Главная » Славянская мифология

Солнечная Рада

На солнечном острове жила красавица Рада – дочь бога солнца и морской владычицы. Многие женихи сватались к молодой деве. Настойчивым был сын морского царя Тритон. Но солнечная Рада была равнодушна к нему и хотела отвадить назойливого жениха. Рак-отшельник дал девушке волшебную траву-отсушку, которую Тритон не выносил и нежеланный жених вскоре оставил ее в покое.

На солнечном острове жила красавица Рада – дочь бога солнца и морской владычицы. Много женихов сватались к молодой деве. О красоте Рады стали поговаривать, что она краше самого ясна солнышка. Об этом услышал бог солнца Ра и решил устроить состязание с дочерью: кто ярче светит? По окончанию состязания единодушно все решили, что на небе ярче сияет солнце, а на земле – солнечная Рада.

О красоте молодой невесты узнал Крышень – сын Вышня и Златы Майи. Без промедления он снарядил летучий корабль и отправился на солнечный остров. По прибытии Крышень явился к отцу красавицы Рады и стал просить ее руки. Бог солнца Ра дал свое согласие, только с условием, что будущий жених пройдет три испытания. В наше время отцы требуют от женихов предъявить паспорт и трудовую книжку с записью.

В первом испытании Крышень должен был верхом на коне долететь до высокой башни, где сидит солнечная Рада. Долетев до окна, нужно снять с ее пальца кольцо и поцеловать в губы. Это испытание для молодого влюбленного жениха было легким. Его крылатый белогривый конь взлетел до самого неба.

Во втором испытании нужно было за один день укротить златорогово тура, запрячь в плуг, засеять поле и собрать урожай. Затем сварить пиво и напоить им гостей. И с этим испытание Крышень справился.

Третье испытание состояло в том, чтобы найти в поле потерянный невестой ключ. Этим ключом нужно открыть замок, запирающий косу Рады и обязательно ее расплести. По обычаю, расплетание косы означало замужество. Крышень справился со всеми испытаниями. Он нашел и ключ, и замок. Теперь пришло время свадебного торжества, где молодым надели золотые венцы.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Пророк Моисей – десять заповедей

На третий месяц после выхода из Египта путники остановились возле горы Синай. "И сошел Господь на гору ...


Бретонцы и норманны. Конан II

Во второй половине X и на протяжении почти всего XI века норманны практически полностью захватили власть ...


Мифы и легенды Чехии

Как и у каждой страны в Чехии есть своя история, свои легенды, сотканные на мистических явлениях. По ...


Удивительная Япония

Любителям восточной культуры обязательно понравится путешествие в Токио – культурный, финансовый и промышленный центр Японии. Не только детям, ...


Исчезающее озеро

Тайна исчезающего озера В 2007 году на территории Чили внезапно на глазах пропало озеро. Вместо него образовался огромный ...


Коморр и Трифина.Часть1

Как уже говорилось выше, рассказ о Жиле де Реце стал основой для появления истории о Синей ...


Иван Алексеевич Бунин

Иван Бунин родился 10 октября 1870 года в дворянской семье в Воронеже, где прожил первые три года ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма разнообразные ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники стали ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных государств в ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды