Леля - богиня весны

Главная » Славянская мифология

«Ой, Леля, Богиня ...

Богиня Леля самая красивая, самая летняя из всех Славяяно-Арийских богинь это Леля! Лето, солнце, любовь всё это девичья заслуга богини Лели.

Леля - дочь Лады Богородицы и отвечает за славянских девушек до замужества, она им покровительствует, смотрит чтоб они росли в нравственной чистоте и берегли девок от глупостей мирских.

Лелю обычно изображают в начале лета на лужайке цветов весёлую и беззаботную.

Богиня Леля была запечатлена в девичьих песнях про самое женское дерево берёзу, помните: Люли люли, стояла. На древнем языке это звучало как Леля-Леля стояла.Именно поэтому девушки чтили и любили эту Богиню.

Богиня девичей красоты у славян всегда изображалась стройной, русой и с весёлым нравом.

Леля встречает лето, наделяет людей хорошим настроением и настраивает на позитивные образы. Мысли-образы, которые рождаются от деяний этой боги светлы и чисты.

Леля или Ляля, в славянской мифологии богиня весны, дочь богини красоты, любви и плодородия Лады. Согласно мифам, она была неразрывно связана с весенним возрождением природы, началом полевых работ. Богиню представляли себе юной, красивой, стройной и высокой девушкой. Б.А. Рыбаков полагает, что вторая богиня, изображенная на Збручском идоле и держащая в правой луке кольцо - Лада. В фольклоре Лада часто упоминается рядом с Лелей. Эту пару: мать-дочь ученый сопоставляет с Латоной и Артемидой и со славянскими роженицами. Двух всадниц на русских вышивках, за спиной которых иногда изображена соха, расположенных по обе стороны от Макоши, Рыбаков соотносит с Ладой и Лелей.

Леля богиня весны и лета

Леля, Ляля богиня весны, весенне-летнего плодородия, буйства жизни природы, созревания садовых и полевых культур, а также покровительница красоты и молодости, берегиня. Леля является дочерью Лады . Ей характерен весёлый и игривый нрав. Можно даже сказать, что она является одной из самых любимых богинь славян. Она заботливая и нежная, любящая и всегда готовая прийти на помощь.

Средневековые источники говорят о том, что в древности существовали капища сразу двух богинь рожаниц - Лады и Лели. В греческой мифологии Леля соответствует богине Артемиде, в римской мифологии - Диане.

На вышивках, где изображают богиню Макошь, часто рядом можно увидеть либо две сохи, либо две лосихи, либо двух женщин, либо два символических орнамента. По всей видимости - это и есть Лада и её дочь Леля, которые всегда идут рука об руку. Богини-рожаницы считаются одними из самых первых божеств, которые существовали в древности. Историк Борис Рыбаков сравнивает Ладу и Лелю с двумя небесными лосихами, которые в глубокой древности были очень почитаемы. Кроме того, некоторые исследователи высказывают предположения, что мифологические спутницы Макоши, которые известны как Доля и Недоля , могут быть Ладой и Лелей, ведь именно они всегда находятся рядом с Макошью на различных старинных изображениях.

Особенностью многоликой Лели во всех Её воплощениях является Молодость - так как это главная особенность этой Богини. В отличие от всех остальных Богинь и Богов, чей нрав чаще представляется суровым или серьёзным, Леле характерен весёлый нрав и игривость.Это Богиня вечной молодости и внутреннего, душевного лета.

Основной её заботой является продолжение рода, защита его и благополучие. Она беззаветно любит людской род и готова безмерно помогать тем, кто просит её о помощи.

Она заботливая и нежная Богиня-Покровительница семейного счастья, супружеского согласия и всяческого благополучия.Богиня Леля - послушная дочь Вышнего Бога Сварога и Небесной Богородицы Лады-Матушки.Призовая силу Богини Лели, можно просить помочь вам в любых вопросах.

Супруг Богини Лели - ясноокий и яснолицый, златокудрый Бог Солнце-Ярило.

Леля (Ляля) - богиня весны, дочь богини красоты, любви и плодородия Лады. Согласно мифам, она была неразрывно связана с весенним возрождением природы, ...

Веселый и игривый характер Богини Лели представляется не очень уместным среди других воинственных, грозных и суровых Богов.Правда, иногда и сама Богиня Леля становится тихой и печальной.Так случается каждый раз, когда Богиня Леля остается без своего любимого и дорогого супруга.

Богиня Леля относится с бесконечной любовью к Роду людскому, ведь именно она с Ярилой-Солнцем стали прародителями каждого человека, и именно Леля родила самого первого человека на Земле.Поэтому, можно смело говорить, что она любит людей возвышенной материнской любовью.

Молодость и здоровье даны Богине Лели для продолжения Рода.А веселье Богини Лели, связанное с рождением нового ребенка, постоянно сменяется унынием и горестью по безвозвратно ушедшим людям.Бессмертная природа Богини Лели дает ей бесконечное чувство Любви к каждому, даже умершему, человеку.

Самая близкая и самая любимая народом Богиня Леля, живет с каждым человеком, как бесконечное чувство Любви-Лели.

Богиня Леля покровительствует природной, естественной, супружеской любви.

В образе невинной и недоступной девицы-Снегурочки, Богиня Леля каждый год приходит к нам в гости.

Источники: putisvaroga.ru, godsbay.ru, web-kapiche.ru, svetnadegda.ucoz.ru, velesovskazes.ucoz.ru


Это интересно

Зевс громовержец

Среди семи десятков богов Древней Греции особое место принадлежит Зевсу. В понимании греков, это был властелин ...


Баллада о Жанне де Роган и ее супруге. Часть1

Жанна де Роган, дочь Алена V, виконта де Рогана, в 1236 году вышла замуж за Матье де Бово, ...


Призраки в отелях

История отеля Georgian House Hotel не содержит никаких леденящих душу подробностей. Во всяком случае семейство Митчеллов, которое владеет ...


О дачном отоплении

Система отопления дачного домика не столь сложна, как аналогичная инженерная коммуникация строения, в котором хозяева планируют жить постоянно. ...


  • Антарктическое соглашение

    Огромные природные богатства бескрайнего континента в сочетании с жаждой наживы, быстрого обогащения обусловили неустойчивость, хрупкость социальных связей и структур. Непрочный характер существовавших социальных образований отчетливо проявлялся...

  • Самый экономичный серийный автомобиль

    Расположенный в Ионическом море греческий остров Итака считается островом легендарного царя Одиссея. И хотя археологи еще не подтвердили этот факт, ежегодно на остров...

 

Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды