Мудрость Соломона

Главная » Библейские предания

Во времена царствования Соломона Израильское царство достигло пика своего могуществаЦарствование царя Соломона было мирным. Он ни с кем не вел войн, а лишь укреплял свое государство: строил новые города, развивал торговлю с соседями, а чтобы торговать и с дальними странами, создал флот. Мудрость Соломона стала известна далеко за пределами Израиля. Слухи о царе Соломоне и небывалой роскоши его столицы распространились по всему миру и достигли царицы Савской, правительницы страны савеев в Аравии. Царица Савская сама была умна и богата, она захотела убедиться в правдивости слухов, будто бы царь Соломон превосходит ее в мудрости.

Проделав большой путь, осмотрев Иерусалим и побеседовав с царем Соломоном, царица Савская сказала ему: "Верно то, что я слышала в земле своей о делах твоих и мудрости твоей. Но я не верила словам, доколе не пришла и не увидели глаза мои: и вот, мне и вполовину не сказано. Мудрости и богатства у тебя больше, нежели я слышала".

К сожалению, при великой мудрости Соломона, у него была слабость - он имел семьсот жен и триста наложниц. Для восточных царей множество жен являлось нормальным явлением и Господь не осуждал их за это, но предупреждал, что это может иметь серьезные последствия. Многие из них происходили из чужих стран и поклонялись языческим богам, что в результате стало сетью для царя Соломона.  Эти женщины уговорили Соломона воздвигнуть несколько языческих храмов, и постепенно сам Соломон под влиянием язычниц стал приносить жертвы не только своему Богу, но и их языческим богам. Господь со скорбью объявил, что последствием этого для Соломона станет потеря власти его потомками над десятью коленами Израиля, в результате чего государство утратит свое могущество. Вскоре в стране вспыхнул мятеж. Возглавил его некий Иеровоам, сборщик податей, которому пророк по имени Ахия предрек царскую власть. Пророк разорвал свой плащ на двенадцать частей и сказал Иеровоаму: "Возьми себе десять частей, ибо так говорит Господь: "Вот Я исторгаю царство из руки Соломоновой и даю тебе десять колен. А два колена останется за ним ради раба Моего Давида и ради города Иерусалима". (Библия разделяет весь иудейский народ на 12 колен - родов, происходящих от двенадцати сыновей патриарха Иакова.)

Соломону удалось подавить мятеж, и Иеровоам бежал в Египет. Соломон царствовал сорок лет. Когда он скончался, подвластное ему государство распалось на две враждующие половины - Иудею и Израиль. Правителем Иудеи, в которую вошли два колена, стал сын Соломона Ровоам, а правителем Израиля, состоящего из десяти колен, - возвратившийся из Египта Иеровоам.

Царь Соломон при множестве мудрости все таки не избежал роковых ошибокПо библейской хронологии, Соломон правил с 972 до 932 год до н.э. Мудрость Соломона выразилась не только в управлении государством, - царю Соломону приписывается сочинение значительной части библейских текстов. Он считается автором книги "Екклезиаст" ("Проповедник"), основное содержание которой - философское осмысление различных сторон жизни. "И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их, и вот все суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем! Сердце мое видело много мудрости и знания, но  и это - томление духа. Потому что в многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь". Смысл жизни Соломон видел лишь в почитании Бога: "Бога бойся и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека".

Еще одна из книг Библии, приписываемая царю Соломону, носит название "Соломоновы притчи". Она написана в виде наставлений, которые отец дает сыну, и охватывает самые разные моральные и общественные явления. Отец говорит: "Сын мой! Если будут склонять тебя грешники, не соглашайся. Если будут говорить: "иди с нами, сделаем засаду для убийства, наберем всякого драгоценного имущества (...), не ходи в путь с ними, удержи ногу твою от стези их: потому что ноги их бегут ко злу и спешат на пролитие крови. (...) Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его. Не говори другу твоему: "пойди и приди опять, и завтра я дам, когда ты имеешь при себе. Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя. Глаза твои пусть прямо смотрят, и ресницы твои да направлены будут прямо перед тобою. Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды..."

Совершенно особое место в Библии занимает также приписываемая царю Соломону книга "Песнь песней". Величайшее произведение мировой любовной лирики, она посвящена любви царя Соломона к простой девушке Суламите. "Песнь песней" написана то от лица Соломона, то - Суламиты, то - как диалог влюбленных:

О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! Глаза твои голубиные. О, ты прекрасен, возлюбленный мой, и любезен! И ложе у нас - зелень, кровли домов наших - кедры, потолки наши - кипарисы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Богословы пытались толковать "Песнь песней" аллегорически, как выражение любви Христа к церкви или Бога к верующим.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Кто такие рыцари?

Весь их образ жизни был связан с войной, и они были великими героями того времени. Высо­кое ...


Персей и Андромеда

История, называемая "Персей и Андромеда" взяла свое начало в городе Аргос, где правил в то время ...


Мифический Гриффин - древний персидский артефакт

Американское правительство возвратило драгоценную персидскую серебряную чашу, датируемую 2700 годами. Именно эту мысль высказал президент Ирана Хасаном Рухани во время ...


Аид – бог подземного царства

Представление древних греков о мироустройстве невозможно представить без подземного царства, куда попадают души после смерти, и ...


Славянский бог Хорс

Хорс - бог миропорядка, связанного с ходом солнца. Хорс и Даждьбог соотносятся как греческие Гелиос и ...


Великий князь Александр Невский

Не так уж много в истории героев, чьи деяния были высоко оценены современниками и не потускнели, не были ...


Второе название Месопотамии

Месопотамия считается колыбелью европейской и азиатской цивилизаций. Поэтому неудивительно, что эта территория имеет несколько географических названий, которые ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды