Бог ветра – Стрибог

Главная » Славянская мифология

В древней Руси мореплавателями очень был почитаем бог ветра Стрибог. На морских островах, где часто пришвартовывались купеческие корабли, перед выходом в открытое море стояли храмы богу ветра. Купцы приносили Стрибогу богатые дары, веря, что он защитит их от бурь и штормов. Ведь бог ветра, как маг, имеющий наборы для фокусников, мог вызвать или укротить бурю.

В древней Руси мореплавателями очень был почитаем бог ветра Стрибог. На морских островах, где часто пришвартовывались купеческие корабли, перед выходом в открытое море стояли храмы богу ветра.

Появление Стрибога на свет было еще в начале времени из дыхания бога Рода. Он ведал ветрами и с Перуном повелевал громом и молнией. С помощью Сварожичей одолел Черного Змея и помог Перуну победить Скипер-зверя.

У бога ветра было много сыновей и внуков. Это были храбрые ветры – Посвист, Подага и Погода. Старший − Посвист, жил в горах и повелевал бурями. Средний – Подага, был жарким пустынным ветром и жил на юге. А младший – Погода, был теплым ласковым ветерком, богом приятной погоды. Других сыновей-ветров звали Северко, Южный, Западный и Восточный.

Северко был суровым и холодным ветром с Ледовитого океана, Южный − имел горячий нрав, Западный ветер, как европеец, суховат и сердит, а у Восточного ветра своя загадка, он немного коварный и неожиданный.

Внуки Стрибога – Полуденник и Полуночник любят порезвиться в полдень и полночь. Так в каждом крае, на каждом пригорке живет потомство бога ветра Стрибога.

Люди издревле обращались к Стрибогу и Перуну, чтобы и на море, и на суше, в поле, в лесу их семьдесят семь ветров и вихрей, не причинили ни какого зла.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Смерть короля Артура

Сэр Ланселот всячески пытался заключить мир с Артуром. Но подстрекаемый Гавейном, чьи братья погибли в сражении, король ...


Как образовался Египет

Древние египтяне называли свою страну Кеме, государство получило название Египет от греков, слово Египет происходит от ...


Создание комфортного микроклимата в доме

Если вы сделаете в квартире ремонт и обставите ее дорогой изысканной мебелью, то это еще не значит, ...


Соляной бунт 1648 в Москве

Соляной бунт произошел в Москве летом 1648 года. Предпосылкой бунта послужило введение налога на соль в ...


Трехколесный электроскутер

Если вам по душе экологичный транспорт, но слишком медленным кажется электровелосипед, значит, пришло время подумать об ...


Пруд с рыбками в саду

Один из самых простых способов сделать свой сад уникальным - выкопать небольшой пруд с рыбками. Водоем станет прекрасным ...


Страшный людоед

В Австралии обитает множество необычных существ, но самое опасное из них – страшный людоед яра-ма-йха-ху. Его ...


 

Самые читаемые

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Кто такие евнухи?

Многие наверняка слышали слово евнух. Однако не все знают его точного значения. Кто ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды