Пророк Самуил

Пророк СамуилПосле того как евреи завоевали Ханаанскую землю, на протяжении нескольких веков ими управляли судьи, объединявшие в своем лице церковную, военную и административную власть. Судей посылал сам Бог: "Около четырехсот пятидесяти лет давал им Господь судей". Позже власть судей сменилась царской властью. Произошло это так.

Судья пророк Самуил, пользовавшийся в народе большим авторитетом, постарел и передал часть власти двум своим сыновьям. Но сыновья Самуила оказались нечестными, они "уклонились в корысть и брали подарки и судили превратно". Народ, не желая иметь над собой таких судей, обратился к Самуилу: "Вот ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак, поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов".

Самуил спросил Бога, как ему поступить, и Бог сказал: "Послушай голоса их и поставь им царя". Бог пообещал вскоре указать человека, которому суждено занять царский престол. Этим человеком оказался молодой пастух по имени Саул. Он пришел к Самуилу, обладавшему пророческим даром, с просьбой предсказать, отыщутся ли ослицы, пропавшие у его отца.

Когда пророк Самуил увидел Саула, Господь объявил: "Вот человек, о котором Я говорил тебе". Самуил принял пастуха как дорогого гостя, усадил обедать вместе с собой, оставил ночевать в своем доме, а наутро открыл ему его предназначение. Затем взял сосуд со священным елеем и вылил на голову Саула, совершив таким образом помазание на царство, после чего новопомазанный предстал перед народом. Самуил сказал: "Видите, кого избрал Господь? Подобного ему нет во всем народе". Израильтяне воскликнули: "Да живет царь!"

Саул оказался мудрым государственным деятелем и талантливым полководцем. К тому времени народ Израиля уже долгие годы вел войну с окрестными племенами. Наиболее серьезными его противниками были филистимляне. Саул одержал над ними ряд блистательных побед. "И утвердил Саул свое царствование над Израилем и воевал со всеми окрестными врагами своими, и везде, против кого ни обращался, имел успех".

Перед каждым сражением полагалось приносить жертву Богу. Жертвоприношения, повелению Господа, совершал пророк Самуил, который, передав государственную и военную власть царю, сохранил положение верховного жреца.

Пророк Самуил помазал на царство царя СаулаНо однажды перед очередным сражением с филистимлянами Самуил не явился к назначенному времени, и Саул, пренебрегши традицией, принес жертву сам, чем навлек на себя гнев и Самуила, и самого Бога.

Самуил сказал Саулу: "Худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа, Бога твоего, теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему и повелит ему Господь быть вождем народа Своего".

Некоторое время спустя Саул вновь прогневил Бога. Господь пожелал, чтобы Саул отправился в поход против амаликитян, племени, которое совершило нападение на евреев во время их исхода из Египта, повелев истребить племя полностью: "Не бери себе ничего у них, но уничтожь и предай заклятию все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла".

Но Саул не послушал. Победив амаликитян, он уничтожил всех, но пощадил их царя Агата и сохранил лучшее из скота и имущества…". Разгневанный Бог сказал: "Жалею, что поставил Я Саула царем; ибо он отвратился от Меня, и слова Моего не исполнил".

Саул пытался оправдаться тем, что не уничтожил лучшее из добычи для того, чтобы принести все это в жертву Богу, и просил заступничества у Самуила, но пророк сурово ответил: "Послушание лучше жертвы. Зато, что ты отверг слово Господа, Господь отверг тебя, чтобы ты не был царем над Израилем". Самуил покинул Саула и больше никогда не виделся с ним.

Узы братства: битва при Сен-Касте

Основание Рима – избрание Ромула

Основание Рима – избрание Ромула

Бог ветра и шторма царь Эол

Офиты - предвестники гностицизма

Среди многочисленных еретических воззрений особую роль зпанимали офиты. Они стали предвестниками гностицизма. Эти люди опровергали основополагающие истины, которые в ...


Архитектура Киевской Руси

До конца 10 века архитектура Киевской Руси, кратко говоря, была слаборазвитой. Даже в крупнейших городах не было каменных построек, ...


Автоматическая станция Смарт-1

SMART-1— первый аппарат в программе «Small Missions for Advanced Research in Technology»— создавался прежде всего как экспериментальная АМС для отработки перспективных ...


Повседневная жизнь древних греков

 В честь рождения ребёнка двери греческого дома украшались. По тому, какое украшение находилось на дверях, можно было легко догадаться, ...


ППТС – старт 2019

Перспективная пилотируемая транспортная система ППТС – это аббревиатура нового космического корабля России, который придет на смену активно применяемому сегодня Союз ТМА. Первый пуск ...


Путешествие в Грузию

И днем и ночью самолеты международных авиакомпаний приземляются в аэропорту города Тбилиси. И всех гостей Грузия встречает одинаково приветливо, ведь старая ...


Бентонитовая глина - технология эффективной гидроизоляции

Современное строительство постоянно сталкивается с проблемой  защиты от проникновения влаги. Сегодня для решения этой задачи применяется ряд технологий, которые выбираются в зависимости ...