Солнечная Рада

Главная » Славянская мифология

На солнечном острове жила красавица Рада – дочь бога солнца и морской владычицы. Многие женихи сватались к молодой деве. Настойчивым был сын морского царя Тритон. Но солнечная Рада была равнодушна к нему и хотела отвадить назойливого жениха. Рак-отшельник дал девушке волшебную траву-отсушку, которую Тритон не выносил и нежеланный жених вскоре оставил ее в покое.

На солнечном острове жила красавица Рада – дочь бога солнца и морской владычицы. Много женихов сватались к молодой деве. О красоте Рады стали поговаривать, что она краше самого ясна солнышка. Об этом услышал бог солнца Ра и решил устроить состязание с дочерью: кто ярче светит? По окончанию состязания единодушно все решили, что на небе ярче сияет солнце, а на земле – солнечная Рада.

О красоте молодой невесты узнал Крышень – сын Вышня и Златы Майи. Без промедления он снарядил летучий корабль и отправился на солнечный остров. По прибытии Крышень явился к отцу красавицы Рады и стал просить ее руки. Бог солнца Ра дал свое согласие, только с условием, что будущий жених пройдет три испытания. В наше время отцы требуют от женихов предъявить паспорт и трудовую книжку с записью.

В первом испытании Крышень должен был верхом на коне долететь до высокой башни, где сидит солнечная Рада. Долетев до окна, нужно снять с ее пальца кольцо и поцеловать в губы. Это испытание для молодого влюбленного жениха было легким. Его крылатый белогривый конь взлетел до самого неба.

Во втором испытании нужно было за один день укротить златорогово тура, запрячь в плуг, засеять поле и собрать урожай. Затем сварить пиво и напоить им гостей. И с этим испытание Крышень справился.

Третье испытание состояло в том, чтобы найти в поле потерянный невестой ключ. Этим ключом нужно открыть замок, запирающий косу Рады и обязательно ее расплести. По обычаю, расплетание косы означало замужество. Крышень справился со всеми испытаниями. Он нашел и ключ, и замок. Теперь пришло время свадебного торжества, где молодым надели золотые венцы.


Это интересно

Гимерот - бог плотской любви

В первоисточниках Гимерот как самостоятельный бог не встречается; в словарях или компендиумах по греческой мифологии он ...


Хранители мира

Наступил момент, когда Брахма решил разделить управление миром между богами. Это было необходимо для поддержания гармонии в ...


Баллада о воине Бране

В печальной бретонской балладе, говорится о воине Бране, раненном в X веке в битве при Керлуане, деревне, ...


Самый экономичный бензиновый двигатель

Компания Ford показала самый бережливый и экологичный хэтчбек Focus с бензиновым двигателем – модификацию 1.0-litre EcoBoost ...


  • Проект «Дедал»

    Сообщения о призраках далеко не всегда связаны со старинными замками и дворцами. Иногда места их появления носят весьма неожиданный характер, а подобные...

  • Школы раннего Средневековья

    —   Знаешь ли ты, кому только что признался в любви? — спросила девушка. — Мое происхождение...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды