Каин и Авель – библейская история

После того, как Адам и Ева нарушили Божественный запрет и вкусили плод от дерева познания Добра и Зла, их жизнь резко изменилась. Они потеряли невинность, лишились бессмертия и были изгнаны из Рая, который теперь был закрыт также и для их потомков. Теперь при рождении детей женщина должна была терпеть скорбь, а мужчина должен был с большим трудом добывать для семьи пропитание. Это стало следствием проклятия, наложенным Богом на землю за грех человека.

Жертвы Богу Каина и АвляТем не менее, Господь не оставил людей без поддержки и заботы, обещая  послать на землю в будущем Спасителя, который искупит человечество из рабства греха и смерти. Отныне жизнь каждого человека стала борьбой между добром и злом внутри него самого. Наглядным примером такой борьбы стали Каин и Авель, библейская история о которых говорит, как о начале двух ветвей человечества.

Тяжело было Адаму и Еве, видевшим красоту Эдемского сада, слышавших и видевших Бога непосредственно, привыкать к новой скорбной реальности. Поэтому рождение первого их сына Каина стало для них большим утешением. Ева воскликнула «Приобрела я человека от Господа», не зная, сколько горя принесет в их жизнь их первенец.

Спустя некоторое время  у них рождается второй сын, которого они нарекли Авель. Поразительно, но у одних и тех же родителей росли два совершенно разных сына. Авель был человеком духовным, ищущим Бога, Каин же имел совершенно другие качества. Когда они выросли, Каин стал земледельцем, а Авель – пастырем овец. Наступило время, когда братья принесли начатки плодов своей деятельности Богу. Это была жертва, которая должна была символизировать любовь каждого из них к своему Творцу. Каин принес Богу дар «…от плодов земли…», а Авель – «…от первородных стада своего и от тука их».

Почему Каин убил Авеля?

Господь по-разному воспринял эти жертвы: жертва Авеля была принята, а Каина – нет. Причиной тому являлось сердце каждого из них. Ведь если Авель приносил жертву Богу от всего сердца, выбирая лучшее из того, что у него было («от первородных»), то Каин это делал формально.  Когда жертва Каина была отвергнута, он огорчился, но не потому, что понял свою вину, а потому что исполнился зависти к брату.

Бог обращается к Каину, ожидая покаянияБог, видя сердце Каина, желая отвратить его от страшного греха, обратился к нему со словами: «…почему ты огорчился? И почему поникло лице твое? Если делаешь доброе, не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним». Каин не прислушался к Божьему совету, и оказался во власти своих злых страстей. Оказавшись в поле один на один с Авелем, он убил его. Так с Каина и Авеля началась трагическая история человечества, когда злые, исполненные страстями и ненавистью к всему светлому и доброму люди, стали преследовать, гнать и притеснять праведников, желающих приближаться к Богу.

Совершив страшный грех братоубийства, Каин не только не раскаялся, но и попытался дерзко солгать Богу. Когда Господь спросил Каина: «где Авель, брат твой?», тот ответил: «не знаю; разве я сторож брату моему?» Такими словами Каин не только кощунственно поступал по отношению к невинно убиенному им брату, но и оскорблял своего Создателя, сознательно отказываясь от покаяния и неминуемо приближая свое наказание.

Господь знал сердце Каина, но все же давал ему возможность раскаяться. Когда же тот этого не сделал, Бог вынес справедливый приговор: «голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста принять кровь брата твоего от руки твоей…» Отныне для Каина стало невозможным обрабатывать землю, так как она не стала бы давать для него плода. И более того, Каин отныне становился изгнанником и скитальцем. Таково было Божье решение.

Знамение Каина

И тут Каин испугался: он воскликнул, что наказание его больше, чем может вынести человек, и что всякий встретившийся ему, отныне попытается убить его. Страх стал одним из последствий совершённого им смертного греха. Однако человеколюбивый Господь сделал ему знак на челе, сказав, что всякому, кто убьет Каина, воздастся всемеро.

Каин сделался скитальцем: он ушел и основал город, в котором возможно пытался скрыться от тех опасностей, которые ему угрожали. От Каина произошли потомки, которые все дальше и дальше отходили от Бога. Как говорят предания, смерть Каина не была естественной. По совпадению трагических обстоятельств его убил его собственный потомок в седьмом поколении Ламех, случайно поразив его стрелой во время охоты.

Такова библейская история о Каине и Авеле – двух братьях, один из которых выбрал путь тьмы и зла, став, подобно диаволу, первым человекоубийцей,  а другой – путь света и добра, став первым мучеником за свою веру в Бога.

Антиной

Матамускиты: принцесса и падающие звезды

Бог Вишну

Главные боги Олимпа

Робот-андроид Petman

PETMAN — это робот, который разрабатывается по заказу американской армии. Недавно компания Boston Dynamics продемонстрировала новейшие возможности своего детища. Видя ...


Лунар орбитер-3

Основной задачей «Лунар орбитер-3», было картографирование поверхности Луны для определения места посадки пилотируемых космических кораблей (КА) «Аполлон». Кроме того, в ...


Помощь PR в поднятии уровня продаж и продвижении компании

PR (связи с общественностью) – это формирование положительного мнения, позволяющего повысить узнаваемость бренда, создать хорошую репутацию и постоянно управлять ...


Простые эмоции - залог счастья

Зачастую люди думают, что при приобретении того, что многие считают источником счастья жизнь, станет гораздо лучше, а на самом деле, напротив. ...


Новая технология GPS

Технологии продолжает вторгаться в нашу жизнь, и все больше людей стремится использовать их, иногда не вполне корректно. Радиочастотные идентификаторы ...


Типы окон в архитектуре

. Эркер - это место выступа здания прямоугольной формы или многостороннее. Изначально их можно было увидеть в викторианской архитектуре. Затем ...


Особенности интерьера в квартирах студиях

Сейчас все большую популярность обретают квартиры студии. Это помещение не имеет сплошных стен и перегородок, даже между кухонной зоной ...