Иаков и Исав

Исаак взял в жены Ревекку, когда ему было  40 лет. Они очень любили друг друга, но их жизнь омрачало то обстоятельство, что Ревекка была неплодной. Исаак в течение двадцати лет усиленно молился Богу о своей жене, и его молитва была услышана.

Исав продает первородство ИаковуРождение Исава и Иакова

Ревекка зачала и родила двух братьев-близнецов. Еще будучи беременна, она получила от Бога откровение, что старший будет служить младшему. Первый из них родился красным и волосатым, так что дано было имя ему Исав (что означает «волосатый»).  Второй же брат, выходя, оказался держащимся за пяту Исава. А потому наречен был именем Иаков («следующий по пятам»). Уже с рождения было видно, что Иаков и Исав будут совершенно разными людьми.

Прошло много лет, братья выросли. Исав стал искусным охотником, человеком полей, Иаков же был кротким человеком, жившим в шатрах. Исав, наловив дичи, вкусно её готовил и угощал отца, за что Исаак больше любил его, чем младшего сына. Ревекка же, напротив, любила больше Иакова.

Проданное первородство

Однажды Исав вернулся домой после неудачной охоты очень голодным. А в это время Иаков приготовил похлебку из чечевицы. Увидев её, Исав обратился к брату со словами, чтобы он дал ему поесть этого «красного». Именно так назвал он её за цвет. Иаков же сказал, что даст ему похлебку при условии, что тот продаст ему за неё свое первородство. Исав, не раздумывая, поклялся, что готов это сделать, сказав, что пользы от первородства он не видит, когда умирает от голода. Иаков знал, что один из них должен получить благословение от Бога, обещанного Аврааму, а потому очень серьезно относился к первородству. Исав же, будучи человеком не духовным, легко этим первородством пренебрег. Впоследствии он получил прозвище Едом  («красный»), как напоминание о чечевичной похлебке, имеющей красный цвет.

Исаак благословляет ИаковаБлагословение Исаака

Исаак состарился, перестал видеть и однажды решил дать свое благословение старшему сыну. Он объявил об этом Исаву, попросив его вначале приготовить его любимое блюдо из дичи. Исав отправился на охоту, не предполагая, что Бог рассудил иначе. Ревекка услышала разговор мужа и сына и поспешила к Иакову, сказав, что именно он должен получить благословение отца, хотя бы для этого и потребовалась хитрость. Она предложила ему выдать себя за Исава, на что Иаков ответил, что боится получить вместо благословения проклятие, если отец обнаружит подлог.

Ревекка, считавшая, что именно Иаков достоин Божьего благословения, отвечала, что готова взять на себя проклятие, лишь бы отец дал благословение младшему сыну. Она одела его в одежду Исава, которая находилась у нее, а руки Иакова обложила козьей шерстью, чтобы они походили на Исавовы. Наконец, выбрав одну из домашних овец, она приготовила из неё то блюдо, которое любил Исаак.

Иаков, приняв из рук матери угощение для отца, отправился к нему. Исаак удивился, что Исав вернулся с охоты так быстро, а также ему показалось странным, что руки  (которые он ощупал) были Исавовы, а голос ему слышался Иакова. Запах одежды, однако убедил его, что перед ним находится Исав. Исаак торжественно объявил благословение, заключавшееся в том, что именно тот, кому оно сказано, станет родоначальником великого и многочисленного народа.

Вскоре с охоты вернулся Исав, и, приготовив угощение для отца, направился к нему. Исаак, услышав голос Исава, понял, что произошло. Он  сказал потрясенному Исаву, что он, не желая того, благословил Иакова, а благословение только одно. Вышел Исав от отца, как туча, и в сердце своем положил убить своего брата.

Ревекка, узнав о намерении Исава, немедленно стала собирать Иакова в дорогу. Считая, что со временем, гнев брата утихнет, она сказала Иакову, чтобы тот разыскал её брата Лавана в городе Харран и пожил у него.

Исаак, несмотря на произошедшее, не стал гневаться на Иакова, так как понял, что в том был промысел Божий. Исав  не был достоин стать носителем столь великого благословения, так как не ценил его. Поэтому Исаак позвал к себе Иакова и перед предстоящей дорогой благословил его повторно, теперь сознательно.

Лестница в Небо

По пути в Харран, Иаков остановился на отдых и лег отдохнуть. В это время он видит удивительное видение – лестницу, ведущей с земли на Небо, по которой нисходят и восходят ангелы, а на ней стоящего Господа. Господь сказал Иакову, что он, Бог Авраама и Исаака, отца его, даст ему и его потомству землю, на которой он лежит. Потомство его будет многочисленным, как песок морской и благословятся в нем все племена земные. Господь пообещал также Иакову, что везде, куда бы он не пошел, будет храним Самим Богом. Иаков пробудился в трепете, поняв, что место, на котором он находился, является святым. Он торжественно возлил елей на камень, который был во время сна у него под головой и сказал, что это место отныне будет называться Вефиль («Дом Божий»).  Иаков пообещал, что если во всех своих странствиях будет сохранен Господом и благополучно вернется домой, то из всей своей прибыли будет отдавать в жертву Богу десятую часть.

Встреча Иакова и РахилиИаков у Лавана

После долгого пути, Иаков прибыл в землю, где жил его дядя Лаван и нашел его, благодаря Рахили, дочери Лавана. Он встретил её у колодца, когда она привела поить овец. Иаков рассказал им свою историю, и Лаван с радостью согласился оставить его жить у себя. Спустя месяц, Лаван предложил Иакову работать у него за вознаграждение, на что тот ответил, что лучшим вознаграждением для него будет красавица Рахиль, которую он полюбил, лишь только её встретил. Лаван дал свое согласие выдать дочь замуж за Иакова при условии, что тот будет работать за неё семь лет.

Для Иакова эти семь лет пролетели, как семь дней, поскольку он очень любил свою избранницу. Наступил день свадьбы, но в свадебных покоях, Иаков вместо Рахили увидел Лию, старшую сестру Рахили. Обиженный Иаков обратился за разъяснениями к дяде, на что тот ответил, что у них не принято, чтобы младшую дочь выдавали замуж раньше старшей. Но он все же согласился отдать Рахиль Иакову как вторую жену через неделю, если тот согласится работать на него еще семь лет. Иаков дал согласие.

Не просто складывались отношения в этой семье. По понятным причинам Иаков любил Рахиль больше, чем Лию, которая не была столь привлекательна, как Рахиль по причине слабого зрения. Однако Господь, увидев, что Лия не получает от Иакова должного внимания, вступился за неё, дав ей многочисленных сыновей и дочь. Рахиль же долгое время оставалась бездетной, прежде чем родила Иосифа. Когда же родился Иосиф, Иаков стал просить Лавана, чтобы он отпустил его с женами и детьми домой. Лаван же заметил, что ради Иакова Господь умножил его имущество, а потому уговорил зятя остаться, пообещав дать достойное вознаграждение за труд.

Иаков согласился остаться, сказав, что ему не нужна оплата от Лавана, но потомство от овец определенной масти будет его. Так прошло еще шесть лет, в течение которых количество скота у Иакова многократно умножилось. Бог всегда благословлял его, и животные той  масти, которая принадлежала ему, давали более крепкое и многочисленное потомство. Видя это, Лаван менял условия многократно, однако в этом случае уже животные другой масти давали больший приплод. Бог не давал Лавану благословения за его попытки обмануть Иакова. В результате Иаков стал богатым и могущественным человеком, что вызвало зависть у Лавана и его сыновей.

Иаков и Ангел БожийПуть домой

И Господь обратился к Иакову, сказав, что теперь ему необходимо срочно отправляться к себе на родину. Он обратился к своим женам, сказав, что теперь им предстоит путь в землю его отцов. Лия и Рахиль охотно согласились, будучи обижены на отца за то, что он обошелся с ними как с вещами, фактически продав их.  Предполагая, что тесть добровольно его не отпустит, Иаков выбрал момент, когда тот был на стрижке овец, и отправился со всей семьей и имуществом в обратный путь. Лаван узнал об этом не сразу, но все же сумел со своими людьми догнать Иакова.

Но ничего плохого сделать ему он не посмел – Бог во сне явился Лавану и предупредил его, чтобы он не вздумал ничего причинить Иакову. Поэтому он лишь высказал огорчение, что не попрощался с дочерьми и внуками. Иаков отвечал, что не мог доверять ему, так как все двадцать лет, которые он у него работал, видел постоянную несправедливость от своего тестя. Тот смягчился, сказав, что не причинит никакого зла своим собственным дочерям и внукам. Поговорив друг с другом, Иаков и Лаван дали клятву, что никогда не будут замышлять друг против друга ничего злого, после чего заключили союз и расстались.

Но Иаков помнил, какую обиду причинил брату, а потому сильно переживал за свою семью. Он  послал навстречу брату весть о себе, а спустя некоторое ему сообщили, что Исав идет навстречу ему с людьми в количестве четырехсот человек. Переживая за свою семью, Иаков решил разделить свой стан, чтобы в случае нападения, хотя бы некоторые спаслись. Однако после молитвы к Богу он успокоился и изменил свое решение. Впереди себя Иаков послал своих людей с многочисленными стадами в качестве подарков брату, а сам же вместе с семьей пошел вслед.

Встреча Иакова и ИсаваВстреча с Богом

Перед тревожной встречей Иакова с Исавом произошел таинственный и удивительный случай. Они ночевали в стане у реки Иавок. Этой же ночью Иаков решил перевести семью вброд на другой берег, а сам остался один. И в этот момент, как говорит Библия, ему явился Некто и боролся с Иаковом до появления зари. Видя, что не превозмогает, таинственный Незнакомец, коснулся бедра Иакова и повредил его. После чего сказал Иакову, чтобы тот отпустил его, так как взошла заря. Иаков же отвечал:  «не отпущу, пока не благословишь меня» [Быт.32:26]. Далее Незнакомец спросив у Иакова имя, сказал: «отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» [Быт.32:28].

Это одно из самых таинственных мест Священного Писания, которое послужило предметом многочисленных споров и породило ряд толкований. Можно сказать, что оно остается тайной и по сей день, однако ясно одно – Иакову явился Господь, и между ними состоялась символическая борьба. В результате Иаков получает особое благословение от Бога и отныне именуется Израилем (один из переводов «Бог борется»).

После удивительной встречи с Богом Иаков с семьей встретился с Исавом, который к его великой радости простил его. Они обнялись и плакали, растроганные этой встречей.

Иаков благополучно вернулся из Месопотамии в Ханаан, но по пути домой случилось скорбное событие. Во время родов умерла Рахиль, оставив после себя Вениамина, самого младшего из всех сыновей Иакова. Так заканчивается история о двух братьях – Иакове и Исаве.

Альвис – мудрый гном. Часть1

Царство Кащея

Ромул − основатель Рима

Дерзость Локи

Змеи-наги

Согласно индуистской мифологии в мире когда-то обитали, а возможно и продолжают обитать, полубожественные существа со змеиным туловищем и несколькими человеческими ...


Зрительное расширение пространства комнаты

Очень часто, увы, наше жилье просторно не настолько, как бы нам того хотелось. В связи с этим можно использовать несколько хитростей, ...


Нейронные сети Google создали собственный язык

В последнее время компания Google представила пользователям несколько интересных серверов построенных на самообучающихся программах с использованием технологий искусственного интеллекта. ...


Загадка Луны. Следы древних цивилизаций

Ученый НАСА, доктор Уиткомб, посвятил Джорджа Леонарда в споры астрофизиков по поводу загадок Луны. Он заметил, что многие квалифици­рованные специалисты ...


Петр I в Полоцке

Если вы приедете в Полоцк, вам покажут старинный каменный дом, где в годы Северной войны останавливался российский царь. Он ...


Отец Икара

Спасаясь от смерти, Дедал бежал на Крит к могущественному царю Миносу, сыну Зевса и Европы. Минос охотно принял под свою ...


Древнейшие города Индии

Северо-западная граница Индии с Пакистаном проходит по пустыне, которую индусы называют Тар. В середине девятнадцатого века англичане занимались строительством ...