Купец Садко

Главная » Славянская мифология

Славный и величавый стоял Царьград. Терема из белого камня. Высокие храмы и широкие площади радовали глаз. Жил в Царьграде купец Садко − известный гусляр. Как-то раз, пошел Садко к Ильмень-озеру, что около моря Черного, и заиграл на яровчатых гуслях музыку веселую. Услыхал ту игру бог Ильм Озерный и вышел из вод на берег, навстречу купцу.

Жил в Царьграде купец Садко − известный гусляр. Как-то раз, пошел Садко к Ильмень-озеру, что около моря Черного, и заиграл на яровчатых гуслях музыку веселую.

Развеселил купец Садко владыку морского своей игрой. Захотел Ильм Озерный наградить купца. Велел владыка гусляру побиться об заклад с купцами цареградскими, что поймает в озере Рыбу - золотое перо, а он ему  в этом поможет. Так и сделал Садко, а когда поймал Рыбу – золотое перо, то стал самым богатым купцом Царьграда. На основе этих удивительных событий народ стал рассказывать сказки о невероятных приключениях Садко. Сегодня их можно купить на разных языках и в разных странах. Среди объявлений Киева купити дитячі книги обязательно присутствуют сказки об этом герое древних времен также, как они присутствуют в Белграде или Брянске.

Занялся купец Садко торговлей, сам бог Велес помогал ему в делах. За это построил купец богатый храм во славу Велеса. Однажды снарядил Садко корабли и отправился торговать в заморские страны. Побывал он на острове Березани у Стрибога, заехал на остров Буян. Затем выгодно поторговал в Белом городе и построил еще один храм в честь Велеса.

На обратном пути в Царьград моряков застала буря. Догадался купец, в чем дело: сколько по морю ходят, а дань владыке морскому не платили. Вот и разгневался Черноморец. Прислал Ильм Озерный огненную лодочку со слугами своими и потребовал, вместо дани, самого купца Садко.

Так, Садко попал к самому морскому царю прямо на царский пир. Приказал царь купцу играть на гуслях, а сам в пляс пошел. Явился перед Садко бог Велес и сказал, что от пляски такой море взволновалось, корабли тонут и моряки гибнут. Узнав такое, Садко порвал струны и царь перестал плясать. В награду, за такое веселье, владыка морской отдал в жены купцу свою дочь Ильмару.

Сыграли свадьбу, а после веселья спать легли. Когда Садко проснулся, то оказался на берегу родного Царьграда. И увидел купец, что по реке плывут его корабли невредимые, а корабельщики дивились, как  Садко раньше их в городе оказался. С тех пор весь народ купца Садко прославляет и про царя морского сказки рассказывают.

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Ясон и Медея

  Солнценачало садиться, когда Ясон и Медея расстались. Ясон возвратился каргонавтам на корабль, а она, сев на ...


Танк «Черный орел Т-95»

Основной боевой танк русской армии Т-90 по праву считается одной из главных угроз всех армий мира. Танк ...


Пендрагон и Мерлин

История престолов всегда сопровождалась коварством и нечестием, что приводило к многочисленным бедам и кровопролитию. Не стала исключением ...


Культура древнего Китая

Письменность и книгописание. Древние китайские книги выглядели совсем не так, как современные. Во времена Конфуция писали на узеньких ...


Френ. Часть1

В давние времена жили в Бретани два рыцаря. Они были со­седями и близкими друзьями. Оба они ...


Сервий Туллий – новые реформы

После убийства царя Тарквиния сыновья Анка Марция бежали от наказания. А Сервий Туллий, принявший царскую власть и правление ...


Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться европейские народности, языки и ...


 

Самые читаемые

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды