Бог ветра – Стрибог
В древней Руси мореплавателями очень был почитаем бог ветра Стрибог. На морских островах, где часто пришвартовывались купеческие корабли, перед выходом в открытое море стояли храмы богу ветра. Купцы приносили Стрибогу богатые дары, веря, что он защитит их от бурь и штормов. Ведь бог ветра, как маг, имеющий наборы для фокусников, мог вызвать или укротить бурю.
Появление Стрибога на свет было еще в начале времени из дыхания бога Рода. Он ведал ветрами и с Перуном повелевал громом и молнией. С помощью Сварожичей одолел Черного Змея и помог Перуну победить Скипер-зверя.
У бога ветра было много сыновей и внуков. Это были храбрые ветры – Посвист, Подага и Погода. Старший − Посвист, жил в горах и повелевал бурями. Средний – Подага, был жарким пустынным ветром и жил на юге. А младший – Погода, был теплым ласковым ветерком, богом приятной погоды. Других сыновей-ветров звали Северко, Южный, Западный и Восточный.
Северко был суровым и холодным ветром с Ледовитого океана, Южный − имел горячий нрав, Западный ветер, как европеец, суховат и сердит, а у Восточного ветра своя загадка, он немного коварный и неожиданный.
Внуки Стрибога – Полуденник и Полуночник любят порезвиться в полдень и полночь. Так в каждом крае, на каждом пригорке живет потомство бога ветра Стрибога.
Люди издревле обращались к Стрибогу и Перуну, чтобы и на море, и на суше, в поле, в лесу их семьдесят семь ветров и вихрей, не причинили ни какого зла.