Сварожичи

Главная » Славянская мифология

Славянская мифология донесла до нашего времени интересные повествования о сотворении первого мира, а также о борьбе добра и зла. Легенды о Свароге и Сварожичах удивительно напоминают отдельные Библейские сюжеты о мире ангелов, о Рае, о восстании Денницы-сатаны и его низвержении в преисподнюю.

Сварожич Семаргл - сын СварогаСварожичи в славянских мифах – это сыновья Сварога. После того, как Род родил Сварога, вдохнув в него свой дух, Сварог обрел четыре головы. Это было необходимо для того, чтобы он смог видеть все стороны света одновременно, замечая в поднебесной все, что происходит. Сварог отныне стал прокладывать по небу путь солнцу. Кони-дни быстро неслись по синей лазури, утро знаменовало начало дня, а на смену дню приходила ночь.

Одного Сварог не увидел — Земли-матушки. И тогда решил Сварог сотворить её. Он попросил Мировую Уточку извлечь из морской глубины Землю. Три года волшебная птица искала то, о чем просил её Сварог, и, на­конец, в клюве она принесла горсть земли. Из щепот­ки праха Сварог сотворил Землю-матушку, учредив в ней три подземных царства (свода). Чтобы Земля не ушла под воду, он родил под ней Юшу-змея, который должен был держать Землю-матушку тысячи и тысячи лет. Таково было сотворение Земли.

После этого Сварогом был найден волшебный камень Алатырь, над которым тот произнес магические заклинания. В результате камень вырос до гигантских размеров, которым Сварог вспенил океан. Первая суша появилась из загустевшей влаги. Сварог вновь ударил огненным молотом по Алатырю, и из искры явился огненный бог Семаргл. Таким же образом появилась небесная рать (ратичи) — воины Сварога.

В вих­ре огня явился огнебог Семаргл, – он очищает от всякой скверны. Подобно солнцу, он осветил всю Вселенную. Сварожич Семаргл сидел на златогри­вом коне с серебряной шерстью. Вместо знаме­ни у него был дым, а огонь был его конем. В том месте, где Семаргл проезжал на коне, наблюдался выжженный черный след. От могучего огня Сварога поднялся ветер — это родился сварожич Стрибо, бог ветров.

Все шло очень хорошо, но однажды появился великий Черный Змей, который задумал подражать Сварогу в творении. Он приполз к Алатырю и нанес по нему удар молотом, от которого по миру раз­летелись черные искры. Так появились силы зла — демоны. Семаргл вступил сам в противоборство с великим Черным Змеем и его воинами. Однако у Сварожича не оказалось достаточно силы, чтобы одолеть Змея. Напустил Черный Змей мглу на всю землю. Сварожич же поднялся к своему отцу Сварогу в небесную кузницу. Направился туда и Черный Змей, помыслив захватить небесный чертог. Пролизав три свода небес, он влез в небесную кузницу. Но Сварог с Семарглом, взяв раскаленные клещи, схватили Черного Змея за язык, укротили его и впрягли в железный плуг, которым земля и была разделена на царство Яви и царство Нави. В Яви правили Сварог и Се­маргл, а в Нави правил Черный Змей.

Интересные новости чемпионата Италии

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Азазелло

Азазелло один из подручных Воланда; маленький широкоплечий человек с огненно-рыжими волосами, торчащим изо рта клыком, когтями ...


Падение Витимского метеорита

У нас в мире есть очень много красивых мест. Всех, кто направляется в Витим Иркутского района, ждет бонус ...


Олимп в Греции

Сегодня гора Олимп, представляет собой массив из четырех основных вершин и более 1700 каньонов и плато на границе ...


Путешествие в царство мертвых

Снова шли корабли Энея в поисках родной земли. Впереди появилась Сицилия. Сойдя на берег, Эней исполнил свой ...


Правильный выбор автомобиля

Каждый человек мечтает о том, чтобы его автомобиль был не только стильным, но еще и практичным. Кроме ...


Японские демоны

Они — в японской мифологии так называют злобных человекообразных чудовищ, похожих на христианских чертей и бесов. Они имеют ...


Миф о Паньгу

Рассказывают, будто в стране сладких источников растет огромное дерево. На его могучих ветвях, покачиваясь, дремлет Солнце. Поутру, ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Производство биогаза

Биологическим газом называют вещество, которое состоит из углекислого газа и метана. Его ... Далее

Красс и Спартак

В 83 г. до н. э.Марк Лициний присоединился к армии Суллы. Великий ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды