Святогор и царица Пленка

Главная » Славянская мифология

На одном из островов он нашел бедный обветшалый городок. На развалинах городского храма Святогор увидел змеиное существо и ужаснулся – это была его будущая супруга. Еще в начале времени Родом был рожден Святогор, чтобы охранять путь к столбу, поддерживающий небесный свод. По предсказанию Макоши, ему суждено было жениться на змеиной твари.

Суженая его жила за морем и опечаленному жениху пришлось отправиться к далеким островам. На одном из островов он нашел бедный обветшалый городок. На развалинах городского храма Святогор увидел змеиное существо и ужаснулся – это была его будущая супруга.

Достал он свой волшебный меч и ударил по мерзкой змее, а чтобы замолить свой грех, Святогор оставил на алтаре старого храма золотой алтын.

Но случилось чудо – от прикосновения волшебного меча змея обернулась в прекрасную девицу. Давным-давно, Черный Змей заколдовал царицу Пленку за то, что она отказалась стать его женой. И вот теперь, колдовство было снято и царица Пленка освободилась от змеиной кожи.

Было явлено и другое чудо – золотой алтын, оставленный Святогором, принес городу неисчислимые богатства. Царица мудро пустила его в оборот и получила хороший доход. Город преобразился и стал многолюдным. Были построены роскошные белокаменные дома, прекрасные дворцы и храмы.

Однажды царица снарядила корабли драгоценными камнями и золотом, всевозможным редкостным товаром и отправилась торговать к Царьграду, где правил Святогор.

Там они встретились и поженились. Предсказание Макоши чудом исполнилось. Святогор и Пленка родили много дочерей и жили счастливо.


Это интересно

Славянский бог Велес

Велес — один из величайших богов древнего мира. Его главным деянием стало то, что он привел сотворенный Родом ...


Тайна замков Бретани

Замки Бретани можно назвать настоящими шедеврами, в которых оживают история и легендарное прошлое этой провинции. Ведь именно в ...


Насколько успешны уроки информатики?

Формирование нового члена общества происходит в семье и школе. От родителей ребёнку передаются способности к обучению, склонности ...


Ипполит в греческой мифологии:

Сын афинского царя Тесея и царицы амазонок Антиопы. По Плутарху мать Ипполита звали или Ипполита, или ...


  • Столетняя война между Англией и Францией

    Согласно утверждению китайского ученого Лян Цичао, Китай вместе с Вавилоном, Индией и Египтом является одной из четырех древних...

  • Кастильский мараведи

    История Троянской войны началась го­раздо раньше, чем в момент смертельной схватки противников на поле брани. Эта война, длившаяся десять лет у стен богатого города...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды