Леля - богиня весны

«Ой, Леля, Богиня ...

Богиня Леля самая красивая, самая летняя из всех Славяяно-Арийских богинь это Леля! Лето, солнце, любовь всё это девичья заслуга богини Лели.

Леля - дочь Лады Богородицы и отвечает за славянских девушек до замужества, она им покровительствует, смотрит чтоб они росли в нравственной чистоте и берегли девок от глупостей мирских.

Лелю обычно изображают в начале лета на лужайке цветов весёлую и беззаботную.

Богиня Леля была запечатлена в девичьих песнях про самое женское дерево берёзу, помните: Люли люли, стояла. На древнем языке это звучало как Леля-Леля стояла.Именно поэтому девушки чтили и любили эту Богиню.

Богиня девичей красоты у славян всегда изображалась стройной, русой и с весёлым нравом.

Леля встречает лето, наделяет людей хорошим настроением и настраивает на позитивные образы. Мысли-образы, которые рождаются от деяний этой боги светлы и чисты.

Леля или Ляля, в славянской мифологии богиня весны, дочь богини красоты, любви и плодородия Лады. Согласно мифам, она была неразрывно связана с весенним возрождением природы, началом полевых работ. Богиню представляли себе юной, красивой, стройной и высокой девушкой. Б.А. Рыбаков полагает, что вторая богиня, изображенная на Збручском идоле и держащая в правой луке кольцо - Лада. В фольклоре Лада часто упоминается рядом с Лелей. Эту пару: мать-дочь ученый сопоставляет с Латоной и Артемидой и со славянскими роженицами. Двух всадниц на русских вышивках, за спиной которых иногда изображена соха, расположенных по обе стороны от Макоши, Рыбаков соотносит с Ладой и Лелей.

Леля богиня весны и лета

Леля, Ляля богиня весны, весенне-летнего плодородия, буйства жизни природы, созревания садовых и полевых культур, а также покровительница красоты и молодости, берегиня. Леля является дочерью Лады . Ей характерен весёлый и игривый нрав. Можно даже сказать, что она является одной из самых любимых богинь славян. Она заботливая и нежная, любящая и всегда готовая прийти на помощь.

Средневековые источники говорят о том, что в древности существовали капища сразу двух богинь рожаниц - Лады и Лели. В греческой мифологии Леля соответствует богине Артемиде, в римской мифологии - Диане.

На вышивках, где изображают богиню Макошь, часто рядом можно увидеть либо две сохи, либо две лосихи, либо двух женщин, либо два символических орнамента. По всей видимости - это и есть Лада и её дочь Леля, которые всегда идут рука об руку. Богини-рожаницы считаются одними из самых первых божеств, которые существовали в древности. Историк Борис Рыбаков сравнивает Ладу и Лелю с двумя небесными лосихами, которые в глубокой древности были очень почитаемы. Кроме того, некоторые исследователи высказывают предположения, что мифологические спутницы Макоши, которые известны как Доля и Недоля , могут быть Ладой и Лелей, ведь именно они всегда находятся рядом с Макошью на различных старинных изображениях.

Особенностью многоликой Лели во всех Её воплощениях является Молодость - так как это главная особенность этой Богини. В отличие от всех остальных Богинь и Богов, чей нрав чаще представляется суровым или серьёзным, Леле характерен весёлый нрав и игривость.Это Богиня вечной молодости и внутреннего, душевного лета.

Основной её заботой является продолжение рода, защита его и благополучие. Она беззаветно любит людской род и готова безмерно помогать тем, кто просит её о помощи.

Она заботливая и нежная Богиня-Покровительница семейного счастья, супружеского согласия и всяческого благополучия.Богиня Леля - послушная дочь Вышнего Бога Сварога и Небесной Богородицы Лады-Матушки.Призовая силу Богини Лели, можно просить помочь вам в любых вопросах.

Супруг Богини Лели - ясноокий и яснолицый, златокудрый Бог Солнце-Ярило.

Леля (Ляля) - богиня весны, дочь богини красоты, любви и плодородия Лады. Согласно мифам, она была неразрывно связана с весенним возрождением природы, ...

Веселый и игривый характер Богини Лели представляется не очень уместным среди других воинственных, грозных и суровых Богов.Правда, иногда и сама Богиня Леля становится тихой и печальной.Так случается каждый раз, когда Богиня Леля остается без своего любимого и дорогого супруга.

Богиня Леля относится с бесконечной любовью к Роду людскому, ведь именно она с Ярилой-Солнцем стали прародителями каждого человека, и именно Леля родила самого первого человека на Земле.Поэтому, можно смело говорить, что она любит людей возвышенной материнской любовью.

Молодость и здоровье даны Богине Лели для продолжения Рода.А веселье Богини Лели, связанное с рождением нового ребенка, постоянно сменяется унынием и горестью по безвозвратно ушедшим людям.Бессмертная природа Богини Лели дает ей бесконечное чувство Любви к каждому, даже умершему, человеку.

Самая близкая и самая любимая народом Богиня Леля, живет с каждым человеком, как бесконечное чувство Любви-Лели.

Богиня Леля покровительствует природной, естественной, супружеской любви.

В образе невинной и недоступной девицы-Снегурочки, Богиня Леля каждый год приходит к нам в гости.

Источники: putisvaroga.ru, godsbay.ru, web-kapiche.ru, svetnadegda.ucoz.ru, velesovskazes.ucoz.ru

Монета Древних Афин

Эрос - бог любви

Человек-волк

Оливье Левассер

Геракл против Стимфалийских птиц

Согласно мифу, стимфалийские птицы считались священными пти­цами Ареса. Они обитали на лесном болоте около города Стимфала в Аркадии. Стимфалийские ...


Карнак - загадка монолитов

В области Карнак находится множество доисторических памятников. Наиболее известные из них: Плуарнель, Кон-карно, Конкуррус, Локмариак, Кермарио, Керлескан, Эрде-вен и Сен-Барб. ...


Легенда о Доле. Подземная часовня

  Однажды, в темном, далеком прошлом Бретани, на Дольском поле произошла жестокая битва. С грубо обработанным менгиром связана странная легенда ...


Святой Корнелий - предания Карнака

Поразительную историю донесли до нашего времени предания Карнака о Святом Корнелии. Предание повествует, что святой Корнелий, преследуемый языческим войском, уходил от ...


Новые технологии освещения – светодиоды

В наше время технологии стали развиваться очень стремительно. Таким образом, всем известные старые осветительные приборы немного отошли на задний план, на ...


Нимфа Калипсо

Пройдя многие смертельно опасные испытания, герой не подозревал, что фактически окажется пленником на долгие годы у красавицы, известной, как нимфа ...


Дети Локи – несчастья богам

Еще до войны великанов с асами, Локи – бог огня, побывал в стране великанов Ётунхейме, где прожил три года у ...