Солнечная Рада

Главная » Славянская мифология

На солнечном острове жила красавица Рада – дочь бога солнца и морской владычицы. Многие женихи сватались к молодой деве. Настойчивым был сын морского царя Тритон. Но солнечная Рада была равнодушна к нему и хотела отвадить назойливого жениха. Рак-отшельник дал девушке волшебную траву-отсушку, которую Тритон не выносил и нежеланный жених вскоре оставил ее в покое.

На солнечном острове жила красавица Рада – дочь бога солнца и морской владычицы. Много женихов сватались к молодой деве. О красоте Рады стали поговаривать, что она краше самого ясна солнышка. Об этом услышал бог солнца Ра и решил устроить состязание с дочерью: кто ярче светит? По окончанию состязания единодушно все решили, что на небе ярче сияет солнце, а на земле – солнечная Рада.

О красоте молодой невесты узнал Крышень – сын Вышня и Златы Майи. Без промедления он снарядил летучий корабль и отправился на солнечный остров. По прибытии Крышень явился к отцу красавицы Рады и стал просить ее руки. Бог солнца Ра дал свое согласие, только с условием, что будущий жених пройдет три испытания. В наше время отцы требуют от женихов предъявить паспорт и трудовую книжку с записью.

В первом испытании Крышень должен был верхом на коне долететь до высокой башни, где сидит солнечная Рада. Долетев до окна, нужно снять с ее пальца кольцо и поцеловать в губы. Это испытание для молодого влюбленного жениха было легким. Его крылатый белогривый конь взлетел до самого неба.

Во втором испытании нужно было за один день укротить златорогово тура, запрячь в плуг, засеять поле и собрать урожай. Затем сварить пиво и напоить им гостей. И с этим испытание Крышень справился.

Третье испытание состояло в том, чтобы найти в поле потерянный невестой ключ. Этим ключом нужно открыть замок, запирающий косу Рады и обязательно ее расплести. По обычаю, расплетание косы означало замужество. Крышень справился со всеми испытаниями. Он нашел и ключ, и замок. Теперь пришло время свадебного торжества, где молодым надели золотые венцы.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Великан-каменщик

Когда боги приступили к возведению чертогов и палат Асгарда, к ним пришел великан со странной просьбой. Он ...


Плач Гильгамеша. Утнапишти

Великий правитель Урука Гильгамеш и его могучий побратим Энкиду вернулись из похода против чудовища Хумбабы с ...


Транссиб - аномалия 2962 километра

На нашей Земле есть множество мест, пребывание в которых может закончиться не особо хорошо, а то и ...


Шампольон – гениальный лингвист

Жан Франсуа Шампольон – это гениальный французский лингвист, который дал ключ к расшифровке египетских иероглифов. Шампольон, несомненно, был ...


Морван де Леон. Часть3

Однажды король франков сидел окруженный придворными. — Сможет ли кто-то из вас избавить меня от этого надоедливого Морвана, постоянно ...


Савитри

Историяизвестна многим. О ней повествует древне-индийский эпос . Ашвапати, Царь Мадры, бездетен. Он проходит строгую аскезу, ...


Ларец Пандоры

Гефест по зову Зевса, бросив молот и нако­вальню, полетел на Олимп. Там, перед троном громовержца, он увидел гору ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды