Спасителя на главной божественной службе в воскресенье за Литургией взывает всех нас к причащению?

Разве может современный человек каждый день устоять перед большим количеством мирских соблазнов и подходить к Великой Чаше лишь единожды в году? Устоит такой человек мирским соблазнам века сего? Выдержит? Не каждый ли мы день оскверняемся греховными поступками, богохульствуем, растлеваемся неслыханными жизненными потребностями. Не каждый ли день нам как воздух необходимо освящение, очищение, обновление?

Искушения, связанные с Причастием

По мнению некоторых людей, достаточно накоплять грехи и исключительно раз в год освобождаться от них на исповеди. Тогда давайте возьмём в правило умываться, посещать душ и баню тоже раз в году. Если умываем лицо, то почему стесняемся омыть душу, которая не главнее ли. Нерадивые, лишённые смысла выдумки кроются за подобными утверждениями. Невежественные человеческие создания, не понимающие потребностей человеческой души.

Будучи по сути греховными, мы, люди, не разумеем, что бесконечно обижаем страшного Судию любым преслушанием и злодеяниями против спасительных Его заповедей. Если скоро не одумаемся, не исправимся, не отвергнем от себя это нечувствие, то как собираемся войти в Царство Вечное? Допустит ли нас Всевышний? Помилует ли там, где уже невозможно будет высказать свои грехи перед Великим Судом, потому что наша мирская жизнь, увы, закончится.

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Ленин кто он

Ни какой другой видный политический деятель не оставил в истории столь глубокого следа на нее страницах как Ленин. ...


Гербы - воспетая слава

Эмблемы родов появились еще в древнем мире. Они появились в античном мире и являлись первоначально украшением, могли меняться лишь по ...


Вивиен и Мерлин в Саду радости

Мерлин отправился на свадьбу Артура, своего короля, с Гвиневрой, которой он должен был руководить вместе с ар­хиепископом Дубриком. Когда празднество завершилось, ...


Старый Петербург

Прогуливаясь по Петербургу, можно ощутить дух старого города, его романтику и классицизм. Здесь множество зданий, которые были возведены еще во времена ...


Генри Морган – пират, ставший вице-губернатором

Одной из наиболее зловещих фигур в истории флибустьеров стал пират Генри Морган. Масштабы его деятельности были сопоставимы с ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ярких звезд. Это ... Далее

На каком языке говорили древние римляне

Lingua franca — язык, которым двое пользуются для общения между собой, когда ни ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. О ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды