Купец Садко

Главная » Славянская мифология

Славный и величавый стоял Царьград. Терема из белого камня. Высокие храмы и широкие площади радовали глаз. Жил в Царьграде купец Садко − известный гусляр. Как-то раз, пошел Садко к Ильмень-озеру, что около моря Черного, и заиграл на яровчатых гуслях музыку веселую. Услыхал ту игру бог Ильм Озерный и вышел из вод на берег, навстречу купцу.

Жил в Царьграде купец Садко − известный гусляр. Как-то раз, пошел Садко к Ильмень-озеру, что около моря Черного, и заиграл на яровчатых гуслях музыку веселую.

Развеселил купец Садко владыку морского своей игрой. Захотел Ильм Озерный наградить купца. Велел владыка гусляру побиться об заклад с купцами цареградскими, что поймает в озере Рыбу - золотое перо, а он ему  в этом поможет. Так и сделал Садко, а когда поймал Рыбу – золотое перо, то стал самым богатым купцом Царьграда. На основе этих удивительных событий народ стал рассказывать сказки о невероятных приключениях Садко. Сегодня их можно купить на разных языках и в разных странах. Среди объявлений Киева купити дитячі книги обязательно присутствуют сказки об этом герое древних времен также, как они присутствуют в Белграде или Брянске.

Занялся купец Садко торговлей, сам бог Велес помогал ему в делах. За это построил купец богатый храм во славу Велеса. Однажды снарядил Садко корабли и отправился торговать в заморские страны. Побывал он на острове Березани у Стрибога, заехал на остров Буян. Затем выгодно поторговал в Белом городе и построил еще один храм в честь Велеса.

На обратном пути в Царьград моряков застала буря. Догадался купец, в чем дело: сколько по морю ходят, а дань владыке морскому не платили. Вот и разгневался Черноморец. Прислал Ильм Озерный огненную лодочку со слугами своими и потребовал, вместо дани, самого купца Садко.

Так, Садко попал к самому морскому царю прямо на царский пир. Приказал царь купцу играть на гуслях, а сам в пляс пошел. Явился перед Садко бог Велес и сказал, что от пляски такой море взволновалось, корабли тонут и моряки гибнут. Узнав такое, Садко порвал струны и царь перестал плясать. В награду, за такое веселье, владыка морской отдал в жены купцу свою дочь Ильмару.

Сыграли свадьбу, а после веселья спать легли. Когда Садко проснулся, то оказался на берегу родного Царьграда. И увидел купец, что по реке плывут его корабли невредимые, а корабельщики дивились, как  Садко раньше их в городе оказался. С тех пор весь народ купца Садко прославляет и про царя морского сказки рассказывают.

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Медный бунт причины и итоги

В 1662 году в Росси разразился медный бунт. Причины бунта нужно искать в сильном обнищании населения в результате Русско-польской войны 1654-1667 ...


Деймос - бог ужаса

Де́ймос (др.-греч.смятенье, ужас ) - в древнегреческой мифологии один из сыновей Ареса и Афродиты, Деймос был ...


Книга мертвых

Книга мертвых существовала как у тибетцев, так и у древних египтян. Египетская книга мертвых представляла собой сборник религиозных ...


Атомная подводная станция

ЦКБ МТ “Рубин” выполнена проработка технического облика подводной автономной атомной газоперекачивающей станции для подводных магистральных газопроводов, проложенных от мест ...


Очевидец НЛО рассказывает

Уфологу Павлу Елисеенкову позавидовали бы даже агенты ФБР Малдер и Скалли – герои популярного мистического сериала ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды