Купец Садко

Главная » Славянская мифология

Славный и величавый стоял Царьград. Терема из белого камня. Высокие храмы и широкие площади радовали глаз. Жил в Царьграде купец Садко − известный гусляр. Как-то раз, пошел Садко к Ильмень-озеру, что около моря Черного, и заиграл на яровчатых гуслях музыку веселую. Услыхал ту игру бог Ильм Озерный и вышел из вод на берег, навстречу купцу.

Жил в Царьграде купец Садко − известный гусляр. Как-то раз, пошел Садко к Ильмень-озеру, что около моря Черного, и заиграл на яровчатых гуслях музыку веселую.

Развеселил купец Садко владыку морского своей игрой. Захотел Ильм Озерный наградить купца. Велел владыка гусляру побиться об заклад с купцами цареградскими, что поймает в озере Рыбу - золотое перо, а он ему  в этом поможет. Так и сделал Садко, а когда поймал Рыбу – золотое перо, то стал самым богатым купцом Царьграда. На основе этих удивительных событий народ стал рассказывать сказки о невероятных приключениях Садко.

Занялся купец Садко торговлей, сам бог Велес помогал ему в делах. За это построил купец богатый храм во славу Велеса. Однажды снарядил Садко корабли и отправился торговать в заморские страны. Побывал он на острове Березани у Стрибога, заехал на остров Буян. Затем выгодно поторговал в Белом городе и построил еще один храм в честь Велеса.

На обратном пути в Царьград моряков застала буря. Догадался купец, в чем дело: сколько по морю ходят, а дань владыке морскому не платили. Вот и разгневался Черноморец. Прислал Ильм Озерный огненную лодочку со слугами своими и потребовал, вместо дани, самого купца Садко.

Так, Садко попал к самому морскому царю прямо на царский пир. Приказал царь купцу играть на гуслях, а сам в пляс пошел. Явился перед Садко бог Велес и сказал, что от пляски такой море взволновалось, корабли тонут и моряки гибнут. Узнав такое, Садко порвал струны и царь перестал плясать. В награду, за такое веселье, владыка морской отдал в жены купцу свою дочь Ильмару.

Сыграли свадьбу, а после веселья спать легли. Когда Садко проснулся, то оказался на берегу родного Царьграда. И увидел купец, что по реке плывут его корабли невредимые, а корабельщики дивились, как  Садко раньше их в городе оказался. С тех пор весь народ купца Садко прославляет и про царя морского сказки рассказывают.


Это интересно

Медный бунт

Медный бунт произошел в Москве 25 июля 1662 года. Причиной послужило следующее обстоятельство. Россия вела затяжную войну ...


Как уместить все необходимое в маленькой прихожей

Редко выходит так, что прихожей отдают много пространства от квартиры. Ведь прихожая должна выполнять минимум функций: ...


Лондонская Национальная галерея

В Лондонской Национальной галерее открылась уникальная выставка. На обозрение широкой публики выставили тридцать произведений великих мастеров ...


Матамускиты: принцесса и падающие звезды

Когда принцесса опустилась на колени перед алтарем, ее ум был занят судьбой ее умирающего народа. Долгое ...


Монеты медного бунта

Новое городское восстание, получившее название «медного бунта», произошло в Москве в 1662 г. Оно развертывалось в ...


Технология обработки кормов

Тестообразные корма и паста из зеленой растительности быстро закисают, поэтому их надо готовить в количестве, требуемом ...


Колдуны и ведьмы

В Средние века ведьмы и колдуны наводили ужас на популяции городов и деревень. Народ слагал о ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт ...

Сергей Есенин - биография

Сергей Александрович Есенин родился в селе Константиново Рязанской ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды