Леля - богиня весны

Главная » Славянская мифология

«Ой, Леля, Богиня ...

Богиня Леля самая красивая, самая летняя из всех Славяяно-Арийских богинь это Леля! Лето, солнце, любовь всё это девичья заслуга богини Лели.

Леля - дочь Лады Богородицы и отвечает за славянских девушек до замужества, она им покровительствует, смотрит чтоб они росли в нравственной чистоте и берегли девок от глупостей мирских.

Лелю обычно изображают в начале лета на лужайке цветов весёлую и беззаботную.

Богиня Леля была запечатлена в девичьих песнях про самое женское дерево берёзу, помните: Люли люли, стояла. На древнем языке это звучало как Леля-Леля стояла.Именно поэтому девушки чтили и любили эту Богиню.

Богиня девичей красоты у славян всегда изображалась стройной, русой и с весёлым нравом.

Леля встречает лето, наделяет людей хорошим настроением и настраивает на позитивные образы. Мысли-образы, которые рождаются от деяний этой боги светлы и чисты.

Леля или Ляля, в славянской мифологии богиня весны, дочь богини красоты, любви и плодородия Лады. Согласно мифам, она была неразрывно связана с весенним возрождением природы, началом полевых работ. Богиню представляли себе юной, красивой, стройной и высокой девушкой. Б.А. Рыбаков полагает, что вторая богиня, изображенная на Збручском идоле и держащая в правой луке кольцо - Лада. В фольклоре Лада часто упоминается рядом с Лелей. Эту пару: мать-дочь ученый сопоставляет с Латоной и Артемидой и со славянскими роженицами. Двух всадниц на русских вышивках, за спиной которых иногда изображена соха, расположенных по обе стороны от Макоши, Рыбаков соотносит с Ладой и Лелей.

Леля богиня весны и лета

Леля, Ляля богиня весны, весенне-летнего плодородия, буйства жизни природы, созревания садовых и полевых культур, а также покровительница красоты и молодости, берегиня. Леля является дочерью Лады . Ей характерен весёлый и игривый нрав. Можно даже сказать, что она является одной из самых любимых богинь славян. Она заботливая и нежная, любящая и всегда готовая прийти на помощь.

Средневековые источники говорят о том, что в древности существовали капища сразу двух богинь рожаниц - Лады и Лели. В греческой мифологии Леля соответствует богине Артемиде, в римской мифологии - Диане.

На вышивках, где изображают богиню Макошь, часто рядом можно увидеть либо две сохи, либо две лосихи, либо двух женщин, либо два символических орнамента. По всей видимости - это и есть Лада и её дочь Леля, которые всегда идут рука об руку. Богини-рожаницы считаются одними из самых первых божеств, которые существовали в древности. Историк Борис Рыбаков сравнивает Ладу и Лелю с двумя небесными лосихами, которые в глубокой древности были очень почитаемы. Кроме того, некоторые исследователи высказывают предположения, что мифологические спутницы Макоши, которые известны как Доля и Недоля , могут быть Ладой и Лелей, ведь именно они всегда находятся рядом с Макошью на различных старинных изображениях.

Особенностью многоликой Лели во всех Её воплощениях является Молодость - так как это главная особенность этой Богини. В отличие от всех остальных Богинь и Богов, чей нрав чаще представляется суровым или серьёзным, Леле характерен весёлый нрав и игривость.Это Богиня вечной молодости и внутреннего, душевного лета.

Основной её заботой является продолжение рода, защита его и благополучие. Она беззаветно любит людской род и готова безмерно помогать тем, кто просит её о помощи.

Она заботливая и нежная Богиня-Покровительница семейного счастья, супружеского согласия и всяческого благополучия.Богиня Леля - послушная дочь Вышнего Бога Сварога и Небесной Богородицы Лады-Матушки.Призовая силу Богини Лели, можно просить помочь вам в любых вопросах.

Супруг Богини Лели - ясноокий и яснолицый, златокудрый Бог Солнце-Ярило.

Леля (Ляля) - богиня весны, дочь богини красоты, любви и плодородия Лады. Согласно мифам, она была неразрывно связана с весенним возрождением природы, ...

Веселый и игривый характер Богини Лели представляется не очень уместным среди других воинственных, грозных и суровых Богов.Правда, иногда и сама Богиня Леля становится тихой и печальной.Так случается каждый раз, когда Богиня Леля остается без своего любимого и дорогого супруга.

Богиня Леля относится с бесконечной любовью к Роду людскому, ведь именно она с Ярилой-Солнцем стали прародителями каждого человека, и именно Леля родила самого первого человека на Земле.Поэтому, можно смело говорить, что она любит людей возвышенной материнской любовью.

Молодость и здоровье даны Богине Лели для продолжения Рода.А веселье Богини Лели, связанное с рождением нового ребенка, постоянно сменяется унынием и горестью по безвозвратно ушедшим людям.Бессмертная природа Богини Лели дает ей бесконечное чувство Любви к каждому, даже умершему, человеку.

Самая близкая и самая любимая народом Богиня Леля, живет с каждым человеком, как бесконечное чувство Любви-Лели.

Богиня Леля покровительствует природной, естественной, супружеской любви.

В образе невинной и недоступной девицы-Снегурочки, Богиня Леля каждый год приходит к нам в гости.

Источники: putisvaroga.ru, godsbay.ru, web-kapiche.ru, svetnadegda.ucoz.ru, velesovskazes.ucoz.ru

Комментарии: 1

29.05.16, 08:36
Dragon

I had been woeirndng if you ever thought of adjusting the design of your web site? Its well written; I love what youve got to state. But maybe you can add a little more in the way of written content so people might connect to it better. Youve got a great deal of text for only having one or two photos. Maybe you can space it out better?


Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Сказание о Гильгамеше

Гильгамеш (в переводе "предок-герой"), очевидно, является реальной исторической личностью и одним из царей Шумера. Гильгамеш правил в городе Уруке в ...


Лепреконы – хранители сокровищ

Маленькие коренастые человечки – лепреконы – известные персонажи ирландского фольклора, которых обычно представляют в зеленых костюмах, ...


Богиня Сохмет - Око бога Ра

Одно из главных мест в египетской мифологии занимают солярные мифы, т.е. мифы о солнечных богах, которые ...


Созвездие Ориона

Созвездие Орион пожалуй самое примечательное и красивое созвездие. Расположено к югу от экватора и царствует над всей южной частью неба. ...


Битва на Курской дуге

О бщий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды