Камень Алатырь

Главная » Славянская мифология

Уже в начале времени существовал камень Алатырь. Мировая Уточка подняла его со дна молочного океана. Алатырь был слишком мал, и Уточка захотела спрятать его в своем клюве. Но, когда Сварог произнес волшебное слово, камень Алатырь стал расти. Уточка не смогла удержать камень и выронила его. Там, где он упал, появилась Алатырская гора.

Камень Алатырь

Священный бел-горюч камень Алатырь является посредником между человеком и Богом. Он – средоточение знания-ведения. Как повествуют древние легенды, на священном камне были высечены законы Сварога. Когда Сварог ударял своим волшебным молотом по Алатырю, из искр появлялись боги. Полуконь Китоврас на Алатыре построил храм Всевышнего, после чего, камень Алатырь называют камнем-жертвенником. На нем Всевышний сам приносит себя в жертву и обращается в камень.

Камень Алатырь связал горний и небесный миры, а так же явленный и дольний. Посредником между мирами была книга Вед, которая упала с неба, и волшебная птица Гамаюн. Они тоже – Алатырь.

В земном мире камень Алатырь – это гора Эльбрус. Ее еще называют Белая гора или Белица, а с нее стекает Белая река. В древности, у подножия Эльбруса был Белый город, где жили славянские племена белогоров. С Эльбруса стекает еще одна река – Баксан. Раньше она называлась Алтыркой. Корень «альт» означает «золото» (отсюда – «алтын»). По преданиям камень Алатырь волшебный: к чему он прикоснется, то превратится в золото.

На Урале, на Ирийских горах тоже есть такой камень. Он излечивает болезни и дает бессмертие. Алатырь-горами назывались Алтайские горы, а в Северном океане, островом Алатырь, назывался Золотой остров солнца.

Алатырь – это не только гора или камень, это священный центр мира. В нем объединены все миры. Камень Алатырь есть – камень изначальный и непознаваемый, подобно Прави.


Это интересно

Большой холм

В 1960-м году недалеко от деревни Оренчик, в верховьях Тигра и Евфрата, археолог П.Бенедикт обнаружил 15-метровый холм диаметром ...


Петр I Алексеевич Великий

Русский царь с 1682 г., первый российский император с 1721 г. Младший сын царя Алексея Михайловича Романова. Провел ...


Типы окон в архитектуре

. Эркер - это место выступа здания прямоугольной формы или многостороннее. Изначально их можно было увидеть в ...


Безтопливный двигатель

Разработаны двигатели и генераторы, производящие избыточную мощность. Т.е. на единицу потребляемой мощности, они вырабатывают во много раз большую ...


Древнее проклятие

В египетских преданиях говорится, что существуют невидимые стражи пирамид, обладающие магической силой. И того, кто осмелится нарушить покой ...


Асгард – город богов

Асгард – город богов. Поэтому вместе с Одином землей и небом правят еще двенадцать богов-асов. Старший сын Одина, ...


Бог Велес

От бога Рода и небесной коровы Земун был рожден Велес. Он был призван приготовить мир и людей ...


Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская ...

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов ...

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

Результаты коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды