Златогорка

Главная » Славянская мифология

Никого не было сильнее Даждьбога Перуновича. Он был в этом уверен и гордился своей мощью. Но, каково же было его удивление, когда он встретил силу поболее своей.

Однажды, летая соколом в поднебесье, Даждьбог увидел, как в чистом поле едет спящая наездница Майя Златогорка. Ее шлем упирался в облака, а косы разливались огнем.

Опустился на землю Даждьбог, обернулся витязем и ударил палицей Златогорку, чтобы разбудить. Не смотря на то, что удар был сильный, девица даже не пошевельнулась.

Опустился на землю Даждьбог, обернулся витязем и ударил палицей Златогорку, чтобы разбудить. Не смотря на то, что удар был сильный, девица даже не пошевельнулась. Удивился Даждьбог, второй раз ударил, а затем и третий – изо всех сил. Наконец Златогорка проснулась. Подняла Даждьбога вместе с конем, спрятала в свой ларец и замкнула ключиком.

Потом Златогорка забыла о своем ларце, а когда вспомнила, вынула Даждьбога из ларца и потребовала взять ее замуж. Если Даждьбог откажется, то Златогорка пригрозила, что на одну ладонь положит, а другой прижмет, толь мокрое место останется.

Даждьбог и не думал отказываться от женитьбы. Златогорка давно была ему люба и он был согласен принять золотой венец. Молодые поженились и отправились по Святым горам.

По пути они увидели большой каменный гроб. Златогорке захотелось его примерять. Она залезла в него и закрылась. Никто из них не знал, что гроб тот был заколдован Чернобогом. Даждьбог достал свой волшебный меч-кладинец, а мечи тогда изготавливал сам небесный кузнец Сварог, и попытался разбить заколдованный гроб. Но после каждого удара гроб охватывал железный обруч.

Тогда Даждьбог решился на отчаянный поступок, обратиться за помощью к Вию. Он попросил у него волшебное кольцо, которое может снять заклятие. Вий кольцо дал и жизнь Златогорке была возвращена. Но только на время, пока у нее не родится сын Коляда. После рождения сына Майя Златогорка ушла в Навь. Ее дух слился с духом богини смерти – Марены. Такая была плата за помощь Вия. 

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Легенды о русалках

Лунной ночью выплывут русалки из воды, сядут на ветку ивы, низко склонившуюся к волнам, и примутся расчесывать ...


Гора неба и земли

Согласно древним шумерским преданиям, некогда небо и земля представляли собой одно целое, называемое гора неба и земли. Эта ...


Самый мощный постоянный магнит

Сегодня очень популярны постоянные неодимовые магниты. Редкоземельный мощный магнит высокого качества можно использовать в самых различных ...


Огма

Огма или Огмиос, Огмий, в кельтской мифологии солнечноликий бог красноречия, сын бога знаний Дагда. Огма изображался ...


История рыцаря Гижмара. Часть4

Король заточил супругу в высокую мраморную башню. Юная королева безмерно страдала — ее возлюбленного с ней не было. ...


Фотонный двигатель и полет к звездам

Нужен очень мощный источник света, такой, чтобы импульса света хватило на то, чтобы отдачей отбросить этот источник света ...


Музыка для медленного танца

Согласитесь, что музыка для медленного танца это серьезный и ответственный выбор, не только для свадьбы, но и для ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды