Златогорка

Главная » Славянская мифология

Никого не было сильнее Даждьбога Перуновича. Он был в этом уверен и гордился своей мощью. Но, каково же было его удивление, когда он встретил силу поболее своей.

Однажды, летая соколом в поднебесье, Даждьбог увидел, как в чистом поле едет спящая наездница Майя Златогорка. Ее шлем упирался в облака, а косы разливались огнем.

Опустился на землю Даждьбог, обернулся витязем и ударил палицей Златогорку, чтобы разбудить. Не смотря на то, что удар был сильный, девица даже не пошевельнулась.

Опустился на землю Даждьбог, обернулся витязем и ударил палицей Златогорку, чтобы разбудить. Не смотря на то, что удар был сильный, девица даже не пошевельнулась. Удивился Даждьбог, второй раз ударил, а затем и третий – изо всех сил. Наконец Златогорка проснулась. Подняла Даждьбога вместе с конем, спрятала в свой ларец и замкнула ключиком.

Потом Златогорка забыла о своем ларце, а когда вспомнила, вынула Даждьбога из ларца и потребовала взять ее замуж. Если Даждьбог откажется, то Златогорка пригрозила, что на одну ладонь положит, а другой прижмет, толь мокрое место останется.

Даждьбог и не думал отказываться от женитьбы. Златогорка давно была ему люба и он был согласен принять золотой венец. Молодые поженились и отправились по Святым горам.

По пути они увидели большой каменный гроб. Златогорке захотелось его примерять. Она залезла в него и закрылась. Никто из них не знал, что гроб тот был заколдован Чернобогом. Даждьбог достал свой волшебный меч-кладинец, а мечи тогда изготавливал сам небесный кузнец Сварог, и попытался разбить заколдованный гроб. Но после каждого удара гроб охватывал железный обруч.

Тогда Даждьбог решился на отчаянный поступок, обратиться за помощью к Вию. Он попросил у него волшебное кольцо, которое может снять заклятие. Вий кольцо дал и жизнь Златогорке была возвращена. Но только на время, пока у нее не родится сын Коляда. После рождения сына Майя Златогорка ушла в Навь. Ее дух слился с духом богини смерти – Марены. Такая была плата за помощь Вия. 


Это интересно

Ответ Тора гному Альвису

- Я пришел посватать твою дочь, Сиф, - с важным видом сказал гном. - Посвататься? Ты хочешь жениться на ...


Византийская империя и первый царь

«История человеческой культуры, — писал академик Д.С. Лихачев, — знает периоды, когда человек открывает в мире ...


Транссиб - аномалия 2962 километра

На нашей Земле есть множество мест, пребывание в которых может закончиться не особо хорошо, а то и ...


Одежда средневекового рыцаря

Это были очень тяжелые боевые костюмы, а меч, который так любили все средневековые конные воины, еще не ...


  • Отделка загородного дома в природном стиле

    Островное государство Филиппины населяет множество народов. Однако, несмотря на различные религиозные убеждения, большинство местных жителей верят в существование демонических существ, самое...

  • Азербайджан - страна контрастов

    Возможно ли узкий участок сада превратить в комфортную и привлекательную зону отдыха? Конечно, возможно. Как поступают дизайнеры, если помещение длинное и узкое, будь...

 

Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и желающих ... Далее

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. Критика Советского ... Далее

Результаты коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в ... Далее

Жизнь и творчество М. Горького

Родился 16 марта 1868 года в г. Нижний Новгород в небогатой семье столяра. ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды