Громовержец Перун

Главная » Славянская мифология

За буйный нрав и крепкий дух громовержец Перун был избран княжьими дружинами небесным предводителем. Он – властелин туч и всяких стихий, сын Сварога и Матери Сва. При его рождении пошатнулась земля, обрушились горы, засверкали молнии, загрохотали громы.

Славянская мифологияКогда громовержец Перун был еще младенцем, на землю Русскую пришла беда. Злобный Скипер-зверь унес сестер Перуна:  Живу, Марену и Лелю, а его заточил в глубокий погреб. Так, в подземелье, Перун провел триста лет, пока птица Матерь Сва не позвала на помощь Сварожичей. Обернулись братья в волшебных птиц: Велес – в Сирина, Хорс – в Алконоста, Стрибог – в птицу Стратим.

Отправились боги-братья на поиски громовержца Перуна. Как только Скипер-зверь увидел приближающихся братьев, сразу пустился наутек. А Сварожичи разыскали подземелье, где спал мертвым сном Перун. Разбудить его от вечного сна могла только живая вода Сурья. Раздобыть ее Сварожичи попросили волшебную птицу Гамаюн.

Вода Сурья находилась за Рипейскими горами, за Восточным морем, на горе Березани в колодце, обвитым дурманящим хмелем. Птица Гамаюн принесла целительную воду, а Сварожичи обмыли и напоили громовержца Перуна медовой водицей. Поднялся Перун, обогрело его красно солнышко, расправил плечи и тряхнул серебряной бородой да золотыми кудрями. Решил громовержец отправиться к Скиперу-зверю и отплатить ему за дела его прежние.

Славянская мифологияПопросив благословения у Лады-матушки, Перун отправился в Темное царство. Не простая туда была дорога. Путь преграждали дремучие непролазные леса, быстрые и широкие реки, где с крутых берегов осыпались камни, высокие скалистые горы. Но Перун приказал лесам и рекам расступиться, горам раздвинуться. Однако, его ожидало новое препятствие – птица Магур. Она сидела на двенадцати дубах, держа в когтях чудо-юдо рыбу кита. Магур по-звериному рычала, по-змеиному шипела. Все леса от ее крика к земле приклонялись, а цветы осыпались. Но не испугался храбрый Перун. Достал он свой лук, пустил стрелу и попал птице в правое крыло. Магур выпала из гнезда и уползла с пути.

Дальше путь Перуну преградили огненные змеи. Они брызгали огнем, а из ушей у них валил дым. Этих змей пасли сестры громовержца, которых похитил Скипер-зверь и превратил в чудовищ. Перун приказал им пойти к Рипейским горам и, окунувшись в молочной реке, очиститься от скверных чар. Сам же направился во дворец Скипера. Дворец был выстроен из людских костей, а вокруг палат плетень с черепами.

Скипер-зверь стал устрашать и запугивать властителя грома и молний. Но Перун, наехав на него, стал колоть копьем. Скипер удивился и стал выспрашивать, кто это – витязь или бог небесный. Ведь на роду ему написано, что смерть придет только от Перуна Сварожича, который в темнице сырой заточен.

Тогда, Перун ответил ему, что он и есть смерть скорая. Поднял он зверя лютого высоко и бросил на землю-матушку. Расступилась земля Русская и поглотила Скипера, а ущелье то Перун засыпал Кавказскими горами.


Это интересно

Романский стиль в архитектуре средневековья

Стиль возник в Европе в X веке и господствовал вплоть до XIII века. Древний Рим оказал громадное ...


Паровой автомобиль

Современные исследователи останавливают свой взгляд на различных типах двигателей, которые смогли бы стать альтернативой двигателям внутреннего ...


Общественный строй древнеиндийского общества

Вопрос с происхождением варн и каст до сих пор изучен недостаточно. Удалось узнать, что варны значительно древнее, ...


Мачу-Пикчу – загадка древних инков

В горной части Перу раположены несколько древних городов. Самый известный из них - Мачу-Пикчу всегда привлекал ...


Аспид - крылатый змей

Как-то раз прошел по земле славянской страшный слух: летит из мрачных, холодных северных стран крылатая змея ...


Оружие египетских воинов

. Вооружение: булава с каменным наконечником, боевой топор из меди, копье с каменным наконечником, кинжал из ...


Убийство царя – Сервия Туллия

Очередная победа Сервия Туллия на выборах разбудила зависть и большую ненависть у Луция Тарквиния. Он стал замышлять ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт ...

Сергей Есенин - биография

Сергей Александрович Есенин родился в селе Константиново Рязанской ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды