Златогорка

Главная » Славянская мифология

Никого не было сильнее Даждьбога Перуновича. Он был в этом уверен и гордился своей мощью. Но, каково же было его удивление, когда он встретил силу поболее своей.

Однажды, летая соколом в поднебесье, Даждьбог увидел, как в чистом поле едет спящая наездница Майя Златогорка. Ее шлем упирался в облака, а косы разливались огнем.

Опустился на землю Даждьбог, обернулся витязем и ударил палицей Златогорку, чтобы разбудить. Не смотря на то, что удар был сильный, девица даже не пошевельнулась.

Опустился на землю Даждьбог, обернулся витязем и ударил палицей Златогорку, чтобы разбудить. Не смотря на то, что удар был сильный, девица даже не пошевельнулась. Удивился Даждьбог, второй раз ударил, а затем и третий – изо всех сил. Наконец Златогорка проснулась. Подняла Даждьбога вместе с конем, спрятала в свой ларец и замкнула ключиком.

Потом Златогорка забыла о своем ларце, а когда вспомнила, вынула Даждьбога из ларца и потребовала взять ее замуж. Если Даждьбог откажется, то Златогорка пригрозила, что на одну ладонь положит, а другой прижмет, толь мокрое место останется.

Даждьбог и не думал отказываться от женитьбы. Златогорка давно была ему люба и он был согласен принять золотой венец. Молодые поженились и отправились по Святым горам.

По пути они увидели большой каменный гроб. Златогорке захотелось его примерять. Она залезла в него и закрылась. Никто из них не знал, что гроб тот был заколдован Чернобогом. Даждьбог достал свой волшебный меч-кладинец, а мечи тогда изготавливал сам небесный кузнец Сварог, и попытался разбить заколдованный гроб. Но после каждого удара гроб охватывал железный обруч.

Тогда Даждьбог решился на отчаянный поступок, обратиться за помощью к Вию. Он попросил у него волшебное кольцо, которое может снять заклятие. Вий кольцо дал и жизнь Златогорке была возвращена. Но только на время, пока у нее не родится сын Коляда. После рождения сына Майя Златогорка ушла в Навь. Ее дух слился с духом богини смерти – Марены. Такая была плата за помощь Вия. 

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Школы раннего Средневековья

Огромное влияние на развитие образования в Средневековье оказала Католическая Церковь. При монастырях существовали  при церквях — . Прежде ...


Ховербайк от Aerofex

За летающий мотоцикл австралийца Криса Маллоя взялась калифорнийская компания Aerofex. Ховербайк это летательный аппарат с 4-тактным двигателем и двумя винтами. ...


Мачу-Пикчу – загадка древних инков

В горной части Перу раположены несколько древних городов. Самый известный из них - Мачу-Пикчу всегда привлекал внимание множества путешественников. Свыше 900 ...


Неизвестная Мексика: Чичен-Ица

Город Чичен-Ица, древнее поселение индейцев майя, ежегодно привлекает более миллиона туристов со всего света. Чичен-Ица, расположен на юге Мексики, ...


Мумификация в Египте

Древние Египтяне были набожными людьми, а потому всю свою земную жизнь они вели подготовку к вечности. Согласно их ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его ... Далее

Древнегреческий театр - история

Основное представление о мире у греков сводилось к тому, что мир ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды