Царство Кащея

Главная » Славянская мифология

Шли годы. Вечная борьба добра и зла продолжалась. Пока Коляда мужал и становился сильным, Кащей пытался установить свою власть и всячески изощрялся в коварстве и злодеяниях. Он предпринимал множество попыток, чтобы погубить бога Коляду. Посылал своего демона Босоркуна, чтобы тот проглотил сына Перунова. Но сила юного бога Коляды становилась непобедимой.

Однажды, на берегу моря, повстречал он белую лебедь. Стала кружить она вокруг сына Перунова и петь печальную песнь. А в песне говорилось о том, что далеко на Севере, где царство Кащея, стоит закованный во льды корабль. На том корабле спит уже триста лет мертвым сном Даждьбог. Путь по морю не прост, Кащей его льдами сковал.

Прошли годы. Коляда возмужал и стал сильным богом. Однажды, на берегу моря, повстречал он белую лебедь. Стала кружить она вокруг сына Перунова и петь печальную песнь. А в песне говорилось о том, что далеко на Севере, где царство Кащея, стоит закованный во льды корабль. На том корабле спит уже триста лет мертвым сном Даждьбог.

Недолго думая, снарядил Коляда летучий корабль. Искусно его украсил и построил на нем три храма: первый – в честь Перуна, второй – посвятил Семарглу Сварожичу, а третий – назвал своим именем – храмом Коляды. Когда приготовления были закончены, полетел Коляда на волшебном корабле над морями и океанами.

Прилетел Коляда к Белому морю где находилось царство Кащея, подул своим дыханием и растопил великие льды. Освободил от вечного сна Даждьбога и поплыли они с попутным ветром из моря Белого в море Черное. Но из-за Хвангурских гор появился лютый Кащей. Послал он своих слуг потопить волшебный корабль и погубить Коляду с Даждьбогом, но от страха все слуги разбежались. Тогда Коляда натянул свой лук и пустил калёную стрелу в гору Хвангурскую. Содрогнулось царство Кащея!

Обернулся Кащей драконом пятиглавым и направился к Коляде. Не дрогнул перед драконом Коляда, оседлал пятиглавого и полетел к трону Всевышнего.


Это интересно

Основание города Рима

Спокойная и размеренная жизнь, под правлением любящего деда Нумитора, была для братьев, Рема и Ромула, не ...


Советская станция «Луна-9»

Первая мягкая посадка на поверхность Селены, совершенная 3 февраля 1966 г. автоматической станцией «Луна-9» (заводской индекс E-6М №202), ...


Легенды о христианстве на Руси

Годом принятия христианства на Руси считается 988-й. Но становление единственной государственной религии на русских землях нельзя ...


Эльфы и гномы

В те времена боги часто покидали Асгард и путешествовали по миру. Они научили людей обрабатывать землю, добывать ...


Вещие норны

- Очень скоро жажда золота, жажда наживы проникнет в сердца людей, и тогда золотой век окончится, ...


Белемниты и аммониты

Закрученные в спираль окаменелые раковины морских головоногих моллюсков аммонитов встречаются в осадочных породах, известняках, мергелях и глинах. Покрытые ...


Смирна

СМИРНА — Благовонная смола от дерева, растущего в Аравии и Эфиопии.    Из чего делают смирну, как она ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды