Святогор и царица Пленка

Главная » Славянская мифология

На одном из островов он нашел бедный обветшалый городок. На развалинах городского храма Святогор увидел змеиное существо и ужаснулся – это была его будущая супруга. Еще в начале времени Родом был рожден Святогор, чтобы охранять путь к столбу, поддерживающий небесный свод. По предсказанию Макоши, ему суждено было жениться на змеиной твари.

Суженая его жила за морем и опечаленному жениху пришлось отправиться к далеким островам. На одном из островов он нашел бедный обветшалый городок. На развалинах городского храма Святогор увидел змеиное существо и ужаснулся – это была его будущая супруга.

Достал он свой волшебный меч и ударил по мерзкой змее, а чтобы замолить свой грех, Святогор оставил на алтаре старого храма золотой алтын.

Но случилось чудо – от прикосновения волшебного меча змея обернулась в прекрасную девицу. Давным-давно, Черный Змей заколдовал царицу Пленку за то, что она отказалась стать его женой. И вот теперь, колдовство было снято и царица Пленка освободилась от змеиной кожи.

Было явлено и другое чудо – золотой алтын, оставленный Святогором, принес городу неисчислимые богатства. Царица мудро пустила его в оборот и получила хороший доход. Город преобразился и стал многолюдным. Были построены роскошные белокаменные дома, прекрасные дворцы и храмы.

Однажды царица снарядила корабли драгоценными камнями и золотом, всевозможным редкостным товаром и отправилась торговать к Царьграду, где правил Святогор.

Там они встретились и поженились. Предсказание Макоши чудом исполнилось. Святогор и Пленка родили много дочерей и жили счастливо.


Это интересно

Миф о Каллисто

Греки, когда находились в море, искали созвездие в форме ковша, которое напоминало им трогательный и поучительный ...


Миниэлектростанция

Портативная инверторная миниэлектростанция Honda EU30iS – это непрерывное электричество, которое будет всегда с тобой. Миниэлектростанцию можно ...


Виды статей в Интернет

Большинство из тех, кто занят продвижением товаров или услуг в Интернете сталкиваются с одной и той же ...


Складной электроскутер

Транспортные средства на электрической тяге все чаще предлагаются пользователям в качестве оптимальных личных транспортных средств для перемещения ...


  • Средневековая Япония

    Чем привлекает Луна ученых и конструкторов? Прежде всего тем, что она может стать уникальным тренировочным полигоном. Полет человека на Марс никто не отрицает,...

  • Божественные создания

    Рассматривая политические циклы, итальянский мыслитель времени Возрождения Н. Макиавелли отмечал, что государства переходят от состояния порядка к беспорядку, а потом от хаоса к новому порядку. Интересно,...

Самые читаемые

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с военной точки зрения она ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной части неба. Оно ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды