Непокорная Девана

Главная » Славянская мифология

Спустя время Перун и Дива-Додола родили дочь Девану. Красоту и горделивый нрав Девана взяла от матери Дивы, а мощь – от отца Перуна. Девушка была обучена разным премудростям: оборачивалась зверем, плавала рыбой в реках и морях, в небесах летала грозной птицей Магур. Также Девана была великолепной охотницей и могла завораживать зверей, рыб и птиц.

Непокорная Девана была побеждена своим отцом Перуном

Однажды ехала непокорная Девана чистым полем. Одной рукой подбрасывала булаву, другой метала копье и ловко их подхватывала. Сопровождали ее два волка, а на плечах сидели сокол и кречет.

Вслед за ней ехал Велес. Он ей по-звериному кричал, по-соловьиному свистел, но гордая охотница на зов внимания не обращала. Ее сердце нуждалось в таком же воздействии, как бетонные плиты – в  мозаично шлифовальной машине со 300. Велес  не смог преодолеть эту бетонную стену.

 В другой раз встретился Деване Даждьбог. Он спешился, раскланялся и вежливо спросил, куда девушка держит путь. Девана  горделиво отвечала, что направляется в светлый Ирий, хочет отведать волшебных яблок и усесться на трон Сварога. Насторожил такой ответ Даждьбога. Вскочил он на коня и помчался молнией к Перуну. Рассказал Даждьбог Перуну, что расшалилась его дочь и, что в ней взыграла Дыева кровь.

Взволновалось сердце Перуново. Поехал он навстречу дочери. Рыкнул Перун по-звериному – разбежались волки, сопровождавшие девушку. Свистнул по-соловьиному – улетели сокол и кречет с плеч ее. Хотел, было, Перун по-доброму поговорить с непокорной Деваной, но она и слышать ничего не хотела.

Тогда сошлись отец и дочь в чистом поле. Стали биться копьями, палицами и мечами. Поломали и копья, и мечи, и палицы. Тогда обернулась Девана львицей, а Перун – львом. Победил лев львицу. Обернулась дочь птицей Магур, а отец – орлом. И снова победил орел. Тогда обернулась девушка белорыбицей. Пришли на помощь Перуну богиня судьбы Макошь вместе с Долей и Недолей. Взяли они мелкий невод и, поймана была непокорная Девана. Тут своенравная девушка покорилась судьбе и отцу.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Богиня Юнона

Богиня Юнона. если верить римской мифологии – . . Также эта богиня была связана со всем материнским и ...


Викинги - северные люди

Термин, вероятно, связан с глаголом wiking, который ранее на севере означал идти в море для приобретения ...


Интернет и заработок

В сети сейчас есть сотни вариантов заработка. Есть такой заработок в сети Интернет, который сопряжен с заметным риском, ...


Бог дождя Тлалок

Тлалок - «заставляющий расти», бог дождя и грома, сельского хозяйства, огня и южной стороны света, повелитель всех съедобных ...


Эней – герой греческой и римской мифологии. Часть1

Эней - легендарный основатель Римского государства. Его имя упоминается в греческой и римской мифологии. На ...


Как подобрать краску для волос

Если окрашивание волос происходит в парикмахерской, то стоит только выбрать подходящий цвет по представленному каталогу, после чего ...


Аннунаки. Тайна планеты Нибиру

Ряд тайных обществ, исповедующих мифы о происхождении земли и человечества, говорят о таинственных созданиях, называемых ими "аннунаки". Шумеры ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является одним ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской империи. ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды