Громовержец Перун

Главная » Славянская мифология

За буйный нрав и крепкий дух громовержец Перун был избран княжьими дружинами небесным предводителем. Он – властелин туч и всяких стихий, сын Сварога и Матери Сва. При его рождении пошатнулась земля, обрушились горы, засверкали молнии, загрохотали громы.

Славянская мифологияКогда громовержец Перун был еще младенцем, на землю Русскую пришла беда. Злобный Скипер-зверь унес сестер Перуна:  Живу, Марену и Лелю, а его заточил в глубокий погреб. Так, в подземелье, Перун провел триста лет, пока птица Матерь Сва не позвала на помощь Сварожичей. Обернулись братья в волшебных птиц: Велес – в Сирина, Хорс – в Алконоста, Стрибог – в птицу Стратим.

Отправились боги-братья на поиски громовержца Перуна. Как только Скипер-зверь увидел приближающихся братьев, сразу пустился наутек. А Сварожичи разыскали подземелье, где спал мертвым сном Перун. Разбудить его от вечного сна могла только живая вода Сурья. Раздобыть ее Сварожичи попросили волшебную птицу Гамаюн.

Вода Сурья находилась за Рипейскими горами, за Восточным морем, на горе Березани в колодце, обвитым дурманящим хмелем. Птица Гамаюн принесла целительную воду, а Сварожичи обмыли и напоили громовержца Перуна медовой водицей. Поднялся Перун, обогрело его красно солнышко, расправил плечи и тряхнул серебряной бородой да золотыми кудрями. Решил громовержец отправиться к Скиперу-зверю и отплатить ему за дела его прежние.

Славянская мифологияПопросив благословения у Лады-матушки, Перун отправился в Темное царство. Не простая туда была дорога. Путь преграждали дремучие непролазные леса, быстрые и широкие реки, где с крутых берегов осыпались камни, высокие скалистые горы. Но Перун приказал лесам и рекам расступиться, горам раздвинуться. Однако, его ожидало новое препятствие – птица Магур. Она сидела на двенадцати дубах, держа в когтях чудо-юдо рыбу кита. Магур по-звериному рычала, по-змеиному шипела. Все леса от ее крика к земле приклонялись, а цветы осыпались. Но не испугался храбрый Перун. Достал он свой лук, пустил стрелу и попал птице в правое крыло. Магур выпала из гнезда и уползла с пути.

Дальше путь Перуну преградили огненные змеи. Они брызгали огнем, а из ушей у них валил дым. Этих змей пасли сестры громовержца, которых похитил Скипер-зверь и превратил в чудовищ. Перун приказал им пойти к Рипейским горам и, окунувшись в молочной реке, очиститься от скверных чар. Сам же направился во дворец Скипера. Дворец был выстроен из людских костей, а вокруг палат плетень с черепами.

Скипер-зверь стал устрашать и запугивать властителя грома и молний. Но Перун, наехав на него, стал колоть копьем. Скипер удивился и стал выспрашивать, кто это – витязь или бог небесный. Ведь на роду ему написано, что смерть придет только от Перуна Сварожича, который в темнице сырой заточен.

Тогда, Перун ответил ему, что он и есть смерть скорая. Поднял он зверя лютого высоко и бросил на землю-матушку. Расступилась земля Русская и поглотила Скипера, а ущелье то Перун засыпал Кавказскими горами.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Ноев ковчег

Ноев ковчег – упоминаемое в Библии и Коране судно, которое построил праведник Ной по велению Бога, решившего спасти ...


Похудение для здоровья

Лишний вес, особенно если он превышает все стандарты и нормы, не только портит эстетическую картину, но и ...


Бартоломью Робертc

Пират, который принципиально не пил, не курил, и даже слыл религиозным человеком. Он запретил на корабле азартные игры ...


Сражение за Сталинград

Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом - одна из наиболее славных страниц летописи Великой ...


Революционный роман Максима Горького

Горький Максим, русский писатель, публицист, общественный деятель. Родился в Нижнем Новгороде, в семье столяра-краснодеревщика. Рано лишился отца, провёл детство ...


История рыцаря Элидюка. Брачная клятва

Рыцарь и принцесса долго разговаривали, после чего Элидюк ушел. Он счи­тал каждую проведенную вдали от дамы ...


Владимир Всеволодович Мономах

Владимир Всеволодович Мономах Мономахъ; в крещении Василий; 1053—19 мая 1125) — великий князь смоленский, черниговский переяславский, киевский, ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды