Царство Кащея

Главная » Славянская мифология

Шли годы. Вечная борьба добра и зла продолжалась. Пока Коляда мужал и становился сильным, Кащей пытался установить свою власть и всячески изощрялся в коварстве и злодеяниях. Он предпринимал множество попыток, чтобы погубить бога Коляду. Посылал своего демона Босоркуна, чтобы тот проглотил сына Перунова. Но сила юного бога Коляды становилась непобедимой.

Однажды, на берегу моря, повстречал он белую лебедь. Стала кружить она вокруг сына Перунова и петь печальную песнь. А в песне говорилось о том, что далеко на Севере, где царство Кащея, стоит закованный во льды корабль. На том корабле спит уже триста лет мертвым сном Даждьбог. Путь по морю не прост, Кащей его льдами сковал.

Прошли годы. Коляда возмужал и стал сильным богом. Однажды, на берегу моря, повстречал он белую лебедь. Стала кружить она вокруг сына Перунова и петь печальную песнь. А в песне говорилось о том, что далеко на Севере, где царство Кащея, стоит закованный во льды корабль. На том корабле спит уже триста лет мертвым сном Даждьбог.

Недолго думая, снарядил Коляда летучий корабль. Искусно его украсил и построил на нем три храма: первый – в честь Перуна, второй – посвятил Семарглу Сварожичу, а третий – назвал своим именем – храмом Коляды. Когда приготовления были закончены, полетел Коляда на волшебном корабле над морями и океанами, как фокусник на детский праздник.

Прилетел Коляда к Белому морю где находилось царство Кащея, подул своим дыханием и растопил великие льды. Освободил от вечного сна Даждьбога и поплыли они с попутным ветром из моря Белого в море Черное. Но из-за Хвангурских гор появился лютый Кащей. Послал он своих слуг потопить волшебный корабль и погубить Коляду с Даждьбогом, но от страха все слуги разбежались. Тогда Коляда натянул свой лук и пустил калёную стрелу в гору Хвангурскую. Содрогнулось царство Кащея!

Обернулся Кащей драконом пятиглавым и направился к Коляде. Не дрогнул перед драконом Коляда, оседлал пятиглавого и полетел к трону Всевышнего.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Русский князь Святослав

Русский князь Святослав родился в 942 г. Его родителями были – князь Игорь. прославившийся войной с печенегами и ...


Осирис и Сет

Царство Осириса процветало, все люди радовались и благоговели перед своим добрым царем. Везде звучала музыка, но в одном ...


Алконост - птица-дева

Алконост изображается в виде прекрасной птицы с головой молодой девушки . Вопреки расхожему мнению, не является ...


Основание Киева и Древнерусского государства

На месте основания Киева находилось древнейшее поселение. После проведения археологических раскопок на месте современного Киева, было выявлено, что ...


Осирис - бог Египта

До того, как бог Египта Осирис и Исида стали во главе Та-Камет, Египтяне были безграмотны, науками не ...


Посланец богов

Обеспокоенные судьбой мира, боги собрались на совет и стали решать, кому теперь жить на земле. Решение ...


Театр Древней Греции

Основное представление о мире у греков сводилось к тому, что мир — это театральная сцена, а ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие страны ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю и ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды