Аспид - крылатый змей

Главная » Славянская мифология

Аспид арлекиновый

Как-то раз прошел по земле славянской страшный слух: летит из мрачных, холодных северных стран крылатая змея Аспид, и нету от нее пощады ни старому, ни малому: кого когтями не укогтит, того клювом склюет, а кого ядом не отравит, того огнем сожжет.

Собрались славянские вожди и стали думать, как беду избыть. Решили выставить могучее войско, но волхв-обаянник, которого пригласили на совет, только головой покачал:

- Что огненной змее кожаные или деревянные щиты? Они только против стрел хороши, а гореть будут, как дрова. Нет, тут нужно что-то похитрее придумать. Дайте мне три дня и три ночи, а если не найду решения, принесите меня в жертву Чернобогу. Не иначе, Аспида на нас он наслал, может, умилостивит его моя смерть.

Думал обаянник три дня и три ночи, испрашивал совета у богов. Молчали боги. Никто не верил, что возможно спастись от Аспида! Жрецы на черном капище уже вострить ножи начали, кровь во имя Чернобога пролить. Но вот приходит обаянник к вождям и говорит:

- Созовите всех кузнецов и отдайте им приказ выковать десять медных труб и сто железных клещей. И дайте мне в подмогу самых сильных силачей и умелых трубачей. Открыли мне добрые боги три тайны и указали, как от Аспида спастись.

Приказал обаянник выкопать на подступах к селениям глубокую и широкую яму, обмазать ее суглинком и накрыть тяжелыми камнями. На дне в железном чане разложили костер, а среди бревен оставили малое отверстие. А сам волхв с силачами и трубачами-помощниками залез в эту яму и притаился.

И вот задрожала земля, пригнулись к земле леса - летит Аспид. Завидев вдали селения, издал Аспид радостный шип, как вдруг. вдруг из-под земли громко, оглушительно затрубили трубы.

А первая тайна, которую боги открыли обаяннику, была такая: боится Аспид только гласу трубного. И тут уж теряет он всякий разум и готов на все, чтобы истребить трубачей и заставить трубы замолчать. Почуял Аспид, что звук раздается из ямы, заложенной бревнами, сел на них и ну совать голову в щель. А оттуда раскаленные щипцы высунулись - и вцепились ему в шею, в лапы, в крылья. Одни щипцы остынут - помощники обаянника накаляют другие. И снова и снова. Это и была вторая тайна, которую открыли волхву добрые боги: Аспид никогда не сядет на голую землю - только на камень. Третья же тайна: чудовище это никак нельзя истребить иначе, как только сжечь.

Так оно и произошло. С тех пор Аспид более никогда не тревожил славянские земли!

Аспид –огромный крылатый змей, способный извергать огонь. Вместо пасти у него птичий клюв. Крылья аспида имеют черную окраску, однако когда на них падает яркий солнечный свет, они переливаются всеми цветами радуги, поэтому иногда его описывают именно с радужными крыльями. Змей всегда охотится на некотором расстояние от своего жилища, в основном на крупных животных , но если на подконтрольной территории живности становится мало, то он может напасть и на людей. Аспид закрепляет за собой огромную территорию и не пускает на нее других особей.

Обитают аспиды в горных лесах, предпочитая районы с низкой температурой. Для жилища они выбирают труднопроходимые лесные участки.

Врагов в природе у аспида нет, правда иногда случаются стычки между различными особями за территорию или самок.

КОРАЛЛОВЫЙ АСПИД

Как бороться?

Единственный способ убить аспида – это сжечь его. Однако змей никогда не подлетит к огню, да и на землю он не садится. Только трубный звук способен привести аспида в ярость, в таком состоянии он бросается на все что издает этот звук, потому победить Аспида можно лишь заманив его в огненную ловушку при помощи труб.

А первая тайна, которую боги открыли обаяннику, была такая: боится Аспид только гласу трубного. И тут уж теряет он всякий разум и готов на все, чтобы истребить трубачей и заставить трубы замолчать. Почуял Аспид, что звук раздается из ямы, заложенной бревнами, сел на них и ну совать голову в щель. А оттуда раскаленные щипцы высунулись и вцепились ему в шею, в лапы, в крылья. Одни щипцы остынут помощники обаянника накаляют другие. И снова и снова Это и была вторая тайна, которую открыли волхву добрые боги: Аспид никогда не сядет на голую землю только на камень. Третья же тайна: чудовище это никак нельзя истребить иначе, как только сжечь.

По поверьям славян, Аспид — это чудовищный крылатый змей, который имеет птичий нос и два хобота, крылья у него пестры и горят-переливаются, словно самоцветные камни. По некоторым сказаниям, впрочем, монстр непроглядно черен. Отсюда выражение «аспидно-черный цвет». В какие края повадится летать Аспид, те места опустошит. Живет он в каменных горах, а по другим сказаниям — на мрачном, суровом, лесистом севере, и на землю никогда не садится: только на камень. Его невозможно убить стрелой, можно только сжечь…

Аспид - эта змея отличается очень недружелюбным характером. Встречи с ней чаще всего оборачивались не совсем благоприятно для человека. Не даром в древние времена аспидов особо почитали, так как боялись этой змеи. В древнем Египте сам фараон носил изображение аспида как знак бесстрашия и могущества. А по одной из версий, сама Клеопатра была отравлена ядом египетского аспида.

Источники: tolkslovar.ru, dic.academic.ru, godsbay.ru, bestiaria.ru, otvet.mail.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Мантикора – крылатый лев с лицом человека

Среди различных мистических существ прошлого мантикора заслуживает особого внимания. Это существо, обладающее телом льва и лицом человека, а также ядовитым жалом ...


Странствия Энея - в поисках новой родины

Старый Анхис посоветовал Энею довериться судьбе и плыть туда, куда несет корабль попутный ветер. Через некоторое время корабли Энея приплыли ...


Наука в цивилизациях древности

В эпоху Возрождения основными чертами естествознания стали: утверждение опытного метода в науке, развитие математики и механики, метафизическое мышление. И таким ...


Жиль де Рец.Часть1

Одним из самых ужасных преданий, появившихся в Бретани, стала печальная история о Жиле де Реце, алхимике, маге и преступнике. Жиль ...


Эпоха нового времени

Новое время — период в истории человечества, находящийся между Средневековьем и Новейшим временем. Как правило, в советской историографии, в рамках формационной теории, ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является одним ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. О ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды