Жизнь первых людей: Мундильфери и его дети

Главная » Скандинавские мифы

Жизнь первых людей: Мундильфери и его детиПосле создания мира жизнь первых людей складывалась нелегко. Везде царила вечная ночь, и лишь мерцающий свет звезд немного рассеивал темноту. Солнца и луны еще не было, а без них на полях не зеленели посевы, в садах не цвели деревья. Для того, чтобы осветить землю, Один и его братья добыли в Муспельхейме огонь и сделали из него луну и солнце. Боги довольствовались плодами своего труда, но никак не могли придумать, кто же будет возить солнце и луну по небу.

В то самое время жил на земле человек, по имени Мундильфери. У него было двое детей необыкновенной красоты: дочь и сын. Мундильфери очень ими гордился и прослышав о замечательных творениях богов, свою дочь назвал Суль, что означает солнце, а сына – Мани, то есть луна.

"Пусть все знают, что сами боги не могут создать ничего более прекрасного, чем мои дети", – думал он. Однако, вскоре ему и этого показалось мало. Узнав, что в одном из селений неподалеку живет юноша по имени Глен, лицо которого так красиво, что сияет, как самая яркая звезда, Мундильфери решил женить его на своей дочери, чтобы дети Глена и Суль были еще красивее отца с матерью и все остальные люди на земле им поклонялись. О замысле гордеца узнали боги, и в тот самый день, когда он собирался выдать дочь замуж, перед ним неожиданно появился Один.

Жизнь первых людей: Мундильфери и его дети- Ты чересчур горд, Мундильфери, – сказал он – сравниваешь себя с богами, хочешь нарушить равновесие жизни первых людей. За это мы накажем тебя. Отныне Суль и Мани будут служить людям, возя по небу луну и солнце. Тогда все увидят, может ли их красота затмить красоту всего того, что создано богами.

Мундильфери от страха не мог вымолвить ни слова. Один же взял Суль и Мани и поднялся с ними на небо. Там боги посадили Суль в запряженную парой белых коней колесницу, на переднем сиденье которой было укреплено солнце, и приказали ей весь день ездить по небу, останавливаясь только на ночь. Чтобы солнце не сожгло девушку, братья-боги закрыли ее большим круглым щитом, а чтобы коням не было жарко, они повесили им на грудь кузнечные мехи, из которых все время дует холодный ветер. Мани тоже дали колесницу, на которой он должен был возить по ночам луну. С тех пор брат и сестра верно служат людям, освещая землю. На полях весело зеленеют хлеба, в садах наливаются соком плоды, и никто уже не помнит того времени, когда в мире господствовал мрак.


Это интересно

Битва на Куликовом поле

Знаменитое сражение в 1380 г. войска московского князя Дмитрия и его союзников с одной стороны против полчищ татаро-монгольского ...


Загробный мир в исламе

Мусульмане искренне верят в то, что сначала человеку надлежит умереть, а затем – перенестись в иное измерение. ...


«Черная вдова» Аврора Штернваль

«Черная вдова» - это блестящий темный паук с 2-мя красноватыми пятнышками в виде черепа на брюшке. Нехитрую сеть самка ...


Лев Толстой

Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении ...


Тулл Гостилий и предательство Меттия

С давних времен альбанцы постоянно были в зависимости от римлян. Но однажды им представился случай стать свободными. ...


Критский бык

После этого подвига не оставалось больше на материке диких зверей и свирепых чудовищ: всех истребил Ге­ракл. ...


Собственный бизнес - с чего начать

Люди делятся на два типа: те, кто работают в найме, и те, кто ищут себя в предпринимательстве ...


Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле ...

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с военной ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек ...

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений ...

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды