Царство Кащея

Главная » Славянская мифология

Шли годы. Вечная борьба добра и зла продолжалась. Пока Коляда мужал и становился сильным, Кащей пытался установить свою власть и всячески изощрялся в коварстве и злодеяниях. Он предпринимал множество попыток, чтобы погубить бога Коляду. Посылал своего демона Босоркуна, чтобы тот проглотил сына Перунова. Но сила юного бога Коляды становилась непобедимой.

Однажды, на берегу моря, повстречал он белую лебедь. Стала кружить она вокруг сына Перунова и петь печальную песнь. А в песне говорилось о том, что далеко на Севере, где царство Кащея, стоит закованный во льды корабль. На том корабле спит уже триста лет мертвым сном Даждьбог. Путь по морю не прост, Кащей его льдами сковал.

Прошли годы. Коляда возмужал и стал сильным богом. Однажды, на берегу моря, повстречал он белую лебедь. Стала кружить она вокруг сына Перунова и петь печальную песнь. А в песне говорилось о том, что далеко на Севере, где царство Кащея, стоит закованный во льды корабль. На том корабле спит уже триста лет мертвым сном Даждьбог.

Недолго думая, снарядил Коляда летучий корабль. Искусно его украсил и построил на нем три храма: первый – в честь Перуна, второй – посвятил Семарглу Сварожичу, а третий – назвал своим именем – храмом Коляды. Когда приготовления были закончены, полетел Коляда на волшебном корабле над морями и океанами, как фокусник на детский праздник.

Прилетел Коляда к Белому морю где находилось царство Кащея, подул своим дыханием и растопил великие льды. Освободил от вечного сна Даждьбога и поплыли они с попутным ветром из моря Белого в море Черное. Но из-за Хвангурских гор появился лютый Кащей. Послал он своих слуг потопить волшебный корабль и погубить Коляду с Даждьбогом, но от страха все слуги разбежались. Тогда Коляда натянул свой лук и пустил калёную стрелу в гору Хвангурскую. Содрогнулось царство Кащея!

Обернулся Кащей драконом пятиглавым и направился к Коляде. Не дрогнул перед драконом Коляда, оседлал пятиглавого и полетел к трону Всевышнего.


Это интересно

Прикованный Прометей

Легенда о том, как Зевс приковал к скале непокорного ему Прометея, известна всем, а вот о ...


Водные монстры

Из разных стран мира поступают сообщения о том, что водные монстры были замечены не только в ...


Влюбленный король

На Рождество король Утер решил устроить пышный пир в Корнуолле. Ко двору были приглашены знатные бароны, ...


Страшный людоед

В Австралии обитает множество необычных существ, но самое опасное из них – страшный людоед яра-ма-йха-ху. Его ...


  • Тайны Мачу-Пикчу

    Главным критерием выбора для входной двери становится ее безопасность и надежность функционирования, ведь вход должен быть максимально защищен от любых факторов. Наилучшими в...

  • Перун - бог грома и молний

    Марсоход Curiosity который стартовал 26 ноября 2011 года и всё это время державший курс на красную планету, 6 августа приземлился на Марс....

 

Самые читаемые

Архитектура Древней Индии

Для любого представителя европейской цивилизации далекая Индия и по сей день ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Атрибуты Деметры

Богиня Деметра несет существенное мифологическое хтоническое наследство, но из стихийно-живродящей силы ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды