Главная » Славянская мифология

Камень Алатырь

Уже в начале времени существовал камень Алатырь. Мировая Уточка подняла его со дна молочного океана. Алатырь был слишком мал, и Уточка захотела спрятать его в своем клюве. Но, когда Сварог произнес волшебное слово, камень Алатырь стал расти. Уточка не смогла удержать камень и выронила его. Там, где он упал, появилась Алатырская гора. Бесплатные аудиокниги скачать онлайн в настоящее время можно беспрепятственно, однако тематика Алатыря встречается нечасто.

Камень Алатырь

Священный бел-горюч камень Алатырь является посредником между человеком и Богом. Он – средоточение знания-ведения. Как повествуют древние легенды, на священном камне были высечены законы Сварога. Когда Сварог ударял своим волшебным молотом по Алатырю, из искр появлялись боги. Полуконь Китоврас на Алатыре построил храм Всевышнего, после чего, камень Алатырь называют камнем-жертвенником. На нем Всевышний сам приносит себя в жертву и обращается в камень.

Камень Алатырь связал горний и небесный миры, а так же явленный и дольний. Посредником между мирами была книга Вед, которая упала с неба, и волшебная птица Гамаюн. Они тоже – Алатырь.

В земном мире камень Алатырь – это гора Эльбрус. Ее еще называют Белая гора или Белица, а с нее стекает Белая река. В древности, у подножия Эльбруса был Белый город, где жили славянские племена белогоров. С Эльбруса стекает еще одна река – Баксан. Раньше она называлась Алтыркой. Корень «альт» означает «золото» (отсюда – «алтын»). По преданиям камень Алатырь волшебный: к чему он прикоснется, то превратится в золото.

На Урале, на Ирийских горах тоже есть такой камень. Он излечивает болезни и дает бессмертие. Алатырь-горами назывались Алтайские горы, а в Северном океане, островом Алатырь, назывался Золотой остров солнца.

Алатырь – это не только гора или камень, это священный центр мира. В нем объединены все миры. Камень Алатырь есть – камень изначальный и непознаваемый, подобно Прави.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Дахут – трагедия ведьмы

Дагю, в повествовании Меррита названа «Дахут» – злая, но красивая ведьма жила более двух тыс. лет назад в ...


Административные стойки

В настоящее время ни один ресепшен не может обойтись без современных административных стоек, ведь, именно с ...


Результаты коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в тот период существовало немало более ...


Лимузины с бассейном

До чего только техника не доходит в наше время. Даже машиностроительная отрасль продолжает нас удивлять. Лимузин с бассейном! ...


Собаки из племени оджибва

Поскольку люди и собаки живут вместе большее время, об их взаимоотношениях сложилось много легенд. В легенде, принадлежащей ...


Светящаяся дорожная разметка

В Нидерландах, на 500-метровом участке трассы N329, компанией Studio Roosegaarde была нанесена экспериментальная светящаяся дорожная разметка. В ...


Английские призраки

Страна, в которой почти все верят в призраков – это Великобритания. Англичане с почтением относятся к ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных государств ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды