Чернобог – повелитель тьмы

Главная » Славянская мифология

Когда улетела Правда на небеса, а на земле-матушке осталась лишь Кривда, рассеялись по всей земле русской воины Черного Змея. Полетела Кривда повсюду, по всему царству-мытарству поднебесному. Вздумалось им истребить славных богатырей русских и погубить Мать Сыру землю.

Восседает на троне, в своем Черном замке, Чернобог – повелитель Тьмы, Нави и Пекельного царства. Рядом с ним всегда богиня смерти Марена и судья с львиной головой Радогост. Служат Чернобогу черные колдуны, в черных лесах обитают лешие и змеи.

В то страшное время воины Чернобога захватили почти весь мир. Большая часть земли была покрыта льдами. Земля- матушка переполнялась злом.

Командует войском Чернобога, воевода Вий, брат небесного бога Дыя. Так же, Вий служит в пекле тюремщиком и огненным бичом наказывает грешников. Под тяжелыми веками Вий скрывает смертоносный взгляд. Он не может терпеть солнечного света, поэтому жаждет находиться под землей.

Власть Черного Змея велика, ему подчиняются демоны-дасуни: сын Вия – козлоногий Пан, дракон Яга, колдунья Путана, демоница Черная Кали. Вся темная сторона бытия была окутана холодом и тьмой. Цель Чернобога – заковать сердца людей и весь мир льдами. Себя он считает Владыкой Севера. Богиня смерти Мара – супруга повелителя тьмы.

Эта темная супружеская пара произвела на свет многих демонов и демониц. Их дочери Лихоманки несли людям болезни: Трясею, Пухлею, Глухею, Дряхлею, Смутницу. Вероятней всего, прототипом Чернобога в русских сказках был Кащей Бессмертный.

Чернобог отрицает существование Бога и насмехается над верой. Он враждует со всеми богами, сжигает книги и разрушает храмы. Часто занимает сторону одного из богов с целью – поколебать веру в других. Обманом пытается извратить истинную веру. Он имеет магическую власть превратить воду в лед или в яд.

В то страшное время воины Чернобога захватили почти весь мир. Большая часть земли была покрыта льдами. Земля- матушка переполнялась злом. Немало русских богатырей полегло за землю русскую, за Правду-матушку. Чтобы вернуть в мир Правду и уничтожить зло, Всевышний снизошел в нашу Вселенную. Он милостью своей выделил наш мир среди иных, многочисленных миров и взял под свою защиту. Язычество на Руси существовало вплоть до X в., когда князем Владимиром, было принято решение о крещении Руси.  Вернулась Правда на землю русскую, а с ней зло легче победить. По сей день идет борьба добра и зла и добро всегда побеждает. Эта основная тема всех русско-славянских сказок.


Это интересно

Пегас

Крылатый конь – пегас прославился в легендах благодаря вознесению на гору Олимп. Создание пегаса в своей лаборатории потребовало ...


Египетская богиня Амаунет

Имя этой богини появляется уже в первых текстах пирамид рядом с именем Амона. Там она сравнивается с дуновением ...


Культура и наука 19 века

Научной революции XIX в. предшествовали выдающиеся открытия в науке XVII—XVIII вв. и становление ее как социального ...


Как узнать дату выпуска шин

Ни для кого не секрет, что резина со временем высыхает, теряет эластичность, твердеет и даже трескается. Покрышки ...


Волк Фенрир

Прожив год в Асгарде, волк Фенрир, вырос до огромных размеров и превратился в настоящее чудовище. Он был ...


Ацтеки

На родном языке ацтеков науатль слово «ацтек» означает буквально «некто из Ацтлана», мифического места, расположенного где-то на ...


Мумификация в Египте

Древние Египтяне были набожными людьми, а потому всю свою земную жизнь они вели подготовку к вечности. Согласно их ...


Самые читаемые

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя ...

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек ...

Создание ночи в индийской мифологии

Древнеиндийский миф «Сказание о создании ночи», дает нам представление о ...

Рассказ о Деметре

Деме́тра— в древнегреческой мифологии богиня плодородия и земледелия. Одно ...

Атрибуты Деметры

Богиня Деметра несет существенное мифологическое хтоническое наследство, но из ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды