Святогор и царица Пленка

Главная » Славянская мифология

На одном из островов он нашел бедный обветшалый городок. На развалинах городского храма Святогор увидел змеиное существо и ужаснулся – это была его будущая супруга. Еще в начале времени Родом был рожден Святогор, чтобы охранять путь к столбу, поддерживающий небесный свод. По предсказанию Макоши, ему суждено было жениться на змеиной твари.

Суженая его жила за морем и опечаленному жениху пришлось отправиться к далеким островам. На одном из островов он нашел бедный обветшалый городок. На развалинах городского храма Святогор увидел змеиное существо и ужаснулся – это была его будущая супруга.

Достал он свой волшебный меч и ударил по мерзкой змее, а чтобы замолить свой грех, Святогор оставил на алтаре старого храма золотой алтын.

Но случилось чудо – от прикосновения волшебного меча змея обернулась в прекрасную девицу. Давным-давно, Черный Змей заколдовал царицу Пленку за то, что она отказалась стать его женой. И вот теперь, колдовство было снято и царица Пленка освободилась от змеиной кожи.

Было явлено и другое чудо – золотой алтын, оставленный Святогором, принес городу неисчислимые богатства. Царица мудро пустила его в оборот и получила хороший доход. Город преобразился и стал многолюдным. Были построены роскошные белокаменные дома, прекрасные дворцы и храмы.

Однажды царица снарядила корабли драгоценными камнями и золотом, всевозможным редкостным товаром и отправилась торговать к Царьграду, где правил Святогор.

Там они встретились и поженились. Предсказание Макоши чудом исполнилось. Святогор и Пленка родили много дочерей и жили счастливо.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Эрешкигаль и Нергали - боги подземного царства

В представлении древних, Вселенная делилась на три части: верхнюю – небо, где обитали боги и небесные ...


Нэп в СССР

Новая экономическая политика — экономическая политика, проводившаяся в Советской России начиная с 1921 года. Была принята ...


Братья-близнецы, вскормленные волчицей

Завистливый и коварный Амулий, брат царя Нумитора, сверг законного царя и избавился от всех последующих наследников. Сына ...


Китайская богиня Гуаньинь

13 июля или 19 числа 6-го месяца по китайскому календарю празднуется самый важный из трех праздников, посвященных Гуаньинь. После традиционного ...


Пугачевское восстание

В сентябре 1773 года на далекой юго-восточной окраине России, на берегах р. Яика, вспыхнуло восстание среди яицкого казачества под руководством ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды