Дива-Додола

Главная » Славянская мифология

Дива-Додола - неприступная красавицаКак-то, в Ирийском саду, встретил Перун дочь бога ночного неба Дыя и богини луны Дивии, Диву-Додолу. Дива была хороша собой и неприступна. Перун предложил ей руку и сердце, но девушка убежала. Тогда Перун, привыкший добиваться своего, решил, что свадьба непременно состоится. Он отправился к отцу невесты, чтобы подарками расположить к себе старика.

Эта история, конечно, известна достаточно узкому кругу людей, однако её мотивы применяются достаточно часто и в настоящее время. Их активно используют лучшие интерьерные фотостудии, понимая, что древние предания никогда не потеряют своей актуальности и способны создать сказочную  и в тоже время домашнюю атмосферу.

Красавица Дива-Додола так же привлекала и Черноморского Змея.  Пока Перун был у старика Дыя, Змей запряг золотую колесницу восемью вороными конями и поехал свататься. Но и с ним красавица была также непреклонна, Змей получил отказ. Обиженный и отвергнутый, он напустил на Ирийский сад тьму, а сам обернулся Трехглавым Змеем. Из одной голова сыпала искры, другая – дула ледяным ветром, а третья – издавала оглушительный крик. Голова Змея требовала отдать за него Диву-Додолу.

На этот крик прилетели Дый и Перун. Они обратились орлами и стали стрелять молниями в Змея. На помощь примчались все Сварожичи с небесной ратью. Змей не рискнул сражаться с такой силой, присмирел и ушел на самое дно Черного моря.

Во время свадьбы, в прекрасную Диву-Додолу влюбился сын Рода Велес. Он стал уговаривать красавицу сбежать с ним. Но Дива была непреклонна и верна Перуну. С первыми ударами грома на землю обрушился проливной дождь. С раскатами грома и сполохами зарниц гудела свадьба Перуна и Дивы Перуницы.

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Подушки от стресса

Правильная подушка для расслабления шеи, которая обеспечивает правильную поддержку головы и шейного отдела позвоночника, тем самым ...


Колдуны и ведьмы

В Средние века ведьмы и колдуны наводили ужас на популяции городов и деревень. Народ слагал о них страшные истории ...


Роль окон

Сегодня окна играют более значительную роль в интерьере дома, чем раньше. Они не только открывают вид на ...


Самолет на электротяге

Уже сегодня можно увидеть Airbus A320, оснащённый совместной разработкой Safran и Honeywell. Речь идёт о системе EGTS, позволяющей ...


Торговая площадь Рима

Главная площадь Рима была заново отстроена и отреставрирована, дороги, пролегающие рядом с ней, также привели в порядок. Во 2 веке до н.э. ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является одним ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. О ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды