Непокорная Девана

Главная » Славянская мифология

Спустя время Перун и Дива-Додола родили дочь Девану. Красоту и горделивый нрав Девана взяла от матери Дивы, а мощь – от отца Перуна. Девушка была обучена разным премудростям: оборачивалась зверем, плавала рыбой в реках и морях, в небесах летала грозной птицей Магур. Также Девана была великолепной охотницей и могла завораживать зверей, рыб и птиц.

Непокорная Девана была побеждена своим отцом Перуном

Однажды ехала непокорная Девана чистым полем. Одной рукой подбрасывала булаву, другой метала копье и ловко их подхватывала. Сопровождали ее два волка, а на плечах сидели сокол и кречет.

Вслед за ней ехал Велес. Он ей по-звериному кричал, по-соловьиному свистел, но гордая охотница на зов внимания не обращала. Ее сердце нуждалось в таком же воздействии, как бетонные плиты – в  мозаично шлифовальной машине со 300. Велес  не смог преодолеть эту бетонную стену.

 В другой раз встретился Деване Даждьбог. Он спешился, раскланялся и вежливо спросил, куда девушка держит путь. Девана  горделиво отвечала, что направляется в светлый Ирий, хочет отведать волшебных яблок и усесться на трон Сварога. Насторожил такой ответ Даждьбога. Вскочил он на коня и помчался молнией к Перуну. Рассказал Даждьбог Перуну, что расшалилась его дочь и, что в ней взыграла Дыева кровь.

Взволновалось сердце Перуново. Поехал он навстречу дочери. Рыкнул Перун по-звериному – разбежались волки, сопровождавшие девушку. Свистнул по-соловьиному – улетели сокол и кречет с плеч ее. Хотел, было, Перун по-доброму поговорить с непокорной Деваной, но она и слышать ничего не хотела.

Тогда сошлись отец и дочь в чистом поле. Стали биться копьями, палицами и мечами. Поломали и копья, и мечи, и палицы. Тогда обернулась Девана львицей, а Перун – львом. Победил лев львицу. Обернулась дочь птицей Магур, а отец – орлом. И снова победил орел. Тогда обернулась девушка белорыбицей. Пришли на помощь Перуну богиня судьбы Макошь вместе с Долей и Недолей. Взяли они мелкий невод и, поймана была непокорная Девана. Тут своенравная девушка покорилась судьбе и отцу.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Греческий остров Санторини

В дни пиковой загрузки высокого сезона на Санторини ежедневно прибывают по 10 тысяч круизных туристов. Половина ...


Огонь и первобытные люди

Первобытный человек был знаком с огнем, но не сразу научился им пользоваться. Вначале у него преобладал ...


Как начать бизнес

Запуск нового бизнеса может показаться будущему предпринимателю очень сложным и затратным делом в денежном выражении, но если ...


Бразилия - сторона многосерийных сериалов

Бразилия вызывает ассоциации с многосерийными сериалами  и красочными карнавалами. Действительно, среди главных героев кино сериалов hd качества прежде всего вспоминаются ...


Богиня заблуждения Ата

Богиня, которая персонифицирует помрачение ума, заблуждение, глупость, обман в греческой мифологии называется Ата. О ней неоднократно упоминает Эсхил ...


Самые большие дирижабли

Изначально Airlander разрабатывался в рамках проекта военного ведомства США, от которого оно вскоре отказалось. В результате ...


Загадка Луны. Следы древних цивилизаций

Ученый НАСА, доктор Уиткомб, посвятил Джорджа Леонарда в споры астрофизиков по поводу загадок Луны. Он заметил, что ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили ... Далее

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Обитает ... Далее

Реформы Петра Первого и их роль в развитиии государства

Для того, чтобы раскрыть тему Реформы Петра 1 и их роль ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды