Сварожичи

Главная » Славянская мифология

Славянская мифология донесла до нашего времени интересные повествования о сотворении первого мира, а также о борьбе добра и зла. Легенды о Свароге и Сварожичах удивительно напоминают отдельные Библейские сюжеты о мире ангелов, о Рае, о восстании Денницы-сатаны и его низвержении в преисподнюю.

Сварожич Семаргл - сын СварогаСварожичи в славянских мифах – это сыновья Сварога. После того, как Род родил Сварога, вдохнув в него свой дух, Сварог обрел четыре головы. Это было необходимо для того, чтобы он смог видеть все стороны света одновременно, замечая в поднебесной все, что происходит. Сварог отныне стал прокладывать по небу путь солнцу. Кони-дни быстро неслись по синей лазури, утро знаменовало начало дня, а на смену дню приходила ночь.

Одного Сварог не увидел — Земли-матушки. И тогда решил Сварог сотворить её. Он попросил Мировую Уточку извлечь из морской глубины Землю. Три года волшебная птица искала то, о чем просил её Сварог, и, на­конец, в клюве она принесла горсть земли. Из щепот­ки праха Сварог сотворил Землю-матушку, учредив в ней три подземных царства (свода). Чтобы Земля не ушла под воду, он родил под ней Юшу-змея, который должен был держать Землю-матушку тысячи и тысячи лет. Таково было сотворение Земли.

После этого Сварогом был найден волшебный камень Алатырь, над которым тот произнес магические заклинания. В результате камень вырос до гигантских размеров, которым Сварог вспенил океан. Первая суша появилась из загустевшей влаги. Сварог вновь ударил огненным молотом по Алатырю, и из искры явился огненный бог Семаргл. Таким же образом появилась небесная рать (ратичи) — воины Сварога.

В вих­ре огня явился огнебог Семаргл, – он очищает от всякой скверны. Подобно солнцу, он осветил всю Вселенную. Сварожич Семаргл сидел на златогри­вом коне с серебряной шерстью. Вместо знаме­ни у него был дым, а огонь был его конем. В том месте, где Семаргл проезжал на коне, наблюдался выжженный черный след. От могучего огня Сварога поднялся ветер — это родился сварожич Стрибо, бог ветров.

Все шло очень хорошо, но однажды появился великий Черный Змей, который задумал подражать Сварогу в творении. Он приполз к Алатырю и нанес по нему удар молотом, от которого по миру раз­летелись черные искры. Так появились силы зла — демоны. Семаргл вступил сам в противоборство с великим Черным Змеем и его воинами. Однако у Сварожича не оказалось достаточно силы, чтобы одолеть Змея. Напустил Черный Змей мглу на всю землю. Сварожич же поднялся к своему отцу Сварогу в небесную кузницу. Направился туда и Черный Змей, помыслив захватить небесный чертог. Пролизав три свода небес, он влез в небесную кузницу. Но Сварог с Семарглом, взяв раскаленные клещи, схватили Черного Змея за язык, укротили его и впрягли в железный плуг, которым земля и была разделена на царство Яви и царство Нави. В Яви правили Сварог и Се­маргл, а в Нави правил Черный Змей.

Интересные новости чемпионата Италии


Это интересно

Великое потомство

После потопа Даждьбог и Жива занялись возрождением мира заново. Книга Коляды описывает, как Даждьбог отделил Явь от Нави ...


Харон

Харон - персонаж греческих мифов о мире мертвых , перевозящий на своем челне души умерших к вратам аида ...


Мудрость Соломона

Царствование царя Соломона было мирным. Он ни с кем не вел войн, а лишь укреплял свое государство: строил ...


Гигант Агрий

На остров Кос послал к Гераклу отец Зевс свою любимую дочь Афину-Палладу призвать великого героя на помощь ...


Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры.Согласно ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды