Мудрость Соломона

Главная » Библейские предания

Во времена царствования Соломона Израильское царство достигло пика своего могуществаЦарствование царя Соломона было мирным. Он ни с кем не вел войн, а лишь укреплял свое государство: строил новые города, развивал торговлю с соседями, а чтобы торговать и с дальними странами, создал флот. Мудрость Соломона стала известна далеко за пределами Израиля. Слухи о царе Соломоне и небывалой роскоши его столицы распространились по всему миру и достигли царицы Савской, правительницы страны савеев в Аравии. Царица Савская сама была умна и богата, она захотела убедиться в правдивости слухов, будто бы царь Соломон превосходит ее в мудрости.

Проделав большой путь, осмотрев Иерусалим и побеседовав с царем Соломоном, царица Савская сказала ему: "Верно то, что я слышала в земле своей о делах твоих и мудрости твоей. Но я не верила словам, доколе не пришла и не увидели глаза мои: и вот, мне и вполовину не сказано. Мудрости и богатства у тебя больше, нежели я слышала".

К сожалению, при великой мудрости Соломона, у него была слабость - он имел семьсот жен и триста наложниц. Для восточных царей множество жен являлось нормальным явлением и Господь не осуждал их за это, но предупреждал, что это может иметь серьезные последствия. Многие из них происходили из чужих стран и поклонялись языческим богам, что в результате стало сетью для царя Соломона.  Эти женщины уговорили Соломона воздвигнуть несколько языческих храмов, и постепенно сам Соломон под влиянием язычниц стал приносить жертвы не только своему Богу, но и их языческим богам. Господь со скорбью объявил, что последствием этого для Соломона станет потеря власти его потомками над десятью коленами Израиля, в результате чего государство утратит свое могущество. Вскоре в стране вспыхнул мятеж. Возглавил его некий Иеровоам, сборщик податей, которому пророк по имени Ахия предрек царскую власть. Пророк разорвал свой плащ на двенадцать частей и сказал Иеровоаму: "Возьми себе десять частей, ибо так говорит Господь: "Вот Я исторгаю царство из руки Соломоновой и даю тебе десять колен. А два колена останется за ним ради раба Моего Давида и ради города Иерусалима". (Библия разделяет весь иудейский народ на 12 колен - родов, происходящих от двенадцати сыновей патриарха Иакова.)

Соломону удалось подавить мятеж, и Иеровоам бежал в Египет. Соломон царствовал сорок лет. Когда он скончался, подвластное ему государство распалось на две враждующие половины - Иудею и Израиль. Правителем Иудеи, в которую вошли два колена, стал сын Соломона Ровоам, а правителем Израиля, состоящего из десяти колен, - возвратившийся из Египта Иеровоам.

Царь Соломон при множестве мудрости все таки не избежал роковых ошибокПо библейской хронологии, Соломон правил с 972 до 932 год до н.э. Мудрость Соломона выразилась не только в управлении государством, - царю Соломону приписывается сочинение значительной части библейских текстов. Он считается автором книги "Екклезиаст" ("Проповедник"), основное содержание которой - философское осмысление различных сторон жизни. "И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их, и вот все суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем! Сердце мое видело много мудрости и знания, но  и это - томление духа. Потому что в многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь". Смысл жизни Соломон видел лишь в почитании Бога: "Бога бойся и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека".

Еще одна из книг Библии, приписываемая царю Соломону, носит название "Соломоновы притчи". Она написана в виде наставлений, которые отец дает сыну, и охватывает самые разные моральные и общественные явления. Отец говорит: "Сын мой! Если будут склонять тебя грешники, не соглашайся. Если будут говорить: "иди с нами, сделаем засаду для убийства, наберем всякого драгоценного имущества (...), не ходи в путь с ними, удержи ногу твою от стези их: потому что ноги их бегут ко злу и спешат на пролитие крови. (...) Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его. Не говори другу твоему: "пойди и приди опять, и завтра я дам, когда ты имеешь при себе. Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя. Глаза твои пусть прямо смотрят, и ресницы твои да направлены будут прямо перед тобою. Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды..."

Совершенно особое место в Библии занимает также приписываемая царю Соломону книга "Песнь песней". Величайшее произведение мировой любовной лирики, она посвящена любви царя Соломона к простой девушке Суламите. "Песнь песней" написана то от лица Соломона, то - Суламиты, то - как диалог влюбленных:

О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! Глаза твои голубиные. О, ты прекрасен, возлюбленный мой, и любезен! И ложе у нас - зелень, кровли домов наших - кедры, потолки наши - кипарисы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Богословы пытались толковать "Песнь песней" аллегорически, как выражение любви Христа к церкви или Бога к верующим.


Это интересно

Гербы - воспетая слава

Эмблемы родов появились еще в древнем мире. Они появились в античном мире и являлись первоначально украшением, могли меняться ...


Выбор офисной мебели для персонала

Если Вам скажут, что купить мебель для персонала легко и просто, вы просто улыбнетесь. Так кажется ...


Зрительное расширение пространства комнаты

Очень часто, увы, наше жилье просторно не настолько, как бы нам того хотелось. В связи с этим можно ...


Амфисбена

По преданиям. она могла также катиться как обруч, вложив одну голову в рот другой. В отличие от обычных ...


  • 9 Дочерей Зевса

    КАРМА — одно из центральных понятий индийской философии, объясняющее доктрину перерождения и сансары. Исторически восходит к добрахмани стско ведийскому периоду.  Религия Индуизм Индуизм - одна из самых...

  • Валькирии в скандинавских мифах

    Когда смуглая богиня Никта (Ночь) сменяла уходящую на покой белолицую Гемеру (День), на радость природе из-под горизонта выходила величественная колесница, которую влекли неторопливые быки. Ими...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства культ ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие и ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры.Согласно Ваю-пуране, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды