Калинов мост и Смородина река

Русские народные сказки в своих сюжетах нередко вспоминают загадочный Калинов мост. Смородина река протекает под ним, и на этом же мосту происходят сражения главных героев и всевозможной нечистой силы. Авторитетными исследователями неоднократно предпринимались попытки толкования этих объектов. Шел поиск скрытого в сказках смысла, однако убедительного ответа до сих пор так и не получено. С одной стороны, по причине древности текстов, некоторые образы стали нам непонятны,но раньше имели вполне конкретное значение. С другой - глубины исследований, очевидно, не хватает, требуется дальнейшая работа.

Калинов мост соединяет два мира — мир живых и мир мертвых

Река Смородина

Благодаря исследованиям талантливого ученого В.Я. Проппа в науке утвердилось мнение, что река эта представляет собой рубеж жизни и смерти, границу между мирами, между явью и навью. Вовсе не собираясь с этим спорить, рискну предложить для обсуждения вопрос: почему именно так она называлась и каковою силой обладала? Наиболее распространены следующие смыслы: огненная, дымная, смрадная, зловонная, наполненная нечистотами. Кроме того, корень связывается с понятием мора, смерти.

Сторонники такого подхода подчеркивают, что никакого отношения к растительной “тезке” река Смородина не имеет. С одной стороны, действительно, описывая “смород”, В. Даль отмечает в первую очередь значение “сильная духота, вонючий, удушливый запах, гарь, угар, чад, смердячий дух, особенно пригорелый”. Однако, с другой — он называет и смородину как куст/ягоду , а с третьей — и вовсе отсылает к понятию пчелиной матки .

В связи с этим нелишне заметить, что пчела в традиции наших предков связана, в частности, с образом Мирового чрева и происхождением людей . Она же являлась символом души , а в христианской символике олицетворяет воскрешение и бессмертие души, сопровождает образы почитаемых в народе святых Егория и Ильи.

Кроме того, тот же Даль в другой словарной статье называет смородину ягодой-поречкой, то есть растущей по берегам рек. Вот к этой статье давайте и обратимся, тем более что речь в ней идет о самородности. Известно, что в древней письменности славян гласные опускались, поэтому вполне резонно предположить, что изначально смородина могла быть самородиной. Тогда одноименная река могла означать поток древний, ведущий отсчет своего существования от первичных сил мироздания.

При этом совершенно отчетливо просматривается смысловая близость слова к понятию самородок. под которым с давних пор понималось природное в противопоставление искусственному, а также обозначался носитель особых талантов и качеств. Что и говорить, русло Смородины — место необычное, знаковое, и не зря же именно здесь сражались с чудовищами, угрожавшими Руси святой, былинные богатыри и сказочные герои.

С конца XIX века и до наших дней энтузиасты-исследователи отыскивают легендарную водную артерию на карте европейской части России, Кавказа и Украины. Топонимические ориентиры, то есть географические названия, близкие упоминавшимся в сюжетах былин и сказок, находят, в частности, в Курской, Смоленской, Ленинградской областях, в Приэльбрусье и в Москве.

Любопытно, например, что название реки Сестры, протекающей в окрестностях Петербурга, имеет финское происхождение. Оно образовано от Систерйоки . Заметьте, имеется в виду смородина растительная. А согласно “Пантеону российских государей”, князь Олег в 880 году прибыл на Москву-реку, которая звалась тогда Смородиной . И по сию пору на юго-западе столицы, в Тропаревском лесопарке, протекает речка, название которой имеет две транскрипции: Смородинка и Самородинка.

В русских былинах часто упоминается о Калиновом мосте и Смородине реке

Что за речка Смородина и куда ведёт Калинов мост?

Название "смородина" происходит от древнерусского слова "смород" - неприятный, резкий запах. В сказках река описана огненной или смоляной, в ней не вода бежит, а высокий огонь полыхает. И запах присутствует. Через речку Смородину перекинут Калинов мост.

Река Смородина и перекинутый через нее Калинов мост часто упоминаются в сказаниях и заговорах. Река с вкусным названием никакого отношения к кустарнику не имеет, поскольку название "смородина" истолковывалось ранее как "смрад". то есть, зловонный, отвратительный запах. Иногда реку Смородину называли "Пучай-рекой". поскольку она огненная, а потому кипит, бурлит и вспучивается.

Калинов мост в русских былинах и сказах - это граница между реальным миром и потусторонним. Именно здесь богатыри боролись с "нечистой" и размышляли о Добре и Зле. Поэтому в сказках Калинов мост. соединяющий берега реки Смородина - рубеж между миром мертвых и миром живых.

Что мы знаем про Калинов мост и реку Смородина?

Издавна русские былины повествуют нам, что Калинов мост служит соединительным звеном двух берегов Добра и Зла. А между  ними течет огненная река Смородина. По-другому говорят, что этот мост является соединителем двух миров: живых и мертвых. Кто ступит на Калинов мост, тот обречет себя на всю жизнь либо на добро, либо на зло. Фильмы часто показывают, что Калинов мост связан со сражениями нечистой силы и витязей.

Несмотря на «вкусное» название оно никак не связано с калиной-растением. В переводе с древнерусского языка слово «калина» означает раскаленное . крайне горячее. Так как река постоянно горела, ее пламя накаливало мост. Поэтому несложно догадаться, что он сделан из меди. А подсказкой является частое упоминание в разных народных заговорах название «медный». То есть «калиновый» мост иначе еще назвали «медяной».

В Славянской мифологии огненная река Смородина является препятствием, которое якобы нужно пройти каждой душе по дороге в иной мир. Реку назвали не из-за ягоды калины, а от слова «смород». Это древнерусское слово означает «вонь, резкий запах», буквально «смрад». Только позже этот перевод был искажен и в сказках стали употреблять красивое название реки «Смородина».

Такие слова часто употребляются в заговорах. Но речка называется часто огненной . Смолу описывают в сказаниях так четко, что можно понять – это горит именно она. Например, «не вода в реке бежит, а огонь горит, выше лесу пламя полыхает». Если хорошо поразмышлять, то можно увидеть в этих сказаниях настоящие описания рая и ада. Прочитав Библейские стихи, любой читатель увидит, что река «Смородина» - это настоящий ад. Ведь там горит пламя, исходит постоянный смрад и плачут души людей. Во всяком случае, такое положение описано в Библии и оно очень похоже на то, что рисуют сказки.

берега Смородины реки представляли собой добро и зло

Калинов мост, река Смородина – места ужаса древних славян?

Русские народные сказки изобилуют многочисленными фольклорными элементами. Заморское тридевятое царство, молочные реки и кисельные берега, камень бел-горюч, под которым спрятаны несметные богатства, или же таинственный Синь-Камень. Многим читателям все эти названия знакомы с детства. Но известно ли вам, что изначально многие из этих невинных элементов детских сказок имели совершенно другое значение и наводили ужас на наших далёких предков?

Взять, к примеру, Калинов мост. На первый взгляд, невинное название, вызывающее ассоциацию с деревянным мостиком, украшенным цветущий калиной. Однако в легендах древних славян Калинов мост происходил от слова «калить», то есть раскалять железо добела. Богатырь, желающий доказать свою удаль, должен был перейти этот пышущий жаром мост, тут можно заметить своего рода отсылку к греческой реке Стикс. Разумеется, перейти по раскаленному металлическому мосту физически невозможно. Поэтому «перейти по Калинову мосту» фактически означало «отправиться на тот свет».

Как повествует легенда, Калинов мост перекинут через реку Смородину, чьё плодово-ягодное название тоже может сбить читателя с толку. Название реки Смородины произошло от слова «смрад, смердящий», то есть издающий резкий неприятный запах. А смердела река Смородина потому, что в ее водах плавало множество трупов.

Между прочим, в языческие времена славянские племена нередко вели междоусобной войны, случалось и так, что трупы павших врагов сбрасывали в водоемы. Так что река Смородина может быть не только художественным образом, но и отсылкой к мрачным событиям давно минувших веков.

Источники: psy.1sept.ru, www.bolshoyvopros.ru, samoeinteresnoe.com, valtasar.ru

Арудж Барбаросса

Средневековый Китай

Кричащие черепа

Плач Гильгамеша. Утнапишти

Легенды о христианстве на Руси

Годом принятия христианства на Руси считается 988-й. Но становление единственной государственной религии на русских землях нельзя считать единовременным актом. История ...


Самый экономичный бензиновый двигатель

Компания Ford показала самый бережливый и экологичный хэтчбек Focus с бензиновым двигателем – модификацию 1.0-litre EcoBoost ECOnetic. Она оснащена ...


Культура Средневековья

Средневековье - период в истории Европы от падения Римской империи до эпохи Возрождения. Основные черты культуры средних веков: - Господствующая ...


Тайна Ватикана - возникновение славян

Не секрет, что Ватикан хранит множество тайн.Одним из самых мрачных его периодовстали крестовые походы. Отрадно, что в настоящее время ...


Стоунхендж - версии происхождения

Для историков и сказителей раннего средневековья тайна Стоунхенджа часто была связана с магическими повериями и древними легендами. Согласно одним версиям, его ...


Творческая терапия для детей

Если у ребёнка наблюдаются некоторые психологические проблемы, вам поможет творчество. Доказано, что такая терапия помогает развить воображение, выпускает эмоции ...


Виртуализация ресурсов

Термин «виртуализация» в области вычислительной техники означает особую технологию, при помощи которой создаются виртуальные версии какого-либо компонента IT-инфраструктуры. Изобретенная еще в 60-е ...