Жизнь первых людей: Мундильфери и его дети

Главная » Скандинавские мифы

Жизнь первых людей: Мундильфери и его детиПосле создания мира жизнь первых людей складывалась нелегко. Везде царила вечная ночь, и лишь мерцающий свет звезд немного рассеивал темноту. Солнца и луны еще не было, а без них на полях не зеленели посевы, в садах не цвели деревья. Для того, чтобы осветить землю, Один и его братья добыли в Муспельхейме огонь и сделали из него луну и солнце. Боги довольствовались плодами своего труда, но никак не могли придумать, кто же будет возить солнце и луну по небу.

В то самое время жил на земле человек, по имени Мундильфери. У него было двое детей необыкновенной красоты: дочь и сын. Мундильфери очень ими гордился и прослышав о замечательных творениях богов, свою дочь назвал Суль, что означает солнце, а сына – Мани, то есть луна.

"Пусть все знают, что сами боги не могут создать ничего более прекрасного, чем мои дети", – думал он. Однако, вскоре ему и этого показалось мало. Узнав, что в одном из селений неподалеку живет юноша по имени Глен, лицо которого так красиво, что сияет, как самая яркая звезда, Мундильфери решил женить его на своей дочери, чтобы дети Глена и Суль были еще красивее отца с матерью и все остальные люди на земле им поклонялись. О замысле гордеца узнали боги, и в тот самый день, когда он собирался выдать дочь замуж, перед ним неожиданно появился Один.

Жизнь первых людей: Мундильфери и его дети- Ты чересчур горд, Мундильфери, – сказал он – сравниваешь себя с богами, хочешь нарушить равновесие жизни первых людей. За это мы накажем тебя. Отныне Суль и Мани будут служить людям, возя по небу луну и солнце. Тогда все увидят, может ли их красота затмить красоту всего того, что создано богами.

Мундильфери от страха не мог вымолвить ни слова. Один же взял Суль и Мани и поднялся с ними на небо. Там боги посадили Суль в запряженную парой белых коней колесницу, на переднем сиденье которой было укреплено солнце, и приказали ей весь день ездить по небу, останавливаясь только на ночь. Чтобы солнце не сожгло девушку, братья-боги закрыли ее большим круглым щитом, а чтобы коням не было жарко, они повесили им на грудь кузнечные мехи, из которых все время дует холодный ветер. Мани тоже дали колесницу, на которой он должен был возить по ночам луну. С тех пор брат и сестра верно служат людям, освещая землю. На полях весело зеленеют хлеба, в садах наливаются соком плоды, и никто уже не помнит того времени, когда в мире господствовал мрак.


Это интересно

Лучшие тренажеры в одной машине

Самые лучшие тренажеры - это действительно те, что дают вам максимальную отдачу за ваши деньги. Если вы ...


Утепляем мансарду

Для отделки мансарды чаще всего используется гипсокартон. Листы этого материала следует монтировать на заранее собранный каркас. Другой ...


Черный камень Каабы. Часть2

В восстановлении Каабы Ибрагиму оказывал помощь архангел Гавриил. От него Авраам и Исмаил узна­ли, что возведенный ими храм ...


Троянский конь

После смерти Гек­тора на помощь Трое прибыли ама­зонки, во главе с царицей Пенфесилеей, а также отряд ...


Волк Фенрир

Прожив год в Асгарде, волк Фенрир, вырос до огромных размеров и превратился в настоящее чудовище. Он был ...


Богиня Афродита

Афродита, греч. — богиня любви и красоты, дочь Зевса и океаниды Дионы , или появилась из Пены ...


Как бороться с депрессией

Мир неожиданно потерял свои краски? Жизнь стала серой, как полевая мышь? Ты чувствуешьподавленность и ненужность? Предварительный диагноз: ...


Самые читаемые

Запрещенные фотографии Луны

В США увидела свет книга "Темная миссия - ...

Культура древнего Китая

Письменность и книгописание. Древние китайские книги выглядели совсем ...

Культура древнего Китая

Лао цзы Китайцы верили, что каждый человек должен ...

Миф о Каллисто

Греки, когда находились в море, искали созвездие в ...

Древние монеты царя Дария

Царь Дарий создал эффективную, но весьма деспотичную систему ...

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной ...

Токопроводящая углеродная ткань

Токопроводящая ткань, кондуктивность которой, обеспечивается за счет ниток, содержащих ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды