Святогор и царица Пленка

Главная » Славянская мифология

На одном из островов он нашел бедный обветшалый городок. На развалинах городского храма Святогор увидел змеиное существо и ужаснулся – это была его будущая супруга. Еще в начале времени Родом был рожден Святогор, чтобы охранять путь к столбу, поддерживающий небесный свод. По предсказанию Макоши, ему суждено было жениться на змеиной твари.

Суженая его жила за морем и опечаленному жениху пришлось отправиться к далеким островам. На одном из островов он нашел бедный обветшалый городок. На развалинах городского храма Святогор увидел змеиное существо и ужаснулся – это была его будущая супруга.

Достал он свой волшебный меч и ударил по мерзкой змее, а чтобы замолить свой грех, Святогор оставил на алтаре старого храма золотой алтын.

Но случилось чудо – от прикосновения волшебного меча змея обернулась в прекрасную девицу. Давным-давно, Черный Змей заколдовал царицу Пленку за то, что она отказалась стать его женой. И вот теперь, колдовство было снято и царица Пленка освободилась от змеиной кожи.

Было явлено и другое чудо – золотой алтын, оставленный Святогором, принес городу неисчислимые богатства. Царица мудро пустила его в оборот и получила хороший доход. Город преобразился и стал многолюдным. Были построены роскошные белокаменные дома, прекрасные дворцы и храмы.

Однажды царица снарядила корабли драгоценными камнями и золотом, всевозможным редкостным товаром и отправилась торговать к Царьграду, где правил Святогор.

Там они встретились и поженились. Предсказание Макоши чудом исполнилось. Святогор и Пленка родили много дочерей и жили счастливо.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

"Царь-танк"

Самый большой из всех созданных за всю историю танкостроения образцов величали Царь-танк или танк Лебеденко. Финансирование этого ...


Средневековый Китай

В средневековом Китае успешно развивалась математика, во многих отношениях на тысячелетие опережавшая европейскую, здесь к началу нашей эры ...


Путешествие в Узбекистан

Много ли мы знаем о Средней Азии? Вы когда ни-будь задавали себе такой вопрос? О таких странах, ...


Бальдр - сын Одина

Бальдр был любимым сыном верховного бога Одина и богини Фригг. Его братьями были Хермод и Хед, супругой ...


Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь родился в Риме в 102 или 100 году до нашей эры, родом он был ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, ... Далее

Рекомендуемые



© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды