Святогор и царица Пленка

Главная » Славянская мифология

На одном из островов он нашел бедный обветшалый городок. На развалинах городского храма Святогор увидел змеиное существо и ужаснулся – это была его будущая супруга. Еще в начале времени Родом был рожден Святогор, чтобы охранять путь к столбу, поддерживающий небесный свод. По предсказанию Макоши, ему суждено было жениться на змеиной твари.

Суженая его жила за морем и опечаленному жениху пришлось отправиться к далеким островам. На одном из островов он нашел бедный обветшалый городок. На развалинах городского храма Святогор увидел змеиное существо и ужаснулся – это была его будущая супруга.

Достал он свой волшебный меч и ударил по мерзкой змее, а чтобы замолить свой грех, Святогор оставил на алтаре старого храма золотой алтын.

Но случилось чудо – от прикосновения волшебного меча змея обернулась в прекрасную девицу. Давным-давно, Черный Змей заколдовал царицу Пленку за то, что она отказалась стать его женой. И вот теперь, колдовство было снято и царица Пленка освободилась от змеиной кожи.

Было явлено и другое чудо – золотой алтын, оставленный Святогором, принес городу неисчислимые богатства. Царица мудро пустила его в оборот и получила хороший доход. Город преобразился и стал многолюдным. Были построены роскошные белокаменные дома, прекрасные дворцы и храмы.

Однажды царица снарядила корабли драгоценными камнями и золотом, всевозможным редкостным товаром и отправилась торговать к Царьграду, где правил Святогор.

Там они встретились и поженились. Предсказание Макоши чудом исполнилось. Святогор и Пленка родили много дочерей и жили счастливо.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Как сохранить свою любовь

Бывает, происходит так, что повстречав человека, понимаешь, что симпатия возникла мгновенно и обоюдно. Мы содрогаемся только ...


Японские сказки

Вы думаете, что японские сказки полны недомолвок и иносказательности? Вы глубоко ошибаетесь! Японская уклончивость в разговоре с ...


Ламия

Так как Гера лишила ее сна, Ламия неустанно бродила по ночам. Сжалившийся над ней Зевс даровал ...


Бог Рудра

Из чела Брахмы некогда изошел бог Рудра, воплотивший в себе всю мощь богов и разрушительные силы. Будучи свирепым, ...


Реформы Ивана Грозного

Иван Четвёртый был сыном князя Василия Третьего и Елены Глинской. Когда отец Ивана умер, его правление ...


Карнак - загадка монолитов

В области Карнак находится множество доисторических памятников. Наиболее известные из них: Плуарнель, Кон-карно, Конкуррус, Локмариак, Кермарио, ...


История Самуила Маршака

Самуил Яковлевич Маршак поэт, переводчик, драматург, литературный критик, автор сказок Двенадцать месяцев. Сказка о глупом мышонке. Дом, который ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. О ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды