Бог ветра – Стрибог

Главная » Славянская мифология

В древней Руси мореплавателями очень был почитаем бог ветра Стрибог. На морских островах, где часто пришвартовывались купеческие корабли, перед выходом в открытое море стояли храмы богу ветра. Купцы приносили Стрибогу богатые дары, веря, что он защитит их от бурь и штормов. Ведь бог ветра, как маг, имеющий наборы для фокусников, мог вызвать или укротить бурю.

В древней Руси мореплавателями очень был почитаем бог ветра Стрибог. На морских островах, где часто пришвартовывались купеческие корабли, перед выходом в открытое море стояли храмы богу ветра.

Появление Стрибога на свет было еще в начале времени из дыхания бога Рода. Он ведал ветрами и с Перуном повелевал громом и молнией. С помощью Сварожичей одолел Черного Змея и помог Перуну победить Скипер-зверя.

У бога ветра было много сыновей и внуков. Это были храбрые ветры – Посвист, Подага и Погода. Старший − Посвист, жил в горах и повелевал бурями. Средний – Подага, был жарким пустынным ветром и жил на юге. А младший – Погода, был теплым ласковым ветерком, богом приятной погоды. Других сыновей-ветров звали Северко, Южный, Западный и Восточный.

Северко был суровым и холодным ветром с Ледовитого океана, Южный − имел горячий нрав, Западный ветер, как европеец, суховат и сердит, а у Восточного ветра своя загадка, он немного коварный и неожиданный.

Внуки Стрибога – Полуденник и Полуночник любят порезвиться в полдень и полночь. Так в каждом крае, на каждом пригорке живет потомство бога ветра Стрибога.

Люди издревле обращались к Стрибогу и Перуну, чтобы и на море, и на суше, в поле, в лесу их семьдесят семь ветров и вихрей, не причинили ни какого зла.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

В поисках святого Грааля

Рыцари решили, что в поисках святого Грааля каждому из них нужно выбрать свой путь. Первым отправился Галахад. Четыре ...


Рудракша

Рудракша - это древнее Ведическое ожерелье. Что говорится о рудракше в мифологии? В Шива Пурана рудракши описываются, как слезы Шивы. На протяжении долгих ...


Высокие каблуки и варикозное расширение вен

Статистическая женщина использует обувь на каблуке три - четыре раза в неделю, а ее любимая высота обуви - это ...


Мистические картины

В истории русской живописи также имеются свои мистические произведения искусства. Одной из таких картин является работа Василия Перова ...


Извозничья повозка - четырехколесный транспорт прошлого

Так приговаривал про себя азартный лермонтовский герой, велев извозчику «погонять на Пресню» и, видимо, придя в восторг от лихой езды. ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и желающих ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на ... Далее

Древнегреческий театр - история

Основное представление о мире у греков сводилось к тому, что мир — это ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды