Царь Давид

Главная » Библейские предания

Царь Давид и ВирсавияЦарь Давид правил справедливо и старался соблюдать заповеди Господа от всего сердца. За это Господь всегда был с ним. Давид одержал множество военных побед  и никто не решался больше нападать на Израиль. Во все дни жизни своей он обустраивал царство и всячески способствовал укреплению веры в Бога Небес. Однако однажды он совершил тяжкий проступок, который наложил скорбный отпечаток на всю дальнейшую судьбу Давида и всего Израиля.

У царя Давида, как и у всякого восточного правителя, было несколько жен и много детей. Однажды вечером он прогуливался по кровле своего дворца и увидел в саду соседнего дома купающуюся красивую женщину. Забыв обо всем на свете, царь тут же воспылал к ней страстью и послал слуг разведать, кто она. Красавица оказалась женой одного из военачальников Давида, Урии Хеттянина. Звали ее Вирсавия.

Урия в то время находился в далеком военном походе, и Давид, пользуясь его отсутствием, соблазнил Вирсавию. Вскоре она забеременела. Давид настолько полюбил Вирсавию, что решил сделать ее своей женой, предварительно избавившись от Урии. Царь послал начальнику войска, в котором сражался Урия, письмо: "Поставьте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтобы он был поражен и умер". Приказание было исполнено и Урия погиб, а царь Давид взял в жены его вдову.

Жестокий поступок Давида не мог не навлечь на него гнев Господа: "И было это дело, которое сделал Давид, злом в очах Господа". Вирсавия вскоре родила сына, но через несколько дней младенец тяжело заболел. Давид горячо молил Бога сохранить жизнь ребенку. Семь дней провел он в молитве, распростершись на земле и не принимая пищи. Однако на восьмой день младенец умер. Домочадцы боялись сообщить царю страшную весть, говоря: "Как же мы скажем ему: "Умерло дитя"? Он сделает что-нибудь худое". Но Давид, видя, как перешептываются слуги, догадался о происшедшем. Он спросил: "Умерло дитя?" И ему ответили: "Умерло". Тогда Давид "встал с земли, умылся, помазался, и переменил одежды свои, и пошел в дом Господень, и молился. Возвратившись домой, потребовал, чтобы подали ему хлеба, и он ел". Исповедь сердца в Костроме - городе, в котором проходит фестиваль православной песни, во многом можно сравнить с молитвой Давида. Великий псалмопевец умел признавать свои ошибки и искренне в них каяться, а потому пример его чистой веры всегда являлся примером.

Удивленные домочадцы спросили Давида: "Что значит, что ты так поступаешь? Когда дитя было еще живо, ты постился, и плакал, и не спал, а когда дитя умерло, ты встал, и ел хлеб, и пил?" Давид ответил: "Доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо? А теперь оно умерло; зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его?" Через год Вирсавия родила другого сына - это был будущий царь Соломон. Среди сыновей Давида был один по имени Авессалом, красавец и щеголь - "от подошв ног до верха головы его не было у него недостатка". Но под прекрасной внешностью царскою сына скрывалась жестокая и коварная душа.

Авессалом задумал отнять у отца престол и стать царем. Для осуществления замысла он старался обеспечить себе поддержку народа. Гуляя по городу, Авессалом дружески обнимал каждого, кто приветствовал его. По утрам он останавливался у городских ворот, через которые шли просители и тяжущиеся к царю Давиду, участливо расспрашивал и говорил каждому: "Дело твое доброе и справедливое, но у царя некому выслушать тебя. О, если бы меня поставили судьею в этой земле! Ко мне приходил бы всякий, кто имеет спор и тяжбу, и я судил бы его по правде". Постепенно у него оказалось много приверженцев. Однажды Авессалом отпросился у Давида в город Хеврон под предлогом, что он хочет принести там жертву Богу, а сам собрал в Хевроне своих сторонников и поднял мятеж против отца.

Предательство АвессаломаЦарь Давид, узнав, что на Иерусалим идет армия мятежников, предводительствуемая его сыном, которого он в глубине души любил более других своих детей, глубоко опечалился. Он решил не вступать в борьбу и, забрав свое семейство, верных ему людей и войско, покинул столицу. Давид "шел и плакал; голова у него бьла покрыта; он шел босой, и все люди, бывшие с ним, покрыли каждый голову свою, шли и плакали".

Мятежники заняли Иерусалим, однако Господь вступился за Давида. Авессалом приказал снарядить погоню за Давидом, но никто не решался выполнить приказ. А один из приближенных Авессалома, имеющий большой авторитет и в сердце своем преданный Давиду, сказал: "Всему Израилю известно, как храбр отец твой и мужественны те, которые с ним. Посему я советую: пусть соберется к тебе весь Израиль, во множестве, как песок при море, и ты сам пойдешь посреди его. И тогда мы пойдем против него, в каком бы месте он ни находился, и нападем на него, как падает роса на землю". Этот совет обрек Авессалома на поражение, так как это было от Господа. Войска Давида и Авессалома встретились в лесу, произошла кровопролитная битва, и мятежники были разбиты. Давид еще до начала сражения приказал всем своим воинам щадить Авессалома. Но Авессалом этого не знал, и когда его войско было разбито, попытался спастись бегством. Проезжая под ветвистым дубом, Авессалом запутался своими длинными волосами в ветвях "и повис между небом и землею, а мул, бывший под ним, убежал". Авессалома нашел один из воинов Давида и, вопреки царскому приказанию, убил изменника, а тело бросил в яму и забросал камнями. "И обратилась победа того дня в плач для всего народа". Царь Давид погрузился в глубокую скорбь. Он оплакивал погибшего сына: "Сын мой Авессалом! Сын мой, сын мой Авессалом! О, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой!"

То, что Давид так оплакивал изменника, показалось оскорбительным тем, кто сохранил верность царю. Один из военачальников Давида упрекнул его: "Ты в стыд привел сегодня всех слуг твоих, спасших жизнь твою, и жизнь сыновей и дочерей твоих, и жизнь жен, и жизнь наложниц твоих; ты любишь ненавидящих тебя и ненавидишь любящих тебя: ибо ты показал сегодня, что ничто для тебя и вожди и слуги; сегодня я узнал, что если бы Авессалом остался жив, а мы все умерли, то тебе было бы приятнее".

Царь Давид вышел к народу. Сторонники приветствовали его, недавние мятежники молили о прощении. Давид простил виновных и вернулся в Иерусалим. В конце своего царствования Давид произвел перепись населения. Бог счел это предприятие дерзким и тщеславным, разгневался на Давида - и жители Иерусалима были поражены моровой язвой. Давид взмолился Господу: "Вот я согрешил, я, пастырь, поступил беззаконно, а эти овцы, что сделали они? Пусть же рука Твоя обратится на меня и на дом отца моего".

Господь внял молитве Давида, и язва прекратилась. Чувствуя приближение смерти, Давид помазал на царство своего сына Соломона, сказав ему: "Вот я отхожу в путь всей земли, ты же будь тверд и будь мужествен. И храни завет Господа Бога твоего, ходи путями Его и соблюдай уставы Его и заповеди Его". Царь Давид скончался семидесяти лет от роду.

По библейской хронологии, он правил Израильско-Иудейским государством с 1012 до 972 года до н.э. Давиду приписывается создание ста пятидесяти религиозных песнопений-псалмов, составивших одну из частей Библии - Псалтирь.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Азазелло

Азазелло один из подручных Воланда; маленький широкоплечий человек с огненно-рыжими волосами, торчащим изо рта клыком, когтями на ...


Ацтеки: дождь с небес

До сих пор большинство приводимых нами легенд американских племен происходило с Восточного побережья и с Великих ...


Одежда лешего

Леший лесной дух, хозяин леса, сверхъестественное существо, похожее одновременно и на человека, и на животное. В ...


Государство Аккад

Аккад основан в 24 в. до н. э. вождём семитоязычных племён Саргоном I Древним. Являлся столицей созданного ...


Конфуцианство

Конфуцианство — социально-политическое учение, проповедующее неразрывную духовную связь человека, семьи и государства. Возникновение связано с легендарным мудрецом Кун ...


Средневековая архитектура

Средние века оставили после себя много грандиозных памятников архитектурного искусства. Беспомощность строительной техники, отличающая первые столетия средневековья , ...


Творчество Твардовского А.Т.

  Родился в деревне Загорье в семье крестьянина-кузнеца. Учился в сельской школе, затем в Смоленском педагогическом институте, но ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды