Святой Иосиф в Египте

жена Потифара пытается склонить святого Иосифа к прелюбодеяниюРодные братья продали Иосифа за двадцать сребреников, сказав отцу, что его растерзал хищный зверь... Купцы отвели Иосифа в Египет и продали знатному вельможе по имени Потифар. Добросовестный и трудолюбивый Иосиф снискал благосклонность своего хозяина, и тот назначил его управителем всех своих имений.

Иосиф был чрезвычайно красив и жена Потифара "обратила взоры на него", попытавшись соблазнить юношу. Иосиф с негодованием отверг ее домогательства. Тогда она оклеветала его перед мужем, сказав, что Иосиф пытался силой склонить ее к прелюбодеянию. Потифар поверил жене, и Иосиф заключили в тюрьму.

Там вместе с ним оказались придворный виночерпий и придворный хлебодар, чем-то прогневившие своего господина - фараона. В тюрьме им обоим привиделись вещие сны. Виночерпию снилась виноградная лоза, "на лозе три ветви; она развилась, показался на ней цвет, выросли и созрели на ней ягоды". Виночерпий выжал сок из этих ягод в чашу и подал ее фараону. А хлебодару приснилось, что он держал на голове три корзины с хлебом для фараона, но налетели птицы и расклевали весь хлеб.

Святой Иосиф взялся истолковать эти сны, так как Бог дал ему этот дар. Виночерпию он сказал, что через три дня фараон освободит его и снова приблизит к себе. А хлебодару, что через три дня он будет казнен и, птицы расклюют его тело.

Все исполнилось так, как предсказал Иосиф. Виночерпий, прощаясь с ним, пообещал рассказать фараону о том, что Иосиф томится в неволе по коварному наговору, но, выйдя на свободу, забыл о своем обещании. Иосиф оставался в тюрьме еще два года.

Святой Иосиф, виночерпий и хлебодар

Однажды фараону приснился сон: будто вышли из реки семь тучных коров и стали пастись на лугу. А затем появились семь тощих коров - и пожрали тучных. Фараон проснулся, но тут же заснул снова и увидел такой сон: будто на одном стебле выросли семь колосьев, полные зерен, а затем рядом встали семь пустых колосьев, иссушенных восточным ветром, и пожрали полные.

 

Утром фараон приказал созвать лучших мудрецов и гадальщиков, но никто из них не смог растолковать эти сны. И тут виночерпий вспомнил про Иосифа и сказал фараону, что в тюрьме есть человек, который искусен в разгадывании снов. По приказанию фараона Иосифа тут же освободили и привели во дворец.

Иосиф сразу разгадал смысл снов фараона и сказал: "Вот наступает семь лет великого изобилия по всей земле Египетской. После них настанут семь лет голода; и забудется все то изобилие на земле Египетской, и истощит голод землю. И неприметно будет прежнее изобилие на земле, по причине голода, который последует, ибо он будет очень тяжел". Фараон опечалился от такого мрачного предсказания, но святой Иосиф тут же предложил ему способ смягчить грядущее бедствие: назначить мудрого управителя, который бы в годы изобилия отбирал по всей стране пятую часть каждого урожая и сохранял для голодных лет.

Фараон счел этот совет разумным и сказал святому Иосифу: "Так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты; ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя". И фараон назначил Иосифа правителем-наместником всего Египта.

Митраизм

Хитрый змей Ую-бу-луи

Старшая из богинь супруга Зевса

Кельты и деревья

История Самуила Маршака

Самуил Яковлевич Маршак поэт, переводчик, драматург, литературный критик, автор сказок Двенадцать месяцев. Сказка о глупом мышонке. Дом, который построил Джек ...


Вертолет Ночной охотник

Ми-28Н «Ночной охотник» официально принят на вооружение Министерством обороны России. «Ночной охотник» соответствует современным международным требованиям к боевым ударным вертолетам, ...


AirPod автомобиль на сжатом воздухе

С каждым днем цены на топливо становятся все выше.Это является стимулом для инженеров, которые стараются разработать новые экологически чистые ...


Технология добычи мрамора

С развитием новых технологий добыча, поставка мрамора, реализация мрамора стали намного проще. Мрамор давно прославился на весь мир своей красотой и изысканностью. ...


Владимир Всеволодович Мономах

Владимир Всеволодович Мономах Мономахъ; в крещении Василий; 1053—19 мая 1125) — великий князь смоленский, черниговский переяславский, киевский, государственный деятель, ...


Где Ковчег Завета?

Существует достаточно много версий относительно того, где Ковчег Завета, и каждая из них имеет свои аргументы. Весьма интересные сведения ...


Внешняя отделка деревянного дома сайдингом

Если Вы решили строить дом, то, вероятно, желаете, чтобы он был не только уютен и комфортабелен, но еще и ...