Главная » Библейские предания

Святой Иосиф в Египте

жена Потифара пытается склонить святого Иосифа к прелюбодеяниюРодные братья продали Иосифа за двадцать сребреников, сказав отцу, что его растерзал хищный зверь... Купцы отвели Иосифа в Египет и продали знатному вельможе по имени Потифар. Добросовестный и трудолюбивый Иосиф снискал благосклонность своего хозяина, и тот назначил его управителем всех своих имений.

Иосиф был чрезвычайно красив и жена Потифара "обратила взоры на него", попытавшись соблазнить юношу. Иосиф с негодованием отверг ее домогательства. Тогда она оклеветала его перед мужем, сказав, что Иосиф пытался силой склонить ее к прелюбодеянию. Потифар поверил жене, и Иосиф заключили в тюрьму.

Там вместе с ним оказались придворный виночерпий и придворный хлебодар, чем-то прогневившие своего господина - фараона. В тюрьме им обоим привиделись вещие сны. Виночерпию снилась виноградная лоза, "на лозе три ветви; она развилась, показался на ней цвет, выросли и созрели на ней ягоды". Виночерпий выжал сок из этих ягод в чашу и подал ее фараону. А хлебодару приснилось, что он держал на голове три корзины с хлебом для фараона, но налетели птицы и расклевали весь хлеб.

Святой Иосиф взялся истолковать эти сны, так как Бог дал ему этот дар. Виночерпию он сказал, что через три дня фараон освободит его и снова приблизит к себе. А хлебодару, что через три дня он будет казнен и, птицы расклюют его тело.

Все исполнилось так, как предсказал Иосиф. Виночерпий, прощаясь с ним, пообещал рассказать фараону о том, что Иосиф томится в неволе по коварному наговору, но, выйдя на свободу, забыл о своем обещании. Иосиф оставался в тюрьме еще два года.

Святой Иосиф, виночерпий и хлебодар

Однажды фараону приснился сон: будто вышли из реки семь тучных коров и стали пастись на лугу. А затем появились семь тощих коров - и пожрали тучных. Фараон проснулся, но тут же заснул снова и увидел такой сон: будто на одном стебле выросли семь колосьев, полные зерен, а затем рядом встали семь пустых колосьев, иссушенных восточным ветром, и пожрали полные.

 

Утром фараон приказал созвать лучших мудрецов и гадальщиков, но никто из них не смог растолковать эти сны. И тут виночерпий вспомнил про Иосифа и сказал фараону, что в тюрьме есть человек, который искусен в разгадывании снов. По приказанию фараона Иосифа тут же освободили и привели во дворец.

Иосиф сразу разгадал смысл снов фараона и сказал: "Вот наступает семь лет великого изобилия по всей земле Египетской. После них настанут семь лет голода; и забудется все то изобилие на земле Египетской, и истощит голод землю. И неприметно будет прежнее изобилие на земле, по причине голода, который последует, ибо он будет очень тяжел". Фараон опечалился от такого мрачного предсказания, но святой Иосиф тут же предложил ему способ смягчить грядущее бедствие: назначить мудрого управителя, который бы в годы изобилия отбирал по всей стране пятую часть каждого урожая и сохранял для голодных лет.

Фараон счел этот совет разумным и сказал святому Иосифу: "Так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты; ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя". И фараон назначил Иосифа правителем-наместником всего Египта.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Феодальная раздробленность на Руси феодалы на руси

Вообще, государство возникает первоначально чаще всего как реакция на внешнюю угрозу. Для этого необходим сильный лидер, который ...


СССР в период застоя

Описание: к и в политической экономической и культурной жизни страны все было стабильно не было ничего нового. ...


Ювелирное искусство Киевской Руси

Мастерство ювелиров, получила расцвета в эпоху Киевской Руси, росла от тяжелых и примитивных браслетов, массивных перстней, гривней и ...


Как создать сильное электромагнитное поле

Примеры источников однократных электромагнитных импульсов: ядерный взрыв, разряд молнии, электрический разряд, коммутации в электрических цепях. Спектр ...


Огма

Огма или Огмиос, Огмий, в кельтской мифологии солнечноликий бог красноречия, сын бога знаний Дагда. Огма изображался в ...


Как правильно изменить интерьер

Весной, как никогда в другое время года, хочется чего-то нового, свежего. Помимо обновления гардероба, многие задумываются ...


Легенда о созвездии Гончие Псы

Гончие Псы — созвездие северного полушария неба. Площадь 465,2 квадратного градуса, 57 звёзд, видимых невооружённым глазом. ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды