Пророк Самуил

Главная » Библейские предания

Пророк СамуилПосле того как евреи завоевали Ханаанскую землю, на протяжении нескольких веков ими управляли судьи, объединявшие в своем лице церковную, военную и административную власть. Судей посылал сам Бог: "Около четырехсот пятидесяти лет давал им Господь судей". Позже власть судей сменилась царской властью. Произошло это так.

Судья пророк Самуил, пользовавшийся в народе большим авторитетом, постарел и передал часть власти двум своим сыновьям. Но сыновья Самуила оказались нечестными, они "уклонились в корысть и брали подарки и судили превратно". Народ, не желая иметь над собой таких судей, обратился к Самуилу: "Вот ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак, поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов".

Самуил спросил Бога, как ему поступить, и Бог сказал: "Послушай голоса их и поставь им царя". Бог пообещал вскоре указать человека, которому суждено занять царский престол. Этим человеком оказался молодой пастух по имени Саул. Он пришел к Самуилу, обладавшему пророческим даром, с просьбой предсказать, отыщутся ли ослицы, пропавшие у его отца.

Когда пророк Самуил увидел Саула, Господь объявил: "Вот человек, о котором Я говорил тебе". Самуил принял пастуха как дорогого гостя, усадил обедать вместе с собой, оставил ночевать в своем доме, а наутро открыл ему его предназначение. Затем взял сосуд со священным елеем и вылил на голову Саула, совершив таким образом помазание на царство, после чего новопомазанный предстал перед народом. Самуил сказал: "Видите, кого избрал Господь? Подобного ему нет во всем народе". Израильтяне воскликнули: "Да живет царь!"

Саул оказался мудрым государственным деятелем и талантливым полководцем. К тому времени народ Израиля уже долгие годы вел войну с окрестными племенами. Наиболее серьезными его противниками были филистимляне. Саул одержал над ними ряд блистательных побед. "И утвердил Саул свое царствование над Израилем и воевал со всеми окрестными врагами своими, и везде, против кого ни обращался, имел успех".

Перед каждым сражением полагалось приносить жертву Богу. Жертвоприношения, повелению Господа, совершал пророк Самуил, который, передав государственную и военную власть царю, сохранил положение верховного жреца.

Пророк Самуил помазал на царство царя СаулаНо однажды перед очередным сражением с филистимлянами Самуил не явился к назначенному времени, и Саул, пренебрегши традицией, принес жертву сам, чем навлек на себя гнев и Самуила, и самого Бога.

Самуил сказал Саулу: "Худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа, Бога твоего, теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему и повелит ему Господь быть вождем народа Своего".

Некоторое время спустя Саул вновь прогневил Бога. Господь пожелал, чтобы Саул отправился в поход против амаликитян, племени, которое совершило нападение на евреев во время их исхода из Египта, повелев истребить племя полностью: "Не бери себе ничего у них, но уничтожь и предай заклятию все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла".

Но Саул не послушал. Победив амаликитян, он уничтожил всех, но пощадил их царя Агата и сохранил лучшее из скота и имущества…". Разгневанный Бог сказал: "Жалею, что поставил Я Саула царем; ибо он отвратился от Меня, и слова Моего не исполнил".

Саул пытался оправдаться тем, что не уничтожил лучшее из добычи для того, чтобы принести все это в жертву Богу, и просил заступничества у Самуила, но пророк сурово ответил: "Послушание лучше жертвы. Зато, что ты отверг слово Господа, Господь отверг тебя, чтобы ты не был царем над Израилем". Самуил покинул Саула и больше никогда не виделся с ним.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Чужие среди нас

Помните, читатель, с середины 70-х годов прошлого века общественность всего земного шара беспокоили сообщения о расчленении ...


Татарские боги

Татары пришли к исламу через понимание идеи о единобожии. Говоря, «О Всевышний!», они обращаются к единому Богу, ...


Интернет вещей – эпоха технологии 5G

Несмотря на быстрое совершенствование систем глобальных сетей, Интернет в ближайшей перспективе ожидает настоящая революция. Она связана ...


Квантовое программирование

Языки программирования, позволяющие выражать квантовые алгоритмы с использованием высокоуровневых конструкций. Их цель не столько создание инструмента ...


Идун – похищение из плена

Опечаленный, Локи шел в Асгард. Ему предстояло исполнить клятву, данную коварному великану Тьяцци. А именно – похитить ...


Ален Кривая Борода

В конце IX — начале X века в Бретань произошло вторжение нор­маннов. Несколько раз их заставляли ...


Храм Книги в Иерусалиме

Самодостаточной частью главного музея Израиля является Храм Книги. Он расположен на склоне холма Гиват-Рам, что на западе Иерусалима. ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды