Главная » Славянская мифология

Дива-Додола

Дива-Додола - неприступная красавицаКак-то, в Ирийском саду, встретил Перун дочь бога ночного неба Дыя и богини луны Дивии, Диву-Додолу. Дива была хороша собой и неприступна. Перун предложил ей руку и сердце, но девушка убежала. Тогда Перун, привыкший добиваться своего, решил, что свадьба непременно состоится. Он отправился к отцу невесты, чтобы подарками расположить к себе старика.

Эта история, конечно, известна достаточно узкому кругу людей, однако её мотивы применяются достаточно часто и в настоящее время. Их активно используют лучшие интерьерные фотостудии, понимая, что древние предания никогда не потеряют своей актуальности и способны создать сказочную  и в тоже время домашнюю атмосферу.

Красавица Дива-Додола так же привлекала и Черноморского Змея.  Пока Перун был у старика Дыя, Змей запряг золотую колесницу восемью вороными конями и поехал свататься. Но и с ним красавица была также непреклонна, Змей получил отказ. Обиженный и отвергнутый, он напустил на Ирийский сад тьму, а сам обернулся Трехглавым Змеем. Из одной голова сыпала искры, другая – дула ледяным ветром, а третья – издавала оглушительный крик. Голова Змея требовала отдать за него Диву-Додолу.

На этот крик прилетели Дый и Перун. Они обратились орлами и стали стрелять молниями в Змея. На помощь примчались все Сварожичи с небесной ратью. Змей не рискнул сражаться с такой силой, присмирел и ушел на самое дно Черного моря.

Во время свадьбы, в прекрасную Диву-Додолу влюбился сын Рода Велес. Он стал уговаривать красавицу сбежать с ним. Но Дива была непреклонна и верна Перуну. С первыми ударами грома на землю обрушился проливной дождь. С раскатами грома и сполохами зарниц гудела свадьба Перуна и Дивы Перуницы.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Правление Петра 1

Правление Петра 1-го было одним из самых знаменательных событий в истории России. Масштабы и стремительность, с ...


Шестирукий бог

Гане́ша, или Ганапа́ти — в индуизме бог мудрости и благополучия. Один из наиболее известных и почитаемых во всём ...


Производство биогаза

Биологическим газом называют вещество, которое состоит из углекислого газа и метана. Его аналогами считаются болотный газ, ...


Сын богини Венеры

Венера - первоначально была богиней неба, посылающей дождь, а также, повидимому, и богиней моря. На мифе ...


Муза любовной поэзии

Считалось, что музы обладают даром предсказания. Как видно, в античный период историю и астрономию относили к искусствам, в ...


Эльфы и феи: история о парне, который служил фейри. Часть2

На следующий день он дал парню свинцовый топорик, бумажную пилу и тачку из дубовых листьев, попросив ...


Туристический Египет

Египет является самым популярным местом туризма россиян. Цены доступны, сезон круглогодичный, тёплое море с красивыми обитателями - основное ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды