Златогорка

Главная » Славянская мифология

Никого не было сильнее Даждьбога Перуновича. Он был в этом уверен и гордился своей мощью. Но, каково же было его удивление, когда он встретил силу поболее своей.

Однажды, летая соколом в поднебесье, Даждьбог увидел, как в чистом поле едет спящая наездница Майя Златогорка. Ее шлем упирался в облака, а косы разливались огнем.

Опустился на землю Даждьбог, обернулся витязем и ударил палицей Златогорку, чтобы разбудить. Не смотря на то, что удар был сильный, девица даже не пошевельнулась.

Опустился на землю Даждьбог, обернулся витязем и ударил палицей Златогорку, чтобы разбудить. Не смотря на то, что удар был сильный, девица даже не пошевельнулась. Удивился Даждьбог, второй раз ударил, а затем и третий – изо всех сил. Наконец Златогорка проснулась. Подняла Даждьбога вместе с конем, спрятала в свой ларец и замкнула ключиком.

Потом Златогорка забыла о своем ларце, а когда вспомнила, вынула Даждьбога из ларца и потребовала взять ее замуж. Если Даждьбог откажется, то Златогорка пригрозила, что на одну ладонь положит, а другой прижмет, толь мокрое место останется.

Даждьбог и не думал отказываться от женитьбы. Златогорка давно была ему люба и он был согласен принять золотой венец. Молодые поженились и отправились по Святым горам.

По пути они увидели большой каменный гроб. Златогорке захотелось его примерять. Она залезла в него и закрылась. Никто из них не знал, что гроб тот был заколдован Чернобогом. Даждьбог достал свой волшебный меч-кладинец, а мечи тогда изготавливал сам небесный кузнец Сварог, и попытался разбить заколдованный гроб. Но после каждого удара гроб охватывал железный обруч.

Тогда Даждьбог решился на отчаянный поступок, обратиться за помощью к Вию. Он попросил у него волшебное кольцо, которое может снять заклятие. Вий кольцо дал и жизнь Златогорке была возвращена. Но только на время, пока у нее не родится сын Коляда. После рождения сына Майя Златогорка ушла в Навь. Ее дух слился с духом богини смерти – Марены. Такая была плата за помощь Вия. 

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Неуязвимый Левиафан – дракон из Ветхого Завета

Сознание современного человека приучено к тому, что современной науке известно почти все, хотя это, конечно, далеко не так. Эта позиция относится ...


Александр Суворов - биография

Легендарный русский полководец Александр Васильевич Суворов прославился не только своими военными заслугами, но и меткими изречениями, которые ...


Религии античного мира

Для традиционных верований в архаических культурах характерны культ предков, культ вождя или эпического героя, культ мертвых, магические обряды, жертвоприношения, ...


Благословенная страна Морского бога

Задолго до нашего времени на берегу Великого океана на плодородных землях жил благородный народ. Свою землю он называл Благословенной землей ...


Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники стали оседлыми земледельцами. Они начали разводить злаки, росшие в ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды