Чернобог – повелитель тьмы

Главная » Славянская мифология

Когда улетела Правда на небеса, а на земле-матушке осталась лишь Кривда, рассеялись по всей земле русской воины Черного Змея. Полетела Кривда повсюду, по всему царству-мытарству поднебесному. Вздумалось им истребить славных богатырей русских и погубить Мать Сыру землю.

Восседает на троне, в своем Черном замке, Чернобог – повелитель Тьмы, Нави и Пекельного царства. Рядом с ним всегда богиня смерти Марена и судья с львиной головой Радогост. Служат Чернобогу черные колдуны, в черных лесах обитают лешие и змеи.

В то страшное время воины Чернобога захватили почти весь мир. Большая часть земли была покрыта льдами. Земля- матушка переполнялась злом.

Командует войском Чернобога, воевода Вий, брат небесного бога Дыя. Так же, Вий служит в пекле тюремщиком и огненным бичом наказывает грешников. Под тяжелыми веками Вий скрывает смертоносный взгляд. Он не может терпеть солнечного света, поэтому жаждет находиться под землей.

Власть Черного Змея велика, ему подчиняются демоны-дасуни: сын Вия – козлоногий Пан, дракон Яга, колдунья Путана, демоница Черная Кали. Вся темная сторона бытия была окутана холодом и тьмой. Цель Чернобога – заковать сердца людей и весь мир льдами. Себя он считает Владыкой Севера. Богиня смерти Мара – супруга повелителя тьмы.

Эта темная супружеская пара произвела на свет многих демонов и демониц. Их дочери Лихоманки несли людям болезни: Трясею, Пухлею, Глухею, Дряхлею, Смутницу. Вероятней всего, прототипом Чернобога в русских сказках был Кащей Бессмертный.

Чернобог отрицает существование Бога и насмехается над верой. Он враждует со всеми богами, сжигает книги и разрушает храмы. Часто занимает сторону одного из богов с целью – поколебать веру в других. Обманом пытается извратить истинную веру. Он имеет магическую власть превратить воду в лед или в яд.

В то страшное время воины Чернобога захватили почти весь мир. Большая часть земли была покрыта льдами. Земля- матушка переполнялась злом. Немало русских богатырей полегло за землю русскую, за Правду-матушку. Чтобы вернуть в мир Правду и уничтожить зло, Всевышний снизошел в нашу Вселенную. Он милостью своей выделил наш мир среди иных, многочисленных миров и взял под свою защиту. Язычество на Руси существовало вплоть до X в., когда князем Владимиром, было принято решение о крещении Руси.  Вернулась Правда на землю русскую, а с ней зло легче победить. По сей день идет борьба добра и зла и добро всегда побеждает. Эта основная тема всех русско-славянских сказок.

Образ Чернобога, конечно, ужасает, и разум современного человека с большим трудом способен вместить в себя что-то подобное. Однако многочисленные предания и легенды невозможно игнорировать. Одним из интересных источников, косвенно подтверждающих правдивость упомянутой истории, являются русские народные сказки, представленные порталом azku.ru. Во многих из них присутствуют такие персонажи, как Кощей Бессмертный, а также Змей Горыныч, которые вполне могли являться образами Чернобога.


Это интересно

Философия и философы Нового времени

Начиная с XVII в. бурно развиваются естествознание, астрономия, математика, механика; развитие науки не могло не оказать влияния на ...


Вивасват и Саранья

Одна из легенд древней Индии рассказывает удивительную историю о появлении человека на земле. У Адити родилось семь ...


Богиня Аврора

Древние греки именовали Аврору румяной зарей, розоперстой богиней Аврора. Аврора была дочерью титана Гиппериона и Тейи. ...


Бартоломью Робертc

Пират, который принципиально не пил, не курил, и даже слыл религиозным человеком. Он запретил на корабле азартные игры и ...


 Россия в Семилетней войне

Итоги войны Вслед за Россией 22 мая 1762 года был подписан предварительный мирный договор между Пруссией и ...


Самая большая буровая установка в мире

Буровая установка Statfjord-B является не только самой большой и самой мощной морской буровой установкой, но и самым ...


Легенды о городе Ис.Часть2

Легенда о городе Ис превратилась в необычную историю, пересказ которой привел в своей «Топографии Ирландии» Гиральд ...


  • Араваки: огонь с небес

    На солнечном острове жила красавица Рада – дочь бога солнца и морской владычицы. Многие женихи сватались к молодой деве. Настойчивым был сын морского царя Тритон....

  • Иван Алексеевич Бунин

    Аматэрасу, в японской мифологии богиня солнца и глава пантеона синтоистских богов; полное имя Аматэрасу-о-ми-ками, что значит величественная, которая заставляет небеса сиять. Она рождена...

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Автократия

Автократия - одна из форм правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном полновластии одного ... Далее

Подвиги Прометея

 Ларец ПандорыЧеловечество было обязано своему спасению многим подвигам Прометея, но один из них ... Далее

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не только своей оригинальной формой, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды