Бог грозы

Главная » Славянская мифология

Как-то раз Перун, проезжая по берегам Дона, увидел, как девы-русалки водили хоровод. Одна из русалок пустила по реке свой венок Перуну и спела ему песню. В песне пелось о том, что тому, кто осмелился бы побороть быстрое течение реки, она подарила бы свою любовь.

Как-то раз Перун, проезжая по берегам Дона, увидел, как девы-русалки водили хоровод. Одна из русалок пустила по реке свой венок Перуну и спела ему песню.

Русалку ту звали Рось и была она дочь Дона и Аси Святогоровны. Загорелась в огненных жилах кровь Перуна, обернулся он птицей и бросился в шумящие воды Дона. Но Дону это не понравилось и, он выбросил Перуна на скалистый берег.

Огорчилась Рось, что не могут они встретиться. А Перун – бог грозы не угомониться никак. Пустил он молнию через реку, попала она в камень. И появился в камне том огневой образ Перуна. Взяла этот камень Рось и отнесла к Сварогу – небесному кузнецу. Сварог мастерски обтесал камень и ударил по нему своим волшебным молотом. Так из камня родился на свет божий Даждьбог.  До сих пор волхвы ведут спор, чей сын Даждьбог – Перуна или Сварога.

Так и стал Даждьбог сыном Перуна и Сварога, сыном Роси, а через нее внуком Вышня. На весь мир разошлась слава о силе и удали могучего витязя Даждьбога Перуновича. Захотел бог грозы на сына поглядеть и проверить, правду ли говорят о нем. Съехались все родственники в чисто поле, помериться силою богатырскою. Когда бились богатыри, земля содрогалась, по морям и океанам волны расходились.

Верхом на конях не выявился сильнейший, тогда они стали биться врукопашную. Перун обернулся орлом, а Даждьбог – львом. Набросился лев на орла, стал когтить его. Упал на землю ослабленный Перун. Спросил тогда Даждьбог имя побежденного и узнал, что это его отец.

Помирились-побратались отец с сыном и отправились вместе к Сварогу на Алатырские горы.


Это интересно

Ясон и Медея

  Солнценачало садиться, когда Ясон и Медея расстались. Ясон возвратился каргонавтам на корабль, а она, сев на свою быструю ...


Кто такой рыцарь?

Великолепную, должно быть, картину представлял собой закованный в железо всадник, едущий в сверкающих латах сквозь густую зелень ...


Синдицированный кредит

В большинстве случаев финансовые организации не могут полностью удовлетворить потребности заемщиков при увеличении размера кредита до ...


Путешествия в кредит

Запланированный отдых не за горами, а на счету нет ни копейки – путешествия в кредит могут ...


Хануман - Бог силы

Мать Ханумана находилась в то время под действием проклятия, обратившего её в ванару, носила имя Анджана и ...


Последствия извержения вулкана Йеллоустоун

В соответствии с полученной компьютерной моделью, мощное вулканическое извержение обрушит на территорию США до 1000 куб. ...


Птица-великан

После бурлящего потопа, обрушившегося на землю, прошло какое-то время. И вот на ней поселился попугай-великан по ...


Самые читаемые

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является освоение ...

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя по ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако первым ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян и ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды