Бог ветра – Стрибог

Главная » Славянская мифология

В древней Руси мореплавателями очень был почитаем бог ветра Стрибог. На морских островах, где часто пришвартовывались купеческие корабли, перед выходом в открытое море стояли храмы богу ветра. Купцы приносили Стрибогу богатые дары, веря, что он защитит их от бурь и штормов. Ведь бог ветра, как маг, имеющий наборы для фокусников, мог вызвать или укротить бурю.

В древней Руси мореплавателями очень был почитаем бог ветра Стрибог. На морских островах, где часто пришвартовывались купеческие корабли, перед выходом в открытое море стояли храмы богу ветра.

Появление Стрибога на свет было еще в начале времени из дыхания бога Рода. Он ведал ветрами и с Перуном повелевал громом и молнией. С помощью Сварожичей одолел Черного Змея и помог Перуну победить Скипер-зверя.

У бога ветра было много сыновей и внуков. Это были храбрые ветры – Посвист, Подага и Погода. Старший − Посвист, жил в горах и повелевал бурями. Средний – Подага, был жарким пустынным ветром и жил на юге. А младший – Погода, был теплым ласковым ветерком, богом приятной погоды. Других сыновей-ветров звали Северко, Южный, Западный и Восточный.

Северко был суровым и холодным ветром с Ледовитого океана, Южный − имел горячий нрав, Западный ветер, как европеец, суховат и сердит, а у Восточного ветра своя загадка, он немного коварный и неожиданный.

Внуки Стрибога – Полуденник и Полуночник любят порезвиться в полдень и полночь. Так в каждом крае, на каждом пригорке живет потомство бога ветра Стрибога.

Люди издревле обращались к Стрибогу и Перуну, чтобы и на море, и на суше, в поле, в лесу их семьдесят семь ветров и вихрей, не причинили ни какого зла.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Остров короля Артура

Авалонэто мифический остров в дошедших до нас во французских и английских обработках кельтских легенд. Само слово Авалон ...


Стереотипы о чехах и Чехии в целом

Стереотипы о жизни в Чехии имеют место быть точно так же, как о Корее и корейцах ...


Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся тысячу лет, время, названное ...


Световые картины

Световые картины – это уникальное в своём роде представление, которое находится на пересечении искусства и светового шоу. ...


Страна Синаар

В тридцать четвертый юбилей[1] от сотворения мира, в первый год вто­рой седмины, Фалек взял себе жену, называемую ...


Аспид - крылатый змей

Как-то раз прошел по земле славянской страшный слух: летит из мрачных, холодных северных стран крылатая змея Аспид, и ...


Мировые войны

Человечество испокон веков сотрясали войны. Но в древности они не носили такого масштабного характера, как в ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды