Авраам и Исаак

Главная » Библейские предания

Агарь и ИзмаилАвраам дал Агари в дорогу хлеба, бурдюк с водой и посоветовал идти с сыном в Египет, откуда она была родом. Агарь послушала и отправилась в путь, держа за руку сына и неся на плечах бурдюк с водой.

В пустыне Агарь заблудилась, а вода иссякла… Гибель – казалась неизбежной. Агарь "оставила отрока под одним кустом", а сама, чтобы не видеть смерти сына, отошла, села на песок и стала плакать.

Бог, услышав ее страдания, "открыл глаза ее, и она увидела колодезь с водою". Агарь наполнила бурдюк водой, напоила Измаила и снова отправилась в путь. Наконец, они достигли мест, где смогли поселиться.

Измаил вырос, стал хорошим охотником и женился. Как и обещал Господь, его многочисленные потомки образовали народ, известный под названием измаильтян, агарян, или арабов.

В Мекке до сих пор существует священный камень, под которым, по преданию, похоронены Измаил и Агарь.

Тем временем Авраам, лишившись старшего сына, все свои отцовские чувства сосредоточил на Исааке. Бог, желая убедиться в преданности Авраама, решил подвергнуть его испытанию: потребовал принести Исаака в жертву. Эта история стала не только примером беспредельной веры в Бога, но Авраам и Исаак стали прообразами Небесного Отца и Сына.

Авраам и ИсаакОднажды Бог сказал Аврааму: "Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака, и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе". Рано утром Авраам наколол дров для  костра, оседлал осла и, взяв с собой Исаака и двух слуг, отправился в землю Мориа.

Через три дня Авраам и его спутники достигли горы, которую указал Бог. Авраам сказал слугам: "Останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся и возвратимся к вам".

Исааку Авраам велел нести дрова, сам взял огонь и жертвенный нож. По пути "начал Исаак говорить Аврааму: "Отец мой!" Авраам отвечал: "Вот я, сын мой!" Тогда Исаак спросил: "Вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?" Авраам ответил: "Бог усмотрит себе агнца для всесожжения".

Поднявшись на вершину горы, Авраам устроил там жертвенник и, связав Исаака, положил его поверх дров. Затем Авраам взял нож, чтобы заколоть сына своего". Но тут с неба к нему воззвал ангел и сказал от имени Бога: "Не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего. Ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего единственного для Меня".

Авраам увидел поблизости барана, запутавшегося в зарослях, заколол его и принес в жертву. Затем отец и сын спустились с горы к своим слугам и благополучно вернулись домой.

Когда Исаак вырос, отец нашел ему жену по имени Ревекка. У Исаака и Ревекки было двое сыновей – Исав и Иаков.

Однажды Иакову было видение, в котором он боролся с самим Богом, желая получить от него благословение. Бог благословил Иакова и дал ему второе имя – Израиль, что значит "Богоборец".

Авраам и Сарра дожили до глубокой старости: Сарра умерла в возрасте ста двадцати семи лет, а Авраам – ста семидесяти пяти. Бог, как и обещал Аврааму, потомки Исаака стали самостоятельным народом – израильтянами.


Это интересно

Загадочное исчезновение

В декабре 1945 года на авиабазе военно-морских сил Форт-Лодердейла на Флориде был запланирован учебный полет пяти самолетов типа ...


Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек и детей в длинных ...


Самый мощный лазер в мире

В 2017 году будет запущена мощнейшая в мире лазерная установка, созданная в российском атомном центре городе Саров, сообщает ...


Исаак и Ревекка

Удивительно трогательная история описана в 24 главе книги Бытие. Она описывает, как встретились Исаак и Ревекка, его будущая жена. ...


17 Век в истории России

Годы Великой Смуты обернулись для Руси утратой многих земель. Важнейшей задачей в период правления Михаила Федоровича стало преодоление ...


Феодальная раздробленность на Руси

Русь была великим государством. Она развивалась, увеличивалась и ее территория. Она вела успешную внешнюю торговлю, могла отразить ...


Торговая площадь Рима

Главная площадь Рима была заново отстроена и отреставрирована, дороги, пролегающие рядом с ней, также привели в порядок. Во ...


Самые читаемые

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является освоение ...

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя по ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако первым ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян и ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды