Купец Садко

Главная » Славянская мифология

Славный и величавый стоял Царьград. Терема из белого камня. Высокие храмы и широкие площади радовали глаз. Жил в Царьграде купец Садко − известный гусляр. Как-то раз, пошел Садко к Ильмень-озеру, что около моря Черного, и заиграл на яровчатых гуслях музыку веселую. Услыхал ту игру бог Ильм Озерный и вышел из вод на берег, навстречу купцу.

Жил в Царьграде купец Садко − известный гусляр. Как-то раз, пошел Садко к Ильмень-озеру, что около моря Черного, и заиграл на яровчатых гуслях музыку веселую.

Развеселил купец Садко владыку морского своей игрой. Захотел Ильм Озерный наградить купца. Велел владыка гусляру побиться об заклад с купцами цареградскими, что поймает в озере Рыбу - золотое перо, а он ему  в этом поможет. Так и сделал Садко, а когда поймал Рыбу – золотое перо, то стал самым богатым купцом Царьграда. На основе этих удивительных событий народ стал рассказывать сказки о невероятных приключениях Садко. Сегодня их можно купить на разных языках и в разных странах. Среди объявлений Киева купити дитячі книги обязательно присутствуют сказки об этом герое древних времен также, как они присутствуют в Белграде или Брянске.

Занялся купец Садко торговлей, сам бог Велес помогал ему в делах. За это построил купец богатый храм во славу Велеса. Однажды снарядил Садко корабли и отправился торговать в заморские страны. Побывал он на острове Березани у Стрибога, заехал на остров Буян. Затем выгодно поторговал в Белом городе и построил еще один храм в честь Велеса.

На обратном пути в Царьград моряков застала буря. Догадался купец, в чем дело: сколько по морю ходят, а дань владыке морскому не платили. Вот и разгневался Черноморец. Прислал Ильм Озерный огненную лодочку со слугами своими и потребовал, вместо дани, самого купца Садко.

Так, Садко попал к самому морскому царю прямо на царский пир. Приказал царь купцу играть на гуслях, а сам в пляс пошел. Явился перед Садко бог Велес и сказал, что от пляски такой море взволновалось, корабли тонут и моряки гибнут. Узнав такое, Садко порвал струны и царь перестал плясать. В награду, за такое веселье, владыка морской отдал в жены купцу свою дочь Ильмару.

Сыграли свадьбу, а после веселья спать легли. Когда Садко проснулся, то оказался на берегу родного Царьграда. И увидел купец, что по реке плывут его корабли невредимые, а корабельщики дивились, как  Садко раньше их в городе оказался. С тех пор весь народ купца Садко прославляет и про царя морского сказки рассказывают.

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Нинхурсаг

В те далекие времена, когда первозданную землю между собой делили боги, окруженная безбрежными водами, где-то в пространстве ...


Вертолет Ночной охотник

Ми-28Н «Ночной охотник» официально принят на вооружение Министерством обороны России. «Ночной охотник» соответствует современным международным требованиям к боевым ...


Тиауанако. Остров Маражо

Скалы Южной Америки сплошь покрыты петроглифами Солн­ца и Луны, огромными крокодилами и крестами. Особый интерес представляют наскальные ...


Путешествие в Финляндию

Финская Лапландия известна в мире как край северных сияний и полярных ночей, но для многих детей это в ...


Белая скала Крыма

В нескольких километрах к северу от Белогорска поднялась обрывистая Внутренняя гряда, увенчанная живописной скалой Ак-Кая. Издали ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды