Камень Алатырь

Главная » Славянская мифология

Уже в начале времени существовал камень Алатырь. Мировая Уточка подняла его со дна молочного океана. Алатырь был слишком мал, и Уточка захотела спрятать его в своем клюве. Но, когда Сварог произнес волшебное слово, камень Алатырь стал расти. Уточка не смогла удержать камень и выронила его. Там, где он упал, появилась Алатырская гора. Бесплатные аудиокниги скачать онлайн в настоящее время можно беспрепятственно, однако тематика Алатыря встречается нечасто.

Камень Алатырь

Священный бел-горюч камень Алатырь является посредником между человеком и Богом. Он – средоточение знания-ведения. Как повествуют древние легенды, на священном камне были высечены законы Сварога. Когда Сварог ударял своим волшебным молотом по Алатырю, из искр появлялись боги. Полуконь Китоврас на Алатыре построил храм Всевышнего, после чего, камень Алатырь называют камнем-жертвенником. На нем Всевышний сам приносит себя в жертву и обращается в камень.

Камень Алатырь связал горний и небесный миры, а так же явленный и дольний. Посредником между мирами была книга Вед, которая упала с неба, и волшебная птица Гамаюн. Они тоже – Алатырь.

В земном мире камень Алатырь – это гора Эльбрус. Ее еще называют Белая гора или Белица, а с нее стекает Белая река. В древности, у подножия Эльбруса был Белый город, где жили славянские племена белогоров. С Эльбруса стекает еще одна река – Баксан. Раньше она называлась Алтыркой. Корень «альт» означает «золото» (отсюда – «алтын»). По преданиям камень Алатырь волшебный: к чему он прикоснется, то превратится в золото.

На Урале, на Ирийских горах тоже есть такой камень. Он излечивает болезни и дает бессмертие. Алатырь-горами назывались Алтайские горы, а в Северном океане, островом Алатырь, назывался Золотой остров солнца.

Алатырь – это не только гора или камень, это священный центр мира. В нем объединены все миры. Камень Алатырь есть – камень изначальный и непознаваемый, подобно Прави.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Байаме и сын-шаман

Однажды Байаме с одним из своих сыновей рыбалили в водоеме Виррибилла. Они поймали огромную Гуду-треску и вытащили ее ...


На природе около Львова

Нет такого человека, который бы не отказался от проведения отдыха в лесу или на берегу озера. ...


Сенат в древнем Риме

Сена́т — один из высших государственных органов в Древнем Риме. Возник из совета старейшин патрицианских родов в конце царской ...


Явожно - темные пятна в истории

Явожно – небольшой уютный польский городок на юго-западе страны, имеющий большую историю и множество достопримечательностей: отели, замки, заповедники, искусственное озеро. Но ...


Пан бог лесов и полей

Пандревнегреческое божество лесов, полей и пастушеских стад. Он был сыном нимфы Дриопы (дочери Дриопа, что означает ...


Образование в США

Столицей объединённых колоний и первой столицей США была Филадельфия. В 1800 г. конгресс и правительство переведены ...


Тайна замков Бретани

Замки Бретани можно назвать настоящими шедеврами, в которых оживают история и легендарное прошлое этой провинции. Ведь именно в ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако ... Далее

Производство биогаза

Биологическим газом называют вещество, которое состоит из углекислого газа и метана. Его ... Далее

Красс и Спартак

В 83 г. до н. э.Марк Лициний присоединился к армии Суллы. Великий ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды