Легенды заповедника «Каменные могилы»

Главная » Славянская мифология

Легенды заповедникаУникальный заповедник «Каменные могилы», расположенный в Донецкой области славится не только своими живописными пейзажами, целебными источниками, но и легендами.

Легенда о Типчак и Ковыль

Приоткроем тайну происхождения некоторых горных местностей, находящихся на территории урочища. Среди сотен скалистых выступов особенно выделяются пять – Лягушка, Острая, Панорамная, Витязь и Маски. Однако помимо названных гор, внимания достойны еще три, выделяющихся объекта, происхождение которых связывают с легендарными историческими событиями.

По легенде в районе перевала Брата Солнца располагается небольшая гора в виде барельефов, соединенных в одну скульптуру. Издали можно легко различить головы старика и старухи в необычном головном уборе. В народе их называют Типчак и Ковыль.

Как рассказал директор заповедника Виктор Сиренко, эта история началась тогда, когда русичи и половцы не могли заключить мир между собой и любой спорный вопрос разрешали с помощью меча. Однажды между противниками возник конфликт из-за горной местности с пятиглавой вершиной Беш-Таш. Перед решающим сражением за территорию князь русичей Мстислав велел самому храброму разведчику – юному богатырю с льняными волосами Ковылю – проявить свое умение. Он должен был взобраться на самую высокую вершину и разведать местность. Данные о войске противника ему необходимо было доставить в лагерь. В тот же вечер в стане половцев такую же задачу получила юная красавица, дочь предводителя по имени Типчак.

С разных сторон эти разведчики пробирались к одной и той же вершине. Неслышными были их шаги. И вот, к полуночи оба противника встретились на краю вершины. Из одного и другого лагеря видели, как, выхватив мечи, разведчики ринулись навстречу друг другу, однако, не успев сойтись в схватке, неожиданно застыли и медленно опустили оружие. Да, в это сложно поверить, но это была любовь с первого взгляда. Потрясенные красотой друг друга они потянулись навстречу руки.

Когда первые утренние лучи осветили вершину, мощный гул негодования с обеих сторон потряс округу. Тысячи стрел понеслись с обеих сторон к влюбленным. Тогда Типчак и Ковыль взялись за руки и подобно птицам ринулись на дно ущелья. Тотчас на месте, где упали капли их крови, выросла высокая трава ковыль и низенькая – типчак, которые и поныне растут вместе.

Потрясенные увиденным, два лагеря побежали к перевалу. И вдруг, случилось чудо. Останки разбившихся влюбленных вознеслись к вершине перевала и предстали перед всеми на месте будущего боя в подвенечных нарядах.

После чудесного воскресения пары, противники сели за стол переговоров. Впервые между русичами и половцами возник родственный союз. Молодым же в знак уважения за такой поворот в истории двух народов подарили эту миниатюрную горную страну, в которой  они счастливо дожили до преклонных лет и. Над могилами за одну ночь возникла двуглавая гора в виде погрудья стариков. С определенного ракурса они действительно смотрятся как две головы, лежащие затылками друг к другу.

Скорбящая вдова

Заведующий отделением «Каменные могилы» Украинского степного природного заповедника поведал нам еще две легенды. У подножия одной из небольших гранитных горок, похожей на погребальный курган, стоит двухметровый вертикальный камень, издали напоминающий женщину, застывшую в скорбной позе возле огромного надгробья.

Это случилось в мае 1223 года. За несколько последних дней месяца «на месте каменистом», как пишет один из летописцев, «за прегрешения наши пали полки русичей». Среди нескольких десятков тысяч воинов, нашедших здесь последнее пристанище, были знаменитые князья, славные воеводы и множество дружинников бесстрашных. Встретил здесь свой смертный час и любимец народа былинный герой Алеша Попович.

После битвы родственники пошли искать тела своих близких, чтобы достойно предать их земле. Поскольку все мужчины погибли, на поиск родных отправились только женщины – матери, жены, сестры, дочери. Вся территория была устлана трупами. Те, чьи сердца не выдержали этого страшного зрелища, тут же превратились в каменные скульптуры и навсегда застыли над окаменевшими останками своих близких. Так и стоят они сегодня, напоминая живым о страшной трагедии народа.

Заячьи ворота

Наши прадеды-охотники в годы своей юности были свидетелями того, что любой вспугнутый в Долине Масок заяц стремился уйти только через перевал, получивший название Заячьи ворота.

«Когда-то эти земли принадлежали еще стране Половецкой. И, с установлением на речке мощного льда, выдерживающего всадника, устраивались ежегодные соревнования для молодых ханских сыновей, – продолжает Виктор Сиренко. – Это было посвящение в охотники – испытание для юношей, которые стремились стать воинами».

Накануне соревнования со всех концов степи половецкой в окрест­ности урочища Беш-Таш  собирались сыновья ханов, которые предстоящей весной хотели отправиться вместе со взрослыми воинами в боевой поход. Чтобы не потревожить преждевременно зайцев в урочище и его ближайших окрестностях, походные костры разжигали не в самом заповеднике, а на расстоянии одного конного перехода от его границ.

В назначенный день лучшие в стрельбе из лука располагались в традиционном порядке в урочище Беш-Таш, сразу за пере­валом Заячьи Борота. Остальные участники охоты верхом гнали зайцев из ближних окрестностей в Долину Масок, откуда начинался сам перевал. Загнанные в Долину, животные устремлялись с бешеной скоростью по единственному не закрытому отвесными скалами или заграждениями охотников пути. Из образовавшихся «ворот» обезумевшие от страха животные вылетали на другую сторону перевала. Как раз этого момента и ждали мастера стрельбы из охотничьего лука. Молодой хан должен был попасть в бегущего зайца и при этом не задеть своей стрелой других охотников. В завершении состязаний по количеству стрел с именным клеймом, извлеченных из убитых зайцев, определяли трех победителей.

Вот так, за сотню лет охотничьих «соревнований» в зайцах закрепился условный рефлекс: из Долины Масок уходить от опасности по знакомой им тропе, пролегающей через Заячьи Ворота. Такая ситуация сохраняется и до наших дней.

 

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Флегий

Флегий — в древнегреческой мифологии сын Ареса и Хрисы, стал царём Орхомена после смерти Этеокла. Флегий ...


Летопись - Повесть временных лет

Летописание, как специфический литературный жанр, зародилось в Киеве в конце X века. Первым летописным сводом Древней Руси ...


Асгард Ирийский

Асгард в германской мифологии небесная крепость асов, молодого и сильного поколения семейства богов. Другая группа богов, ваны, ...


Мифический Гриффин - древний персидский артефакт

Американское правительство возвратило драгоценную персидскую серебряную чашу, датируемую 2700 годами. Именно эту мысль высказал президент Ирана Хасаном Рухани ...


Зрительное расширение пространства комнаты

Очень часто, увы, наше жилье просторно не настолько, как бы нам того хотелось. В связи с ...


Лунар орбитер-1

В 1960-х годах НАСА приступило к программе разработки крупного космического аппарата «Аполлон», способного доставить человека на Луну, а ...


Как изменить планировку в квартире

Получить в результате ремонта жилище, далекое от привычных стереотипов — мечтает каждый. Но и в то же время ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды