Ирий

Главная » Славянская мифология

Ирий в славянской мифологии обозначает Рай, Эдемский сад. В их описании наблюдается много сходного.  Вот, что повествует об Ирии славянское предание.

Ирий - Райский сад в мифологии славянПрошло некоторое время после сражения богов с Черным Змеем. Трудное это было сражение, но Змей был повержен, а Сварог вместе со Сварожичами сошли на Землю, чтобы приступить к обустройству мира. Змей, отныне впряженный в плуг, сделал гигантские бороз­ды, по которым потекли великие реки Дон, Дунай и Днепр.

В том месте, где состоялась битва со Змеем, выросли Рипейские горы. Над Белой Алатырскои горой, от которой берет начало Белая река, Сварог учредил  небесное царство богов – Сваргу. На этой горе появился росток, превратившийся в великое дерево – священный Вяз, связующий между собой весь мир. Мировой Вяз простер свои ветви к небесам. В его ветях, находящихся на востоке, свила гнездо райская пти­ца с человеческим лицом – Алконост. В ветвях, расположенных на западе, поселилась птица Сирин, обладавшая удивительной красоты певчим голосом. У ствола священного Вяза ходит Сварог – небесный царь, а рядом с ним находится Лада-матушка.

На сегодняшний день без труда можно смотреть фильмы онлайн бесплатно 2012 онлайн, многим это позволяет с экономить время на поход в кинотеатр

Ирий сад

Возле Алатырской горы выросли также другие волшебные деревья. На горе Хвангуре вырос особый кипарис, называемый древо смерти, на горе Березани поднялась береза, ставшая древом поэзии, а на самой Алатырской горе Сварог насадил Ирий сад, называемый также Ирий.

Выросла на Алатырской горе удивительной красоты яблоня с золотыми яблочками. Кто их вкусит — тот станет вечно молодым и обретет власть над всей Вселенной. Однако в Ирий пройти невозможно – все подступы к Ирию охраняют грифоны, василиски, грозные великаны. А яблоню с золотыми ябло­чками охраняет могучий дракон Ладон. Никто: ни пеший, ни конный не может сюда войти.

В Ирии растут деревья и цветы невиданной красоты, плоды – несказанно вкусные. На ветвях Ирийского сада поют птицы в чудных опереньях. У одних птиц они подобны золоту, у других – багряные оперенья, третьи же облачены в красные. Есть в Ирии синие и зеленые птицы, а также есть птицы ослепительной белизны, подобные снегу. Голоса же все птицы имеют разные: одни поют громким голосом, дру­гие — тихим, а третьи птицы обладают тонким, нежным голосом. Каждая из птиц пела по своему, голоса их были все разные. Но вся эта несказанная красота, вместе с вечной жизнью была никому не доступна – Ирий был закрыт от постороннего глаза.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Соловей города Сен-Мало

В древнем бретонском городе Сен-Мало жили два рыцаря, храбрость и героизм которых прославили их малую родину. ...


Сын Посейдона

Как правило, мифы Древней Греции мы читаем только в детстве, и в столь нежном возрасте нам преподносят очень ...


Варанаси – напоминание о вечности

Если вы отправляетесь в Индию за культурными впечатлениями, то нет лучшего варианта, чем древний город Варанаси. Сюда вы ...


Асуры – от добра ко злу

В начале творения, когда кроме богов никаких живых существ еще не было, существовал лишь один первочеловек Пуруша. ...


Потерянные во времени

Когда британские ученые стали расследовать интересный случай с одним из таких поездов, то неожиданно пришли к мнению, ...


Русь и Золотая орда

Завоевание Руси монголо-татарами в 1240 году и установившийся на два с половиной столетия режим политической и ...


Первые люди Австралии

Первые люди Австралии появились, когда небесный владыка Байаме ходил по земле. Он, из красной глины гор, сотворил ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды