Златогорка

Главная » Славянская мифология

Никого не было сильнее Даждьбога Перуновича. Он был в этом уверен и гордился своей мощью. Но, каково же было его удивление, когда он встретил силу поболее своей.

Однажды, летая соколом в поднебесье, Даждьбог увидел, как в чистом поле едет спящая наездница Майя Златогорка. Ее шлем упирался в облака, а косы разливались огнем.

Опустился на землю Даждьбог, обернулся витязем и ударил палицей Златогорку, чтобы разбудить. Не смотря на то, что удар был сильный, девица даже не пошевельнулась.

Опустился на землю Даждьбог, обернулся витязем и ударил палицей Златогорку, чтобы разбудить. Не смотря на то, что удар был сильный, девица даже не пошевельнулась. Удивился Даждьбог, второй раз ударил, а затем и третий – изо всех сил. Наконец Златогорка проснулась. Подняла Даждьбога вместе с конем, спрятала в свой ларец и замкнула ключиком.

Потом Златогорка забыла о своем ларце, а когда вспомнила, вынула Даждьбога из ларца и потребовала взять ее замуж. Если Даждьбог откажется, то Златогорка пригрозила, что на одну ладонь положит, а другой прижмет, толь мокрое место останется.

Даждьбог и не думал отказываться от женитьбы. Златогорка давно была ему люба и он был согласен принять золотой венец. Молодые поженились и отправились по Святым горам.

По пути они увидели большой каменный гроб. Златогорке захотелось его примерять. Она залезла в него и закрылась. Никто из них не знал, что гроб тот был заколдован Чернобогом. Даждьбог достал свой волшебный меч-кладинец, а мечи тогда изготавливал сам небесный кузнец Сварог, и попытался разбить заколдованный гроб. Но после каждого удара гроб охватывал железный обруч.

Тогда Даждьбог решился на отчаянный поступок, обратиться за помощью к Вию. Он попросил у него волшебное кольцо, которое может снять заклятие. Вий кольцо дал и жизнь Златогорке была возвращена. Но только на время, пока у нее не родится сын Коляда. После рождения сына Майя Златогорка ушла в Навь. Ее дух слился с духом богини смерти – Марены. Такая была плата за помощь Вия. 


Это интересно

Картины Древних греков

Греческая мифология или мифология Древней Греции возникла гораздо позже большинства античных представлений греческого народа о мире. ...


Туристический полет на МКС

Если человеку окончательно осточертело все, что происходит вокруг него и в его жизни, то в качестве способа ...


Нэны

Представления о мстительных злых духах, характерны для всех древних народов. Бретань также отличается разработанной демонологией. Везде, где живут ...


Яблоко раздора. Часть3

В английском есть дру­гое название гелонов. Понимание данного обстоятельства приходит после выяснения происхождения мерной единицы жидкости — гал­лона. ...


Персидское государство в древности

В свете мировых политических событий последних нескольких десятков лет, когда остро встал иранский вопрос по ядерной проблеме, ...


Образоваие единого государства в Египте

Древнеегипетское государство - первое в мире территориальное формирование со строгими границами и централизованной властью - сформировалось быстрее, ...


Таинственные Нереиды

Нереидами в греческой мифологии назывались дочери морского бога Нерея. жили во дворце отца – в глубинах моря. ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды