Непокорная Девана

Главная » Славянская мифология

Спустя время Перун и Дива-Додола родили дочь Девану. Красоту и горделивый нрав Девана взяла от матери Дивы, а мощь – от отца Перуна. Девушка была обучена разным премудростям: оборачивалась зверем, плавала рыбой в реках и морях, в небесах летала грозной птицей Магур. Также Девана была великолепной охотницей и могла завораживать зверей, рыб и птиц.

Непокорная Девана была побеждена своим отцом Перуном

Однажды ехала непокорная Девана чистым полем. Одной рукой подбрасывала булаву, другой метала копье и ловко их подхватывала. Сопровождали ее два волка, а на плечах сидели сокол и кречет.

Вслед за ней ехал Велес. Он ей по-звериному кричал, по-соловьиному свистел, но гордая охотница на зов внимания не обращала. Ее сердце нуждалось в таком же воздействии, как бетонные плиты – в  мозаично шлифовальной машине со 300. Велес  не смог преодолеть эту бетонную стену.

 В другой раз встретился Деване Даждьбог. Он спешился, раскланялся и вежливо спросил, куда девушка держит путь. Девана  горделиво отвечала, что направляется в светлый Ирий, хочет отведать волшебных яблок и усесться на трон Сварога. Насторожил такой ответ Даждьбога. Вскочил он на коня и помчался молнией к Перуну. Рассказал Даждьбог Перуну, что расшалилась его дочь и, что в ней взыграла Дыева кровь.

Взволновалось сердце Перуново. Поехал он навстречу дочери. Рыкнул Перун по-звериному – разбежались волки, сопровождавшие девушку. Свистнул по-соловьиному – улетели сокол и кречет с плеч ее. Хотел, было, Перун по-доброму поговорить с непокорной Деваной, но она и слышать ничего не хотела.

Тогда сошлись отец и дочь в чистом поле. Стали биться копьями, палицами и мечами. Поломали и копья, и мечи, и палицы. Тогда обернулась Девана львицей, а Перун – львом. Победил лев львицу. Обернулась дочь птицей Магур, а отец – орлом. И снова победил орел. Тогда обернулась девушка белорыбицей. Пришли на помощь Перуну богиня судьбы Макошь вместе с Долей и Недолей. Взяли они мелкий невод и, поймана была непокорная Девана. Тут своенравная девушка покорилась судьбе и отцу.


Это интересно

Борьба за независимость Италии - начало

Первая часть девятнадцатого столетия сопровождалась подъёмом стремления к объединению в национальном государстве («Рисорджименто»). Наполеоновская оккупация послужила ...


Опричнина

Опричниной называют промежуток в летописи России (примерно с 1565 вплоть до 1572 годы), знаменующийся муниципальным террором и концепцией методов ...


Призраки в отелях

История отеля Georgian House Hotel не содержит никаких леденящих душу подробностей. Во всяком случае семейство Митчеллов, которое ...


Косметические маски

Сохранить на долгие годы красоту и молодость кожи и не использовать при этом маски для лица едва ли ...


  • Легенды заповедника «Каменные могилы»

    Эта история произошла с Грэлентом, бретонским рыцарем, который жил при дворе короля Бретани. Монарх не мог обойтись без него во время войны, а в ходе...

  • Робот-художник

    «Черная вдова» - это блестящий темный паук с 2-мя красноватыми пятнышками в виде черепа на брюшке. Нехитрую...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства культ ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие и ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры.Согласно Ваю-пуране, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды